20.04. 18:30
21.04. 11:30
90'
+ 3

Ein Spiel in eine Richtung bekam durch die Einwechselspieler auch das passende Ergebnis. Mit Vorbereiter Blum sowie den Torschützen Ganvoula und Zulj wechselte Thomas Reis letztlich den Sieg ein. Damit überholt Bochum Aue in der Tabelle, steht mit acht Zählern nun einen Punkt und einen Platz vor den Sachsen auf Rang 5.
90'
+ 2

Verzogen

Blum taucht rechts an der Strafraumgrenze frei vorm rausstürmenden Männel auf, will ihn überlupfen, setzt seinen Versuch aber deutlich links neben das Tor.
90'

Drei Minuten gibt es obendrauf.
90'

1.
Silvere Ganvoula
Silvere Ganvoula34,50km/h
3.
Maxim Leitsch
Maxim Leitsch31,41km/h
88'

Feierabend ...

... hat der starke Eisfeld, den Tesche in den letzten Sekunden ersetzen darf.
86'

Schadensbegrenzung

Schuster bringt mit Gnjatic für Hochscheidt einen Sechser für einen offensiven Mittelfeldspieler.
82'

GANVOULA erhöht!

Bochums Joker entscheiden die Partie! Blum setzt sich links dynamisch durch und flankt mundgerecht an die Fünfmeterraumgrenze. Ganvoula läuft ein, wo ein Stürmer einlaufen muss und knallt den Ball aus kurzer Distanz ins Tor. Nichts zu machen für Männel und mutmaßlich die Entscheidung in diesem Spiel.
52 %
80'

Was macht Aue?

Schaffen es die Gäste in der Schlussphase endlich mal zwingend vors Bochumer Tor? Bislang verlebt VfL-Keeper Riemann einen sehr geruhsamen Nachmittag.
75'

ZULJ! Bochum führt!

Aufatmen beim VfL, der Bann ist gebrochen! Ganvoula legt vom linken Flügel in den Rückraum auf Eisfeld. Dessen Schnittstellenpass wird abgefälscht, landet aber doch bei Pantovic. Der legt aus abseitsverdächtiger Position quer zum eben eingewechselten Zulj, der aus sechs Metern ins leere Tor schießt. Der VAR kontrolliert, kann aber keine Abseitsposition feststellen - der Treffer zählt, Bochum führt!
74'
Robert Žulj
39 %
73'
SituationTor
ÜberprüfungAbseits?
EntscheidungTor
72'

Positionsgetreu

Auch auf Seiten der Gäste kommt ein neuer für einen alten Angreifer: Zulechner ersetzt Zolinski auf dem rechten Flügel.
71'

Stürmer für Stürmer

Novothny hat sich aufgerieben, hatte aber kein Glück im Abschluss. Ganvoula soll es nun besser machen und treffen.
70'

Nächste Gelbe

Riese foult Zulj im Mittelfeld und wird verwarnt.
69'

Kein Ertrag

Bochum hat (in Überzahl) sogar noch mehr Ballbesitz als in der Anfangsphase, wartet aber immer noch auf den Führungstreffer.
Ballbesitz
7129
68'

Kein Abnehmer

Toller Pass in die Tiefe von Eisfeld auf Soares, dessen flache Hereingabe von links aber keinen Abnehmer findet. Aue klärt zur Ecke, die nichts einbringt.
63'

Doppelwechsel

Zulj ersetzt Chibsah im zentralen Mittelfeld positionsgetreu, Blum geht auf den linken Flügel, Pantovic dafür nach rechts auf die Zoller-Position.
60'

Erster Wechsel

Dirk Schuster bringt den schnellen Krüger für Stoßstürmer Testroet.
59'

Fandrich!

Aue schafft es mal mit Ball ins Angriffsdrittel. Testroet flankt von rechts auf den zweiten Pfosten, wo Fandrich hochsteigt und drüber köpft.
58'

Pantovic!

Losilla bedient Pantovic links im Strafraum, der zieht sofort ab, doch sein Versuch wird abgefälscht.
54'

Männel vor Leitsch

Aue kann sich bei seinem Keeper bedanken, dass es hier noch 0:0 steht: Nach Bochumer Ecke von rechts stürmt Männel nach rechts raus und stürzt sich auf den Ball, den Leitsch aus kürzester Distanz nicht an ihm vorbei bringen kann.
52'

Zoller!

