90'
+ 6

Hannover 96 feiert einen extrem wichtigen Sieg in Hamburg. Aus Sicht der Gastgeber ist das extrem unglücklich. Nach all den Chancen der zweiten Hälfte hätte mindestens ein Unentschieden dabei herumkommen müssen. Doch Esser hielt den Sieg fest, den ersten für Hannover seit dem 5. Spieltag. Der HSV verlor zum dritten Mal in Serie, ist seit fünf Partien sieglos.
90'

Noch mal Terodde

Und wieder scheitert Terodde aus kurzer Distanz an Esser, der heute nicht zu überwinden scheint.
90'

Hendrik Weydandt32,77km/h
88'

Alles auf Angriff

Noch ein Stürmer beim HSV im Spiel, noch ein Verteidiger raus. Jetzt muss es Hamburg mit der Brechstange probieren.
85'

Hunt schießt vorbei

Nächste dicke HSV-Chance: Lupfer über die Abwehr und Hunt steht frei, schießt aber aus wenigen Metern rechts am Tor vorbei.

Laufduell

Narey und Basdas im Laufduell. Der Hannoveraner hat die Nase vorn.
80'

Noch zehn Minuten

96 muss noch zehn Minuten zittern, um die knappe Führung über die Zeit zu bringen. Der HSV macht weiter Druck.
77'

Terodde gegen Esser

Normalerweise schießt der HSV-Angreifer den rein: Dudziaks Ball kommt mit etwas Glück durch die Abwehr, Terodde dreht sich und schießt aus 14 Metern, Esser wehrt mit starker Reaktion ab.
76'

Thioune wechselt offensiv

Lange hat der HSV-Coach auf die ersten Wechsel gewartet, jetzt bringt er zwei neue Kräfte und stellt sein Team offensiver auf. Die Zeit für den Ausgleich wird knapp.
74'

Die meisten Abschlüsse

Dudziak und Twumasi sind die Spieler mit den meisten Schüssen Richtung Tor bisher.
Abschlüsse
2
3
Jeremy Dudziak Patrick Twumasi
71'

96 lässt Konter liegen

Im Moment spielt Hannover seine Konterchancen nicht gut aus und hat immer größere Probleme, sich den HSV-Angriffen zu erwehren.
68'

Neue Kräfte

Hannover versucht es nun mit zwei neuen Spielern in der Offensive: Ducksch und Stehle kommen.

Der einzige Treffer

Das bislang einzige Tor des Tages in Hamburg von Hendrik Weydandt im Bild.
63'

HSV immer stärker

Trotz Unterzahl wird Hamburg jetzt immer stärker. Dudziak scheitert nach Leibold-Flanke zwar mit einem schwachen Kopfball an Esser, doch der HSV wirkt selbstbewusst und ist heiß auf das 1:1.
60'

Dudziak ans Außennetz

Der HSV nähert sich dem Tor an. Dudziak stürmt über links Richtung Strafraum und zieht aus 16 Metern ab. Der Ball prallt gegen das Außennetz.
58'

Terodde verpasst

Vagnoman mit einer flachen Hereingabe von rechts, Terodde rutscht in der Mitte nur knapp am Ball vorbei.
57'

Weydandt ist angeschlagen

Weydandt humpelt etwas, Ducksch macht sich schon bereit. Doch erst mal will Weydandt weitermachen, kommt nach kurzer Behandlungspause zurück aufs Feld.
54'

Die Dauerläufer

Diese Spieler sind bei ihren Teams bisher am meisten unterwegs.
Gelaufene Distanz in km
7.1
7.2
Klaus Gjasula Genki Haraguchi
52'

Weydandt verpasst den Ball

Jetzt mal Hannover mit dem geordneten Spielaufbau. Haraguchi mit einem guten Pass Richtung Weydandt, doch der kann die Kugel an der Strafraumkante nicht verarbeiten.
49'

Twumasi schießt

Nach einem Eckball bekommt Twumasi den Ball vor dem Strafraum und schießt einfach mal aus 20 Metern, allerdings klar links vorbei.
46'

Keine Wechsel

Das Spiel läuft wieder. Beide Mannschaften spielen zunächst personell unverändert weiter.

