27.04. 18:30
28.04. 11:30
90'
+ 5

Ein verdienter Heimerfolg für Darmstadt. Die Lilien zeigten sich äußerst effizient, boten offensiv eine gute Leistung. Heidenheim fand nicht mehr ins Spiel zurück, die Angriffe geriten zu unpräzise.
90'

Hüsing muss runter

Der Innenverteidiger trifft seinen Gegenspieler Dumic mit dem Fuß im Gesicht getroffen und muss das Feld verlassen.
84'

Bemühte Heidenheimer

Die Gäste lassen sich nicht hängen, aber dem FCH geht weiterhin die richtige Torgefahr ab.
78'

Bessere Werte

Sowohl beim Ballbesitz (56 Prozent), als auch bei der Zweikampfqutoe (55 Prozent) und der Passquote (81 Prozent, 78 Prozent beim FCH) haben die Darmstädter Oberwasser.
74'

Honsak versucht es selbst

Der Österreicher zieht mit Ball am Fuß von rechts nach innen. Mehrere Mitspieler wären dabei und anspielbar. Doch die Nummer 18 versucht es aus 16 Metern Entfernung selbst. Der Schuss wird abgefälscht, Müller fängt die Kugel sicher.
70'

Palsson wird geblockt

Die Darmstädter spielen etwas kompliziert im und um den Strafraum der Gäste herum. Palsson zieht vonder linken Seite schlussendlich ab. Der Schuss wird allerdings abgewehrt - vom eigenen Kapitän Kempe, der daraufhin zu Boden sackt.
67'

Offensiv nun besser

Durch den Doppelwechsel und die Hereinnahmen von Leipertz und Schnatterer sind die Angriffe  der Gäste nun strukturierter. Doch trotzdem kommt es immer wieder zu guten Umschaltaktionen für Darmstadt.
65'

Kempe scheitert

Mehlem kommt gut durchs Zentrum, lässt drei Gegenspieler einfach stehen. Daraufhin schickt er Kempe links in die Tiefe. Er dribbelt mit Tempo in den Strafraum und zieht mit links ab. Müller pariert den strammen, aber nicht platzierten Schuss.
61'

Stark aus der Distanz

Der Mittelfeldmann, der heute mit einer Gesichtsmaske aufläuft, versucht es aus 20 Metern Torentfernung. Sein Schuss geht nur knapp am rechten Pfosten vorbei.
56'

Kontrollierte Hessen

Die Hausherren geben hier weiter den Ton an. Die letzte Zielstrebigkeit im offensiven Drittel fehlt zwar aktuell - aber die Lilien führen ja mit zwei Treffern.
52'

Griesbeck verzieht

Der Mittelfeldspieler versucht es aus der Drehung, 19 Meter vom Tor entfernt. Den Schuss verreißt Griesbeck aber dutlich, er geht flach mehrere Meter am rechten Pfosten vorbei.
50'

Kempe versucht es

Der Kapitän der Lilien tankt sich im Strafraum der Heidenheimer durch und schließt mit der rechten Pike ab. Sein Schuss wird zum Eckball abgefälscht. Dieser bringt dann aber nichts ein.
49'

Darmstadt wie die Feuerwehr

Die Hessen geben von Beginn an wieder ordentlich Gas. Mehlem steckt stark in die Schnittstelle für Dursun durch. Der Türke zieht ab, aber Mainka kann den Schuss noch mit einem Tackling abwehren.
45'
+ 3

Halbzeit-Fazit

Heidenheim begann mit aggressivem Pressing, bereitete Darmstadt zum Start Probleme im Aufbau. Nach elf Minuten fiel der überraschende Führungstreffer durch Dursun. Fortan bestimmte Darmstadt die Partie, erhöhte schnell auf 2:0 (16.). Erst mit einer Umstellung in der 25. Minute wurden die Gäste wieder etwas besser, doch die Lilien haben die klare Kontrolle.
45'

Zwei Minuten...

... werden nachgespielt. Können die Gäste von der Ostalb noch vor dem Pausenpfiff verkürzen?
42'

Heidenheim wird mutiger

Die Gäste finden wieder etwas besser in die Partie, im letzten Drittel geht den Heidenheimern aber noch die Präzision etwas ab.
39'

Torschüsse auf das Tor

Die Lilien haben zwei ihrer drei Schüsse aufs Tor verwandelt. Von Heidenheim gab es bislang erst einen Torschuss zu sehen.
36'

Die erste Ecke

Dorsch verliert im Mittelfeld den Ball. Über Honsak geht es schnell nach vorn. Der Österreicher schickt Kempe auf links, der daraufhin flach in den Strafraum spielen will. Busch klärt die Kugel zur Ecke, Dursun lauerte bereits wieder im Sechzehner. Die Ecke bringt daraufhin nichts ein.
32'

Fast das 3:0

Dursun wird im Strafraum mustergültig bedient, hat Platz und schließt wuchtig ab. Müller kann den Schuss mit beiden Händen abwehren - da war mehr drin für die Hessen!
30'

Mehr vom Spiel

Die Hausherren kommen auf 60 Prozent Ballbesitz. Heidenheim hat etwas den Faden verloren, verliert die Kugel immer wieder schnell.
26'

Kempe wird geblockt

Mehlem kommt erneut auf seiner rechten Seite durch. An der Strafraumkante tunnelt er Mainka. Im Zentrum sieht er Kempe und spielt ihn an. Kempe zieht schnell ab, doch Busch ist aufmerksam und wehrt den Schuss gerade noch rechtzeitig ab.
23'

Busch wird behandelt

Nach einem Zweikampf mit Kempe steigt der Darmstädter dem Heidenheimer versehentlich auf die Hand. Am Seitenrand wird der Rechtsverteidiger nun verarztet.
20'

