27.04. 18:30
28.04. 11:30
90'
+ 4

Die Heimelf war an diesem Freitag einfach das effizientere Team. Durch die schnelle 2:0-Führung konnten sich die Sachsen auf ihr Konterspiel konzentrieren und immer wieder Nadelstiche setzen. Der FC St. Pauli kam durch Veerman noch einmal auf ein 1:2 heran, Testroet machte nur fünf Minuten jedoch alles klar und sicherte den verdienten Sieg für Aue.
90'

Drei Minuten extra

Es werdfen 180 Sekunden nachgespielt. Kann St. Paulki noch den Anschluss erzielen?
85'

Daferner mit rechts

Der frisch eingewechselte Flügelspieler dringt rechts in den Strafraum ein und schließt schnell ab. Himmelmann wehrt den strammen Schuss zur Ecke ab.
78'

Durchschlagskraft fehlt

Die Gäste sind weiterhin fleißig, kommen allerdings nicht in die gefährlichen Räume im Rücken der Auer Abwehr.
72'

Gefährliche Konter

Die Veilchen lassen St. Pauli kommen und wollen mit schnellen Umschaltaktionen gefährlich werden. Über rechts und Krüger gelingt dies nun. Seine halbhohe Hereingabe kann von Lawrence gerade noch vor dem lauernden Testroet geklärt werden.
68'

Elf zu zehn

Die Veilchen haben bislang ein Mal öfter auf des Gegners Tor geschossen als die Kiezkicker.
62'

Testroet mit Ruhe

Der Sturmtank der Hausherren nimmt nach einer flachen Hereingabe von Fandrich die Kugel in einer sauberen Drehung an und lässt so Lawrence aussteigen. Mit rechts tunnelt er den Hamburger Keeper Himmelmann und stellt die Zwei-Tore-Führung wieder her.
62'
Pascal Testroet
58'

Veermann mit Gefühl

Der Stürmer wird links im Strafraum bedient und hat viel Platz. Er schlenzt die Kugel mit rechts in Richtung des langen Ecks, aber Männel ist zur Stelle und kann klären.
56'

Veermans mit dem Anschluss

Nach einer Freistoß-Flanke von Sobota ist der Niederländer im Zentrum vollkommen frei, stoppt den Ball mit dem Bauch und platziert die Kugel mit rechts im Tor der Hausherren.
56'
Henk Veerman
55'
SituationTor
ÜberprüfungHandspiel bei Torerzielung?
EntscheidungTor
53'

St. Pauli presst an

Die Gäste laufen Aue nun viel früher an, lassen die Sachsen nur schwer zu einem geordneten Spielaufbau finden.
49'

Krüger mit der Schulter

Nach einer Ecke von links kommt der Torschütze vom 1:0 mit seiner rechten Schulter an die Kugel. Die Kugel geht allerdings mehrere Meter am Tor vorbei.
45'
+ 2

Halbzeit-Fazit

St. Pauli begann gut, agierte sehr passsicher. Zum ersten Schuss der Partie kam es nach zehn Minuten. Kurz darauf traf Krüger nach starkem Laufweg zum 1:0. Aue konterte und erhöhte nach einem Strafstoß auf 2:0. Die Sachsen zeigten sich sehr effizient, den Hamburgern geht noch etwas die Präzision im letzen Drittel ab - eine verdiente Führung.
42'

Testroet vergibt das 3:0

Krüger und Testroet haben ein Zwei-gegen-zwei mit Östigard und Lawrence. Krüger schickt Testroet auf rechts in den Strafraum, der Abschluss des Stürmers sollte flach ins linke Eck gehen, ist aber nciht platziert genug. Himmelmann fährt das rechte Bein aus und klärt die Kugel.
38'

Baumgart muss behandelt werden

Nach einer Flanke von St. Pauli kracht der Mittelfeldmann mit Männel und einem weiteren Mitspieler zusammen. Er bleibt liegen und fasst sich an den Kopf. Er bekommt einen Eisbeutel und kann wenig später weiterspielen.
36'

St. Pauli mit mehr Druck

Die Hamburger haben leichte Feldvorteile, können Aue phasenweise an den eigenen Strafraum drücken. Die Veilchen setzen aber immer mal wieder gute Konter.
31'

Veerman mit links

Knoll spielt einen tollen Steckpass hinter die Abwehr zu Veerman. Der kann den Ball erst nicht gut annehmen, bekommt aber freie Schussbahn, weil Gonther auf einen Querpass zu Gyökeres spekuliert. Der Linksschuss wird von Männel zur Ecke abgewehrt.
28'

Platz drei winkt

Gewinnen die Veilchen heute, klettern sie auf den Relegationsplatz und überholen den VfB Stuttgart.
24'

Nazarov mit Glück

Der Zehner schießt nach rechts unten. Himmelmann ist noch dran, kann die Kugel aber nicht mehr klären. 2:0 für Aue.
23'

