Darmstadt hat aufopferungsvoll gekämpft, muss sich am Ende aber der individuellen Klasse und Effektivität der Leipziger geschlagen geben.

Geht noch was für die Lilien?

Die siebenminütige Nachspielzeit läuft. Kommt Darmstadt nochmal ran?
90'

Werner hat das Vierte auf dem Fuß!

Frei vor dem Tor macht Werner erst die Schussfinte, schießt dann aber zu lasch. Schuhe kann mit dem Bein abwehren.
90'

2.
Tim Skarke
Tim Skarke32,50km/h
3.
Emil Forsberg
Emil Forsberg32,40km/h
86'

Bemerkenswert!

14 Abschlüsse habe sich die Lilien erspielt, das ist ein starker Wert. Ein Tor gelang bislang aber nur per Foulelfmeter.
Torschüsse
11neben das Tor
3auf das Tor
3neben das Tor
6auf das Tor
83'

Olmo per Freistoß!

Aus knapp 20 Metern schießt Olmo einen Freistoß, zirkelt den Ball auf das Tornetz. Das war knapp!
81'

Effiziente Leipziger

Der Openda-Treffer war erst der zweite RB-Torschuss nach der Pause. Der Belgier brachte heute zwei seiner drei Torschüsse im Tor unter.
77'

Siegwahrscheinlichkeit

Mit diesem Match Fact werden wesentliche Veränderungen der Siegwahrscheinlichkeit beider Teams während des Spielverlaufs dokumentiert. Der Wert basiert auf dem tatsächlichen Spielgeschehen und bezieht bereits bestehende Match Facts wie Expected Goals, Skill und Standard-Gefahr mit ein.
71'
80,2 %
Jetzt
98 %
73'

Nach langer Überprüfung ist jetzt amtlich: 3:1 Leipzig durch Openda!

Schiri Osmers nahm sich einige Minuten Zeit, um eine Abseitsstellung und ein Handspiel abklären zu lassen. Nach Rückmeldung aus Köln-Deutz lautet die Entscheidung: Tor von Openda! Er bekam den Ball am Fünfmeterraum und schob dann problemlos in die rechte Ecke ein.
73'
SituationKein Tor
ÜberprüfungAbseits?
EntscheidungTor
72'
Loïs Openda
27 %
Schussgeschwindigkeit
Die Schussgeschwindigkeit beschreibt immer das maximale Tempo in km/h, die ein Ball beim Schuss aufs Tor erreicht. Die Distanz wird dabei vom Punkt des Schusses zum Mittelpunkt des Tores hin gemessen.
76,47 km/h
Torentfernung
Die Torentfernung wird zum Zeitpunkt des Schusses gemessen - von der Position des Balles bis zur Tormitte.
11,83 m
68'

Spielfluss verloren gegangen

Die letzten Minuten waren geprägt durch Auswechselungen, Verletzungsunterbrechungen und das Verteilen von Gelben Karten. Spielerisch ging zuletzt wenig - bei beiden Teams!

Kempe verwandelt

Der Darmstädter bleibt im dritten Spiel in Folge sicher vom Punkt!
60'
EntscheidungKein Tor
59'

Wechsel im Mittelfeld

Der verwarnte Kapitän Holland geht runter, für ihn kommt Schnellhardt.
54'

Lilien bissiger!

Im Durchschnitt erobern die Darmstädter den Ball 2,6 Sekunden schneller zurück als die Leipziger!
54'

Balleroberungsdauer

Die Balleroberungsdauer beschreibt die Zeit in Sekunden, in der ein Team nach Ballverlust die Kugel zurückerobert und erlaubt Rückschlüsse auf die Spielweise des Teams. Gezählt wird dabei nur die Zeit, in der der Ball im Spiel ist, keine Pausen wie Abstoß, Einwurf etc.
SVD
RBL
10 s
12.6 s
52'

Mehlem wird geblockt!

Kempe hatte Mehlem im Strafraum bedient, sein Schuss aus spitzem Winkel wird dann aber geblockt. Ecke für die Lilien!
50'

Es wird ruppiger!

Auch Klarer wird verwarnt, nachdem er Simons im Konter von hinten umstieß.
47'

Stollen draufgehalten!

Holland legt sich den Ball zu weit vor und trifft dann mit einem Ausfallschritt Henrichs auf dem Knöchel - Gelbe Karte!
46'

Der Ball rollt wieder!

Darmstadt eröffnet die zweite Halbzeit und spielt jetzt mit den eigenen Fans im Rücken.
45'
+ 4

Pause in Darmstadt

Leipzig ist mit dem in dieser Saison schnellsten Tor in Führung gegangen und hat mit dem Forsberg-Freistoß nachgelegt. Darmstadt konnte durch Kempes Elfmeter-Tor verkürzen und macht den Gästen ordentlich Druck. Tolles Spiel!
44'

Klarer per Kopf!