Das ist die beste Chance des Spiels! Gamboa flankt von rechts punktgenau an die Fünfmeterraumgrenze. Zoller steigt hoch, köpft aus kurzer Distanz aber zu unplatziert - Männel pariert!
50'

Keine Gefahr

Zolinski kommt links aus spitzem Winkel zum Abschluss, kann Riemann damit aber vor keine ernsthaften Probleme stellen.
46'

Keine Wechsel

Beide Mannschaften sind personell unverändert aus der Kabine gekommen.

Spiel auf ein Tor

Im ersten Durchgang spielte sich das Geschehen meist vor dem Tor von Aue-Keeper Männel ab.
45'
+ 2

Halbzeit-Fazit

Es war von Anfang an ein Spiel in eine Richtung. Aue bekam keinen Zugriff und Bochum näherte sich dem Führungstreffer Stück für Stück. Skurrilerweise brach der Platzverweis gegen Rizzuto die Drangphase der Hausherren, die sich in Überzahl schwerer taten, zum Abschluss zu kommen. Aue bleibt fast nur, leidenschaftlich um den Punkt zu kämpfen - nach vorne fanden sie bislang nicht statt. Gleich geht es weiter mit dem zweiten Durchgang.
45'
+ 2

Soares!

Eine Sekunde vor dem Pausenpfiff versucht Soares es nochmal aus der Distanz - Zentimeter links am Tor vorbei.
45'

Eine Minute gibt es obendrauf.
44'

Bochum entwickelt nicht mehr den Zug der Anfangsphase. Zollers Kopfball aus 13 Metern kommt nicht aufs Tor und kann von Männel weit neben dem Tor locker eingesammelt werden.
41'

Mit Gewalt

Aue findet offensiv so gut wie nicht statt. Testroet versucht es mit einem der wenigen Bälle, die er bekommt denn auch ohne zu zögern: Sein Gewaltschuss aus der Distanz kommt allerdings keinen Meter weit, wird sofort geblockt.
39'

Strauß neuer Linksverteidiger

Der Mittelfeldmann hat die Position des vom Platz gestellten Rizzuto übernommen.
35'

Bochumer Beschuss

Novothny verpasst die Flanke von rechts, Losilla die von links und der Nachschuss aus der zweiten Reihe geht drüber. Bochums Führungstreffer liegt in der Luft, doch da liegt er nun auch schon eine ganze Weile.
32'

Die Zweikampfhärte nimmt zu, die nächste Gelbe geht an Zolinski.
30'

29'

PLATZVERWEIS! Rizzuto fliegt!

Und das zurecht! Der Deutsch-Italiener tritt nach verlorenem Kampf um den Ball gegen Novothny nach und Schiedsrichter Winter zögert keine Sekunde: Rote Karte, Aue spielt zu zehnt weiter.
28'

Zolinski!

Im Anschluss an den fälligen Riese-Freistoß aus dem Mittelfeld kommt Zolinski links im Strafraum zum Schuss - drüber!
26'

Erste Gelbe

Den abwartenden Gästen gelingt es nach Ballgewinn mal schnell umzuschalten. Zolinski dribbelt durchs Mittelfeld und wird von Gamboa gefoult - taktisch, dafür gibt es zurecht die erste Gelbe Karte des Spiels.
23'

Novothny!

Das sieht richtig gut aus bei den Hausherren! Chibsah setzt Zoller rechts in Szene, der tunnelt einen Gegenspieler und flankt dann punktgenau auf Novothny - etwas in den Rücken, sodass der Stürmer seinen Kopfball nicht richtig drücken kann und ihn drüber setzt. Aber: Der VfL ist klar auf Führungskurs.
20'

Zu lang

Bochum kann den Ball problemlos lange Zeit in den eigenen Reihen halten und nach Lücken suchen. Ein langer Ball über rechts in die Spitze gerät etwas zu lang für Novothny - Männel schnappt sich den Ball in seinem Strafraum.
16'

Kein Tor!

