90'
+ 7

Petrak in der Partie

Der Winterneuzugang vom 1. FC Nürnberg soll neben Husbauer für die nötige Stabilität im Mittelfeldzentrum der Dresdener sorgen. Die Gäste aus Darmstadt kommen wenig überraschend unverändert aus der Kabine.
90'
+ 6

Spektakel in Dresden: Darmstadt siegt bei Dynamo!

Darmstadt 98 kann doch noch gewinnen: Bei Dynamo Dresden siegen die "Lilien" in einem wilden Spiel mit 3:2. Nach souveräner Pausenführung kamen die Gastgeber noch einmal auf und durch Schmidt zum Anschluss. Der vermeintliche Ausgleich zählte nicht wegen einer Abseitsstellung, kurz danach flog der eingewechselte SGD-Stürmer Makienok vom Platz. In der Schlussphase hatten beide Teams Chancen auf weitere Treffer.
90'
+ 5

Nikolaou scheitert an Schuhen

Dresden wirft alles nach vorne und wird fast dafür belohnt: Nach einem langen Ball und der Kopfballablage kommt Nikolaou zum Abschluss, doch Schuhen ist auf dem Posten und kann das 3:3 gerade noch verhindern.
90'
+ 3

Honsak an den Pfosten!

Das hätte die Entscheidung sein können: Nach Dresdener Ballverlust kontern die "Lilien" über Dursun, der Honsak auf die Reise schickt. Der Darmstädter Offensivmann schießt die Kugel von der Strafraumgrenze an den rechten Pfosten.
90'
+ 1

Fünf Minuten gibt es oben drauf. Bringen die "Lilien" den knappen Vorsprung über die Zeit? Oder kommt Dresden in Unterzahl nochmals zurück?
90'

Petrak mit dem Außenrist

Über links spielt sich Dynamo in Strafraumnähe. Petrak zieht mit Tempo in den Sechzehner und bringt den Ball mit dem Außenrist vors Tor. Kein Dresdener Angreifer ist in der Nähe, um für Gefahr zu sorgen.
89'

Ebert in die Mauer

Aussichtsreiche Freistoßgelegenheit für Dynamo: Ebert übernimmt aus 22 Metern die Ausführung, bleibt allerdings in der Mauer hängen. Danach fordern die Dresdener einen Handelfmeter, doch Schiedsrichter Bacher lässt weiterspielen.
87'

Palsson prüft Broll

Der Darmstädter Defensivmann fasst sich aus 20 Metern ein Herz, doch Broll taucht ins bedrohte Eck ab und hat den Abschluss aus zentraler Position.
85'

Dursun gegen Broll

Darmstadt kombiniert sich über links nach vorne, Holland bringt den Ball scharf vor das gegnerische Tor. Dursun kommt frei zum Kopfball, Broll steht allerdings richtig und wehrt ab.
84'

Darmstadt um Ruhe bemüht

Die "Lilien" lassen den Ball durch die eigenen Reihen laufen, wollen die Überzahl vernünftig ausspielen und die Führung über die Zeit bringen.
81'

Hitzige Phase

Das aberkannte Tor und der Platzverweis hat für jede Menge Hektik auf dem Feld gesorgt. Dynamo muss sich jetzt sortieren, wollen die Sachsen in Unterzahl noch einen Punkt mitnehmen.
77'

Platzverweis für Makienok!

Der eingewechselte Angreifer der Dresdener kommt im Zweikampf gegen den herausgeeilten Schuhen zu spät und sieht für seinen Tritt gegen den Darmstädter Schlussmann die Rote Karte.
77'

Abseits: Tor zählt nicht!

Schiedsrichter Bacher erkennt nach einem Gang in die Review-Area das 3:3 nicht an, da eine Abseitsstellung beim Freistoß vorlag.
71'
SituationTor
ÜberprüfungAbseits?
EntscheidungKein Tor
71'

Wieder Schmidt: Dynamo gleicht aus!

