20.04. 18:30
21.04. 11:30

90'
+ 3

Die Lilien gewinnen souverän in Sandhausen und bauen die Tabellenführung aus. In der ersten Halbzeit stellte Honsak mit einem Doppelpack (6. und 25. Minute) früh die Weichen auf Auswärtssieg. Vilhelmsson sorgte für die Vorentscheidung (55.) und Karic machte den Deckel drauf (89.).
90'

2.
Mathias Honsak
Mathias Honsak33,67km/h
3.
Marcel Mehlem
Marcel Mehlem33,58km/h
89'

4:0!!!

Der eingewechselte Emir Karic stellt auf 4:0. Sein erster Versucht von der Strafraumkante kann von Drewes nur nach vorne abgewehrt werden, sodass der Darmstädter im Nachsetzen trifft.
89'

Emir Karic

TOR!

0:4
Emir Karic
27 %
86'

Pfeiffer wieder raus

Der Darmstädter Verteidiger musste nach seiner Einwechslung zur Halbzeit einige Fouls einstecken und verlässt den Platz vorsichtshalber schon wieder.

Freude bei den Gästen

Die Lilien bejubeln das 3:0.
84'

Zu spät

Der eingewechselte Ajdini kommt deutlich zu spät gegen Ronstadt und sieht seine fünfte gelbe Karte der laufenden Saison.
83'

Drüber!

Der eingewechselte Al Ghaddioui kommt nach einer abgefältschten Hereingabe von Zenga von der linken Seite aus fünf Metern frei zum Abschluss. Er kann den Ball aber nicht drücken und bugsiert ihn mit dem linken Fuß über die Latte.
80'

Vorbei

Ochs probiert es aus zentraler Position 22 Meter vor dem Tor. Der Ball geht deutlich am rechten Pfosten vorbei.
80'

Kempe ungefährlich

...die Hereingabe von Darmstadts Standard-Spezialisten kann von von Sandhausens Defensive entschärft werden.
79'

Ungestüm

Bachmann rennt Warming von hinten um. Freistoß für Darmstadt vom linken Strafraum-Eck...
77'

Neuzugang für Neuzugang

Franck Evina ersetzt Marcel Mehlem
76'

Wechsel

Die beiden Torschützen verlassen unter dem Applaus der Darmstädter Fans den Platz. Warming und der Neuzugang Stojilkovic kommen aufs Feld.
74'

Zu unpräzise

Der SVS mit mehr Abschlüssen, aber es fehlt die nötige Präzision.
Schussverhältnis
9Schüsse
3davon aufs Tor
5Schüsse
4davon aufs Tor
70'

Weggerutscht

Der eingewechselte Philipp Ochs kommt aus elf Metern zentraler Position zum Abschluss. Er rutscht dabei allerdings auf dem glitschigen Rasen am Hardtwald aus weg und schiebt den Ball vorbei.

Kein Durchkommen

Darmstadt stoppt Marcel Mehlem mit vereinten Kräften.
65'

Millimeter!

Nach einer Calhanoglu-Ecke bugsiert Framberger den Ball in Richtung Darmstädter Tor. Marcel Schuhen reagiert Weltklasse und kratzt den Ball Millimeter vor dem vollständigen Überqueren der Torlinie von selbiger! Klasse erkannt vom Schiedsrichter-Gespann, dass der Ball noch nicht drin war.
62'

Geblockt

Calhanoglu verschätzt sich zunächst bei einer Flanke auf Tietz, kann aber dessen Schuss gerade so noch blocken.
61'

Honsak drüber

Aus halblinker Position probiert es der Mittelfeldmann erneut von der Strafraumkante. Sein Schlenzer streicht über das rechte Tordreieck.
60'

Pfeiffer auf dem Posten

Nach einer scharfen Framberger-Flanke klärt Pfeiffer vor dem hereinspringenden C. Kinsombi.
57'

Verwarnung

C. Kinsombi steht auf Höhe der Mittellinie Patric Pfeiffer auf den Fuß und wird zurecht verwarnt.
55'

Die Entscheidung?!

Tietz steckt einen Ball durch in den Lauf von Vilhelmsson, der vor Drewes eiskalt bleibt und aus 14 Metern zum 3:0 einschiebt.
7 %
52'

Darmstadt eiskalt

xGoals
Der xGoals-Wert eines Clubs berechnet sich aus der Summe aller Torwahrscheinlichkeiten (Tore und Torschüsse) des Clubs. Im Rahmen eines Matches kann man so einfach ablesen, ob der Club besser performt als erwartet (Tore > xGoals) - oder vielleicht sogar noch höher führen könnte (xGoals > Tore).
Der SVD schon mit einem Tor mehr als gemessen an den Chancen zu erwarten gewesen wäre.
xGoals
0
0,41
0,96
2
Tore
46'

