90'
+ 6

Bochum gewinnt 1:0 beim KSC. Vielleicht hatte Karlsruhe zwar mehr vom Spiel, doch waren die Versuche des Gastgebers nicht zwingend genug, um die Mannschaft von Thomas Reis wirklich vor Probleme zu stellen. Auch nicht in Überzahl. Und so reicht dem VfL Bochum ein Tor von Simon Zoller zum Sieg.
90'
+ 3

Verzweifelte Versuche

Der KSC versucht verzweifelt zum Ausgleich zu kommen. Doch Bochum hält den Gegner weitestgehend erfolgreich vom eigenen Tor weg. Es gibt in der Schlussphase noch ein paar Situationen, doch mehr als gute Ansätze sind nicht zu sehen.
89'

Wieder vergeben

Ein weiter Ball in den Bochumer Strafraum. Aber dann köpft Batmaz viel zu lasch in die Arme von Riemann. Den Ball hätte er besser durchlassen sollen, hinter ihm stand Groiß, deutlich besser positioniert.

Schon einmal gejubelt

Der VfL Bochum beim 1:0 durch Zoller. Der Schlusspfiff naht.
84'

Kother mit Pech

der junge Karlsruher kommt von rechts. Doch bei seinem Schuss rutscht noch ein Bochumer rein und blockt den Ball. Kother setzt nach, erobert das Spielgerät noch einmal zurück, doch dann legt er sich den Ball nach einer schönen Einzelleistung zu weit vor und die Situation ist vorbei.
77'

Wieder Gueye

Ein weiter Ball in den Strafraum auf Gueye, aber der Ball kommt aus seinem Rücken, darum ist das mit der Koordination etwas schwierig. Gueye bekommt den Ball nicht aufs Tor gezogen, sein Schuss geht einen Meter daneben.
73'

Reis weiter offensiv

Trotz des Platzverweises bringt der Bochumer Trainer frische Kräfte für die Offensive.
70'

Jetzt wird's schwer

Wegen Meckerns gibt es einen Platzverweis für Bochums Holtmann. Wie wirkt sich das auf die Partie aus? Kann Bochum in Unterzahl die knappe Führung über die Zeit retten. Es sind noch 20 Minuten zu spielen.
66'

Gueye scheitert

Freistoß aus dem rechten Halbfeld. Der Ball kommt lang in den Strafraum. Aus dem Rückraum läuft Gueye an und schraubt sich dann sieben Meter vor dem Tor perfekt zum Kopfball. Aber sein Versuch geht genau in die Tormitte und landet daher in den Armen von Riemann, der den Ball im Nachfassen hat.
63'

Soares immer da

Der Bochumer Linksverteidiger war bis zu seiner Auswechslung der beste Zweikämpfer seiner Mannschaft.
gew. Zweikämpfe
12
17
Babacar Guèye Danilo Soares

Auf Augenhöhe

Bochums Zoller im Duell mit Wanitzek
58'

Der Wille ist da

Karlsruhe ist nach der Halbzeitpause sehr agil und investiert viel für den Ausgleich. Doch es fehlt der letzte Wille, das Tor zu machen. Immer wieder wird der Ball dann doch noch einmal weitergegeben, oder noch ein Haken geschlagen, statt den direkten Weg auf den Kasten von Riemann zu wählen.
53'

Djuricin vertändelt

Und wieder taucht Karlsruhe vor dem Bochumer Tor auf. Ein langer Ball kommt durch auf Djuricin. Doch der stolpert im Strafraum über den Ball und der VfL kann im Gewühl klären. Auch Gueye kommt nicht mehr dran und die Chance versiegt.
52'

Zu hoch

Nach einer Ecke legt Wanitzek Bormuth den Ball an der Strafraumgrenze auf. Doch dessen Schuss geht dann weit drüber.
51'

Etwa überhastet

Der KSC mit einem schnellen Gegenangriff. Gueye kommt über die rechte Seite, bringt eine Flanke an den Sechzehner. dort ist Wanitzek zwar recht frei, doch selbst zu köpfen war etwas überhastet. Besser hätte er den Ball noch einmal verlängert. So landet der Ball in Riemanns Armen.
46'

