89'

Ecke für Bochum

Kruse bringt den Ball auf den langen Pfosten, wo Sam ihn direkt nimmt. Den abgeblockten Schuss will Hoogland mit der Hacke ins Tor befördern - aber vergeblich.
86'

Die Luft ist raus

Die Ingolstädter stehen nur noch hinten drin und hoffen, kein weiteres Tor zu fangen.
79'
Anthony Losilla
75'

Bochum lässt nicht nach

Trotz des Ergebnisses machen die Hausherren immer weiter. Ingolstadt muss mit allen Mann verteidigen und steht dauerhaft unter Druck.
73'

Soares versucht es

Aus der zweiten Reihe zieht der Bochumer ab! Der Ball fliegt kanpp drüber!
66'

Elfmeter für Bochum!

Soares wird im Strafraum von den Beinen geholt. Es gibt Strafstoß.
58'

Maier mit dem Freistoß

Aus 20 Metern schießt der Bochumer direkt auf das Tor. Knaller fischt den Ball gerade so aus dem Winkel.
55'

Der FCI im Gegenzug!

Die Gäste schalten schnell um und schicken Benschop auf die Reise. Auch auf Bochumer Seite ist der Torwart in dieser Szene zur Stelle!
54'

Fast das 4:0!

Hinterseer schickt Tesche zentral stark in den Lauf. Knaller wirft sich im letzten Moment in den Schuss und verhindert das nächste Tor!
52'

Pledl mit dem Freistoß

Die Flanke von der linken Seite kommt scharf in den Strafraum, wird aber gut von den Bochumern verteidigt.
50'

Kruse über rechts

Wie schon im ersten Durchgang, kommt der VfL offensiv über die rechte Seite mit Kruse. Die Hereingabe des Australiers wird aber abgeblockt.
45'
+ 1

Bochum legte furios los und führt hier verdient mit 3:0. Ingolstadt war über 20 Minuten überhaupt nicht präsent und hatte Mühe, überhaupt über die Mittellinie zu kommen. Im weiteren Spielverlauf stabilisierten sich die Gäste, Bochum fuhr das Tempo aber auch zurück. Gleich geht's weiter!
44'

Freistoß Ingolstadt

Kittels Flanke aus dem Halbfeld verfehlt Osawe nur knapp im Strafraum.
40'

Gute Möglichkeit für den FCI

Röcher spielt einen schnellen Doppelpass mit Kittel und lässt sich dann im Strafraum fallen. Schiedsrichter Kempter entscheidet auf weiterspielen.
37'

Erste Annäherung der Gäste

Osawe setzt sich stark an der rechten Grundlinie gegen zwei Mann durch. Der Querpass landet aber in den Armen von Riemann.
36'

Maier mit der Ecke

Die Flanke von der rechten Seite fliegt an Freund und Feind vorbei.
33'

Freistoß Bochum

Hoogland nimmt die Hereingabe von der rechten Seite am Strafraum direkt. Der Ball fliegt weit drüber.
26'

Pledl am Boden

Der Ingolstädter wird im Zweikampf verletzt und muss kurz behandelt werden.
21'

Die nächste Chance!

Wieder kommt der Ball von rechts in den Strafraum. Diesmal kommt Tesche zum Abschluss, der aber geblockt wird. Weilandts Nachschuss geht knapp links vorbei.
19'
Tom Weilandt
18'

Gefährlicher Rückpass

Ananou flankt von rechts den Ball zurück auf Knaller, der die Kugel mit der Brust annehmen muss und sie noch im letzten Moment kontrollieren kann.
13'
Robbie Kruse
12'

Ecke Bochum

Meier bringt den Ball von der linken Seite scharf in den Strafraum. Den geklärten Ball nimmt Weilandt direkt am Sechzehner, schießt aber weit drüber.
11'

Ingolstadt zu ungenau

Die Gäste verlieren in der eigenen Hälfte des Öfteren gefährlich den Ball und werden zu Fouls gezwungen.
7'

Bochum dominiert

Die Gastgeber gehen bissig in die Zweikämpfe und schalten schnell um. Ingolstadt ist bemüht, überhaupt über die Mittellinie zu kommen.
6'

Was für ein Beginn!

