88'
Tobias Kempe
90'

VfB trotz 1:3-Niederlage aufgestiegen

Der VfB Stuttgart hat am abschließenden Spieltag zwar eine 1:3-Niederlage gegen Darmstadt 98 einstecken müssen, ist aber trotzdem in die Bundesliga aufgestiegen. Dursun, Bader und Kempe trafen für die "Lilien", Mario Gomez war bei seinem letzten Spiel für die Schwaben zum zwischenzeitlichen Ausgleich erfolgreich.
88'

3:1 Darmstadt: Kempe trifft!

Die "Lilien" werden die Saison mit einem Auswärtssieg beenden: Über Mehlem kontert Darmstadt den VfB eiskalt aus, der eingewechselte Mittelfeldmann bedient am Sechzehner Kempe, der von der Strafraumgrenze zum 3:1 einschießt!
87'
SituationTor
ÜberprüfungAbseits?
EntscheidungTor
84'

Dumic der Fels in der Brandung

Die Darmstädter spielen zwar in Unterzahl, lassen aber wenig zu gegen den anrennenden VfB. Das liegt vor allem an Innenverteidiger Dumic, der immer wieder die Angriffsversuche abräumt. Starke Leistung des Abwehrmanns der "Lilien".
82'

Applaus für Gomez

Für Mario Gomez ist nun Schluss: Der Torschütze zum 1:1 wird ausgewechselt - unter großem Applaus aller Beteiligten.
77'

Schlussphase startet

Trotz des Rückstands: Platz zwei ist für den VfB Stuttgart derzeit nicht in Gefahr. Die Bundesliga-Rückkehr der Schwaben dürfte in einer Viertelstunde perfekt sein.
76'

Stenzel fast mit dem 2:2

Aus der Distanz fasst sich Stenzel ein Herz und schließt wuchtig ab. Der Ball rauscht knapp über das Darmstädter Tor.
73'

Feierabend für Heller

Der Flügelflitzer der Darmstädter wird ausgewechselt - zum letzten Mal im "Lilien"-Trikot. Der Routinier wird die Hessen wohl nach der Saison verlassen.
72'

VfB drückend überlegen

Darmstadt igelt sich hinten ein, die Gastgeber schnüren die "Lilien" tief in deren eigenen Hälfte ein. Dabei springt allerdings wenig Gefährliches heraus.
69'

Stenzel testet Schuhen

Den fälligen Freistoß 20 Meter vor dem "Lilien"-Tor zieht Stenzel auf den Kasten, doch Schuhen steht goldrichtig und macht den Ball sicher fest.
68'

Platzverweis für Palsson

Nur eine Minute nach seiner ersten Verwarnung blockt der Darmstädter einen Distanzschuss der Gastgeber - die zweite Gelbe Karte ist die Folge. Stuttgart ist nun in Überzahl unterwegs!
66'

Schuhen im zweiten Anlauf

Freistoß für den VfB, der allerdings abgeblockt wird. Die Bogenlampe kann Schuhen erst im zweiten Anlauf aus der Gefahrenzone befördern.
63'

Gomez trifft - aber Abseits

Silas wird steil geschickt und liefert pfannenfertig für Gomez ab. Der VfB-Torjäger trifft mit einem wuchtigen Abschluss zum vermeintlichen 2:2, das allerdings nicht zählt. Silas stand zum Zeitpunkt des Anspiels im Abseits!
62'
SituationKein Tor
EntscheidungKein Tor
60'

VfB ohne Durchschlagskraft

Eine Stunde ist gespielt, Stuttgart liegt etwas überraschend gegen die "Lilien" zurück. Der VfB bestimmt zwar die Partie, kommt aber gegen defensiv stabile Gäste kaum zum Abschluss.
58'

Heller vergibt das 3:1

Nach Eckball der Stuttgarter kommen die Darmstädter über Heller zum Konter. Der "Lilien"-Angreifer ist allein vor Kobel, verstolpert aber beim Abschluss,
56'

Holland prüft Kobel

Halb Schuss, halb Flanke von Holland, aber Kobel ist zur Stelle und kann abwehren.
55'

2:1 Darmstadt: Bader trifft!