Was ist das nur für eine Wahnsinnspartie hier in Dresden: Ebert schlägt den Freistoß aus dem linken Halbfeld in den Darmstädter Strafraum, wo der Ball von Honsak direkt vor die Füße von Schmidt fällt. Der Dynamo-Angreifer bleibt eiskalt und schießt zum 3:3 ein. Ausgleich für die Gastgeber!
66'

Holland an die Latte

Clevere Eckballvariante der Gäste: Der Ball kommt flach in den Rückraum zu Holland, der mit links von der Strafraumgrenze direkt abzieht. Der Ball klatscht an die Latte – das wäre um ein Haar das 4:2 gewesen!
61'

Kempe gestoppt

Es geht hin und her: Nahezu im Gegenzug ist Kempe im Laufduell mit der Dresdener Abwehr im Vorteil, kann aber im Strafraum noch gerade am Abschluss gehindert werden. Mächtig was los in Dresden derzeit!
61'

Schmidt erneut per Kopf

Der Mittelstürmer der Dresdener ist derzeit der auffälligste Mann auf dem Platz: Eine Flanke aus dem Halbfeld wuchtet Schmidt aus 14 Metern aufs Gäste-Tor, doch Schuhen ist zur Stelle und wehrt ab.
60'

Schmidt akrobatisch, aber im Abseits

Die Gastgeber drängen nun auf das 3:3: Von links flankt Ebert ins Zentrum, wo sich Schmidt freigemacht hat. Mit dem ausgestreckten Bein lenkt Schmidt den Ball akrobatisch im Sprung Richtung Darmstädter Tor, die Kugel fällt aufs Tornetz. Der Treffer hätte aber nicht gezählt, Schmidt stand im Abseits.
59'

Horvath verpasst den Ausgleich

Um ein Haar das 3:3: Ein Darmstädter Ballverlust lädt die SGD-Offensive zum Schnellangriff ein. Terrazzino legt auf Horvath quer, der aber im Eins-gegen-Eins mit Schuhen den Kürzeren zieht.
57'

Schmidt per Kopf: Nur noch 2:3!

Dynamo ist wieder im Spiel: Einen langen Ball macht Schmidt hervorragend fest, Ebert setzt daraufhin Horvath in Szene. Dessen Flanke findet Schmidt, der sich robust durchsetzt und aus zehn Metern einköpft. Nur noch 2:3 aus Dresdener Sicht!
57'
Patrick Schmidt
55'

Bader am Boden

Der Rechtsverteidiger, vor kurzem vom 1. FC Köln zu den Hessen gewechselt, bleibt nach einem Zweikampf liegen. Für ihn geht es aber ohne Behandlungsunterbrechung weiter.
51'

Ebert zu ungenau

Der Offensivwille ist den Gastgebern nach dem Seitenwechsel nicht abzusprechen, doch die Aktionen rund um den gegnerischen Strafraum sind bei Dynamo Dresden zu ungenau. Wie Eberts Flanke, der nach einer schönen Passtafette den Ball an Freund und Feind vorbei flankt.
47'

Husbauer mit dem Schuss

Dynamo kommt mit ordentlich Schwung in die zweite Hälfte, die Gastgeber scheinen sich eine Menge vorgenommen zu haben. Husbauer probiert es aus 20 Metern, doch der Abschluss des einzigen Dresdener Torschützen ist kein Problem für "Lilien"-Schlussmann Schuhen.
45'
+ 1

Verdiente Pausenführung für die "Lilien" in Dresden

Nach 45 Minuten geht Darmstadt 98 bei Dynamo Dresden mit einem 3:1 in die Kabine. Den frühen Rückstand durch Husbauer steckten die "Lilien" weg und glichen durch Paik schnell wieder aus. Kempe und Dursun nutzten die spürbare Verunsicherung bei den Gastgebern, die sich viel zu viele Fehler leisten, eiskalt aus. Auch in der Höhe geht das Ergebnis zur Halbzeit in Ordnung.
45'

Honsak verpasst das 4:1

Wieder ein Patzer von Kevin Broll im Spielaufbau, doch diesmal nutzen die Gäste das nicht aus: Den Fehlpass des Dresdener Schlussmanns nimmt Honsak auf und stürmt Richtung Strafraum. Den Abschluss setzt der Darmstädter Angreifer allerdings klar drüber. Da war mehr drin!
43'

3:1 Darmstadt: Dursun eiskalt

Kurz vor der Pause legen die "Lilien" nach: Palsson köpft die Kugel aus der eigene Hälfte zu Honsak, der sich bis vor den gegnerischen Strafraum durchtankt und dann Dursun bedient. Der Darmstädter Torjäger schaut einmal hoch und verwandelt souverän gegen den herauseilenden Broll. 3:1 für die Gäste!
43'
Serdar Dursun
40'

Dynamo nutzt Dresdens Fehler nicht

Jetzt sind es die Gäste, die mit einem leichten Ballverlust das Spiel spannend machen: Schmidt bringt die Kugel von links ins Zentrum, wo allerdings kein Dresdener herankommt. Im Nachsetzen holt Wahlqvist eine Ecke heraus, die allerdings ungefährlich bleibt.
36'

