D. Jöllenbeckwhistle
90'
+ 5

Fazit: Union gewinnt knapp aber verdient

Das war es. Auch die letzte Aktion der Hoffenheimer bleibt wirkungsvoll. In der zweiten Halbzeit verlegte sich Union auf das Verteidigen, was überwiegend gut klappte. Aufgrund der starken ersten Halbzeit ein verdienter Sieg der Eisernen.
90'
+ 4

Offensivfoul

Nach der Ecke zieht Schäfer das Offensivfoul von Kramarić. Die Sekunden laufen zugunsten Unions.
90'
+ 3

Was geht noch für die TSG?

Ecke für die Hoffenheimer.
90'
+ 1

Vier Minuten extra

240 Bonussekunden in Berlin
90'

Union macht nichts daraus

Bénes setzt den fälligen Freistoß klar drüber.
90'

Wooyeong Jeong33,94km/h
89'

Super Freistoßposition

Tohumcu unterbindet eine große Gelegenheit für Union. Gelb ist wohl die Mindestbestrafung, Freistoß für die Eiserne, etwa 20 Minuten vor dem Tor.
88'

Hoffenheim mit hohen Bällen

Nächster Vorstoß der TSG. Der eben eingewechselte Bruun Larsen flankt, doch die Abwehrhünen der Eisernen können klären.
85'

Schäfer kurios - beste Union-Chance

Beste Union-Chance der zweiten Pause. Kurios: Schäfer zieht den Ball von der Eckfahne in Richtung Tor und prüft damit Baumann, der den Ball über den Kasten lenkt. Ein Zufallsprodukt aber sehr gefährlich.
83'

Union kommt nicht richtig hinten heraus

Viel Aufregung um zwei Zweikämpfe nahe der Trainerbänke. So ist die Konterchance der Unioner verpufft.
82'

Spiel steht auf der Kippe - alles möglich

Die Schlussphase ist angebrochen, die Partie nun völlig offen. Großchance sind aktuell Mangelware, nur eine davon, kann aber das ganze Spiel entscheiden.

Bülters Treffer bringt die TSG zurück

79'

Nächste Karte

Taktisches Foul des Youngsters. Der folgende Freistoß für Union bringt aber nichts ein.
77'

Angeschlagener Rothe muss raus

Rothe, der vor einigen Minuten am Fuß erwischt wurde, kann nicht weiterspielen. Querfeld ist neu in der Partie.
75'

Wieder geht es nur in eine Richtung

Der zweite Abschnitt ist das Gegenteil der ersten Halbzeit. Inzwischen spielt nur der Gast nach vorne, gute Hereingaben verpassen Tabaković und Kramarić jeweils knapp.
73'

Standard sorgt für TSG-Gefahr

Der folgende Freistoß ist gefährlich. Der Ball segelt in den Fünfmeterraum, wo es sehr eng wird, der eben eingewechselte Trimmel kann klären.
71'

Klares Foul

Rothe fällt Gendrey auf der rechten Seite. Klare Sache und Freistoß für die TSG.
70'

Doppelwechsel

Die nächsten Wechsel bei Union. Die Eisernen müssen jetzt aufpassen, dass ihnen das Spiel nicht komplett entgleitet.
67'

Tooor! Der Anschluss!

Das hat sich angedeutet! Bülter netzt! Ein tolles Tor des Außenbahnspielers. Er zieht von seiner linken Seite auf, lässt Haberer aussteigen und trifft dann wuchtig ins kurze Eck. Nur noch 1:2 aus TSG-Sicht.
67'
Marius Bülter
5 %
Schussgeschwindigkeit
Die Schussgeschwindigkeit beschreibt immer das maximale Tempo in km/h, die ein Ball beim Schuss aufs Tor erreicht. Die Distanz wird dabei vom Punkt des Schusses zum Mittelpunkt des Tores hin gemessen.
111,46 km/h
Torentfernung
Die Torentfernung wird zum Zeitpunkt des Schusses gemessen - von der Position des Balles bis zur Tormitte.
17,2 m
66'

Union wechselt

Frisches Offensivpersonal bei den Hausherren, die jetzt auf Konter lauern.

Die TSG ist jetzt aktiver

62'

TSG wird besser - Union etwas zu passiv

Die Gastgeber ziehen sich zurück und lassen die TSG kommen. Bislang noch ohne Großchancen für die Gäste, doch Union verliert gerade ein wenig die Kontrolle.
59'

Ex-Herthaner neu dabei

Der Sommer-Neuzugang von der Berliner Hertha ersetzt Berisha im Sturmzentrum.
56'

Bülter!

