90'
+ 4

Das war ein packendes Sachsen-Derby mit einem echten Highlight im zweiten Durchgang. Doppelpacker Patrick Schmidt erzielte mit einem Fallrückzieher den 2:1-Siegtreffer für Dynamo Dresden. Die Gastgeber waren in der zweiten Hälfte die bessere Mannschaft und sorgten dafür, dass Aue die eigene Spielstärke nicht zeigen konnte. Ein verdienter Derby-Sieg für den Tabellenletzten.
90'
+ 4

Wertvolle Aktionen

Dresden bleibt so lange wie möglich in Ballbesitz. Jede Sekunde zählt.
90'
+ 4

Weiter gehts

Aue stößt an - gibt es wieder so einen Frühstart?
90'
+ 1

Platzverweis

Rizzuto lässt sich zu einer Rangelei mit seinem Gegenspieler hinreißen und sieht daher seine zweite Gelbe Karte. Das Regelwerk sieht vor: Platzverweis!
90'

Broll!

Chance für Aue: Zulechner mit einem Versuch aus kurzer Distanz, Dresdens Keeper packt zu.
90'

Der Keeper stürmt

Männel hat sich schon einmal als Torschütze bewiesen. Jetzt stürmt Aues Torhüter mit.
87'

Freistoß Dresden

Kreuzer bringt den Ball aus gut 25 Metern aufs Tor, Männel hat den Ball im Nachfassen.
86'

Die Schlussphase

Dresden muss noch einige Minuten über die Zeit retten. Gelingt der Heimdreier? Seit einigen Minuten hat sich die Kauczinski-Elf zurückgenommen.
82'

Verändertes Bild

Nachdem sich Aue über weite Strecken der Begegnung bedeckt gehalten hat, wacht die Schuster-Elf in den letzten Minuten auf und wird stärker.
79'

Leichtes Aufbäumen

Aue ist zwar spürbar angeschlagen, bemüht sich aber, Dresden immer wieder unter Druck zu setzen. Geling des noch in der Schlussphase, den Ausgleich zu erzielen?
75'

Chance vertan

Dresden kann den ruhenden Ball nicht für eine Torchance nutzen.
75'

Ecke Dresden

Vielleicht ergibt sich noch eine Möglichkeit.
70'

Abgetaucht

Aue, das fulminant in das Spiel startete, tritt derzeit kaum in Erscheinung.
67'

Drangphase beendet?

Nach dem Führungstreffer hat sich die Kauczinski-Elf etwas zurückgenommen. Ein weiteres Tor täte den Dresdnern gut.
61'

Direkter Gegenzug

Nazarov köpft nach einer Flanke knapp am Tor vorbei.
59'

TRAUMTOR! Schmidt mit der Dresdner Führung!

Was für eine überragende Szene des Doppelpackers: Einwurf Donyoh, dann kommt der Ball zu Schmidt, der ihn sich zum Fallrückzieher vorlegt und Männel damit überwindet. Ein herrlicher Treffer des Torschützen zum 1:1, der sein Team hier völlig verdient zur Führung schießt.
59'
Patrick Schmidt
58'

Wieder Donyoh, wieder Männel!

Das wird wohl das Duell des Tages: Erneut ist Donyoh frei vor Aues Keeper, der den harten Schuss aus wenigen Metern Entfernung halten kann.
57'

Nächste Chance

Wieder ist Donyhoh im Zentrum des Geschehens: Der Außenspieler zieht von links ab, scheitert mit dem strammen Schuss aber an Männel.
52'

Makienok mit der Hacke

Riesentat von Männel, aber eine ebenso schöne Szene von Makienok, der eine Flanke von Husbauer mit der Hacke aufs Auer Tor spitzelt. Der Erzgebirge-Keeper ist sofort unten und klärt die Situation.
52'

Fernschuss

Gonther lässt sich vorne blicken, zieht ab, scheitert aber an Broll.
47'

Deutlich engagierter

Dresden tut schon in den ersten Minuten des zweiten Durchgangs eine Menge dafür, dass die zweiten 45 Minuten besser beginnen als die ersten.
45'
+ 3

Halbzeit-Fazit

Aue mit einem Blitzstart, Dresden mit dem besseren Ende. Dazwischen eine Phase, in der sich die beiden Teams im Sachsen-Derby weitgehend neutralisierten. Die Gastgeber haben sich nach dem frühen Schock zurück in die Partie gekämpft und sind verdient zum Ausgleich gekommen. Das verspricht eine packende zweite Hälfte.
45'
+ 2

Dreifach-Chance!

