Hendrik Weydandt
Hendrik Weydandt31,76km/h
89'

Noch ein Ehrentreffer

Geis macht es mit einem direkten Freistoß! Der Mittelfeldmann fasst sich aus knapp 25 Metern Entfernung ein Herz und versucht es direkt. Wieder wird der Ball von der Mauer abgefälscht und geht dieses Mal ins Tor der Niedersachsen.
89'
Johannes Geis
3 %
86'

96 legt noch einen drauf!

Die Gäste kontern die Hausherren eiskalt aus: Muslija macht auf links einige Messer, zieht ins Zentrum und bedient dann den rechts mitlaufenden Twumasi, der ins kurze Eck zum 5:1 volendet.
86'
Patrick Twumasi
9 %
77'

Singh!

Der Neuseeländer dribbelt von rechts nach innen und schließt mit links ab. Esser ist aber erneut zur Stelle und pariert richtig gut.
72'

Freistoß-Tor!

Eine Fünf-Mann-Mauer kann den Einschlag nicht verhindern! Muslija fasst sich ein Herz und wuchtet den Ball ins Tor. Behrens in der Mauer fälscht die Kugel ab und Mathenia muss wieder ein Spielgerät aus dem Netz holen.
72'
Florent Muslija
4 %
70'

Effiziente Niedersachsen

Drei der fünf Torschüsse von Hannover, die direkt auf das Tor des FCN gingen, waren drin. Zwei weitere Abschlüsse gingen am Tor vorbei. Die Nürnberger haben hingegen schon 13 Schüsse abgegeben.
Torschüsse
7Schüsse neben das Tor
6Schüsse auf das Tor
2Schüsse neben das Tor
5Schüsse auf das Tor
64'

Esser!

Aus kurzer Distanz kann der Keeper der Gäste mit einer herausragenden Parade den erneuten Nürnberger Anschluss verhindern. Sörensen köpfte die Kugel nach einer Geis-Flanke gefährlich auf das Tor der Hannoveraner.
60'

Ducksch vergibt die Entscheidung

Hannover greift über rechts an. Ducksch wird in die Tiefe geschickt und versucht es mit einem Flachschuss mit rechts. Mathenia ist jedoch da und verhindert die vermeintliche Entscheidung.
58'

96 schlägt zu!

Was für ein Treffer! Der Zehner der Niedersachsen hat bei einem Angriff der Gäste eine Menge Platz im Zentrum und schließt aus 25 Metern Torentfernung ab. Der Ball geht flach ins linke Eck, Mathenia streckt sich vergeblich.
58'
Genki Haraguchi
3 %
53'

Dovedan zieht ab

Der Österreicher hat zentral vor dem Strafraum Platz und nutzt diesen für einen scharfen Rechtsschuss. Die Kugel kommt eher mittig, Esser kann den Flatterball im Nachfassen festhalten.
52'

Hack im Abseits

Die Clubberer kontern. Schäffler versucht es im Strafraum mit einem Rechtsschuss, der jedoch geblockt wird. Den Abpraller bringt Hack gefährlich aufs Tor, doch Esser hält gut. Hack stand beim Schuss Schäfflers aber ohnehin im Abseits.
49'

Viel Druck

Die Niedersachsen laufen die Nürnberger hoch an und stören die Franke so immens bei deren Spielaufbau. Dennoch bleiben die Hausherren ruhig und lösen sich spielerisch vom Hannoverschen Pressing.
46'

Mehr Offensive

Der defensivere zentrale Mittelfeldmann Krauß muss gehen und wird durch den offensiv gefährlicheren Behrens ersetzt.
45'

Halbzeit-Fazit

Nürnberg begann engagiert, kam jedoch nicht in die gefährlichen Räume, weil Hannover gut verteidigte. Die Niedersachsen gingen nach einem Strafstoß und einem Eckball mit 2:0 in Führung. Die Franken kämpften sich wieder heran, Torjäger Schäffler sorgte für das 1:2. Eine spannende Partie!
43'

Viele Richtungswechsel

Die Mannschaften beharken sich nun im Mittelfeld, es kommt zu keinen richtigen Chancen mehr.
39'

Neues Selbstvertrauen

Durch Schäfflers Tor haben die Nürnberger nun wieder etwas mehr Zug im Spiel. Über die Flügel kommen die Gastgeber mit Flanken in den Strafraum.
35'

Der Anschluss!

Erst scheitert Schäffler nach Dovedan-Flanke mit rechts an Keeper Esser. Doch der Club holt sich die Kugel schnell zurück. Nun will Hack von links schießen, sein Schuss gerät aber zur Vorlage für Schäffler, der nahe des rechten Pfostens zum 1:2 einköpft.
48 %

Das 1:0

Marvin Ducksch verwandelt sicher vom Punkt zum 1:0.
30'

1.
2.
Genki Haraguchi31,32km/h
3.
Josip Elez
Josip Elez30,35km/h
28'

Nürnberg ohne Lösung

Die Franken kommen nicht gefährlich ins letzte Drittel. Den Hausherren mangelt es bislang an Tempo und Kreativität. Hannover steht aber auch exzellent.
24'

96 legt sofort nach!

