88'

Hartmann zieht ab

Der FCI-Stürmer fängt einen Befreiungsschlag mit der Brust ab und schießt sofort aufs Tor, Heuer Fernandez fliegt, muss aber nicht eingreifen, weil der Ball rund einen Meter am Tor vorbeistreicht.
84'

Nyland rettet

Auch auf der Gegenseite fast das Tor. Ji kommt aus kurzer Distanz zum Abschluss, doch der FCI-Keeper wirft sich in den Ball und kann abwehren.
82'

Die Riesenchance

Der eingewechselte Lex mit der Chance zur erneuten Führung. Aus zwölf Metern kommt er im Stafraum frei zum Abschluss, doch er setzt den Ball über die Latte. Großes Glück für die Lilien.
81'

Darmstadt wirft alles rein

Auf dem Platz und auf den Rängen: Die Linien kämpfen hier wirklich vorbildlich.
75'

Kempe vorbei

Gute Kombination der Lilien. Über Ji und Rosenthal kommt der Ball zu Kempe, der aber verzieht.
74'

Hier ist Feuer drin

Nach dem überraschenden Ausgleich versuchen es die Gäste nun mit wütenden Angriffen, doch Darmstadt wirft sich da in jeden Ball und verteidigt mit viel Leidenschaft.
67'

Elfmeter für Darmstadt

Holland geht im Strafraum zu Boden, auch wenn Wahl ihn da - wenn überhaupt - nur ganz leicht getroffen hatte.
67'
Tobias Kempe
65'

Levels wirft sich rein

Wieder Darmstadt über links: Jones bedient Boyd, der sich dreht, mit seinem Schuss aber an Levels hängen bleibt.
64'

So gehts nicht

Jones kommt über die linke Seite, legt sich die Kugel aber viel zu weit vor und es gibt Abstoß für den FCI, der selbst lange nicht mehr vor de Tor der Lilien aufgetaucht ist.
60'

Eine halbe Stunde noch

Die Gäste müssen aufpassen, dass sie mit der Führung im Rücken nicht zu passiv werden. Darmstadt ist bemüht, findet aber noch keinen Weg zum Ausgleich.
54'

Ji vergibt

Ein überflüssiger Ballverlust bringt Boyd ins Spiel, der von der linken Seite in den Strafraum eindringt und in die Mitte passt. Rosenthal verpasst, doch Ji kommt an die Kugel, zögert den Abschluss hinaus und schaufelt den Ball schließlich über die Latte.
53'

Ingolstadt besser

Die Gäste kommen besser aus der Kabine und tanken sich wieder erfolgreich über die linke Seite durch. Doch die Hereingabe von Leipertz klären die Lilien mit vereinten Kräften.
49'

Großkreutz rettet

Schönes Solo von Kittel, der aber auch nicht angegriffen wird. Seinen Schuss von der Strafraumgrenze klärt Großkreutz zur Ecke. Diese bringt den Gästen jedoch nichts ein.
45'
+ 1

Ein munteres Spiel mit zunächst überlegenen Gästen, die durch den starken Leipertz in Führung gegangen sind. Erst langsam erholte sich Darmstadt von diesem Schock, kam dann aber besser ins Spiel und hatte mit einem Pfostenkopfball von Boyd die beste Ausgleichschance.
44'

Kempe verzieht

Gute Freistoßposition vom linken Strafraumeck, Kempe nimmt Maß und haut den Ball direkt aufs Tor. Die Kugel fliegt nur knapp am rechten Winkel vorbei.
44'

Wieder Leipertz

Im Gegenzug fast das 0:2. Wieder ist Leipertz durch, doch Heuer Fernandez ist weit vor dem Tor postiert, wirft sich dem Stürmer entgegen und verhindert so den zweiten Gegentreffer.
43'

Darmstadt beisst sich fest

Die Gastgeber immer wieder mit hohen Bällen, aber nun vermehrt auch spielerisch auf dem Vormarsch.
35'

Kempe geblockt

Der Pfostentreffer hat den SV aufgeweckt. Die Gastgeber sind jetzt besser im Spiel, doch der Schussversuch von Kempe wird von der Gästeabwehr geblockt.
32'

Pfosten

Aus dem Nichts die große Augleichschance für Darmstadt: Boyd setzt sich robust durch und trifft mit seinem Kopfball den Pfosten. Dann kann der FCI auf Kosten einer Ecke klären.
29'