Beste TSG-Chance! Der Ex-Schalker setzt zum Solo an, doch zielt dann von links kommend auf das lange Eck - doch ein Unioner klärt noch vor der Linie.
54'

Union findet aber noch Räume

Defensive Lücken offenbart das Team aber immer noch. Rothe und Jeong spielen sich über die rechte Seite durch - doch es lag eine Abseitsposition vor.
53'

TSG jetzt griffiger

Hoffenheim ist besser drin, auch weil sie nun deutlich besser gegen den Ball arbeiten.
53'

Balleroberungsdauer

Die Balleroberungsdauer beschreibt die Zeit in Sekunden, in der ein Team nach Ballverlust die Kugel zurückerobert und erlaubt Rückschlüsse auf die Spielweise des Teams. Gezählt wird dabei nur die Zeit, in der der Ball im Spiel ist, keine Pausen wie Abstoß, Einwurf etc.
TSG Hoffenheim
1. HZ
2. HZ
19.8 s
12.6 s
51'

Zu spät - Verwarnung für Kadeřábek

Ein taktisches Foul des Tschechen, der damit einen Konter der Hausherren unterbindet.
49'

TSG jetzt mutiger?

Joker Gendrey fügt sich gut ein. Gemeinsan mit Bülter ackert er sich über die linke Seite, die Hereingabe von Letztgenanntem landet bei Rønnow.
46'

Die zweite Halbzeit läuft

Es geht weiter und das mit frischen Personal auf beiden Seiten.
45'
+ 4

Wechsel

45'
+ 4

Pause in Berlin

Die Eisernen führen - und das hochverdient. Die ersten beiden Chancen wurden direkt perfekt verwertet. Doch auch danach waren die Unioner zeitweise drückend überlegen und könnten bereits höher führen. So aber ist die TSG trotz des Rückstands noch in der Partie.
45'
+ 2

Zu hoch

Etwas bezeichnend: Berishas Freistoß segelt weit über das Tor.
45'
+ 1

Drei Minuten extra

Hoffenheim hat noch etwas Zeit vor der Pause ins Spiel zu finden.
44'

Jordan hat etwas Glück

Knifflige Szene. Jordan geht am eigenen Sechzehner rustikal zu Werke. Der Stürmer hat bereits die Gelbe Karte - kommt aber noch einmal davon. Hoffenheim hat einen Freistoß aus guter Position - etwa 25 Meter vor dem Tor.
42'

Hoffenheims erster Torschuss!

Erstmals muss Rønnow eingreifen! Kramarić legt den Ball für Drexler ab. Der Schuss des jungen Verteidigers wird abgefälscht, doch der Union-Schlusmann ist im linken Eck und wehrt stark ab.
40'

Jordan unterbindet Konter

Rothe verliert den Ball am Hoffenheimer Strafraum, eine eigentlich perfekte Situation um mal umzuschalten. Doch Jordan geht dazwischen und befördert den Ball ins Aus - sinnbildlich für die Partie.

Jeong zielt perfekt

Der Startelf-Debütant überzeugt heute auf ganzer Linie - nicht nur aufgrund seines Treffers zum 2:0.
36'

Eisernen-Offensive kreativ

Vorne zeigen Jordan, Hollerbach, Jeong und Rothe jede Menge Spielwitz. Eine Kombination über die drei Erstgenannten prallt aber an der TSG-Abwehr ab.
33'

Eisernen-Defensive steht

Doekhi kann weiterspielen. Kurz nach Rückkehr des Abwehrmanns zeigt sich die TSG mal vorne, doch ein Pass auf Berisha ist zu lang. Rønnow hat den Ball.
31'

Behandlungspause

Doekhi wird behandelt. Nach der Ecke - die in Union in Folge des Versuchs von Jeong zugesprochen bekam - ist er mit einem Mitspieler zusammengeprallt.
30'

1.
Anton Stach
Anton Stach33,38km/h
3.
Robin Hranáč
Robin Hranáč32,66km/h
29'

Jeong wieder geblockt

Jeong macht ein starkes Spiel. Nächster Versuch des Torschützen, doch sein Schuss vom linken Strafraum-Eck wird geblockt.
27'

Drückende Überlegenheit der Gastgeber

xGoals
Der xGoals-Wert eines Clubs berechnet sich aus der Summe aller Torwahrscheinlichkeiten (Tore und Torschüsse) des Clubs. Im Rahmen eines Matches kann man so einfach ablesen, ob der Club besser performt als erwartet (Tore > xGoals) - oder vielleicht sogar noch höher führen könnte (xGoals > Tore).
xGoals
2
1,15
0,0
0
Tore
25'

Union arbeitet am dritten Tor

Einzelaktion von Hollerbach. Er zieht von links in den Strafraum, sein Schlenzer fliegt knapp über das Gehäuse.
23'

Erste Karte der Partie

Der Stürmer geht im Luftzweikampf gegen Baumann mit dem Arm hin, dafür gibt es die erste Verwarnung der Partie.
22'

Jeong!