Schmidt, der Schütze zum Ausgleich versucht es aus der Distanz, dann ist Makienok plötzlich frei vor Männel, der überragend zur Ecke lenkt! In deren Verlauf spitzelt Makienok den Ball an die Latte.
45'

Zwei Minuten
44'

Schmidt gleicht aus - 1:1!

Dafür hat die Kauczinski-Elf gearbeitet, und dann geht es so einfach. Donyho ist nach dem öffnenden Pass von Burnic auf der linken Seite frei, passt präzise in die Mitte und bedient so Schmidt, der den Fuß hinhält und den Ball an Männel vorbei ins Tor spitzelt.
44'
42'

Willensleistung

Dresden hat sich mit viel Energie zurück in diese Partie gekämpft. Das ist unter Berücksichtigung des Blitzstarts der Gäste beachtlich.
38'

Munteres Sachsen-Duell

Insgesamt ist es ein ordentliches Spiel. Die Zweikämpfe werden energisch und emotional geführt, beide Teams sind gut in die Partie gekommen. Das eine oder andere Tor könnte noch fallen und würe somit einen bislang unterhaltsamen Fußball-Nachmittag abrunden.
35'

Wieder Makienok!

Der Dresdner Angreifer ist allein durch, wird aber von zwei Verteidigern abgefangen. Er versucht sich noch mit einem Abspiel, aber auch das fangen die Abwehrspieler ab.
34'

Auffälliger Mann

Bei Dynamo tut sich derzeit der fleißige Donyoh auf der linken Angriffsseite hervor.
33'

Kommt wieder mehr?

Lange war von Aue im Angriff nichts zu sehen, allmählich traut sich die Schuster-Elf wieder in die Dresdner Hälfte.
29'

Keine Gefahr

Dresden kann aus den zahlreichen Möglichkeiten keine konkreten Chancen entwickeln. Die Kauczinski-Elf ist zwar mittlerweile mit den Gästen gleichauf, schafft es aber allenfalls, die Partie ausgeglichen zu gestalten.
26'

Ecke

Dresden bearbeitet die Gäste weiter: Makienok holt eine Ecke raus.
23'

Knapp vorbei

Husbauer bringt den Ball vors Tor, Petrak köpft am linken Pfosten vorbei.
22'

Freistoß

Jetzt könnte sich eine Chance für die Gastgeber entwickeln.
18'

Guter Auftritt der Gäste

Aue hat in den ersten Minuten des Spiels gleich gezeigt, wer auf dem Papier Favorit in der Partie ist. Und auch in der Folge hat die Schuster-Elf mehr vom Spiel, auch wenn Dresden sich etwas besser organisiert hat.
16'

Freistoß-Chance

Ein ruhender Ball für die Gastgeber, Männel fängt die hohe Flanke sicher ab.
14'

Besser sortiert

Die Gastgeber haben ihre anfängliche Defensiv-Strategie etwas verändert und sind nun sichtbar sicherer.
11'

Lebenszeichen

Dynamo hatte innerhalb einer Minute zwei Torchancen, und zweimal ist es Makienok. Zunächst verarbeitet er einen feinen Lupfer von Donyoh, scheitert dabei aber an Männel. Im Zweiten Versuch legt er den Ball deutlich am Tor vorbei.
7'

Kein Abseits: Hochscheidt zum 1:0 für Aue!