Die Niedersachsen schnüren seit ihrer Führung die Franken immer mehr ein. Nach einer Ecke von rechts, die Kaiser hereinbringt, setzt sich Hübers am ersten Pfosten gegen Schäffler im Kopfballduell durch und wuchtet den Ball in die Maschen.
24'
Timo Hübers
9 %
20'

Ducksch eiskalt

Der Stürmer hat nicht nur den Strafstoß gegen Sörensen mit einer beherzten Aktion herausgeholt, sondern auch noch verwandelt. Ducksch trifft unten links und macht so sein 9. Saisontor.
20'
Marvin Ducksch
77 %
14'

Gutes Gegenpressing

Sobald die Franken den Ball verlieren, üben sie sofort großen Druck auf die Niedersachsen aus und holen sich so schnell die Kugel wieder zurück.

Nürnberger Schneetreiben

Dovedan und Muroya duellieren sich um den Ball.
9'

Geis aus der Distanz

Der Mittelfeldmann hat 20 Meter vor dem Tor etwas Platz und nutzt dies zu einem Abschluss mit rechts. Der Ball geht aber oben rechts am Tor vorbei.
7'

Sulejmani wird geblockt

Der folgende Freistoß von Kaiser kommt gut in den Strafraum und springt dort zu Sulejmani. Der schließt schnell mit rechts ab, schießt aber aus kurzer Distanz einen Nürnberger ab.
6'

Mühl stellt den Körper rein

Der Innenverteidiger unterbindet einen Angriff der Hannoveraner über links, indem er Haraguchi zu Boden bringt.
3'

Die erste Ecke

Die Gäste wählen eine interessante Formation vor der Standardsituation: Vier Akteure stehen dicht nebeneinander am Strafstoßpunkt und laufen dann gleichzeitig auf ihre zugeteilten Positionen. Schäffler kann aber für Nürnberg klären.
2'

Starker Schneefall

In Nürnberg ist heute Frau Holle zugange. Die Teams spielen deshalb mit einem orangenen Ball.
1:36

Das Geheimnis von xGoals und Torwahrscheinlichkeit

Zwei Neue

Statt Marcel Franke und Jaka Bijol (Rote Karte), die noch vergangene Woche beim 2:3 gegen St. Pauli von Beginn an spielten, beginnen Josip Elez und Baris Basdas.

Ein Wechsel

Im Vergleich zum 1:3 bei Bochum ändert Coach Klauß seine Anfangself auf einer Position: Nikola Dovedan startet für Sarpreet Singh.

Die Startelf von 96

Esser - Muroya, Elez, Hübers, Hult - Kaiser, Basdas, Haraguchi - Schindler, Ducksch, Sulejmani

So beginnt der Club

Mathenia - Valentini, Sörensen, Mühl, Handwerker - Geis, Krauß - Hack, Dovedan, Nürnberger - Schäffler

Die Schiedsrichter der Partie:

Florian Lechner (SR), Rafael Foltyn (SR-A. 1), Jan Seidel (SR-A. 2), Wolfgang Haslberger (4. Offizieller), Tobias Reichel (VA), Dr. Justus Zorn (VA-A)

Das sagt Robert Klauß

"Hannover 96 hat sehr viel individuelle Qualität, gerade vorne. Sie sind auch von Haraguchi und Duksch abhängig. Diese individuelle Qualität dürfen wir nicht zur Entfaltung kommen lassen."

Das sagt Kenan Kocak

"Ich gehe schon von einem interessanten Spiel aus gegen eine gute Nürnberger Mannschaft. Sie haben Qualität, das haben sie auch gezeigt, aber wir haben auch Qualität."

Das letzte Duell mit Treffern auf beiden Seiten

Als letztmals beide Teams trafen, drehte Hannover 96 im Dezember 2013 in der Bundesliga einen 0:3-Pausen-Rückstand in der zweiten Spielhälfte noch in ein 3:3 (u.a. Doppelpack Mame Diouf in der Schlussphase).

Die Null stand zuletzt

Die letzten sieben Duelle beider Teams (davon vier in Nürnberg) endeten alle Zu-Null. Dabei setzte sich drei Mal der FCN und vier Mal 96 durch.

2019/20: Vorteil Auswärtsteams

In der Vorsaison setzten sich in beiden Duellen klar das Auswärtsteam durch. Der Club gewann mit 4:0 in Hannover (u.a. Doppelpack Margreitter, seine einzigen Saisontore), Hannover dann mit 3:0 in Nürnberg.

Bilanz im Pokal

Drei Mal standen sich beide Vereine zudem im DFB-Pokal gegenüber, das überlebten die Niedersachsen allerdings nie. Zuletzt schied man im Viertelfinale 2006/07 gegen den Club aus (4:2 nach Elfmeterschießen).