Vorlagengeber bleibt in der Kabine

Pfeiffer ersetzt den Vorbereiter zum 0:1.
45'
+ 2

Halbzeit-Fazit

Durch einen Doppelpack (6. und 25. Spielminute) durch Mathias Honsak führt der Tabellenführer aus Darmstadt nach 45 Minuten schon recht komfortabel mit 2:0. Torsten Lieberknechts Jungs zeigen eine reife und effiziente Leistung. Sandhausen ist bemüht, aber bisher zu selten zwingend.
44'

Distanzschuss

D. Kinsombi kommt aus ca. 18 Metern zentraler Position mit links zum Abschluss. Marcel Schuhen taucht schnell ins bedrohte linke untere Eck ab und kann ohne Probleme zur Seite abwehren.
43'

Souveräner Tabellenführer

Die Lilien wirken nach der 2:0-Führung gefestigt und halten Sandhausen fern vom eigenen Tor, ohne dabei selbst ein Offensiv-Feuerwerk abzubrennen.
39'

Dumic klärt

Eine gute Ronstadt-Flanke von halbrechts klärt Dario Dumic zur Ecke. Diese Darmstädter Standard bleibt ungefährlich.

Honsak zum zweiten

Der Darmstädt schiebt den Ball an Drewes vorbei ins Tor.
37'

Vorbeigerauscht

Eine Flanke von der linken Seite verpasst D. Kinsombi im Zentrum nur um Zentimeter.
35'

Honsak am Boden

Der Doppel-Torschütze greift sich nach einem Sprint in die Leistengegend. Er kannaber zunächst weiterspielen.
33'

Auf der Linie!

Nach einem Freistoß aus dem Halbfeld hat Sandhausen die Riesenchance auf den Ausgleich. Christoph Zimmermann klärt einen Schuss aus zehn Metern auf der Linie.
31'

Aus der Drehung

Vilhelmsson kommt nach einer Ecke aus sieben Metern zum Abschluss. Der Ball geht knapp links vorbei.
30'

1.
Mathias Honsak30,88km/h
29'

Effiziente Lilien

4Schüsse
0davon aufs Tor
1Schüsse
25'

Doppelpack!

Honsak ist erneut zur Stelle! Nach einem langen Ball von Schuh setzt sich Tietz auf dem rechten Flügel geschickt gegen durch Zhirov und legt den Ball gefühlvoll auf Honsak quer, der im grätschen den Ball mit links aus zehn Metern an Drewes vorbei zum 2:0 einschiebt.
25'
51 %

Lilien-Jubel

Honsak freut sich über seinen Kopfball-Treffer.
22'

Honsak mit Köpfchen

Seine bisherigen neun Zweitliga-Tore für die Lilien hatte Honsak alle mit links erzielt, per Kopf traf er letztmals vor vier Jahren (März 2019) noch für Holstein Kiel.
21'

Geblockt

Aus ca. 20 Metern halblinker Position drückt Calhanoglu ab. Sein Versuch wird von der Darmstädter Abwehr geblockt.
19'

Leichtes Übergewicht

Nach dem frühen Führungstreffer überlassen die Lilien mehr und mehr den Ball dem SVS
Ballbesitz
5941
18'

Zhirov per Kopf

Die anschließende Ecke auf den ersten Pfosten wird durch einen Kopfball des Sandhäuser Innenverteidigers auch gefährlich. Der Ball geht aber knapp vorbei.
16'

Frech!

C. Kinsombi zirkelt eine Flanke von der linken Seite auf das Lilien-Tor, die länger und länger wird. Schuhen längt den Ball übers Tor.
15'

Lautstarker Gästeblock

Die zahlreichen Lilien-Fans, die eine recht kurze Anreise nach Sandhausen hatten, sorgen für tolle Atmosphäre.
13'

Tietz per Kopf

...der anschließende Eckstoß landet auf dem Schädel von Phillip Tietz, dessen Kopfball aus ca. 10 Metern aber eine leichte Beute für Patrick Drewes ist.
12'

Zur Ecke

...Bachmann köpft den Ball ins Toraus...
12'

Freistoß

Erik Zenga verursacht einen Freistoß für den SVD von der rechten Seite...
9'

Außennetz!

Große Chance zum Ausgleich für den SVS. Nach einer Calhanoglu-Flanke aus dem linken Halbfeld kommt Esswein angerauscht, bugsiert den Ball aber aus acht Metern nur ans Außennetz.
7'

0:1!!!