Schiedsrichter Gräfe lässt den vermeintlichen Abseitstreffer noch einmal vom Video-Assistenten bewerten. Und der entscheidet: Hochscheidt stand beim langen Pass aus dem Halbfeld nicht in der verbotenen Zone. Die Gäste gehen in Führung, Dresden ist unter Druck.
6'

Abseits-Tor

Der Dauer-Druck der Gäste wird immer größer: Hochscheidt trifft ins Dresdner Tor, steht beim Pass aus dem Mittelfeld aber klar im Abseits.
5'

Aue ist besser im Spiel

Gute fünf Minuten sind gespielt, und bis jetzt sind die Gäste hier wesentlich aktiver. Dresden ist mit dem Druck der ersten Aktionen etwas überfordert.
4'
SituationKein Tor
ÜberprüfungAbseits?
EntscheidungTor
2'

Lattenkreuz!

Erste Chance für die Gäste: Hochscheidt flankt in den Strafraum, Mihojevic köpft aufs Tor, trifft aber nur das Lattenkreuz.
1'

Der Ball rollt

Holt Dresden den dringend benötigten Heim-Dreier?

So beginnt Erzgebirge Aue

Männel - Mihojevic, Gonther, Rasmussen - Baumgart, Fandrich, Riese, Rizzuto - Testroet, Nazarov, Hochscheidt

So beginnt Dynamo Dresden

Broll - Wahlqvist, Ballas, Nikolaou, Hamalainen - Petrak, Burnic - Schmidt, Husbauer, Donyoh - Makienok

Das sagt Kauczinski

"Ich rechne mit einem heißen Fight um jeden Zentimeter Boden und denke, dass sich beide Teams auf Augenhöhe begegnen werden. Mein Fokus ist voll darauf der Mannschaft bestmöglich zu helfen. Auch wenn es "nur" darum geht, in den letzten fünf Minuten einen Vorsprung über die Zeit zu bringen."

Das sagt Schuster

"Wir waren in einigen Spielen nah dran und kamen nur durch Unentschieden zu Erfolgserlebnissen. Wenn es nach mir geht, wollen wir am Sonntag den Bock umstoßen und mit einem Dreier zurück nach Aue fahren."

Manuel Gräfe (SR), Guido Kleve (SR-A 1), Markus Sinn (SR-A 2), Christof Günsch (4. O.), Christian Dietz (VA), Steffen Brütting (VA-A)

Dresden-Coach tut sich mit Aue schwer

Markus Kauczinski hat nur eins seiner acht Zweitligaduelle gegen Aue gewonnen (2014 mit dem KSC) und die letzten vier Partien gegen die Veilchen allesamt verloren (3-mal mit St. Pauli, einmal mit Karlsruhe).

Aue zuletzt besser im Vergleich

Aue liegt in der Zweitliga-Bilanz vorne (8 Siege Aue, 4 Remis, 5 Siege Dresden), Dynamo hat gegen keine Mannschaft in der 2. Bundesliga öfter verloren als gegen die Veilchen (gegen Greuther Fürth auch 8-mal). Zu DDR-Zeiten sah das noch ganz anders aus (58 Duelle in der DDR-Oberliga, 12 Siege Aue und 31 Siege Dresden).

Schon etwas her

In Dresden erkämpfte Aue letzte Saison zu zehnt (Gelb-Rot Nicolai Rapp in der 53. Minute) ein 1:1. Dynamos letzter Heimsieg gegen die Veilchen war ein 4:0 im Dezember 2017, Aue gewann letztmals im September 2016 in Elbflorenz (3:0).

Ausgerechnet Testroet

Dynamo ging im Hinspiel sogar in Führung (Moussa Kone), aber Dimitrij Nazarov drehte die Partie mit zwei Treffern und dann schnürte auch noch der Ex-Dresdner Pascal Testroet einen Doppelpack. Ausgerechnet gegen seinen Ex-Verein gelangen Testroet die ersten Saisontore, es war damals eine unglaubliche Woche für ihn (Geburtstag, Vater geworden und 2 Tore im Derby).

Zum Hinspiel

Für Aue war das 4:1 im Hinspiel der höchste Saisonsieg und der erste Erfolg im Sachsenkracher seit 2016/ nach fünf vergeblichen Anläufen.