Es geht immer so weiter. Jeong kommt aus wenigen Metern frei zum Abschluss, gerade so kann Drexler blocken.
19'

Unioner Blitzstart - für die TSG bleibt ein Hoffnungsschimmer

Erst einmal lag Union bereits nach sechs Minuten mit 2:0 in Front, erst einmal lag Hoffenheim genau mit diesem Rückstand nach sechs Minuten zurück. Für Union reichte es gegen Frankfurt danach nur zum einem 3:3, die Hoffenheimer drehten ihr erwähntes Spiel sogar noch in ein 4:2 gegen Bayern.
17'

Union nutzt Hoffenheims Schwächen

Hingegen haben die Gäste akute Defensivprobleme, auch im vierten Spiel der Saison gibt es mindestens zwei Gegentreffer. Diese Schwäche ist auch an der nächsten Szene erkennbar. Wieder kommt Hollerbach durch, diesmal auf der rechten Seite. Kurz danach holt Rothe den zweiten Ball am Strafraum, am Ende fliegt Jordan ganz knapp an einer Flanke vorbei. Fast der dritte Treffer also.
14'

Standard bringt nichts ein

Mal die TSG. Einen Freistoß von der linken Seite kann die gute Union-Abwehr (zuletzt zweimal ohne Gegentor) aber klären.

Union kommt kommt kaum aus dem Jubeln heraus

Rothe bringt Union früh in Front - Jeong legt wenig später nach.
11'

Hollerbach sucht Torschütze Rothe

Bisher spielt hier nur eine Mannschaft. Immer wieder treibt der starke Hollerbach über seine linke Seite an. Er sucht das Zusammenspiel mit Rothe - der nach sechs Minuten zwei Scorerpunkte vorweisen konnte - aber diesmal klappt es nicht alles. Ballbesitz TSG.
8'

Wieder Hollerbach

Wieder kommt Union über links. Hollerbachs Hereingabe kommt diesmal aber nicht an, die Hoffenheimer können durchatmen.
6'

Wieder Union! Doppelschlag!

Was ist denn hier los? Die Eisernen legen nach, Jeong macht es. Hollerbach treibt den Ball über links und gibt in die Mitte. Über Umwege kommt der Ball zu Rothe, der überlegt zu Jeong ablegt. Der Startelf-Debütant lauert in halbrechter Position und bleibt ganz cool. Er lässt die TSG-Abwehr aussteigen und legt den Ball ins linke Eck. Perfekter Start für die Gastgeber.
26 %
8,87 m
4'

Tooooor! Rothe bringt Union in Front

Die frühe Führung für die Hausherren! Mit der ersten wirklichen Offensiv-Aktion gehen die Unioner in Führung. Nach einer Ecke von der rechten Seite bekommt die TSG den Ball nicht geklärt. Am Ende prallt der Ball zu Rothe, der an der Linie des Fünfmeterraums den linken Fuß dran bekommt und das Leder in den linken Winkel jagt. Top-Start für die Eisernen.
4'

7,52 m
2'

Hoffenheim beginnt aktiv

Viel Ballbesitz für die TSG, nach Foul an Berisha gibt es Freistoß für die Gäste in der Nähe der Mittellinie.
1'

Los geht's!

Die Partie in Berlin läuft.
0:11

Abwehrchef Vogt und die stabile Union-Abwehr

Die Defensive der Unioner steht hingegen gut, wie zuletzt der Punktgewinn in Leipzig bewies. Dafür war es vorne zuletzt etwas dünn. Jordan und Jeong (erster Startelf-Einsatz für Union) sollen heute für Gefahr sorgen.
0:06

TSG sucht Stabilität

Defensiv läuft es bisher noch nicht rund bei den Hoffenheimern, heute steht mit Hranáč ein Startelf-Debütant in der Abwehrkette.

Auch die TSG nimmt zwei Änderunge vor

Hoffenheims Trainer Matarazzo wechselt zweimal. Bischof und Hranáč sind neu dabei, gegenüber dem 1:4 gegen Bayer 04 müssen Grillitsch und Geiger weichen, beide fehlen allerdings mit Verletzungen sogar im Kader.

Zwei Wechsel im Offensivbereich

Nach dem 0:0 in Leipzig tauscht Union-Coach Svensson zweimal im Angriff, für Skarke und Bénes starten Jeong und Jordan.

