05.05. 15:30
05.05. 17:30

90'
+ 7

Der FC Augsburg schlägt den VfL Wolfsburg mit 3:2 (1:2). Phillip Tietz hatte sein Team in Führung gebracht (17.), ein Eigentor von Sebastian Bornauw (79.) und das Tor Arne Engels (81.) brachten letztlich den Sieg. Für Wolfsburg trafen Jonas Wind (35.) und Lovro Majer (45.) per Elfmeter.
90'
+ 4

Sechs Minuten Nachspielzeit

... und zwei sind noch zu spielen. Gibt es noch einen Lucky-Punch?
90'

87'

Uduokhai muss runter!

Der Verteidiger stoppt einen Wolfsburger Konter kurz hinter der Mittellinie und sieht dafür die zweite Gelbe Karte.
86'

Zwei Premieren

Bornauw erzielt sein erstes Eigentor, Engels sein erstes Tor in der Bundesliga.
81'

TOOOR für Augsburg! Engels besorgt die Führung!

Innerhalb von zwei Minuten dreht der FCA dein 1:2-Rückstand und führt jetzt 3:2. Engels köpft eine Flanke von der linken Seite unhaltbar aus kurzer Distanz ein.
81'
Arne Engels
27 %
Torentfernung
Die Torentfernung wird zum Zeitpunkt des Schusses gemessen - von der Position des Balles bis zur Tormitte.
7,21 m
79'

TOOOR für den FCA! Eigentor von Bornauw!

Jetzt fällt doch noch der Ausgleich! Bornauw trifft im Stile eines Top-Stürmers ins eigene Netz. Er wollte eine Flanke aus Halbfeld klären. 2:2!
79'

Sebastiaan Bornauw

EIGENTOR!

2:2
72'

Abseits!

Tietz hatte eine Ecke per Direktabnahme sehenswert ins Tor befördert, im Sichtfeld des Wolfsburger Torwarts stand aber ein Augsburger im Abseits, daher zählt der Treffer nicht!
71'
SituationKein Tor
ÜberprüfungAbseits?
EntscheidungKein Tor
70'

Demirovic!

Flanke aus dem Halbfeld, Demirovic schraubt sich hoch und köpft aus fünf Metern. Der Ball geht knapp über die Querlatte!
67'

Scharfe Flanke!

Tomas hatte rechts neben dem eigenen Strafraum gefoult, sah dafür Gelb. Den Freistoß bringt Jensen als scharfe Flanke vor den Wolfburger Kasten - findet aber keinen Abnehmer!
65'

Tietz per Kopf!

Eine Flanke von der linken Seiten kann Tietz nicht richtig drücken und köpft deshalb über das Tor. Augsburg spielt weiter munter nach vorne im zweiten Durchgang.
64'

Dreier-Wechsel beim FCA

Frische Beine für die verbleibenden knapp 30 Spielminuten.

Wind jubelt!

Nach seinem Ausgleichstreffer jubelt der Wolfsburger Angreifer.
56'

Michel drüber!

Augsburg kommt besser in die zweite Hälfte. Diesmal kommt Michel halblinks im Strafraum zum Abschluss, der Ball fliegt aber gut einen Meter über das Tor.
54'

Wimmer muss runter!

Der Österreicher ist angeschlagen und wird durch Tomas ersetzt.
52'

Michel bleibt hängen

Tolle Ballannahme, dann will der Angreifer am Strafraum an seinem Gegenspieler vorbeiziehen - bleibt aber hängen. Da war mehr drin!
50'

Nach Abschlüssen 9:2 für Wolfsburg

Die Wölfe versuchen es deutlich öfter als die Augsburger. Die hatten erst zwei Schüsse auf das Tor, darunter das Tor von Tietz.
Torschüsse
0neben das Tor
2auf das Tor
4neben das Tor
5auf das Tor

Majer verwandelt sicher

Keine Chance für Dahmen - Majer schiebt den Elfmeter unten links ein.
46'

Der Ball rollt wieder!

Die Gäste stoßen zur zweiten Halbzeit an. Es gab keine Wechsel.
45'
+ 7

Pause in Augsburg

Wolfsburg macht ein starkes Auswärtsspiel und konnte nach dem Tietz-Tor für den FCA das Spiel drehen. Erst traf Wind, dann Majer per Strafstoß.
45'
+ 5

Pedersen foult Wimmer

Hartes Einsteigen vom Dänen! Wimmer leitete einen Wolfsburger Konter ein, wurde dann aber wüst gestoppt. Gelb für den FCA-Verteidiger! Gouweleeuw bekommt für Meckern gleich auch noch die Verwarnung.
45'

TOOOR für Wolfsburg! Majer bleibt cool!