Horvath weit drüber

Auf links tankt sich Hamalainen gut durch und bringt den Ball von der Grundlinie in den Rückraum. Dort rauscht Horvath heran und schießt die Kugel mit vollem Risiko weit über das Darmstädter Tor.
34'

Kempe scheitert an Broll

Den nächsten unnötigen Ballverlust der Gastgeber nutzen die "Lilien" zum Konter: Auf links macht Kempe Meter und setzt sich am Strafraum auch gegen Ballas durch. Den Abschluss aus spitzem Winkel kann Broll allerdings noch abwehren.
32'

Dynamo versucht sich am Ausgleich

Die Dresdener kommen nun wieder etwas besser in die Partie: Aus dem linken Halbfeld bringt Ebert einen Freistoß an den zweiten Pfosten, wo Ballas eingelaufen war. Der Dynamo-Kapitän kann den schwierigen Ball allerdings nicht mehr kontrolliert vors Tor bringen, so dass Schuhen das Spielgerät unter sich begräbt.
30'

Stark verzieht

Dynamo erspielt sich weit in der gegnerischen Hälfte ein wenig Platz, doch das Zusammenspiel zwischen Terrazzino und Ebert ist zu umständlich. Im Gegenzug setzt sich Honsak gut durch und bedient am Dresdener Strafraum Stark. Dessen Schuss aus 20 Metern geht am linken Pfosten vorbei.
28'

Darmstadt drängt

Die Gastgeber machen im Spielaufbau viele Fehler, weil die "Lilien" sie permanent unter Druck setzen. Aber auch viele vermeidbare Fehlpässe sind bei den Dresdenern vorhanden, wie Darmstadt beim 2:1 nutzen konnte. Seitdem ist Dynamo praktisch von der Rolle - und die Gäste drängen auf den dritten Treffer.
24'

"Lilien" mit Spielkontrolle

Die Gäste sind hier das reifere Team, wenn es um die Spielanlage geht. Dresden überlässt den Darmstädtern den Ball und versucht über Umschaltmomente zum Erfolg zu kommen. Doch die "Lilien" haben derzeit alles im Griff und sind Herr im Hause.
21'

Darmstadt fast mit dem 3:1

Allzu sattelfest wirkt die Dresdener Abwehr heute in der Anfangsphase nicht: Nach einem Eckball von rechts kommt Dumic am zweiten Pfosten an den Ball und drückt sofort den Abzug. Der Abschluss aus zwölf Metern rauscht knapp über das SGD-Tor.
19'

Schmidt per Kopf, doch Stürmerfoul

Dresden kombiniert sich über links nach vorne, Ebert bringt den Ball scharf ins Zentrum, wo Schmidt zum Kopfball geht. Schiedsrichter Bacher sieht ein Stürmerfoul und pfeift den Dresdener zurück.
15'

Was für ein Auftakt!

Die berühmte Abtastphase lassen die beiden Teams einfach aus. Nach Dynamos früher Führung schlägt Darmstadt eiskalt zu und nutzt die Defensivschwächen der Dresdener gnadenlos aus. Dem neutralen Zuschauer dürfte dieser Beginn sehr gut gefallen!
12'

2:1 Kempe: Darmstadt dreht das Spiel

Jetzt führen die Gäste in Dresden: SGD-Keeper Broll schlägt den Ball genau in Honsaks Füße, der Stoßstürmer Dursun anspielt. Dessen Ablage auf Kempe nutzt der Darmstädter Routinier für einen satten Flachschuss aus 18 Metern, der Broll keine Abwehrchance lässt. 2:1 für die "Lilien"!
12'
Tobias Kempe
11'

Honsak mit dem nächsten Abschluss

Mit einem langen Ball auf die rechte Seite hebeln die Darmstädter die SGD-Defensive aus: Honsak hat viel Grün vor sich und nutzt das für einen Schuss. Den Abschluss aus 14 Metern hat Broll sicher.
9'

Paik zum 1:1: Darmstadt gleicht aus

Die "Lilien" schlagen direkt zurück: Palsson setzt Paik am Dresdener Strafraum mit einem feinen Chippass in Szene, der Südkoreaner geht auf Broll zu und lässt dem Dynamo-Keeper im direkten Duell keine Abwehrchance. Links unten schlägt der Ball ein - 1:1 Darmstadt!
8'
Seung-ho Paik
7'

Starker Einstand

Bei seinem ersten Startelfeinsatz ist Husbauer beim Heimdebüt direkt zur Stelle. Schon in der vergangenen Woche hatte der Tscheche, im Winter von Slavia Prag gekommen, nach seiner Einwechslung eine gute Chance. Da scheint Dynamo ein gutes Händchen gehabt zu haben.
5'

1:0 Dynamo: Husbauer staubt ab!

