Flugkopfball: Strauß bringt Aue in Führung - © Martin Ewert / foto2press via www.imago-images.de/imago images/foto2press

Knapper 1:0-Sieg für den FC Erzgebirge Aue beim VfL Osnabrück

Der FC Erzgebirge Aue hat am 17. Spieltag der 2. Bundesliga 1:0 (1:0) gegen den VfL Osnabrück gewonnen. Die Veilchen, vor dem Spiel noch punktgleich mit dem VfL, zogen davon und sprangen zumindest über Nacht auf den siebten Tabellenplatz.

John Patrick Strauß schoss den FC Erzgebirge Aue in der 13. Minute in Führung (1:0). Der eingewechselte Luc Ihorst sah in der 91. Minute die Rote Karte.

Nach der klaren 0:5-Niederlage gegen den Hamburger SV veränderte Marco Grote seine Anfangself auf sechs Positionen: In der Defensive spielten Ken Reichel und Maurice Multhaup für Konstantin Engel und Kevin Wolze, im Mittelfeld bekamen Marc Heider, Bryan Henning, Ulrich Taffertshofer und Etienne Amenyido von Beginn an die Chance. Auch Aue-Trainer Dirk Schuster nahm bei seiner Mannschaft zwei Änderungen vor: Ognjen Gnjatic startete für Philipp Riese im zentralen Mittelfeld, außerdem kam Jan Hochscheidt für Ben Zolinski auf der rechten Offensivseite zum Einsatz.

Beide Mannschaften waren nach dem letzten Spieltag (Osnabrück 0:5 gegen den HSV und Aue 0:3 gegen Düsseldorf) auf Wiedergutmachung aus, was vor allem Aue mit dem Anpfiff zeigte. Die Gäste machten früh Druck auf den Ball und gewannen dadurch wichtige Zweikämpfe im Mittelfeld. Das sollte sich für die Veilchen bezahlt machen, denn John Patrick Strauß köpfte nach einem schnellen Angriff und der Vorarbeit von Nazarov das 1:0 für Aue (13.).

Etwas verpasst? #OSNAUE im Liveticker nachlesen

Nach der Führung blieben die Erzgebirgler weiterhin spielbestimmend und ließen Osnabrück kaum Platz zur offensiven Entfaltung. Der VfL kam zwar hin und wieder zu Konter-Momenten, verlor den Ball aber viel zu früh im Mittelfeld. Im Gegenzug spielte Aue die Angriffe besser aus: Krüger setzte eine Flanke von Breitkreuz am linken Pfosten knapp drüber (35.).

Bis zur Pause hatte Aue leichte Vorteile, bei Osnabrück ging nach vorne fast nichts mehr, denn das unkonzentrierte Passspiel machte die Angriffe für die Hausherren fast unmöglich. Mit einer 1:0-Führung für Aue ging es dann in die Kabinen.

Luftduell im Mittelfeld: Beide Teams kämpfen um den Ball - Revierfoto via www.imago-images.de/imago images/Revierfoto

Im Tippspiel Woche für Woche Gewinne sichern!

Osnabrück startete nach der Pause besser in den zweiten Durchgang und legte schwungvoll los: Kerk bediente Henning am Strafraum, dessen Schuss aber knapp über das Tor flog (48.). Die bessere Möglichkeit hatte im Gegenzug aber Aue auf der Gegenseite: Nazarov verschaffte sich im Strafraum Platz und zog zentral aus 15 Metern ab. Trapp hielt im letzten Moment seinen Kopf hin und wehrte die Chance ab (52.). Knapp fünf Minuten später setzte Hochscheidt einen Freistoß zentral vor dem Strafraum aus 20 Metern an den linken Pfosten (57.).

Im weiteren Spielverlauf ließ Osnabrück viele Kontermöglichkeiten liegen und verlor zu schnell den Ball, was Aue im Gegenzug besser machte. Erst setzte Gonther einen Freistoß im Strafraum knapp links am Tor vorbei (67.), dann versuchte es Hochscheidt mit einem Schlenzer aus der Distanz, der aber nichts einbrachte (69.).

Alle Statistiken zu #OSNAUE

Osnabrück kämpfte sich immer besser in die Partie und hatte in der 89. Minute die große Chance zum Ausgleich: Heiders Flanke von rechts köpfte der eingewechselte Ihorst am Fünfer knapp rechts am Tor vorbei. Ihorst sah kurz darauf die Rote Karte:  Nach einem Wortgefecht mit Strauß stellte Schiedsrichter Sather ihn vom Platz.

Durch den Sieg zog Aue dem VfL davon und stand vorübergehen mit 25 Punkten auf dem siebten Tabellenplatz.