Der nächste punktgenaue Eisfeld-Freistoß landet, von links geschlagen, an der Fünfmeterraumgrenze. Da macht Novothny einen langen Schritt und grätscht den Ball in die linke Torecke. Schiedsrichter Winter pfeift abseits und wird vom VAR bestätigt: Kein Tor für den VfL.
15'
SituationKein Tor
EntscheidungKein Tor
12'

Bochum tonangebend

Der VfL hält das Heft des Handelns in der Anfangsphase deutlich in der Hand.
Ballbesitz
7030
11'

Aus dem Getümmel unter der Freistoßflanke löst sich eine Kopfball-Bogenlampe, die Riemann locker fängt.
10'

Rizzuto am Boden

Unglücklich erwischt Gamboa Gegenspieler Rizzuto im Zweikampf mit dem Arm im Gesicht. Der Erzgebirgler bleibt am Boden, kann beim fälligen Freistoß von links aber schon wieder mitwirken.
9'

Novothny!

Bochum ist am Drücker und nähert sich an. Novothny drückt Riese am ersten Pfosten weg, köpft die Flanke von rechts aber neben den Kasten.
6'

Pantovic!

Die Hausherren mit dem ersten Torschuss: Eisfeld findet mit seinem Freistoß aus dem rechten Halbfeld Pantovic, der mit viel Effet zentral aufs Tor köpft. Männel ist aufmerksam und klärt zur Ecke. Die führt zu einer zweiten Ecke und die kann Aue dann klären.
4'

Missverständnis

Eisfeld schickt Pantovic links in den Strafraum, der spielt sofort ins Zentrum. Novothny hatte aber mit dem Zuspiel auf den zweiten Pfosten gerechnet, so kann Aue klären.
3'

Abklopfen

Noch keine strukturierten Angriffe in den Anfangsminuten, Bochum tastet sich mti sicheren Pässen vor.

Seitenwahl

Bochum spielt im ersten Durchgang von links nach rechts und stößt an.

Ab auf den Rasen

Die Spieler betreten den regennassen Rasen des Vonovia Ruhrstadions. Bochum spielt wie gewohnt in Blau, Aue hält in Auswrts-Orange dagegen.

Das Schiedsrichtergespann

Nicolas Winter (SR), Patrick Schwengers (SR-A. 1), Roman Potemkin (SR-A. 2), Andreas Steffens (4. Offizieller), Patrick Ittrich (VA), Mark Borsch (VA-A).

Und so startet Aue:

Männel - Cacutalua, Gonther, Breitkreuz, Rizzuto - Fandrich, Riese, Strauß - Zolinski, Hochscheidt - Testroet

Die Bochumer Aufstellung ist da:

Riemann - Gamboa, Lampropoulos, Leitsch, Soares - Losilla, Chibsah - Zoller, Eisfeld, Pantovic - Novothny
0:59

Speed Alarm als neue Echtzeitstatistik

Nach den xGoals und der Realformation präsentieren die Bundesliga und ihr Kooperationspartner AWS den nächsten Bundesliga Match Fact - den Speed Alarm.

Das sagt Reis

"Aue hat eine Entwicklung genommen. Ich habe mit Dirk Schuster in Mannheim zusammen gespielt. Er war ein agiler Spieler, dem kein Zweikampf zu schade war. Das bringt er auch als Trainer auf den Rasen. Gegen Aue wollen wir die Punkte hierbehalten. Dazu müssen wir einen Killerinstinkt entwickeln: Entscheidend ist, dass wir unsere Chancen, die wir uns immer erarbeiten, besser verwerten."

Lieblingsgegner

Der VfL Bochum feierte in seiner Zweitligahistorie gegen kein anderes Team so viele Siege wie gegen Aue (elf) und schoss auch so viele Tore wie gegen die Erzgebirgler (36). Aue kassierte einzig gegen Fürth genauso viele Niederlagen wie gegen Bochum.

Heimstarke Bochumer

Aus zehn Heimspielen gegen Aue holte Bochum 23 von 30 möglichen Punkten und ging nur einmal als Verlierer vom Platz (0:3 am 5.4.2013).