Die Gastgeber führen: Burnics langer Ball lässt Wahlqvist frei vor Schuhen auftauchen. Den Abschluss kann der Darmstädter Keeper noch abwehren, im Nachsetzen schießt Husbauer technisch anspruchsvoll ein. 1:0 Dynamo!
2'

Lilien mit den ersten Annäherungen

Die Darmstädter erarbeiten sich einen Freistoß in aussichtsreicher Position, doch Kempes Abschluss aus 22 Metern wird durch die Mauer abgefälscht zur Ecke. Die bleibt ungefährlich, Bader setzt den Ball aus dem Rückraum deutlich drüber.

So spielt Darmstadt

Die Aufstellung der Gäste: Schuhen - Bader, Dumic, Höhn, Holland - Palsson - Paik, Stark - Honsak, Kempe - Dursun

So spielt Dresden

Die Aufstellung der Gastgeber: Broll - Wahlqvist, Ballas, Nikolaou, Hamalainen - Husbauer, Ebert, Burnic - Horvath, Terrazzino - Schmidt

Das Schiedsrichter-Team

Michael Bacher (SR), Johannes Huber (SR-A. 2), Patrick Hanslbauer (4. Offizieller), Florian Badstübner (VA), Steffen Brütting (VA-A), Christian Leicher (SR-A. 1)

Das sagt der Trainer der Lilien

Dimitrios Grammozzis: „Dresden ist eine Schnicker-Mannschaft, die gerne Fußball spielt. Man darf sie auf keinen Fall ins Spielen kommen lassen. Das Spiel wird für uns wieder eine Prüfung, gegen diesen Gegner in einer besonderen Atmosphäre. Aber ich merke schon im Training, dass sich die Jungs sehr darauf freuen. Natürlich sorgen die Unentschieden dafür, dass wir schon länger ungeschlagen sind. Aber sie lassen uns auch das Gefühl des Sieges vermissen. Und dieses Gefühl wollen wir schnell wie möglich wieder erleben.“

Das sagt Dresdens Trainer

Markus Kauczincki: „Darmstadt alleine auf die Defensive zu beschränken wäre falsch. Sie haben durchaus auch eine gute, variable Offensive. Wir müssen uns wieder auf uns konzentrieren und dort anknüpfen, wo wir in Heidenheim aufgehört haben - auch wenn natürlich noch nicht alles perfekt war. Der Spirit hat gestimmt. Wir wollen auch gegen Darmstadt wieder zu Null spielen. Für unser Spiel ist die defensive Stabilität enorm wichtig.“

Nur ein Dresden-Sieg

Dynamo hat nur eins der fünf Pflichtspielduelle gegen Darmstadt gewonnen: Im September 2018 gelang daheim ein 4:1-Erfolg. Zweimal wurden die Punkte geteilt (u.a. 0:0 im Hinspiel der aktuellen Saison), Zweimal siegten die Lilien mit 2:0 (im Februar 2019 am Bölle, im März 2018 in Elbflorenz).

Kempe trifft gern gegen Dynamo

Bei den bisher einzigen beiden Lilien-Siegen in diesem Duell gehörte der Ex-Dresdner Tobias Kempe (Januar 2013 bis Sommer 2014 33 Zweitligaspiele/vier Tore für Dynamo) zu den Torschützen. Kempe war insgesamt in den fünf Partien mit D98 gegen seinen Ex-Verein sogar an sechs Toren beteiligt (vier Treffer, zwei Assists).

Entscheidender Ebert

Im aktuellen Dynamo-Kader hat allein Patrick Ebert schon mal ein Zweitligator gegen Darmstadt erzielt (für Dresden, s.o. beim 4:1-Erfolg).

Historisch

Darmstadt hat zuletzt erstmals in seiner Zweitliga-Historie fünfmal in Folge unentschieden gespielt.

Herzlich Willkommen im Matchcenter der Partie Dresden gegen Darmstadt am 21. Spieltag der 2. Bundesliga-Saison 2019/20 im Rudolf-Harbig-Stadion. An dieser Stelle findest du in Kürze alle Informationen zum Match.