Bochum macht hier in den ersten Minuten mächtig Dampf! Hinterseer köpft im nächsten Angriff an den linken Pfosten - fast das 2:0!
4'

Losilla schickt Weilandt in den Strafraum, der zu Fall gebracht wird. Es gibt Strafstoß!
2'

Die Seiten

Bochum hat Anstoß und beginnt von rechts nach links in blau-weißen Trikots. Ingolstadt spielt zunächst von links nach rechts in rot-schwarz.

Tief im Westen

Die Hymne der Bochumer ertönt durch das Stadion, gleich geht's hier los!

Die Startelf von Ingolstadt

Knaller - Ananou, Matip, Galvao, Gaus - Gimber, Kerschbaumer - Kittel - Pledl, Röcher - Osawe

Die Startelf von Bochum

Riemann - Gyamerah, Hoogland, Leitsch, Danilo - Losilla, Tesche - Weilandt, Maier, Kruse - Hinterseer

Das sagt der VfL-Coach

Robin Dutt: "Es ist natürlich verlockend, mit einem Sieg auf zehn Punkte kommen zu können. Aber wir haben uns unabhängig davon vorbereitet. Es ist ein Heimspiel. Wir kennen die Stärken von Ingolstadt, aber wir kennen auch unsere Qualitäten. Es treffen zwei gute Mannschaften aufeinander, von daher wird es ein hart umkämpftes Spiel. Können wir es mit einem Sieg abschließen, hätten wir natürlich rein gar nichts dagegen."

Das sagt der FCI-Trainer

Stefan Leitl: "Der VfL Bochum ist sehr ambitioniert und hat eine erfahrene Mannschaft. Das wird für uns eine große Herausforderung am Sonntag. Wenn ich meinen Jungs ein Zeugnis ausstellen müsste, würden sie für die vergangenen zwei Wochen eine klare eins bekommen. Sie haben unfassbar gut trainiert mit einer sehr hohen Intensität und guten Stimmung im Team!"

Robert Kempter (SR) / Marcel Schütz (SR-A. 1) / Marcel Gasteier (SR-A. 2) / Dominik Jolk (4. Offizieller).

Drefacher Leitl

An das erste Aufeinandertreffen beider Teams wird Stefan Leitl gerne zurückdenken: Am 20. November 2010 gewann Ingolstadt dank 3 Leitl-Toren 4:1 in Bochum.

Rückblick

Osayamen Osawe erlebte am 24. Oktober 2016 noch als Spieler des 1. FC Kaiserslautern eine Sternstunde gegen Ingolstadt, schoss auf dem Betzenberg alle 3 Tore beim 3:0 gegen die Schanzer.

In Bochum...

hat Ingolstadt letztmals am 6. Oktober 2013 gewonnen, Pascal Groß erzielte damals das goldene Tor.

Hinterseer traf für den FCI

Ingolstadt hat letztmals im November 2014 gegen Bochum gewonnen, beim 3:0-Heimerfolg damals traf Bochums Lukas Hinterseer noch im FCI-Trikot. Er und auch Danilo Soares waren 2014/15 beim Bundesliga-Aufstieg der Schanzer absolute Leistungsträger. Soares war dann in der Bundesliga nicht mehr gefragt, Hinterseer schoss 9 Tore in den 2 Erstligajahren.

Letzte Saison...

blieb der VfL dabei sogar ohne Gegentor, siegte zu Hause 2:0 und in Ingolstadt reichte ein Tor von Robert Tesche zu 3 Punkten, weil Stefan Kutschke einen Elfer verschoss.

Angstgegner war einmal

Nach nur einem Sieg aber 7 Pleiten in den ersten 9 Duellen gegen den FCI hat Bochum die letzten 3 Partien gegen die Schanzer allesamt gewonnen.

Herzlich Willkommen

Der VfL Bochum empfängt am Sonntag um 13:30 Uhr den FC Ingolstadt. Alle Infos zum Spiel gibt es hier im Liveticker. Viel Vergnügen.