Freistoß aus dem Halbfeld von Kempe, Kopfball von Klarer! Der Versuch aus fünf Metern geht knapp über die Latte.
42'

Forsberg!

Lange Zeit war Leipzig nicht mehr in der Offensive aktiv, jetzt versucht es Forsberg mit einem Abschluss aus der Distanz. Der Ball geht deutlich drüber!
39'

Kempe sicher vom Punkt

Erstmals in der Bundesliga bekam Darmstadt 98 in drei Spielen in Folge jeweils einen Strafstoß zugesprochen und jedes Mal verwandelte Tobias Kempe.
35'

Darmstadt spielt mit!

Die Ballbesitz-Statistik belegt, dass die Darmstädter gegen die favorisierten Leipziger mitspielen können. Aktuell sind sie sogar häufiger am Ball als die Gäste.
Ballbesitz (%)
5545
32'

Anschlusstreffer! Kempe trifft vom Punkt! 1:2!

Kurz verzögert, dann eiskalt halbrechts eingeschoben! Starker Elfmeter von Kempe. Die Lilien sind wieder drin!
32'
Tobias Kempe
77 %
11 m
31'
SituationStrafstoß
ÜberprüfungFoulspiel im Vorfeld?
EntscheidungStrafstoß
30'

2.
3.
Marvin Mehlem
Marvin Mehlem32,34km/h
29'

Leipzig effektiv!

Vier Schüsse auf das Tor - zwei Tore! Starke Bilanz der Leipziger! Aber: Auch die Lilien haben schon fünf Torabschlüsse zu verbuchen.
Torschüsse
4neben das Tor
1auf das Tor
0neben das Tor
4auf das Tor
24'

Forsberg erhöht auf 2:0! Toller Freistoß!

Freistoß aus über 20 Metern halblinker Position: Zwei Leipziger täuschen den Schuss an, dann läuft Forsberg an und schießt mit Kraft in die Torwart-Ecke! Schuhen sieht nicht gut aus, der Ball zappelt im Netz. 2:0!
24'
9 %
119,96 km/h
22,68 m
21'

Historisch torgefährliche Sachsen

Leipzig hat nun bereits 17 Saisontore auf dem Konto und stellt damit einen neuen Vereinsrekord nach acht Spieltagen auf!
18'

Darmstadt jetzt im Spiel

Die Hausherren spielen jetzt mit, laufen früh an, sind aggressiv in den Zweikämpfen und stressen die Leipziger Gäste.
14'

Pfeiffer!

Erste dicke Chance für die Lilien! Pfeiffer kommt an der Strafraumkante zentral zum Abschluss, kann den Schuss aber nicht wirklich platzieren. Blaswich kann abwehren.
10'

RB-Blitzstart

Der Openda-Treffer war nach 44 Sekunden das frühste Tor dieser Bundesliga-Saison.

Openda mit der Führung

Aus spitzem Winkel schiebt er den Ball an Schuhen vorbei ins Tor.
5'

Leipzig übernimmt Kontrolle

Die Lilien wirken geschockt - Leipzig will das ausnutzen. Die Roten Bullen kombinieren sich munter nach vorne und werden bislang der Favoritenrolle gerecht.
2'

Tor für Leipzig! Openda trifft nach 44 Sekunden!

Das ging schnell! Henrichs steckt am Strafraum auf Openda durch, der trifft aus halbrechter Position flach in die linke Ecke. Nur 44 Sekunden haben die Leipziger zur Führung gebraucht!
1'
Loïs Openda
30 %
10,65 m
1'

Der Ball rollt!

Die Leipziger Gäste stoßen zur ersten Halbzeit an!

Vier neue Leipziger

Benjamin Henrichs kommt für Lukas Klostermann hinten rein, Mohamed Simakan rückt wohl ins Zentrum. Zudem ersetzen Amadou Haidara und Emil Forsberg im Mittelfeld Xaver Schlager und Christoph Baumgartner. Yussuf Poulsen stürmt statt Benjamin Sesko.

