Düsseldorf muss viele Hamburger Angriffe im Verbund abwehren - © Lars Baron/Getty Images

Gerechtes 0:0 zwischen Fortuna Düsseldorf und dem Hamburger SV

Fortuna Düsseldorf und der Hamburger SV haben sich am 18. Spieltag der 2. Bundesliga 0:0 getrennt. Das intensive Topspiel zwischen dem Tabellenführer aus Hamburg und den fünftplatzierten Rheinländern brachte wenige Großchancen mit sich und endet verdient unentschieden.

Uwe Rösler nahm nach dem 3:3 gegen Fürth vier Änderungen in seiner Startelf vor: Thomas Pledl, Marcel Sobottka und Kristoffer Peterson rückten für Felix Klaus, Edgar Prib und Shinta Appelkamp ins Mittelfeld. Im Sturm startete Dawid Kownacki für Rouwen Hennings. Auf Seiten der Hamburger wurde zweimal rotiert: Für den verletzten Josha Vagnoman kam Jan Gyamerah auf der rechten Verteidigerposition zum Einsatz, Khaled Narey spielte eins weiter vorne für Bakery Jatta.

Beide Teams wollten ihre starke Serie fortsetzen: Fortuna Düsseldorf war seit acht Spielen ungeschlagen, der Hamburger SV seit sieben und hatte natürlich die Verteidigung der Tabellenführung auf dem Plan. Die Fortuna lief zu Beginn früh an und setzte die Gäste im Spielaufbau unter Druck. Der erste Abschluss im Spiel sollte aber an die Hamburger gehen. Nareys Schuss rechts im Strafraum flog weit links am Tor vorbei (4.). Auch im weiteren Spielverlauf war der HSV die spielbestimmendere Mannschaft: Vor allem Kinsombi und Narey waren im Strafraum auffällig, die beiden Kopfballchancen in der 16. und 20. Minute waren aber zu ungefährlich. Auch Sonny Kittel machte immer wieder durch starke Dribblings vor dem Strafraum auf sich aufmerksam. Die wirklich großen Chancen blieben aber aus.

Düsseldorf Morales im Duell mit Kinsombi - Lars Baron/Getty Images

Düsseldorf kam nur mäßig ins Spiel nach vorne. Viele Bälle gingen schon weit vor dem gegnerischen Strafraum verloren und waren zu ungenau. Zudem lief das Team von Daniel Thioune früh an und zwangen die Fortuna zu langen Bällen, die oft beim HSV landeten. Mit einem 0:0 ging es dann in die Kabinen.

Etwas verpasst? #F95HSV im Liveticker nachlesen

Im zweiten Durchgang behielt der Hamburger SV zu Beginn wieder die spielerische Oberhand, Düsseldorf hatte aber die erste gute Chance: Hoffmann setzte einen Kopfball nach einer Ecke rechts am Fünfer knapp über das Tor (56.). Danach wurde die Fortuna mutiger, gewann die Bälle in der Hamburger Hälfte und spielte schnell nach vorne. Nur die letzten Pässe waren zu ungenau und führten deshalb zu keiner guten Möglichkeit.

Bobby Wood kommt im Strafraum zum Kopfball - Lars Baron/Getty Images

Im Tippspiel Woche für Woche Gewinne sichern!

Bis zur 70. Minute dauerte es, bis beide Teams zu guten Chancen vor dem Tor kamen: Erst blockte Leistner einen Schuss von Sobottka im letzten Moment vor dem Tor (70.), im Gegenzug verhinderte Kastenmeier einen Flugkopfball von Terodde (71.).

Daniel Thioune wechselte in der Schlussphase noch mal offensive Kräfte ein und setzte auf den Sieg. Aaron Hunt, Bobby Wood und Bakery Jatta kamen aber zu keinen Torchancen. Kurz vor Schluss hatte die Fortuna gleich zweimal die Möglichkeit zur Führung: Karaman köpfte eine Zimmermann-Flanke am Elfmeterpunkt in die Arme von Ulreich (90. +1), Krajnc scheiterte ebenfalls per Kopfball am HSV-Keeper, der gerade so das Remis klar machte (90. +3).

Alle Statistiken zu #F95HSV

Durch das 0:0 hat HSV-Verfolger Bochum die Möglichkeit, auf einen Punkt an den Tabellenführer ranzukommen. Düsseldorf bleibt weiter sicher im oberen Drittel.