90'
+ 7

Der VfL Bochum 1848 und der 1. FSV Mainz 05 haben sich in einem zweikampfbetonten Kellerduell 2:2 (1:0) getrennt. Der VfL ging in Halbzeit eins durch das Elfmetertor von Kevin Stöger in Führung (21.). Nach der Pause profitierten die Gäste von einem Pingpong-Eigentor durch Keven Schlotterbeck (59.). In der Schlussphase besorgte der Unglücksrabe die wiederholte Führung (82.). Doch dabei blieb es nicht: Mainz gelang mit der letzten Aktion der erneute Ausgleichstreffer durch Tom Krauß (90.+6).
90'
+ 6

WAHNSINN! Ausgleich!

In der 96. Minute gelingt dem FSV der Ausgleich! Nach einem Freistoß von da Costa bekommt der VfL den Ball nicht richtig weg. Zentral vor dem Sechzehner lauert Krauß, der einfach mal draufhält. Daschner fälscht den Ball rechts oben ins Netz ab! Ekstase bei den "05ern".
90'

Schussgeschwindigkeit
Die Schussgeschwindigkeit beschreibt immer das maximale Tempo in km/h, die ein Ball beim Schuss aufs Tor erreicht. Die Distanz wird dabei vom Punkt des Schusses zum Mittelpunkt des Tores hin gemessen.
90,12 km/h
Torentfernung
Die Torentfernung wird zum Zeitpunkt des Schusses gemessen - von der Position des Balles bis zur Tormitte.
19,55 m
90'
+ 4

Der VfL fightet jetzt

Mainz bringt alle Bälle hoch rein, doch Bochum stemmt sich dagegen.
90'

Fünf Minuten bleiben

Mainz hat noch fünf Minuten Zeit, den Ausgleich zu erzielen.
90'

Nicht unverdient

xGoals
Der xGoals-Wert eines Clubs berechnet sich aus der Summe aller Torwahrscheinlichkeiten (Tore und Torschüsse) des Clubs. Im Rahmen eines Matches kann man so einfach ablesen, ob der Club besser performt als erwartet (Tore > xGoals) - oder vielleicht sogar noch höher führen könnte (xGoals > Tore).
Der VfL könnte mit einem Sieg vorübergehend auf Platz 13 springen.
xGoals
2
1,65
0,3
1
Tore
90'

1.
Cristian Gamboa
Cristian Gamboa33,76km/h
2.
Takuma Asano
Takuma Asano33,17km/h
89'

Barkok!

Gute Möglichkeit für den FSV: Aus 17 Metern hält der Mittelfeldmann drauf. Riemann ist im linken Eck zur Stelle.

VfL feiert

Die Bochumer könnten heute immens wichtige drei Punkte landen.
86'

Immer im Mittelpunkt

Erst den Elfmeter herausgeholt, dann hinten ins eigene Tor getroffen und nun auch auf der richtigen Seite. Keven Schlotterbeck erlebt einen ziemlich bunten Abend.
82'

TOOOR! Schlotterbeck lässt das Vonovia Ruhrstadion beben!

Eben noch der Pechvogel und jetzt spannt er den Bizeps beim Jubel an: Schlotterbeck köpft den VfL wieder in Führung! Der Innenverteidiger läuft bei der Ecke von Stöger am ersten Pfosten ein und nickt den Ball aus fünf Metern aufs Tor. Zentner kann den Ball nur an den rechten Pfosten lenken. Von dort fliegt die Kugel ins Netz.
14 %
8,43 m
79'

Handspiel reklamiert

Von Paciencia springt der Ball mutmaßlich links im Strafraum an den Arm von Guilavogui, doch der Mainzer Routinier winkt sofort ab - niemals Elfer. Da hat er auch recht.
76'

Gefährlich!

Aus der zweiten Reihe prüft Barkok Riemann per Dropkick. Die Sicht des Bochumers ist leicht versperrt, dennoch ist Riemann schnell unten.
75'

Erneutes Eckball-Gegentor

Ziemlich unglücklich, aber dennoch war es das 4. Eckballgegentor der Bochumer diese Spielzeit (Ligahöchstwert).
74'

Barreiro unter Druck erfolgreich

Der Mittelfeldmann kann 80 Prozent seiner Drucksituationen erfolgreich lösen.
73'

Leistung unter Gegnerdruck

Dieser Match Fact untersucht, wie erfolgreich Spieler unter Druck agieren. Der Anteil "Gelöster Situationen" gibt dabei prozentual an, wie häufig sich ein Akteur durch Dribbling, Pass, Torabschluss oder ein gezogenes Foul aus Gegnerdruck befreit hat. (edited)
80%
%
Leandro Barreiro
10 Mal unter Gegnerdruck
72'

Winkel zu spitz

Gruda zielt links aus äußerst spitzem Winkel drauf - vorbei!
69'

Hofmann!