Vom Elfmeterpunkt bleibt der Kroate cool und schiebt flach unten links ein. Spiel gedreht!
45'
Lovro Majer
77 %
Schussgeschwindigkeit
Die Schussgeschwindigkeit beschreibt immer das maximale Tempo in km/h, die ein Ball beim Schuss aufs Tor erreicht. Die Distanz wird dabei vom Punkt des Schusses zum Mittelpunkt des Tores hin gemessen.
96,81 km/h
11 m
43'
SituationStrafstoß
ÜberprüfungFoulspiel?
EntscheidungStrafstoß
43'

Wimmer an die Latte!

Von der linken Seite zieht Wimmer aus gut 30 Metern ab, eine Mischung aus Flanke und Torschuss. Der Ball kracht gegen die Querlatte!

Tietz mit dem FCA-Führungstor

Im Sitzen sieht der Angreifer den Ball über die Linie rollen.
38'

Ausgleich geht in Ordnung

Die Wölfe tasteten sich immer mehr an das FCA-Tor ran und hatten vor dem Tor schon drei gute Abschlüsse - der vierte Schuss war dann drin!
35'

TOOOR für Wolfsburg! Wind macht den Ausgleich!

Flipper im Augsburger Strafraum: Wind lauert knapp 15 Meter zentral vor dem Tor auf den Ball und schiebt ihn dann überlegt flach rechts ein. 1:1!
35'

14,26 m
30'

Svanberg prüft Dahmen

Direktabnahme von der rechten Strafraumkante von Svanberg, doch Dahmen ist im kurzen Eck und kann zur Ecke abwehren. Wolfsburg drängt jetzt auf den Ausgleich!
30'

Sven Michel31,56km/h
26'

Und jetzt Wind!

Auch der dänische Angreifer versucht es jetzt aus der Distanz. Sein Schuss aus 20 Metern zentraler Position geht auf das Tor, kann aber von Dahmen pariert werden. Wolfsburger tastet sich ran!
24'

Cozza aus der Distanz!

Der Linksverteidiger fasst sich aus gut 25 Metern ein Herz und zieht ab, verfehlt mit seinem Flachschuss das Tor aber um gut zwei Meter.
20'

Wie reagiert Wolfsburg?

Die Wölfe waren besser in der Partie, müssen jetzt aber einem Rückstand hinterherlaufen.
17'

TOOOR für den FCA! Tietz!

Ein Tor aus dem Nichts! Der Innenverteidiger Gouweleeuw schaltet sich vorne mit ein und flankt dann rechts von der Grundlinie in den Strafraum, da spitzelt Tietz den Ball aus kurzer Distanz über die Linie. 1:0!
17'
Phillip Tietz
21 %
5,15 m
14'

Jensen!

Ein Hauch von Torgefahr! Flanke von links, in der Mitte steht Jensen, der den Ball per Direktabnahme flach auf das Tor bringt. Pervan taucht ab und kann problemlos halten.
11'

Fast nur Wolfsburg!

Die Gäste haben nach über zehn Minuten deutlich mehr Ballbesitz, können daraus aber bislang noch keine Torgefahr erzeugen.
Ballbesitz (%)
2278
6'

Schwalbe!

... sagt Schiri Daniel Schlager zu der Aktion von Maehle. Folgerichtig zeigt er den gelben Karton!
3'

Wolfsburg gut drin

Die Wölfe übernehmen direkt die Spielkontrolle und setzen sich in der Augsburger Hälfte mit zahlreichen Passstafetten fest.
1'

Der Ball rollt!

Die Augsburger stoßen an und spielen in ihren weißen Trikots in Richtung der eigenen Fans. Die Wolfsburger spielen in grün.
0:11

Ein Blick ins Augsburger Heiligtum

Winds Jubiläum

Jonas Wind bestreitet sein 50. Pflichtspiel für Wolfsburg.

FCA-Jubilare

Ermedin Demirovic bestreitet sein 100. Bundesliga-Spiel, Felix Uduokhai sein 100. Pflichtspiel für Augsburg.