Die Gäste gehen erneut in Führung: Bader nimmt auf rechts an der Mittellinie Fahrt auf und wird von der Stuttgarter Defensive nur begleitet. Aus 18 Metern halbrechter Position zieht der Darmstädter Verteidiger ab und trifft ins linke Eck. 2:1 für die "Lilien"!
53'
Matthias Bader
52'

Klement knapp drüber

Freistoß aus 25 Metern für den VfB, Klement übernimmt die Ausführung aus zentraler Position. Der Stuttgarter schlenzt die Kugel knapp übers Darmstädter Tor.
48'

Dasselbe Bild

Der VfB ist weiter das optisch überlegene Team, sucht gegen tiefstehende Gäste die Lücke. Immer wieder wird dabei Gomez ins Spiel gebracht, dem seine Kollegen offenbar noch weitere Tore zum Abschied wünschen.
45'
+ 1

Zur Pause steht es in Stuttgart 1:1. Dursun brachte Darmstadt etwas überraschend, aber dafür sehr sehenswert in Führung. Mario Gomez glich bei seinem letzten Spiel für den VfB, der mehr vom Spiel hat, aus.
43'

1:1 VfB: Gomez mit dem Ausgleich

Es ertönt der "Mario-Gomez-Button" in Stuttgart: Churlinov erobert in der eigenen Hälfte den Ball gegen Kempe und zündet dann den Turbo. Kurz vor dem Strafraum der "Lilien" steckt der eingewechselte VfB-Spieler auf Silas Wamangituka durch, der klug auf Gomez weiterleitet. Der scheidende Torjäger bugsiert die Kugel mit dem langen Bein über die Linie. 1:1 Stuttgart!
42'
Mario Gómez
41'

Mangala verzieht

Der VfB mit dem nächsten Abschluss: Mangala verschafft sich im Zentrum etwas Raum, verzieht aber aus 20 Metern halbrechter Position deutlich.
41'

Erster Wechsel

Stuttgarts Toptorschütze Gonzalez fasst sich an den Oberschenkel. für den Argentinier geht es nicht weiter. Es kommt Churlinov in die Partie.
39'

Hertner verhindert Gomez-Tor

Gonzalez ist auf links durch und zieht in den Darmstädter Strafraum. Die flache Hereingabe soll eigentlich Gomez finden, der völlig frei vor Schuhen auftaucht. Hertner spritzt dazwischen und kann die Situation auf Kosten einer Ecke bereinigen.
35'

Überraschende Führung

Mit dem ersten Abschluss aufs Stuttgarter Tor gehen die "Lilien" in Führung. Das kam etwas aus heiterem Himmel, weil der VfB im Grunde genommen das Spiel diktiert. Aber Dursun wollte sich die ihm bietende Gelegenheit für sein 16. Saisontor nicht entgehen lassen.
33'

1:0 Dursun: Darmstadt führt!

Schnellhardt bringt einen Freistoß aus dem linken Halbfeld in den Sechzehner, wo Karazor vor seinem eigenen Torwart Kobel per Kopfballkerze klärt. Dursun reagiert clever und schließt akrobatisch mit einem Fallrückzieher ab. Kobel ist zwar noch am Ball, kann aber nicht mehr entscheidend abwehren. 1:0 für die "Lilien"!
32'
Serdar Dursun
31'

VfB ohne Esprit

Die Stuttgarter tun sich gegen defensivstarke Darmstädter enorm schwer, sobald es ins letzte Drittel des Spielfeldes geht. Immer wieder muss der VfB das Tempo herausnehmen und neu aufbauen-
30'

Gomez trifft Steinhaus

Kuriose Szene im Mittelfeld: Mario Gomez schirmt den Ball ab und will dann mit einer Seitenverlagerung einen Stuttgarter Angriff einleiten. Dabei trifft er allerdings Schiedsrichterin Steinhaus.
27'

Dursun köpft drüber

Ein Eckball von links findet Dursun, der mit dem Kopf abschließen kann. Keine Gefahr für das Stuttgarter Tor!
25'

Förster ohne Kontrolle

Die Stuttgarter machen nun wieder mehr Druck und drängen auf die Führung. Endo will Förster mit einem Chippass in Szene setzen, aber der VfB-Mittelfeldmann kann den schwer zu verarbeitenden Ball nicht kontrollieren.
23'

Gomez fast mit dem 1:0

Aus dem Halbfeld kommt ein hoher Ball auf Gonzalez, der im Strafraum freistehend mit dem Kopf Richtung Gomez ablegt. Der VfB-Torjäger trifft den Ball nicht richtig, die Chance verpufft.
22'