Nach dem zweiten Eckball des Spiels, der von Fabian Schnellhardt scharf an den kurzen Pfosten reingebracht wird, steht Mathias Honsak frei und nickt aus kurzer Distanz ein.
59 %
5'

Klasse Tackling

Vilhelmson mit einem super Zweikampfverhalten tief in der eigenen Hälfte gegen Christian Kinsombi.
2'

Ronstadt wirft ein

Der rechte Darmstädter Schienenspieler mit zwei Einwürfen am Sandhäuser Strafraum, die letztendlich ungefährlich bleiben.
1'

Der Ball rollt

Die Lilien stoßen an

Es kribbelt

Angeführt vom Freiburger Schiedsrichter Dr. Matthias Jöllenbeck laufen die beiden Teams ein

Mehlem gesperrt

Marcel Mehlems jüngerer Bruder Marvin Mehlem fehlt auf Darmstädter Seite heute gelbgesperrt, sodass es nicht zum Bruder-Duell kommt. Mathias Honsak ersetzt ihn im Mittelfeld. Zudem fällt Matthias Bader verletzungsbedingt aus, weshalb Frank Ronstadt heute von Beginn an aufläuft. Im Sturm ersetzt Oscar Vilhelmsson Braydon Manu, der heute nur auf der Bank sitzt.

Mehlem-Debüt

Der Sandhäuser Neuzugang Marcel Mehlem ersetzt den verletzten Merveille Papela in der Sandhäuser Startelf, die ansonsten unverändert bleibt im Vergleich zum 2:1-Auswärtssieg in Bielefeld.

Die Startelf der Lilien

Schuhen - Isherwood, Müller, Zimmermann - Holland, Schnellhardt, Ronstadt - Honsak, Kempe - Tietz, Vihelmsson

So beginnt der SVS

Drewes - Calhanoglu, Zhirov, Dumic, Framberger - Mehlem, Zenga - C. Kinsombi, Bachmann, D. Kinsombi - Esswein

Das Schiedsrichter-Gespann

Dr. Matthias Jöllenbeck (SR), Jonas Weickenmeier (SR-A. 1), Dr. Justus Zorn (SR-A. 2), Jonas Brombacher (4. Offizieller), Dr. Felix Brych (VA), Marco Achmüller (VA-A)

Das sagt Torsten Lieberknecht

"Ich habe die Jungs auf ein hitziges Spiel in Sandhausen eingestellt. Dort brauchen wir die berühmten Basics - Zweikampf- und Laufbereitschaft, dazu einen kühlen Kopf. Sowohl für uns als auch für den SVS geht es um wichtige Punkte. Sandhausen hat in Bielefeld eindrucksvoll gewonnen. Sie haben viele Facetten in ihrem Spiel. Ihr Team ist gespickt mit viel Erfahrung. Jeder weiß, was in der 2. Liga zu tun ist. Zudem haben sie mit den Kinsombis ein Brüder-Paar, das überragend drauf ist."

Das sagt Alois Schwartz

"Es ist natürlich schön, wenn man nach einer langen Vorbereitung mit einem Erfolgserlebnis aus Bielefeld zurückkehrt. Das sollte uns Schwung und Selbstvertrauen für die kommenden Aufgaben geben. Darmstadt spielt sehr konstant in seiner Art und Weise. Aus 18 Spielen in der 2. Liga haben sie nur eines verloren. Sie stehen sehr stabil, das zeichnet die Mannschaft aus. Deswegen sind sie auch zurecht auf diesem Tabellenplatz. "

Trifft Kempe wieder?

Tobias Kempe traf in der 2. Bundesliga schon fünfmal gegen den SV Sandhausen, nur gegen Dynamo Dresden schoss er mehr Tore (sechs).

Lieberknecht gegen den SVS

Während Alois Schwartz als Trainer in sechs Zweitliga-Spielen gegen Darmstadt sieglos blieb und nur zwei Punkte holte, ist Torsten Lieberknecht seit zehn Zweitliga-Partien ungeschlagen gegen den SVS und hat nur eins seiner 15 Spiele gegen Sandhausen verloren (neun Siege, fünf Remis).

Länger kein Sieg mehr gegen die Lilien

Sandhausens letzter Dreier gegen Darmstadt war ein 3:2-Heimerfolg im September 2020, bei dem Daniel Keita-Ruel alle drei SVS-Tore erzielte.

Gute Erinnerung

Letzte Saison gewann Darmstadt am Hardtwald 6:1 – für Sandhausen war es die höchste Niederlage in der 2. Bundesliga (1:6 auch gegen Hertha BSC im November 2012).

Mehlem fehlt

Der Siegtorschütze des Hinspiels, Marvin Mehlem, fehlt jetzt allerdings wegen der fünften Gelben Karte – erstmals in dieser Saison müssen die Lilien ohne Mehlem auskommen, der an den ersten 18 Spieltagen stets in der Startelf stand.

Gerne gegen Sandhausen

Darmstadt holte in den letzten vier Partien gegen Sandhausen zehn Punkte, setzte sich u. a. im Hinspiel der aktuellen Saison mit 2:1 durch.