Der Mittelstürmer setzt sich nach einer Kopfballverlängerung im Fünfer gegen Caci durch und schießt aus kurzer Distanz Zentner an. Das MUSS das 2:1 für den VfL sein.

Der Ausgleichstreffer

Schlotterbeck trifft ins eigene Tor.
67'

Offensive Wechsel

Zwei neue Mittelstürmer beim VfL.
66'

Unglücksrabe

Aus dem Nichts kommt der FSV zum Ausgleich, dank der Hilfe des Gastgebers. Ein Abpraller von Barkok prallt vom Unglücksraben Keven Schlotterbeck ins Tor. Für den Abwehrmann sein 2. Eigentor in der Bundesliga, zuvor war ihm dies einmal als Freiburger gegen Frankfurt passiert (Januar 2021).
64'

Mainz drückt jetzt

Da Costas Direktabnahme fliegt rechts am Kasten vorbei. Die Mainzer investieren jetzt viel mehr in ihr Offensivspiel.
59'

1:1! Schlotterbeck ins eigene Tor

Gruda bringt eine Ecke von rechts herein, Förster klärt unzureichend auf die linke Strafraumseite. Dort zieht Caci nach einem Kontakt ab. Die Kugel springt von Barkok ans Bein von Schlotterbeck und von dort ins eigene Tor.
59'
Keven Schlotterbeck
58'

Stark verteidigt

Bernardo wird von Onisiwo auf der linken Abwehrseite unter Druck gesetzt, doch der Brasilianer verteidigt das Spielgerät eisern. Dennoch muss Bernardo aufpassen, schließlich ist er gelb-vorbelastet.
55'

Deutliches Ungleichgewicht

xGoals
Vor allem, weil die Rheinhessen offensiv fast nicht zur Geltung kommen.
xGoals
1
1,04
0,06
0
Tore
51'

Handspiel Bernardo

Im Mittelfeld geht Bernardo mit der Hand zum Ball - Gelb.
48'

Erster Abschluss des FSV

Onisiwo schießt aus 17 Metern mit links drauf, doch die Kugel rollt ungefährlich rechts am Tor vorbei.
46'

Broschinski mit dem Abseitstor

Der Stürmer steht bei der hohen Flanke von Stöger im Abseits. Daher zählt sein anschließendes Tor nicht.
46'
SituationKein Tor
ÜberprüfungAbseits?
EntscheidungKein Tor
46'

Weiter mit Abschnitt zwei

Mainz bringt den Ball wieder ins Rollen. Zur zweiten Halbzeit ist zudem Mittelfeldspieler Barkok für Stürmer Ajorque gekommen.
45'
+ 6

Halbzeit-Fazit

Zur Pause führt der VfL Bochum verdient mit 1:0 gegen offensiv nicht existente Mainzer. 7:0-Torschüsse für die Hausherren. Bitter aus Sicht der Gastgeber: Abwehr-Chef Ordets musste verletzt runter.
45'
+ 4

Wieder auf den Beinen

Der Mainzer Innenverteidiger mischt wieder mit.
45'
+ 4

Drei Minuten

Die dreiminütige Nachspielzeit ist abgelaufen. Etwas gibt Ittrich wegen van den Berg aber noch drauf.
45'
+ 2

Nächste Verletzungsunterbrechung

Van den Berg wird von Teamkollege Barreiro unabsichtlich im eigenen Sechzehner angeschossen - voll auf die Zwölf! Der Niederländer muss behandelt werden.
44'

Harmlose 05er

Das Svensson-Team lässt jegliche Torgefahr vermissen.
Torschüsse
5neben das Tor
2auf das Tor
0neben das Tor
0auf das Tor
43'

Keine Torchancen hüben wie drüben

In beiden Strafräumen ist aktuell nichts los. Die letzte Chance ist die von Broschinski per Kopf.

Eiskalter Stöger

Der Österreicher verwandelt rechts unten.
38'

Super Stimmung beim VfL

Die Bochumer Fans wedeln fleißig mit ihrem Schal.
34'

Doppelwechsel auch beim FSV!