So startet die TSG

Baumann - Drexler, Hranáč, Akpoguma - Kadeřábek, Stach, Prass - Bischof, Kramarić - Berisha, Bülter

So beginnt Union

Rønnow - Doekhi, Vogt, Diogo Leite - Haberer, Schäfer, Khedira, Rothe - Hollerbach, Jeong - Jordan

Das Schiedsrichtergespann

SR: Dr. Matthias Jöllenbeck, SRA1: Jonas Weickenmeier, SRA2: Robert Kempter, 4. Offizieller: Eric Weisbach, VA: Patrick Hanslbauer, VA-Assistent: Markus Wollenweber

Diese Kraichgauer fehlen

Bebou (Knie-OP), Becker (Meniskusverletzung), Grillitsch (grippaler Infekt), Jurásek (Unterarmbruch), Kabak (Kreuzbandriss), Prömel (Kreuzbandriss)

Ein Berliner fällt aus

Juranović (Sprungelenksverletzung)

Das sagt Pellegrino Matarazzo

"Union ist erfolgreich in die Saison gestartet, hauptsächlich wegen ihrer starken Defensive. Es ist eine Mannschaft, die ein wenig zu ihren Wurzeln zurückgekehrt ist. Wir müssen in unsere Energie kommen und haben einen klaren Plan. Das wird wichtig sein."

So könnte Hoffenheim spielen

Baumann - Hranáč, Stach, Akpoguma - Kaderabek, Geiger, Bischof, Prass - Kramaric - Berisha, Hložek

So könnte Union Berlin spielen

Rønnow - Doekhi, Vogt, Leite - Haberer, Schäfer, Khedira, Rothe - Hollerbach, Vertessen - Jordan

Das sagt Bo Svensson

"Hoffenheim ist letztes Jahr Siebter geworden, hat im Sommer nur Maxi Beier abgegeben und dafür viel Geld für Neuzugänge investiert. Das zeigt, was für eine Qualität in der Mannschaft steckt und was für eine Aufgabe auf uns zu kommen wird."

Seiten- und Farbenwechsel

Hohe Wahrscheinlichkeit für „ausgerechnet“: Bei Union haben Haberer, Skov, Vogt und Volland eine TSG-Vergangenheit, bei Hoffenheim trugen Bülter, Lenz und Prömel auch schon das Trikot der Eisernen.

Unglücksrabe oder Rüpel?

Der Strafstoß in Leipzig wurde von Kevin Vogt verursacht. Zum neunten Mal verschuldete Vogt einen Bundesliga-Strafstoß. Unter den aktiven Spielern verursachte keiner mehr Elfmeter (nur Dayot Upamecano ebenfalls neun).

Meilenstein für Unioner

Frederik Rønnow, der in dieser Bundesliga-Saison erst einmal bezwungen wurde und am 3. Spieltag in Leipzig einen Strafstoß hielt, steht vor seinem 100. Pflichtspiel für Union Berlin.

Comeback-Qualitäten bei den Eisernen?

Seit Unions letztem Bundesliga-Sieg nach Rückstand (2:1 in Leipzig im Februar 2023) sind 51 Spiele vergangen ohne das Spiel gedreht zu haben – mehr als bei jedem anderen Klub. Die beiden Heimsiege gegen Hoffenheim feierten die Eisernen jeweils nach einem 0:1-Rückstand.

Lieblingsgegner aus dem Kraichgau.

Bo Svensson hat als Trainer vier seiner fünf Duelle gegen die TSG gewonnen (eine Niederlage) – gegen keinen anderen Verein gewann er so oft.

Der mit dem Lauf...

Andrej Kramaric war saisonübergreifend an den letzten zehn Hoffenheimer Bundesliga-Toren direkt beteiligt (sieben Tore, drei Torvorlagen).

Torfestival oder Flaute?

In den Spielen von Union fielen die wenigsten Tore (drei), in den Spielen von Hoffenheim die meisten (14).

Die Box als Gefahrenzone

Union ist ohne Tor und Gegentor von innerhalb des Strafraums. Hoffenheim traf 5-mal und wurde 9-mal bezwungen – immer von innerhalb des Strafraums.

Eisernes Bollwerk

Union ist noch ungeschlagen und stellt mit nur einem Gegentor die beste Defensive der Bundesliga. Die Eisernen spielten zuletzt zweimal zu null, eine Serie von drei Bundesliga-Spielen ohne Gegentor ist den Köpenickern bisher noch nie gelungen.

Die Unabsteigbaren im Duell

Union und Hoffenheim sind nie aus der Bundesliga abgestiegen, die durchschnittlichen Endplatzierungen ihrer abgeschlossenen Spielzeiten sind Platz acht (Union) und Platz neun (Hoffenheim).