Fin Bartels trifft zum 1:1 - © Oliver Hardt/Getty Images

3:2 gegen Jahn Regensburg: Holstein Kiel mit Matchball für die Bundesliga

Holstein Kiel hat im Nachholspiel des 28. Spieltags den SSV Jahn Regensburg mit 3:2 (1:1) geschlagen. Für Kiel trafen Fin Bartels (20.), Simon Lorenz (79.) und Alexander Mühling (83.), nachdem Andreas Albers (16.) und Albion Vrenezi (75.) Regensburg jeweils in Führung gebracht hatten. Damit reicht den Störchen in den letzten beiden verbleibenden Partien bereits ein Sieg zum direkten Aufstieg in die Bundesliga. Die Relegation und Platz drei hat die Mannschaft von Ole Werner bereits sicher. Die Partie war ursprünglich für den 10. April angesetzt, musste aber aufgrund behördlich angeordneter Quarantäne-Maßnahmen neu angesetzt werden.

Die äußerst intensive Partie begann der SSV Jahn Regensburg mit einem hohen Pressing, wodurch sich Holstein Kiel zunächst nur selten in die gegnerische Hälfte kombinieren konnte. Gute Torabschlüsse blieben aber in den ersten 45 Minuten Mangelware.

Bei einer Grätsche im eigenen Strafraum sprang der Ball gegen den etwas zu weit ausgefahrenen Arm von Fabian Reese. Der Video-Assistent schaltete sich ein und nach Sicht der Bilder entschied Referee Lasse Koslowski nach einer Viertelstunde auf Handelfmeter. Andreas Albers schnappte sich den Strafstoß, der unplatzierte wie schwach getretene Ball wäre für Kiels Torwart Thomas Dähne eigentlich leichte Beute gewesen, doch er rutschte dem 27-Jährigen hindurch. 0:1 für die Gäste!

Kiel steht kurz vor dem ersten Aufstieg in die Bundesliga - Oliver Hardt/Getty Images

Im Tippspiel Woche für Woche Gewinne sichern!

Die Antwort des Aufstiegsaspiranten ließ aber nicht lange auf sich warten: Eine Flanke des agilen Johannes van den Bergh konnte Regensburgs Jan-Niklas Beste nur unzureichend klären, Fin Bartels stand am langen Pfosten goldrichtig und hämmerte den Ball aus kurzer Distanz zum 1:1 in die Maschen (20.). In der Folge konnte sich Kiel trotz des weiterhin großen Drucks der Gäste immer öfter befreien. Bartels hätte vor der Pause nach einem Konter auf 2:1 stellen können, jagte das Spielgerät aber über die Latte (38.).

Etwas verpasst? #KIEREG im Liveticker nachlesen

Im zweiten Durchgang bot sich ein ähnliches Bild: Beide Mannschaften verteidigten sehr konsequent, es gab kaum Passstafetten über mehrere Stationen. Benjamin Girth versuchte es nach 54 Minuten mit einer Direktabnahme, fand seinen Meister aber in Jahn-Keeper Alexander Meyer.

In der Schlussphase ging es dann aber doch noch einmal rund: Nach einer perfekten Freistoßflanke von Jann George in den Kieler Strafraum stand der eingewechselte Albion Vrenezi goldrichtig und netzte zur 2:1-Führung per Direktabnahme ein (75.). Kiel bewies aber Moral und drehte das Spiel binnen acht Minuten: Zunächst war es Simon Lorenz, der nach einer Ecke und Kopfballvorlage von Lee freistehend einnicken konnte (79.). Wenige Augenblicke später stand der eingewechselte Alexander Mühling nach einer verunglückten Faustabwehr von Meyer goldrichtig und schob die Kugel ins leere Tor zum 3:2 ein (83.). Regensburg drängte in der Schlussphase noch einmal auf den Ausgleich, wirklich gefährlich wurde es aber nicht mehr.