Svensson ist mit dem Gezeigten bislang nicht einverstanden, bereits jetzt gibt es einen Doppelwechsel. Krauß und Lee sollen es jetzt richten. Der gelb-vorbelastete Kohr und Bell gehen runter.
34'

Ordets muss runter

Masovic ersetzt ihn.
32'

Ordets fasst sich an den Oberschenkel

Die Rückseite bereitet dem Innenverteidiger Probleme. Nach einem Pressing von Onisiwo bleibt Ordets am Boden liegen.
31'

Verursacher da Costa

In seinem 46. Bundesliga-Spiel im FSV-Trikot verursachte da Costa erstmals einen Strafstoß (als Frankfurter war ihm dies zuvor einmal passiert).
30'

1.
2.
Maxim Leitsch
Maxim Leitsch31,81km/h
3.
Cristian Gamboa31,09km/h
29'

Zu kurze Ecke

Grudas Eckstoß von rechts gerät zu kurz, Bochum klärt.
27'

Broschinski per Kopf

Förster bringt die Ecke von links rein und Broschinski köpft am kurzen Pfosten seitlich zum Tor am Ziel vorbei.
26'

Eckball

Asano holt die nächste Ecke gegen da Costa heraus.
25'

Weiter ohne Fehlschuss

Stöger verwandelte auch seinen 5. Strafstoß in der Bundesliga. Diese Saison hatte er schon beim 1:1 zu Hause gegen Frankfurt einen Elfmeter verwandelt.
21'

Stöger verwandelt zum 1:0

Zentner ist auf dem Weg in die andere Ecke, Stöger verlädt den Mainzer Keeper. Der VfL führt!
21'
Kevin Stöger
77 %
11 m
21'

Gelb wegen Meckerns

Kohr bekommt Gelb.
19'

Elfmeter

Schlotterbeck ist erst am Ball und wird dann von da Costa am rechten Fuß getroffen. Ittrich zeigt auf den Punkt.
19'
SituationKein Strafstoß
ÜberprüfungFoulspiel?
EntscheidungStrafstoß
19'

Der Schiedsrichter geht raus

Ittrich guckt sich die Szene am Monitor an - Elfmeter für Bochum?
18'

Zwei liegen am Boden

Schlotterbeck und da Costa bleiben im Sechzehner nach dem Eckstoß liegen. Ein Pressschlag ist der Grund.
18'

Zweite Ecke Bochum

Leitsch klärt vor Asano zur nächsten VfL-Ecke.
15'

Erste Verwarnung

Barreiro sieht nach einem Foul auf der rechten Seite die erste Gelbe Karte des Spiels.
14'

Kontrollierter VfL

Bochum spielt oft kontrolliert hinten raus und will nichts überstürzen. So kommen die Gastgeber auf deutlich mehr Ballbesitz.
Ballbesitz (%)
6238
9'

Gruda mit Tempo

Der Mainzer Youngster nutzt einen Bochumer Fehler im Aufbauspiel aus und dribbelt schnell über rechts in den Strafraum. Dort rutscht er aber aus und kommt deshalb nicht zum Abschluss.
8'

Mainz unter Druck

Die Gäste finden langsam ins Spiel, Bochum spielt immer wieder schnell nach vorne und lässt kaum Zeit zu verschnaufen.
4'

Die Chance!

Nach einem Freistoß von links kommt der mitaufgerückte Bernardo aus kurzer Distanz zur Direktabnahme. Zentner pariert bärenstark!
3'

Erster Vorstoß

Gamboas Flanke von rechts landet im Strafraum, wo Broschinski zu Fall gebracht wird. Schiedsrichter Ittrich lässt aber weiterspielen.
1'

Der Ball rollt!

Bochum hat Anstoß und spielt in blauen Trikots, Mainz in Rot-Weiß.
0:08

Mainzer Warm-up

Auch zwei Mainzer Änderungen

Wie sein Gegenüber ändert auch Bo Svensson sein Team im Vergleich zur Vorwoche auf zwei Positionen. Anstelle von Lee und Fernandes, die bislang in jeder Partie begonnen hatten, dürfen heute Maxim Leitsch und Karim Onisiwo beginnen und gerade der Österreicher dürfte den Bochumern durchaus Furcht einflößen, erzielte er doch letzte Saison gleich fünf Tore gegen den VfL (Doppelpack in Bochum, Dreierpack im Rückspiel).

Broschinski im Sturm

Moritz Broschinski steht nicht nur erstmals diese Saison, sondern überhaupt erstmals in der Bundesliga nach zuvor 15 Jokerauftritten in der Startelf.