Weiter geht's

Der Ball rollt wieder zwischen dem KSC und Bochum. Beide Teams sind unverändert aus der Pause gekommen.
45'
+ 2

Eine interessante und gute Partie in Karlsruhe zwischen dem KSC und Bochum, in der die Gäste durch ein schönes Tor von Simon Zoller mit 1:0 führen. Der KSC hat gefühlt zwar etwas mehr vom Spiel, ist bemüht und hat sich nach dem Rückschlag schnell wieder brappelt. Aber Bochum spielt clever und steht defensiv sicher, da ist kaum ein Durchkommen. Mit der Führung im Rücken können die Gäste auch erst einmal etwas abwarten.
45'

Knapp daneben

Ecke von der linken Seite für Bochum. Zulj bringt einen langen Ball auf den zweiten Pfosten, aber Tesche nickt den Ball neben das Tor. Da hätte er vielleicht besser etwas mehr Druck auf den Kopfball geben sollen.
42'

Pause naht

Es geht Richtung Halbzeitpause. Gelingt dem KSC vielleicht noch der Ausgleich?In den letzten Minuten beackert Karlsruhe die gegnerische Hälfte intensiv, erobert viele Bälle und zwingt den Gegner zu Fehler. Nur im eigenen Strafraum steht Bochum sicher und lässt kaum was zu.

Stark gemacht

Simon Zoller bejubelt seinen Freffer zum 1:0.
37'

Die Linie lang

Karlsruhes Djuricin macht auf der rechten Seite richtig Dampf.
Sprinter
33.6
32.8
Marco Djuricin Maxim Leitsch
34'

Partie nimmt Fahrt auf

Das Spiel wird immer besser. Bochum kann mit der Führung im Rücken ganz befreit aufspielen und sich am Gegner orientieren. Und der KSC hat den Rückstand jetzt auch wieder verdaut und nähert sich einem eigenen Treffer immer mehr an. Vielleicht ein leichtes Übergewicht für den Gastgeber, der aber gegen hartnäckige Bochumer anläuft.
30'

Kopfball Gueye

Da hätte es fast auch im Bochumer Tor geklingelt. Bei einer Flanke von Heise von der linken Seite springt Gueye im Strafraum am höchsten - setzt seinen Kopfball aber nur gegen das Lattenkreuz.
22'

Kother vergibt

Ein Flanke von Djuricin ist gar nicht so ungefährlich. Aber Riemann macht sich lang und ändert die Flugbahn mit seinen Fingerspitzen. Am Langen Pfosten wartet Kother, der aber über den Ball tritt und diesen nur ins Toraus befördert. Das Tor wäre frei gewesen.
20'

Zu lange gewartet

Einen Abwehrversuch von Riemann mit dem Fuß fängt Karlsruhe direkt ab. Der Ball kommt zu Wanitzek, der viel zu lange wartet und sich schließlich in der Bochumer Abwehr festläuft.
17'

Nicht lange fackeln

Genau so wird es gemacht. Nach der Kopfballverlängerung von Ganoula genau in den Lauf von Zoller, fackelt Zoller nicht lange, sondern hebt den Ball direkt aus dem Fußgelenk aus 15 Metern über den etwas weit vor dem Tor stehenden Gersbeck. Der hatte sich eher Richtung Ball als Richtung Tor orientiert, was der Torschütze gesehen und deshalb sofort gehandelt hat.
14'

Einfach und effektiv

Dieser Angriff kann sich sehen lassen. Drei Stationen hat Bochum benötigt und der Ball zappelt im Netz: Langer Abstoß Riemann, Kopfballverlängerung Ganvoula, Schuss Zoller - Tor
14'
Simon Zoller
25 %
11'

In die Arme

Nach einem Freistoß von der rechten Seite springt Kobald am Fünfer am höchsten und kann köpfen. Der Ball geht aber genau in die Arme von Riemann.
9'

Fast profitiert

Da hätte der VfL Bochum beinahe von einem Fehler der Gäste profitiert. Nach einer Flanke von Gamboa von rechts in den Strafraum tritt Karlsruhes Kobald über den Ball. In seinem Rücken lauert Zoller, aber Bormuth hat aufgepasst und bügelt den Fehler seines Teamkollegen aus.
6'