Darmstadt wackelt

Die Hausherren tun sich hier richtig schwer, wirken in der Defensive nicht sattelfest und tauchten noch nicht einmal wirklich gefährlich vor dem Kasten der Gäste auf.
27'

Chance vertan

Guter Freistoß von Pledl, doch Wahl setzt sich am langen Pfosten unfair gegen Sulu durch und es gibt Freistoß für die Gastgeber.
25'

Immer wieder Leipertz

Starke Laufwege des Torschützen, der immer wieder in Position läuft, doch diesmal gerät der Pass von Pledl zu lang und ist nicht zu erreichen.
18'
Robert Leipertz
12'

Leipertz verzieht

Ein weiter Abschlag von Nyland wird von Hartmann verlängert und plötzlich hat Leipertz viel Platz. Der Ingolstädter schließt allerdings etwas überhastet ab und bringt den Ball nicht aufs Tor.
11'

Stark geblockt

Erste Druckphase der Hausherren. Im Anschluss an die erste Ecke des Spiels kommt Stark aus dem Rückraum zum Schuss, trifft allerdings lediglich FCI-Verteidiger Levels.
9'

Boyd gesucht

Großkreutz legt sich den Ball zunächst etwas zu weit vor und flankt dann mit links in den Strafraum. Doch Matip gewinnt das Kopfballduell mit Boyd.
7'

Sulu dazwischen

Guter Angriff des FCI über die rechte Seite, doch der Darmstädter Kapitän klärt die Hereingabe von Pledl mit einer perfekt getimten Grätsche.
4'

Verhaltener Beginn

Beide Mannschaften suchen noch den richtigen Weg ins Spiel. Die Gäste versuchen es zunächst mit langen Bällen in die Spitze, das ist aber noch nicht erfolgsversprechend.

Schiedrichter

Thorben Siewer leitet die Partie. An den Seitenlinien sind Benjamin Bläser und Fabian Maibaum im Einsatz. Vierter Offizieller ist Marcel Gasteier.

So beginnt Darmstadt 98:

Heuer Fernandes - Großkreutz, Höhn, Sulu, Holland - Kempe, Kamavuaka, Stark, Jones - Ji - Boyd

Die Startelf des FCI:

Nyland - Levels, Wahl, Matip, Gaus - Christiansen, Kittel, Schröck - Pledl, Hartmann, Leipertz

Personalsorgen

Der FCI muss in Darmstadt ohne drei gesperrte Stammkräfte auskommen: Almog Cohen fehlt ein letztes Mal nach seiner Roten Karte in Duisburg, zudem sind Stefan Kutschke und Alfredo Morales gelbgesperrt.

Formkurve

Nach zuvor vier Niederlagen am Stück blieb der SV Darmstadt 98 in den letzten beiden Spielen ungeschlagen und holte wichtige vier Punkte im Kampf gegen den Abstieg - so viele wie in den vorherigen acht Partien zusammen.

Ein Heimsieg lässt auf sich warten

Die Lilien haben zuletzt auswärts in Dresden einen wichtigen Dreier eingefahren, zu Hause warten sie aber schon seit fast einem halben Jahr auf einen Sieg: Seit dem 4:3 gegen Bielefeld am 17. September 2017 gab es in acht Heimspielen nur noch drei Unentschieden und fünf Niederlagen.

Letzter Lilien-Sieg noch mit Wagner

Letzter Lilien-Sieg gegen den FCI war ein 2:0-Heimerfolg in der Ersten Liga am 16. April 2016, bei dem Sandro Wagner als Torschütze und Torvorbereiter glänzte.   Jenes 2:0 war zugleich der einzige Darmstädter Sieg in neun Pflichtspielen gegen den FC Ingolstadt (vier Remis, vier Siege FCI).

Das sagt Leitl

FCI-Coach Stefan Leitl weiß: "Wenn du in so einer Negativphase bist, dann hast du natürlich weniger Selbstbewusstsein, das ist absolut menschlich. Wir lassen die Trainingseindrücke wirken und werden eine schlagkräftige Truppe zusammenstellen! Beide Mannschaften sind sicher mit anderen Ambitionen in die Saison gestartet, daher gibt es schon eine gewisse Brisanz."

Das sagt Schuster

Darmstadts Trainer Dirk Schuster sagt: "Die Fans haben in den vergangen Wochen gesehen, dass die Mannschaft alles versucht und investiert. Und das wurde auch honoriert. Wir brauchen dringend Punkte und können uns auf niemanden sonst verlassen. Gegen Ingolstadt wollen wir da den nächsten Schritt gehen."