+ 1

Drei Minuten gibt es oben drauf.
87'

Hitzige Phase

Kiel ist jetzt besser im Spiel als Bochum. Die Gäste drücken hier in der Schlussphase noch auf die Führung. Bleibt es beim Unentschieden?
83'

Gefährlicher Patzer!

Soares verstolpert den Ball am eigenen Strafraum, sodass Drexler den Ball quer auf Ducksch legen kann. Der Stürmer braucht aber zu lange zum Abschluss und vergibt die große Chance.
77'

Indirekter Freistoß für Bochum

Aus elf Metern hat Stöger die Chance, trifft aber Schmidt in der Mauer auf der Linie.
71'

Ducksch mit der Möglichkeit!

Drexler setzt sich schön über die rechte Strafraumseite durch und legt den Ball an den Elfmeterpunkt auf Ducksch. Dessen Schuss hält Riemann stark.
66'

Kiel macht Druck

Was die Störche in der ersten Halbzeit nicht geschafft haben, machen sie jetzt sehr gut. Immer wieder haben sie gute Aktionen nach vorne und setzten die VfL-Abwehr unter Druck.
61'
Marvin Ducksch
60'

Schindler mit der Möglichkeit

Drexlers scharfe Hereingabe köpft der Stürmer am Pfosten knapp drüber.
56'

Fast das 2:0!

Von der rechten Seite bringt Stöger den Ball in den Strafraum. Kronheim springt am Ball vorbei, sodass Losilla frei draufschießen kann. Schmidt rettet auf der Linie!
53'

Ecke Kiel

Duckschs Flanke von der linken Seite ist zu lang und findet keinen Abnehmer.
51'

Spielaufbau

Das Spiel findet jetzt vorrangig im Mittelfeld statt, beide Teams finden keine richtige Lücke, um gefährlich zu werden.
48'

Erster Versuch von Kiel

Schmidt zieht aus der zweiten Reihe ab. Der Schussversuch missglückt aber, und landet neben dem Tor.
45'
+ 1

Bochum war im ersten Durchgang klar besser und ging verdient in Führung. Von den Störchen muss nach der Pause deutlich mehr kommen, um hier etwas zu reißen. Bis zum Pausenpfiff haben die Kieler sich keine nennenswerte Chance erspielt. Gleich geht's weiter!
45'

Distanzschuss

Losilla zieht aus der zweiten Reihe ab, der Ball fliegt aber weit über das Tor.
42'

Ecke Kiel

Ducksch bringt den Ball von der rechten Seite in den Strafraum. Peitz köpft den Ball in der Rückwärtsbewegung weit drüber.
38'

Viel Ballbesitz

Die Kieler lassen den Ball in den eigenen Reihen kreisen, der VfL hat sich zurückgezogen und lässt die Gäste jetzt kommen.
33'

Kiel bemüht

Die Gäste finden einfach keine Möglichkeit um gefährlich zu werden, Bochum steht hinten gut und lässt keine Lücken zu.
28'

Hinterseer!

Eine schöne Einzelaktion des VfL-Stürmers lässt ihn vor dem Tor auftauchen. Kronholm muss sich wieder beweisen.
26'

Wieder Kruse!

Eine schöne Freistoßvaroante. Stöger passt den Ball von der rechten Seite auf Kruse in den Lauf. Der Winkel wird für ihn aber zu spitz, sodass Kronholm wieder hält.
23'

Die Chance für Kruse!

Nach Ballgewinn im Mittelfeld schaltet Bochum schnell um. Losilla schickt Kruse auf die Reise. Von der linken Strafraumseite schießt er alleine vor Kronholm drauf, findet aber in ihm seinen Meister.
21'

Freistoß Kiel

Riemann hält den Schuss von Ducksch aus 25 Metern sicher.
18'

Ducksch schießt

Am Strafraum zieht der Stürmer ab, der Schuss wird abgeblockt.
15'

Fehlpass Lewerenz

Bisher noch viele Ungenauigkeiten der Störche im Spielaufbau nach vorne.
13'

Freistoß Bochum

Sams Hereingabe aus dem Mittelfeld wird von Peitz im Strafraum geklärt.
8'
Kevin Stöger
6'

Soares versucht es!

Der VfL macht den Ball schnell nach vorne mit Hinterseer, der Kruse schickt. Dessen Querpass nimmt der mit aufgerückte Soares direkt, verzieht den Schuss aber.
4'

Erste Annäherung

Drexler will Schindler von links am langen Pfosten bedienen, die Flanke ist aber zu lang und kann nicht angenommen werden.
2'

Die Seiten

Kiel hat Anstoß und beginnt von rechts nach links in roten Trikots. Bochum spielt zunächst von links nach rechts in blau.
2'

Drexler verletzt

Nach einem Zweikampf bleibt der Kieler am Boden und muss behandelt werden, kann aber kurze Zeit später wieder weitermachen.

Tesche fällt aus

Robert Tesche  muss aufgrund von Rückenproblemen leider kurzfristig passen.

Die Startelf von Kiel

Kronholm - Herrmann, Schmidt, Kinsombi, van den Bergh - Schindler, Mühling, Drexler, Lewerenz - Peitz - Ducksch

Die Startelf von Bochum

Riemann - Celozzi, Hoogland, Fabian, Soares - Losilla, Janelt - Kruse, Stöger, Sam - Hinterseer

Herzlich willkommen

Der auf Platz 14 stehende VfL Bochum empfängt den Tabellendritten aus Kiel. Alle Infos zum Spiel gibt es hier im Liveticker.

Lange ists her

Das vor dieser Saison einzige Pflichtspielduell beider Teams gab es 2002 im DFB-Pokal. Bochum setzte sich damals dank Toren von Dariusz Wosz und Paul Freier mit 2:1 in Kiel durch.

Weilandt zurück in Bochum

Tom Weilandt ist vom VfL an die KSV ausgeliehen, spielte eine gute letzte Saison in Bochum (an zehn Toren beteiligt).

Florian Badstübner leitet die Partie. An den Seitenlinien sind Markus Pflaum und Wolfgang Haslberger im Einsatz. Vierter Offizieller ist Dominik Jolk.