Umkämpftes Spiel

Onana und Schindler im Zweikampf - einer von vielen am heutigen Tag.
45'
+ 2

Halbzeit-Fazit

Hannover 96 führt zur Pause knapp mit 1:0. Angesichts der großen Hamburger Doppelchance vor dem Pausenpfiff wäre ein Remis gerechter gewesen, ansonsten geht die Taktik der Gäste aber bisher auf. Die Kocak-Elf verteidigt überwiegend gut, ging nach einer Ecke in Führung und ist nach Kittels Gelb-Roter Karte sogar in Überzahl. Man darf gespannt sein, ob der HSV in Hälfte zwei die Antwort geben kann.
44'

Dicke Doppelchance!

Der HSV vergibt zwei Riesenchancen auf das 1:1 in kurzer Folge: Erst scheitert Terodde mit einem Kopfball nach Narey-Flanke aus kürzerster Distanz an Esser, nach der nächsten Flanke schießt Vagnoman ebenfalls aus wenigen Metern Torentfernung Esser an.
40'

Klare Linie

Auch in Überzahl weicht Hannover nicht von seinem taktischen Konzept ab, konzentriert sich vor allem auf die Defensive und Konter und überlässt dem HSV den Ball.
37'

Ulreich ist da

Wieder ein Konter von Hannover: Twumasi schickt Hult über links in den Strafraum, doch Ulreich ist gerade noch rechtzeitig vor ihm zur Stelle.
34'

96 läuft mehr

Da Hannover dem Gegner den Ball überlässt, ist mehr Laufarbeit gefragt. Und die Gäste liefern ab, laufen bisher deutlich mehr als der HSV.
39.4
41.9
32'

Offensivfoul

HSV-Stürmer Terodde ist bisher nicht im Spiel, soeben macht er einen Angriff durch ein Offensivfoul zunichte. Er bekommt aber auch wenige Angebote von seinen Mitspielern.
30'

1.
2.
Genki Haraguchi31,59km/h
3.
Hendrik Weydandt31,42km/h
28'

Schindler köpft vorbei

Hannover wird mutiger. Muroya schlägt eine scharfe Flanke von rechts, Schindler wirft sich in den Ball, köpft aber links am Tor vorbei.
25'

Kittel fliegt vom Platz

Der HSV ist nur noch zu zehnt: An der Seitenlinie kommt Kittel gegen Haraguchi zu spät und sieht für sein Einsteigen Gelb-Rot.
24'

Freistoß

Kittel kann einen Freistoß von der rechten Seite in den Strafraum schlagen. Die Hannoveraner Abwehr klärt aber sowohl diesen Versuch als auch die folgende Flanke von Vagnoman.
21'

Knapp vorbei

Hannover wird wieder nach einem Standard gefährlich: Schnell ausgeführter Freistoß, Haraguchi bekommt den Ball auf links, flankt in die Mitte und dort köpft Franke knapp rechts am Tor vorbei.
20'

Terodde fällt

An der Strafraumgrenze wird Terodde von Hult gelegt. Der Pfiff ertönt, doch Hannover bekommt den Ball, denn der Angreifer stand im Abseits.
18'

HSV noch unkreativ

Die Gastgeber tun sich bisher schwer, aus ihrem Ballbesitz Chancen zu kreieren. Es fehlt an Tempo und Präzision in den Angriffen.
15'

HSV hat den Ball

Die Ballbesitz-Verteilung in der Anfangsphase ist eindeutig: Der HSV dominiert, Hannover wartet ab. Doch die Standardsituation brachte den ersten Erfolg für die Gäste.
Ballbesitz in Prozent
7624
13'

