05.05. 11:30
07.05. 16:30
90'
+ 4

Heidenheim feiert ein klares 4:1 über Aufsteiger Würzburg. Der Sieg fällt am ende um ein Tor zu hoch aus. Schließlich waren die Gäste in der Defensive gut organisiert, hielten den Relegeationsteilnehmer der vergangenen Saison über weite Strecken der Partie aus dem eigenen Strafraum. In der Schlussphase der Partie spielte die Mannschaft von Frank Schmidt die individuelle Klasse aus und schraubte den Endstand in die Höhe.
36 %
90'

1.
Ridge Munsy
Ridge Munsy32,99km/h
3.
Marnon Busch
Marnon Busch32,57km/h
91'

Kerschbaumer macht den Deckel drauf!

Kühlwetter bereitet auch den vierten Treffer vor: Der Torschütze zum 2:0 wird von Schnatterer in die Spitze geschick, schlägt einen Haken und bedient Kerschbaumer. Der hat keine Mühe, das 4:1 zu erzielen.
83'
Robert Leipertz
18 %
80'

Leipertz mit der Vorentscheidung!

Starke Aktion von Kühlwetter, der mit dem Ball zur Grundlinie durchläuft und den Ball dann in den Rücken der Würzburger Abwehr spielt. Douglas kommt nicht hinterher, Ewerton steht zu weit weg, Leipertz kann unbehelligt einschießen.
78'

Schlussphase

Es bleiben noch gut zehn Minuten, um noch einen Punkt zu holen. Gelingt dem Aufsteiger hier noch der Ausgleich?
74'

Theuerkauf!

Freistoß von der Strafraumgrenze, die Mauer fälscht den Schuss des Heidenheimers noch ab, Giefer kann den Ball sichern.
71'

Lotric vom Punkt!

Busch foult Sane im Strafraum, dafür gibt es Elfmeter. Lotric tritt an, guckt Müller aus und verwandelt souverän. Nur noch 2:1 für die Gastgeber, das wird eine enge Sache.
71'
Mitja Lotric
77 %
69'
SituationKein Strafstoß
ÜberprüfungVergehen innerhalb?
EntscheidungStrafstoß

Torjubel

Die Heidenheimer feiern Thomallas Tor zum 1:0
60'

Klare Führung

Heidenheim hatte bislang sechs Ecken, Würzburg hingegen noch keine. Allerdings konnten die Gastgeber noch nicht viel daraus machen.
Ecken
6
0
56'

Kühlwetter zum 2:0!

Ein schöner Treffer der Gastgeber! Busch spielt den Ball nach einem starken Sololauf auf der rechten Seite auf Sessa, der direkt zu Schimmer durchsteckt. Dessen präzises Zuspiel landet bei Kühlwetter, der sich den Ball mit der Hacke auf den linken Fuß legt. Sein Schlenzer landet im linken Toreck. Eine tolle Aktion von allen Beteiligten.
7 %

Gegenwehr

Die Würzburger Niklas Hoffmann und Toko Nzuzi gegen Heidenheims Robert Leipertz
51'

Kopacz!

Der Offensivmann zieht von der Strafraumgrenze ab - drüber.
50'

Heidenheim tut mehr

Inzwischen haben die Gastgeber auch deutlich mehr Ballbesitz als Würzburg. Das sah im ersten Durchgang noch anders aus.
Ballbesitz
5347
45'
+ 5

Pause in Heidenheim. Die Gastgeber führen verdient mit 1:0. Der Aufsteiger aus Würzburg ist zwar nicht deutlich unterlegen, doch in der einen entscheidenden Situation war die Schmidt-Elf konzentrierter.
45'
+ 2

Wieder Sessa

Der Vorbereiter zum 1:0 tanzt sich durch den Würzburger Strafraum und hält drauf. Drüber.
45'
+ 1

Vier Minuten.
41'

Thomalla mit der Führung

Da ist der erste Treffer! Sessa mit der Flanke von der rechten Seite. Leipertz und Thomalla springen hoch - Thomalla erzielt mit dem Kopf und mit Wucht sein erstes Saisontor.
41'
Denis Thomalla
39 %