Gallige Hausherren

Mehlem erobert den Ball weit in der Heidenheimer Hälfte von Dorsch. Der Mittelfeldmann zieht schnell ab, doch sein Rechtsschuss geht mehr als einen Meter links am Tor der Gäste vorbei.
18'

Tempo und Tiefe

Die Darmstädter boten in den ersten Minuten verhaltene Kost, hatten Probleme mit dem Anlaufen der Gäste. Doch mittlerweile geben die Hessen klar den Ton in der Partie an. Heidenheim lässt den Lilien nun etwas mehr Platz im Aufbau und das nutzen die Hausherren zu schnellen Angriffen.
16'

Honsak ganz cool

Palsson schickt Honsak mit einem traumhaften Hackenpass hinter die Abwehr. Honsak bleibt dann vor dem herauseilenden Torwart Müller ruhig und schiebt den Ball locker zum 2:0 ein.
16'
Mathias Honsak
13'

Zuhause ist es am schönsten

Dursun hat neun seiner elf Tore im Merck-Stadion am Böllenfalltor erzielt.
11'

Es scheppert!

Mehlem wird von Herrmann rechts in die Tiefe geschickt, der Mittelfeldmann legt die Kugel in den Torraum, wo Dursun den Ball aus kurzer Distanz wuchtig in die Maschen drückt.
11'
Serdar Dursun
9'

Probleme im Aufbau

Die Lilien kommen mit dem aggressiven Pressing der Gäste noch nicht ganz zurecht. Sie wollen sich spielerisch lösen, müssen dann aber immer wieder mit langen Bällen klären.
7'

Gute Position

Föhrenbach kommt auf der linken Seite gut voran, wird dann aber 19 Meter vor dem Tor zu Fall gebracht. Mohrs Freistoß-Flanke segelt aber an Freund und Feind vorbei ins Toraus.
3'

Gutes Omen?

Die Heidenheimer haben drei der letzten vier Auswärtsspiele mit 1:0 gewonnen. Heute beginnen sie schon mal forsch, holen sich die erste Ecke heraus.

FCH tauscht zwei Mal

Multhaup und Dorsch beginnen statt Schnatterer und Kleindienst, die noch beim 1:0-Erfolg in Kiel starteten.

Drei Wechsel

Im Vergleich zum 2:1-Erfolg beim 1. FC Nürnberg gibt es drei Veränderungen bei Darmstadt: Höhn, Herrmann und Mehlem kommen für Rapp, Holland und Paik.

So spielt Heidenheim

Müller - Busch, Mainka, Hüsing, Föhrenbach - Griesbeck, Dorsch, Theuerkauf - Multhaup, Otto, Mohr

So starten die Lilien

Schuhen - Bader, Dumic, Höhn, Herrmann - Stark, Palsson, Kempe - Honsak, Dursun, Mehlem

Das sagt der Heidenheim-Trainer

Frank Schmidt: " Fußball hat viel mit Emotionalität und Zweikämpfen zu tun. Das Spiel wird von Intensität und Zweikämpfen leben. Beide Mannschaften werden versuchen, dem Gegner keinen Raum zu geben. Darauf sollten wir uns wie immer in der 2. Liga einstellen."

Sven Waschitzki (SR), Florian Exner (SR-A 1), Philipp Hüwe (SR-A 2), Justus Zorn (4. O.), Florian Heft (VA), Henrik Bramlage (VA-A)

Das sagt der Darmtadt-Trainer

Dimitrios Grammozis: "Wir sind zuletzt gut damit gefahren, uns nur auf das nächste Spiel zu konzentrieren. Unsere Entwicklung der letzten Wochen wollen wir auch am Samstag fortführen. Am Wochenende geht es nicht um uns, sondern um die Mannschaft. Die Jungs freuen sich wieder auf die Unterstützung und wir wollen die Fans mit unserer Leistung zufrieden stellen."

Eins von sieben

Darmstadt hat nur eins der sieben Zweitliga-Duelle gegen den 1. FC Heidenheim gewonnen: Im September 2018 gab es einen 1:0-Auswärtssieg auf der Ostalb, Marcel Franke erzielte das goldene Tor.

Rückblick

Die letzten beiden Begegnungen gingen an den FCH: Am 10. Februar 2019 sicherte ein Doppelpack von Robert Glatzel den 2:1-Erfolg am Böllenfalltor, im Hinrundenspiel der aktuellen Saison schoss Robert Leipertz das einzige Tor.

Letzter Lilien-Heimsieg 2013

Die Lilien haben letztmals im August 2013 ein Heimspiel gegen den FCH gewonnen (1:0 in der 3. Liga – in der 2. Bundesliga 1:2, 1:1, 1:1).

Dauerbrenner

Marc Schnatterer und Sebastian Griesbeck waren in allen sieben Zweitliga-Duellen beider Teams dabei.

Wichtige Spieler fehlen

Beide Teams müssen auf einen wichtigen Spieler verzichten: Beim FCH fehlt Torjäger Tim Kleindienst (zehn Treffer) nach seiner Gelb-Roten Karte, die Lilien müssen erstmals in dieser Saison ohne ihren Kapitän Fabian Holland auskommen. Der Linksverteidiger verpasste bisher keine Minute, sitzt nun eine Gelb-Sperre ab.

Herzlich Willkommen im Matchcenter der Partie Darmstadt gegen Heidenheim am 24. Spieltag der 2. Bundesliga-Saison 2019/20 im Merck-Stadion am Böllenfalltor. An dieser Stelle findest du in Kürze alle Informationen zum Match.