Karlsruhe Ton angebend

Der Gastgeber reißt die Partie in den ersten Minuten an sich. Bochum wartet erst einmal ein bisschen ab. Nach der Auftaktniederlage hat sich die Mannschaft von Christian Eichner natürlich auch was vorgenommen.
2'

Guter Freistoß

Karlsruhe hat direkt einen Freistoß aus dem linken Halbfeld. Heise bringt den Ball hoch rein, aber Gueye kommt nicht richtig dran und sein Schuss geht neben das Tor.
1'

Anpfiff

Der Ball rollt. Die Gäste aus Bochum eröffnen das Spiel.

Kann losgehen

Die Mannschaften sind bereit und kommen auf den Platz. 13 Grad und bewölkt, immerhin, es regnet nicht in Karlsruhe.
3:09

Bundesliga Match Facts powered by AWS

Es handelt sich dabei um Echtzeit-Statistiken für Begegnungen der Bundesliga, die neue Einblicke in das Spielgeschehen ermöglichen.

So startet Bochum

Riemann - Luna, Lampropoulos, Leitsch, Soares - Losilla, Tesche - Zoller, Zulj, Holtmann - Ganvoula

So startet der KSC

Gersbeck - Thiede, Bormuth, Kobald, Heise - Fröde - Djuricin, Gondorf, Wanitzek, Kother - Guèye.

Das Schiedsrichter-Gespann

Marco Fritz (SR), Arno Blos (SR-A. 1), Roman Potemkin (SR-A. 2), Patrick Kessel (4. Offizieller), Dr. Matthias Jöllenbeck (VA) und Norbert Grudzinski (VA-A).

Das sagt Christian Eichner

"Dieser Kader hat gezeigt, dass er fußballerisch als auch insgesamt als Mannschaft mithalten kann in der Liga. Uns wurde aber auch aufgezeigt, was noch von Nöten sein wird, um in die Punkte zu kommen und daran haben wir diese Woche gearbeitet. Bochum ist eine Mannschaft, die bis auf eine Position gleich geblieben ist. Das heißt, wir treffen auf eine sehr stabile und eingespielte Mannschaft."

Das sagt Thomas Reis

"Karlsruhe ist eine Mannschaft, die versucht, den Gegner zu ziehen. Sie wollen sich Räume schaffen und Bälle holen, um in den Rücken des Gegners zu kommen. Es wird sehr viel Arbeit auf uns zukommen und es wird sicherlich nicht einfach, weil der KSC immer sehr robust spielt."

Danny Blum...

...stieg mit dem KSC 2012/13 in die 2. Bundesliga auf (ein Tor in 18 Partien der 3. Liga) und verließ den Club nach einem Jahr wieder.

Simon Zoller...

...spielte vier Jahre beim KSC (2008-2012) und bestritt seine ersten 13 Zweitligaspiele für die Badener (ein Tor).

Zuletzt ein Zweitliga-Duell

Die letzten 14 Pflichtspiele zwischen beiden Teams fanden alle in der 2. Bundesliga statt, im Oberhaus spielten beide Teams gemeinsam zuletzt in der Saison 2008/09.

Gemeinsame Bundesliga-Zeiten

In der 2. Bundesliga ist die Bilanz zwischen beiden Teams ausgeglichen, in der Bundesliga hat Bochum knapp die Nase vorn (zwölf VfL-Siege, zwölf Remis und zehn KSC-Erfolge).

Stabile KSC-Defensive

In fünf der letzten sechs Zweitligaheimspiele gegen Bochum blieb Karlsruhe ohne Gegentor.

KSC mit Ungeschlagen-Serie

Dank der vielen Unentschieden und einem 3:0-Heimerfolg im November 2015 ist der KSC seit acht Partien ungeschlagen gegen Bochum.

Zuletzt fünf Unentschieden in Folge

Elf der letzten 13 Zweitligaduelle zwischen beiden Teams endeten mit einer Punkteteilung, darunter die letzten fünf Partien.

Auch Bochum...

...spielte zumindest gegen keine Mannschaft öfter unentschieden als gegen Karlsruhe (gegen Fürth auch 12-mal).