Zweikämpfe statt Torszenen

Jonas Föhrenbach stellt sich Lars Dietz in den Weg
30'

25'

Aufs Tornetz

Flanke von der rechten Seite, doch Theuerkauf setzt sie auf das Tor.
23'

Nicht viel los

Auch wenn die Hausherren hier bisher etwas besser im Spiel sind und schon zwei Ecken hatten, ist noch nicht viel los.
17'

Bitter für Feick

Der Außenverteidiger muss verletzt den Platz verlassen.
15'

Zähe Anfangsphase

Zwar waren die Gäste für ein paar Minuten richtig gut im Spiel und auch drauf und dran, die Partie in die Hand zu nehmen. Doch die Drangphase ist wieder vorbei.
10'

Entlastung

Die Schmidt-Elf wirkte hier nach den ersten Würzburger Aktionen etwas überrumpelt. Jetzt geht es wieder Richtung Gäste-Strafraum. Das verschafft eine kurze Erholung.
8'

Nächster Abschluss

Und wieder ist es Munsy. Doch erneut schießt er daneben.
7'

Erster Torschuss

Munsy versucht es aus der zweiten Reihe. Knapp vorbei.
5'

Erste Vorstöße

Die Würzburger kämpfen sich ins Spiel, viel läuft über Außenverteidiger Toko, der bereits drei Flanken in den gegnerischen Strafraum geschlagen hat.
2'

Die ersten Minuten

Heidenheim nutzt die Anfangsphase, um sich langsam Richtung Würzburger Tor vorzuarbeiten. Die Verteidigung der Gäste ist zunächst einmal gefordert.

So startet Würzburg

Giefer - Douglas, Dietz, Ewerton, Feick - Kopacz, Toko, Hoffmann, Sontheimer - Flecker, Munsy

So beginnt Heidenheim

Müller - Busch, Mainka, Theuerkauf, Föhrenbach - Geipl - Sessa, Leipertz, Thomalla, Kühlwetter - Schimmer

Das sagt Marco Antwerpen:

"Wir wollen Heidenheim große Probleme bereiten und den ersten Dreier der Saison landen. Zudem brauchen wir händeringend dieses Erfolgserlebnis. Bereits in den vergangenen Spielen waren wir nicht weit entfernt davon."

Dr. Robert Kampka (SR), Jonas Weickenmeier (SR-A. 1), Marcel Gasteier (SR-A. 2), Manuel Bergmann (4. Offizieller), Daniel Schlager (VA), Dominik Schaal (VA-A)
0:59

Speed Alarm als neue Echtzeit-Statistik

Das sagt Frank Schmidt:

"Wir stellen uns auf eine Mannschaft ein, die sich nicht hinten reinstellt und wartet, sondern sehr offensiv, sehr hochsteht und versuchen wird, Offensivakzente zu setzen. Sie sind natürlich auch anfällig bei eigenem Ballverlust, wenn sie so hochstehen und oft Mann gegen Mann in der letzten Reihe spielen. Dieses Thema haben wir in dieser Trainingswoche aufgegriffen. Wir haben in den Bereichen Intensität, Zweikampfverhalten und Umschaltformen viel und intensiv gearbeitet. Das wollen wir, wie in den vielen Heimspielen davor auch, in die Waagschale werfen, um die drei Punkte zu Hause zu behalten."

Staude ohne Erfolg

Keanu Staude bestritt vier Zweitligaspiele gegen Heidenheim und gewann davon kein einziges (drei Remis, eine Niederlage – alle mit Bielefeld).

Gute Erinnerung

Für Würzburg war der damalige Sieg am 3. Spieltag in Heidenheim der erste nach dem Aufstieg. Das könnte sich nun wiederholen.

Jeweils ein Sieg

In der Hinrunde siegten die Kickers in Heidenheim mit 2:1, in der Rückrunde der FCH in Würzburg mit 2:0.

Auswärts erfolgreich

Beide Vereine trafen in der 2. Bundesliga bisher nur in der Saison 2016/17 aufeinander; damals gewann bei dieser Paarung immer die jeweilige Auswärtsmannschaft.