Vilhelmsson statt Bader

Für den heute im Kader fehlenden Matthias Bader kommt Oscar Vilhelmsson erstmals seit dem 3. Spieltag wieder zum Einsatz (die einzige Änderung bei den Lilien im Vergleich zum letzten Spiel). Der Schwede dürfte wohl im Sturm an der Seite von Luca Pfeiffer agieren und Skarke dafür etwas weiter nach hinten rücken.
0:19

Die Lilien sind da

Aufstellung von Leipzig

Blaswich - Henrichs, Simakan, Lukeba, Raum - Haidara, Kampl - Xavi, Forsberg - Poulsen, Openda

So spielt Darmstadt

Schuhen - Klarer, Müller, Maglica - Skarke, Kempe, Holland, Nürnberger - Mehlem - Vilhelmsson, Pfeiffer
0:25

Am Bölle

Die Darmstädter Verletztenliste

Seydel (muskuläre Probleme), Torsiello (Muskelverletzung).

Das sagt Torsten Lieberknecht

"Natürlich ist Leipzig eine große Nummer. Sie spielen Champions League und sind dort mit guten Ergebnissen unterwegs. Aber nicht nur dort. Auch in der Bundesliga sind sie einer der Meisterschaftsanwärter."

Die Leipziger Verletztenliste

Bitshiabu (Innenbandriss), Orban und Schlieck (beide Knieverletzung) können nicht mitmischen.

Gemeinsames Zeichen für Frieden

Die DFL empfiehlt für die Begegnungen des anstehenden Spieltags eine Gedenkminute, um nach den verheerenden Geschehnissen aller unschuldigen Opfer und ihrer Angehörigen im Nahen Osten zu gedenken. Die Empfehlung erfolgt in Abstimmung mit dem Deutschen Fußball-Bund, der für die DFB-Wettbewerbe wie die 3. Liga und die Frauen-Bundesligen am gleichen Wochenende ein ähnliches Vorgehen plant. Damit möchten DFL und DFB ein gemeinsames Zeichen des deutschen Fußballs für den Frieden setzen. Fußball ist ein völkerverbindender Sport, deshalb stehen wir alle ein für ein friedliches Miteinander, für Respekt und für Toleranz. Vor zwei Wochen nahm der terroristische Anschlag der Hamas auf die israelische Bevölkerung und den Staat Israel seinen Anfang. Die DFL ist erschüttert über diesen schrecklichen Angriff und die Geschehnisse vor Ort.

Das sagt Marco Rose

"Das Auswärtsspiel in Darmstadt wird für uns eine unangenehme Aufgabe werden. Sie haben ihre letzten beiden Duelle gewonnen und werden daher reichlich Selbstvertrauen getankt haben. Das sind ohnehin gute Jungs mit einem guten Plan, die sich mittlerweile in der Bundesliga gefunden haben und mutigen Fußball spielen."

Das Schiedsrichtergespann

Harm Osmers (SR), Robert Kempter (SR-A. 1), Thorben Siewer (SR-A. 2), Wolfgang Haslberger (4. Offizieller), Sven Jablonski (VA), Markus Sinn (VA-A)

Viele Chancen

Aufsteiger Darmstadt hatte in dieser Bundesliga-Saison bislang mehr Großchancen (13) als das Spitzenteam aus Leipzig (11).

Stark gegen Aufsteiger

RB Leipzig verlor in der Bundesliga noch nie gegen einen Aufsteiger, in 28 Duellen gab es 25 Siege und drei Remis.

RB vorne

In der Bundesliga spielten beide Clubs nur 2016/17 gegeneinander, damals war RB Leipzig der Aufsteiger, siegte aber dennoch zweimal ohne Gegentreffer.

Bilanz spricht für Leipzig

Darmstadt und RB Leipzig trafen in drei verschiedenen Spielklassen bislang sechsmal aufeinander, fünf der Partien gewann RB (zudem ein Heimsieg der Lilien im Zweitligajahr 2014/15).

Fehlschüsse

Zuletzt gegen Bochum verschoss RB erstmals in einem Bundesliga-Spiel zwei Strafstöße.
2:33

Bundesliga? Brillant!

Rückstand

RB hat nun bereits fünf Punkte Rückstand auf Rang eins, das ist der größte Abstand für die Sachsen auf den Spitzenreiter in dieser Bundesliga-Saison.

Erfolglos

RB Leipzig gewann keines seiner jüngsten drei Pflichtspiele, vier Partien in Folge ohne Sieg gab es unter Trainer Marco Rose bei den Sachsen noch nie.

Sofort da

In den jüngsten beiden Heimspielen gingen die Lilien sogar immer innerhalb der ersten acht Minuten in Führung.

Frühstarter

Kein Team traf in der ersten halben Stunde der Spiele öfter als Darmstadt (siebenmal).
4:36

Glück oder Können? Spektakuläre Bundesliga-Tore

Rekordjagd

Darmstadt gewann die jüngsten beiden Bundesliga-Partien, drei Siege in Folge wären für die Lilien ein eingestellter Rekord in der Bundesliga.