Cozza und Paredes

Nicolas Cozza und Kevin Paredes starten jeweils zum zweiten Mal in einem Bundesliga-Spiel. Cozza startete zuvor nur am 26. August beim 2:1 in Köln, seitdem spielte er keine Minute mehr. Paredes begann zuvor in der Bundesliga nur einmal vor über einem Jahr (am 22. Oktober 2022 beim 2:2 in Leverkusen).

Starter Wimmer

Patrick Wimmer beginnt erstmals seit sechs Wochen (16. September, 2:1 gegen Union).

Thorups Erfolgself

Jess Thorup bringt in seinem zweiten Spiel die gleiche Elf, die zuletzt mit 5:2 in Heidenheim gewann. Zum zweiten Mal in dieser Saison bleibt die Startelf des FCA von Bundesliga-Spiel zu Bundesliga-Spiel unverändert (am 2. Spieltag gab es ein 1:3 bei den Bayern).

Und so spielt Wolfsburg

Pervan - Maehle, Jenz, Lacroix, Cozza - Svanberg, Arnold - Wimmer, Majer, Paredes - Wind

So spielt Augsburg

Dahmen - Gumny, Gouweleeuw, Uduokhai, Pedersen - Rexhbeçaj, Dorsch - Jensen, Demirović - Tietz, Michel

Sie fehlen den Wölfen

Lange (Sprunggelenk-OP), Nmecha (Knie-OP), Rogério (Aufbautraining nach Muskelfaserriss)

Sie fehlen dem FCA

Framberger (Kreuzbandriss), Mbabu (Leisten- und Adduktorenprobleme), Oxford (Long COVID)

Das Schiedsrichter-Gespann

Daniel Schlager (SR), Sven Waschitzki-Günther (SR-A. 1), Arno Blos (SR-A. 2), Dr. Matthias Jöllenbeck (4. Offizieller), Guido Winkmann (VA), Thorben Siewer (VA-A)

Das sagt Niko Kovac

"Das Spiel in Augsburg ist wichtig für uns. Nicht nur, weil wir oben den Anschluss halten wollen. Ich erwarte nach den zwei verlorenen Spielen auch eine Reaktion."

Das sagt Jess Thorup

"Hoffentlich können wir nach oben schauen, aber jetzt gilt es zunächst, kleine Schritte zu gehen. Der Sieg in Heidenheim war ein erster wichtiger Schritt. Ich freue mich, die Fans erstmals in unserem Stadion begrüßen zu dürfen. Wir spielen zuhause und wollen mit Selbstvertrauen auftreten."

Jubiläen

Ermedin Demirovic steht vor seinem 100. Bundesliga-Spiel (für Augsburg und Freiburg), Felix Uduokhai kann sein 100. Pflichtspiel für den FCA bestreiten.

Duell der "Unabsteigbaren"

Wolfsburg spielt aktuell seine 27. Bundesliga-Saison hintereinander, der FCA ist nun auch schon im 13. Jahr in Folge dabei. Beide Klubs sind noch nie aus der Bundesliga abgestiegen.

Überholmanöver ausgeschlossen

Am Tabellennachbarn aus Niedersachsen (9.) können die Augsburger (10.) nicht vorbeiziehen, der Rückstand auf die Wölfe beträgt vier Punkte.

Kovac macht den Wölfen Beine!

Die Wölfe liegen in den Kategorien Sprints und intensive Läufe in dieser Bundesliga-Saison ganz vorne.

Unterschiede bei Standards

Die Wölfe ließen 2023/24 erst ein Gegentor nach einer Standardsituation zu (Bundesliga-Bestwert), die Augsburger dagegen schon acht (alleiniger Bundesliga-Höchstwert).

Thorup gegen Wind und Maehle

Für Thorup gibt es ein Wiedersehen mit gleich zwei ehemaligen Spielern: Jonas Wind (FC Kopenhagen) und Joakim Maehle (KRC Genk).

Eine von elf

Wolfsburg verlor nur eine der vergangenen elf Bundesliga-Partien gegen den FC Augsburg (0:3-Niederlage am 3. April 2022 in Augsburg).

Auswärtsflaute

Wolfsburg hat die letzten drei Auswärtsspiele verloren (1:3 bei Hoffenheim, 0:1 in Dortmund, 1:3 in Stuttgart), für den VfL ist dies die bisher längste Auswärtsflaute unter Trainer Niko Kovac.