Strafstoß Aue

Krüger schießt Lawrence den Ball an den ausgestreckten Arm. Nach Einsicht der TV-Bilder in der Video-Area pfeift Schiedsrichter Schmidt Elfmeter.
20'
SituationKein Strafstoß
ÜberprüfungHandspiel?
EntscheidungStrafstoß
19'

Lauernde Hausherren

Der Schuster-Elf spielt die Führung total in die Karten: Die Veilchen sind unter Schuster für ihr gutes Umschaltspiel bekannt. Wenn St. Pauli auf den Ausgleich drängt, wird es in der Hälfte der Hamburger Räume geben.
14'

Krüger durch die Mitte

Der Mittelfeldmann läuft ohne Ball in den Sechzehner, Fandrich will Testroet bedienen. Lawrence kriegt den Fuß noch an den Ball, befördert diesen aber an den Torraum zum eingelaufenen Krüger, der die Kugel volley mittig ins Netz hämmert.
14'
Florian Krüger
11'

Zwei Abschlüsse

Baumgart zieht aus 19 Meter vor dem Tor ab, Himmelmann lässt den Ball nach oben klatschen, Testroets Kopfball hält er daraufhin fest.
10'

Starke Passquote

93 Prozent dser Bälle kommen an beim FC St. Pauli.
6'

Aue wird aktiver

Die Veilchen kommen über Standards gefährlich vor das Tor der Gäste. Einen Torschuss gab es allerdings noch nicht.
2'

Mehr Ballbesitz

Zum Start der Partie haben die Gäste mehr vom Spiel: Die Hamburger kommen auf starke 75 Prozent Ballbesitz.

Ein Tausch

... im Vergleich zum 1:1 in Karlsruhe: Der Rot-gesperrte Jan Hochscheidt fehlt, Tom Baumgart startet für ihn.

Fünf Wechsel

Im Vergleich zum 1:1 vor der Länderspielpause gegen den VfL Bochum hat Trainer Luhukay seine erste Elf auf fünf Positionen verändert. Lawrence, Kalla, Knoll, Zehir und Veerman starten statt Ziereis, Buballa, Flum Möller Daehli und Diamantakos.

Die Startelf St. Paulis

Himmelmann - Ohlsson, Lawrence, Östigard, Kalla - Knoll - Miyaichi, Sobota, Zehir, Gyökeres - Veerman

So spielt Aue

Männel - Rizzuto, Mihojevic, Gonther, Kempe - Rise, Fandrich - Baumgart, Nazarov, Krüger - Testroet

Das Schiedsrichtergespann:

Markus Schmidt (SR), Philipp Hüwe (SR-A. 1), Johannes Huber (SR-A. 2), Patrick Hanslbauer (4. Offizieller), Arne Aarnink (VA), Henrik Bramlage (VA-A)

Das sagt Jos Luhukay:

"Mittlerweile fehlen uns 15 Spieler, von denen die meisten vor der Winterpause nicht mehr zurückkommen werden. Wir dürfen bis zur Winterpause fast keinen Fehler mehr machen, damit eine eigentlich gute Hinrunde nicht in eine negative Richtung kippt. Ich habe großen Respekt vor der Arbeit, die beim FC Erzgebirge Aue geleistet wird. Der Club holt das Maximale aus seinen Möglichkeiten heraus."

Das sagt Dirk Schuster:

"Es wird vor allem darauf ankommen, dass wir die starke Offensive von St. Pauli gebändigt kriegen. Auf der anderen Seite wollen wir uns selbst Chancen erarbeiten, die wir dann hoffentlich besser verwerten können als zuletzt. Wir haben diese Saison schon mit Dreier- und Fünferkette gespielt, es würde sich auch ein 4-1-4-1 anbieten. Aber vielleicht sind wir auch mal ganz mutig und bringen ganz vorn einen zweiten Stürmer."

Gute Erinnerungen

Jos Luhukay traf zuletzt 2012/13 auf Aue, gewann damals mit der Hertha 4:0 im Erzgebirge und 3:2 daheim.

Aue zuhause ungeschlagen

Aue ist zu Hause noch ungeschlagen (4 Siege, 2 Remis), St. Pauli auswärts noch sieglos (4 Remis, 2 Siege). Saisonübergreifend haben die Kiezkicker schon seit 11 Partien nicht mehr in der Fremde gewonnen, ihr letzter Auswärtssieg war das 1:0 in Paderborn am 2. März.

Offensivschwach

Insgesamt haben die Hamburger in 9 Partien im Erzgebirge nur 5 Tore erzielt.

Vier Niederlagen seitdem

Seitdem war St. Pauli viermal im Lößnitztal zu Gast und hat stets verloren.

St. Paulis letzter Sieg

St. Paulis letzter Sieg gegen Aue war ein 2:0 auswärts im Dezember 2013, Fin Bartels und Michael Gregoritsch trafen für die Kiezkicker.

Angstgegner Aue

St. Pauli hat nur 2 der 17 Pflichtspiele gegen die Veilchen gewonnen, ist seit 9 Partien sieglos gegen die Erzgebirgler (3 Remis, 6 Niederlagen) und hat die letzten 3 Begegnungen alle verloren!