Zwei Saisonpremieren beim VfL

Thomas Letsch ändert sein Team nach der knappen Niederlage in Freiburg auf zwei Positionen und dabei kommt es zu zwei Saisonpremieren. Anstelle von Christopher Antwi-Adjei und Goncalo Paciencia dürfen sich erstmals diese Spielzeit Philipp Förster sowie Moritz Broschinski von Beginn an beweisen.

So startet Mainz

Zentner - Leitsch, Bell, van den Berg - da Costa, Barreiro, Kohr, Caci - Gruda, Onisiwo - Ajorque

Die Bochumer Startelf

Riemann - Ordets, Schlotterbeck, Bernardo - Gamboa, Losilla, Stöger, Soares - Asano, Förster - Broschinski
0:14

Guten Abend aus Bochum!

Sie fehlen dem FSV

Burkardt (Aufbautraining nach Knie-OP), El Ghazi (Freistellung), Hanche-Olsen (Sprunggelenk-OP), Mwene (Aufbautraining nach Kniereizung), Weiper (Knie-Arthroshopie)

Sie fehlen dem VfL

Bero (Innenbandteilriss), Mousset (Achillessehnenriss), Osei-Tutu (muskuläre Probleme), Osterhage (muskuläre Probleme), Tolba (Kreuzbandriss)

So äußert sich Bo Svensson

"Bochum ist ein wichtiges Spiel. Das ist jedem klar. Wir müssen morgen Abend ein Ergebnis liefern. Bochum hat in den letzten Spielen sehr gute Defensivleistungen gezeigt und in Leipzig auch verdient gepunktet."

Das sagt Thomas Letsch

"Die Stimmung ist gut in der Mannschaft. Wir versuchen, gemeinsam die Lösungen zu finden, um endlich den ersten Sieg einzufahren. Es ist eine gesunde Anspannung da. Ein wichtiges Spiel, das zeigt schon der Blick auf die Tabelle. Wir und Mainz sind in einer ähnlichen Situation, beide noch ohne Sieg. Es benötigt eine aggressive Spielweise, Intensität und Bereitschaft. "

Das Schiedsrichtergespann

Patrick Ittrich (SR), Sascha Thielert (SR-A. 1), Thomas Gorniak (SR-A. 2), Florian Heft (4. Offizieller), Dr. Felix Brych (VA), Rafael Foltyn (VA-A)

Elfmeter-Gefahr!

Der VfL verursachte in den vergangenen vier Spielen vier Strafstöße.

Onisiwo gegen den VfL

Der in dieser Saison noch torlose Karim Onisiwo erzielte in nur drei Bundesliga-Partien gegen Bochum fünf Tore – so oft traf er in seiner Bundesliga-Karriere gegen keinen anderen Verein.

Gruda im Aufwind

Der 19-jährige Brajan Gruda erzielte in den vergangenen beiden Bundesliga-Spielen ein Tor (in Mönchengladbach) und lieferte eine Torvorlage (gegen Bayern).

Hoher Sieg

Mainz 05 erzielte in seiner Bundesliga-Geschichte nur einmal mehr als fünf Tore in einer Partie: am 30. April 2005 unter Trainer Jürgen Klopp beim 6:2-Sieg in Bochum.

Holtmanns Sololauf

Beim VfL ist der bislang einzige Sieg gegen Mainz auch wegen des Sololaufs von Gerrit Holtmann zum 1:0 in bester Erinnerung – der Treffer wurde in der Sportschau zum Tor des Jahres 2021 gewählt.

Lieblingsgegner

Mainz 05 hat gegen keinen anderen aktuellen Bundesligisten eine so gute Bilanz wie gegen den VfL Bochum: In zehn Duellen gab es acht Siege, ein Remis und nur eine Niederlage, am 21. August 2021 mit 0:2 in Bochum.

Zweikampffreudige Teams

Mainz bestritt in dieser Bundesliga-Saison die meisten Zweikämpfe (im Schnitt 212 pro Partie), Bochum die zweitmeisten (206).

Anfällige Abwehrreihen

Mainz stellt die schwächste Defensive dieser Bundesliga-Saison (22 Gegentore, wie Darmstadt), Bochum die drittschwächste (21).

VfL gewinnt lieber zu Hause

Von den 22 Bundesliga-Siegen seit dem Aufstieg 2021 feierten die Bochumer 16 zu Hause (pro Spielzeit jeweils acht) und nur sechs auswärts.