96 führt! Weydandt steht richtig

Hannover geht nach einer Ecke in Führung. Twumasi bringt den Ball von rechts rein, der Ball wird von Bijol verlängert und Weydandt steht in der Mitte richtig. Er schiebt den Ball zum 1:0 für 96 ins Netz.
58 %
12'

Distanzschuss

Twumasi schießt aus der Distanz, Ulreich wehrt zur Ecke ab.
10'

Kopfball Gjasula

Die erste halbwegs gefährliche Torchance der Partie: Narey flankt von der rechten Seite, Gjasula kommt zum Kopfball, aber trifft die Kugel nicht optimal. Rechts am Tor vorbei.
8'

HSV sucht die Lücke

Hamburg baut weiter gemächlich auf und sucht nach der Lücke in der 96-Defensive. Bisher aber ohne Erfolg.
5'

96 beim Konter

Der HSV attackiert die Gegenspieler früh. Beim ersten Konterversuch von Hannover sieht sich Weydandt drei Verteidigern gegenüber und verliert den Ball.
2'

Vorsichtiger Beginn

Hamburg hat Zeit im Spielaufbau, die Hannoveraner attackieren die Verteidiger nicht, sondern warten lieber ab.
1:15

Taktische Auffälligkeiten - alle Infos zur Realformation

Drei Wechsel beim HSV

Nach der 2:3-Niederlage in Heidenheim nimmt der Hamburger Trainer Daniel Thioune drei Wechsel vor: Vagnoman, Gjasula und Dudziak rücken in die Startelf. Gyamerah (verletzt), Heyer und Wintzheimer (Bank) sind raus.

96 tauscht dreifach

Im Vergleich zur 0:3-Niederlage gegen Holstein Kiel beginnen bei Hannover 96 Muroya, Schindler und Twumasi anstelle von Falette (gesperrt), Ochs (verletzt) und Ducksch (Bank).

So spielt der HSV

Ulreich - Vagnoman, Leistner, Ambrosius, Leibold - Gjasula, Onana - Narey, Dudziak, Kittel - Terodde

So spielt Hannover

Esser - Basdas, Franke, Muroya - Schindler, Kaiser, Bijol, Hult - Haraguchi - Weydandt, Twumasi

Das Schiedsrichter-Team

Bastian Dankert (SR), René Rohde (SR-A. 1), Steven Greif (SR-A. 2), Eric Müller (4. Offizieller), Johann Pfeifer (VA), Christian Fischer (VA-A)

Das sagt Thioune

"Hannover ist eine Mannschaft, die zuletzt hoch verteidigt und früh gepresst hat. Der Gegner ist vielleicht angeschlagen, aber individuell gut besetzt und besitzt viel Qualität."

Das sagt Kocak

"Die Jungs investieren sehr viel. Sie arbeiten sehr gut. Ich bin überzeugt, dass sie sich auch belohnen werden."

Die Spiele des Tages

Heute stehen in der 2. Bundesliga vier Partien auf dem Programm: Hamburger SV gegen Hannover 96, SpVgg Greuther Fürth gegen 1. FC Heidenheim, VfL Osnabrück gegen Karlsruher SC und Eintracht Braunschweig gegen FC St. Pauli. Der Anstoß aller Spiele erfolgt um 13 Uhr.

Heimvorteil?

Hannover gewann seit 2005 nur eines der wettbewerbsübergreifend 13 Gastspiele beim HSV, am 1. November 2015 in der Bundesliga mit 2:1.

HSV-Trainer sucht den Schlüssel

Daniel Thioune ist als Trainer hingegen noch ohne Zweitligasieg gegen die 96er (in der Vorsaison mit Osnabrück ein Remis und eine Niederlage).

Ungeschlagen

Die Hamburger verloren keines der zwei Zweitligaspiele gegen die Niedersachsen (3:0-Heimsieg im September 2019, 1:1 im Februar dieses Jahres in Hannover).