Schuhen souverän

Eckball von rechts für den VfB: Klement sucht Gomez im Zentrum, doch Schuhen ist zur Stelle und fängt die Hereingabe souverän ab.
20'

Wenig los in den Strafräumen

Das Bemühen ist beiden Teams nicht abzusprechen, doch die zündende Idee, um für Gefahr zu sorgen, ist derzeit weder beim VfB noch bei Darmstadt zu erkennen. Torchancen? Bis jetzt noch keine einzige.
15'

Darmstadts Defensive hält dem Druck stand

Die Gäste müssen in den ersten Spielminuten häufig den Rückwärtsgang einlegen, denn der VfB dominiert die Partie bisher klar. Vor allem Dumic und Hertner müssen Schwerstarbeit verrichten, um die Stuttgarter nicht zu Chancen kommen zu lassen.
13'

Heller auffällig

Der beste Darmstädter bisher spielt auf Linksaußen: Heller macht auf seiner Seite ordentlich Alarm, ist mit seinem Tempo kaum zu halten. Zählbares springt dabei aber in der Anfangsphase nicht heraus.
10'

Hertner vor Gomez

Der VfB kombiniert sich auf der linken Seite sehenswert durch die Darmstädter Defensive, Mangalas flache Hereingabe kann Hertner allerdings vor Gomez zur Ecke wegschlagen.
9'

Palsson stoppt Gomez

Im Gegenzug suchen die Stuttgarter einmal mehr Stoßstürmer Gomez, der sich im gegnerischen Strafraum durchtanken möchte. Palsson setzt dem Versuch ein Ende und klärt zur Ecke, die folgenlos bleibt.
8'

Heller ganz allein

Mangalas Ballverlust nutzen die "Lilien" mit einem Konter über den pfeilschnellen Heller. Der ist auf links aber komplett allein auf weiter Flur, seine Flanke findet dementsprechend keinen Abnehmer.
7'

Darmstadt unter Druck

Die Hessen stehen tief und wollen aus einer massierten Deckung kontern. Das gelingt den Darmstädtern bis jetzt noch nicht.
3'

VfB dominant

Die Stuttgarter wollen direkt zeigen, wer Herr im Hause ist. Schon in den ersten Minuten sind die Gastgeber das tonangebende Team.

Gomez zum Abschied in der Startelf

Bei seinem letzten Spiel für den VfB Stuttgart beginnt Mario Gomez als einzige Sturmspitze der Schwaben. Für den einstigen Nationalspieler wird es heute sicherlich eine ganz emotionale Partie werden.

So spielt Darmstadt

Die Aufstellung der Gäste: Schuhen - Bader, Dumic, Hertner, Holland - Palsson, Stark, Schnellhardt - Heller, Kempe - Dursun

So spielt Stuttgart

Die Aufstellung der Gastgeber: Kobel - Stenzel, Karazor, Kaminski - Wamangituka, Mangala, Förster, Endo, Gonzalez - Klement, Gomez

Das sagt Matarazzo

„Darmstadt agiert sehr variabel, presst höher und hat viel Qualität in der Mannschaft. Sie werden das Spiel sicher mit vollem Ehrgeiz angehen. Es ist wichtig, dass wir mit der notwendigen Spannung aufs Feld gehen, damit wir auch unsere Leistung abrufen können."

Das sagt Grammozis

„Die letzte Woche ist natürlich eine besondere. Wir haben viel zusammen erlebt, jetzt wollen wir einen schönen Abschluss.“

In der Hinrunde...

...trennten sich die Teams 1:1, Tobias Kempe und Borna Sosa trafen.

Lang ist's her!

Der SV98 gewann zum letzten Mal vor 43 Jahren gegen Stuttgart. Dabei weisen die Hessen in der 2. Bundesliga sogar eine positive Bilanz gegen den VfB auf: zwei Erfolge und zwei Remis bei einer Niederlage.

Favorit VfB

Die Schwaben sind gegen Darmstadt seit sieben Pflichtspielen ungeschlagen (vier Siege), verloren insgesamt nur zwei der 13.

Stuttgart so gut wie aufgestiegen

Der VfB Stuttgart darf sich bei drei Punkten Vorsprung auf Heidenheim auf Relegationsplatz drei und einer elf Treffer besseren Tordifferenz bereits fast auf die Bundesliga freuen. Beim SV Darmstadt 98 heißt es: Behaupten die Lilien den fünften Rang oder fallen sie noch auf Sechs?