90'
+ 5

Nach zwei unterschiedlichen Halbzeiten steht ein leistungsgerechtes 1:1 am Ende. Die Mainzer hätten sich in der ersten Halbzeit für ihr großes Engagement mit mehr Toren belohnen müssen. Gladbach hingegen muss sich vorwerfen, in der starken zweiten Halbzeit (davon knapp zehn Minuten in Überzahl) nicht den Sieg erzwungen zu haben.
90'
+ 4

Elvedi!

An der Strafraumkante hat Innenverteidiger Elvedi plötzlich die Schusschance, hämmert den Ball aber über den Ksaten.
90'
+ 1

Vier Minuten Nachspielzeit

Die Nachspielzeit läuft. Sehen wir hier noch einen Lucky-Punch?
90'

84'

Kohr sieht Gelb-Rot

Nach einem Zweikampf beschwert sich Kohr lautstark und gestikuliert direkt vor Schiedsrichter Schröder. Der zeigt ihm daraufhin die Gelbe Karte - da er schon verwarnt war, muss er jetzt runter. Ein herber Rückschlag für die Mainzer in der Schlussphase!
81'

Mwene gegen Hack

Hack will auf dem rechten Flügel durchbrechen, Mwene will das verhindern und bringt Hack zu Fall. Gelb!
78'

Mainz mal wieder

Amiri sucht mit einer Flanke aus dem linken Halbfeld Onisiwo im Strafraum - Nicolas kann den Ball aber aus der Luft fangen.

Ngoumou macht das 1:1

Aus kurzer Distanz köpft er überlegt in die linke Ecke.
71'

Etwas mehr am Ball

Die Gäste sind jetzt nach Ballbesitz führend. Nach dem Ausgleichstreffer sind fast ausschließlich die Borussen am Ball.
Ballbesitz (%)
4456
67'

Gladbach drängt!

Das Momentum ist gekippt. In den letzten Minuten spielt nur noch die Elf vom Niederrhein. Erst kann Neuhaus eine Flanke von der rechten Seite direkt abnehmen und Zentner prüfen, wenig später hat Ngoumou eine Schusschance aus der Distanz. Auch hier entschärft der Mainzer Schlussmann den Ball.
65'

Koné per Kopf!

Nach einer Honorrat-Flanke von Rechts steht Koné völlig frei am Elfmeterpunkt und kann köpfen - Zentner taucht ab und hält!

Der Gladbacher Jubel

Nach dem Ausgleich liegen sich die Gladbacher Spieler in den Armen.
63'

Jordan!

Im Mainzer Fünfmeterraum kann Jordan ein Zuspiel in Richtung Tor spitzeln - Zentner wirft sich ihm entgegen und hält. Gladbach hat aktuell eine gute Phase.
59'

Kohr und Henriksen sehen Gelb!

Nach dem Gladbacher Treffer reklamierte der Mainzer Trainer Henriksen lautstark. Wenig später foult Kohr im Mittelfeld den Torschützen Ngoumou auf Höhe der Mittellinie. Beide sehen Gelb!
55'

Ausgleich! Eiskalter Konter!

Mainz macht das Spiel - Gladbach trifft! Nach einem Konter flankt Neuhaus von rechts und findet Ngoumou am Fünfmeterraum, der den Ball mit dem Kopf verwandelt. 1:1!
55'
Nathan Ngoumou
23 %
Torentfernung
Die Torentfernung wird zum Zeitpunkt des Schusses gemessen - von der Position des Balles bis zur Tormitte.
7,67 m
53'

Wieder geblockt!

Nach einem hohen Ball in den Strafraum fällt Barreiro die Kugel vor die Füße. Er zieht sofort ab, wird aber geblockt.
50'

Heftiges Einsteigen

Barreiro deutet zwar an, dass er geschubst wurde - dennoch räumt er Wöber mit voller Wucht im Mittelkreis ab. Gelb!
46'

Weiter geht's!

Mönchengladbach hat Anstoß - der Ball rollt wieder. Seoane bringt mit Netz einen neuen Mann rein, Lainer bleibt angeschlagen in der Kabine.
45'
+ 3

Pause in Mainz

Die Mainzer führen hochverdient mit 1:0 und sind den Gladbachern in nahezu allen Belangen überlegen. Die Führung hätte auch durchaus höher ausfallen können. Da es nur 1:0 steht, ist das Spiel aber noch völlig offen.
45'
+ 2

Barreiro!

Der Mittelfeldmann nimmt einen Kopfball von der Strafraumkante mit Wucht - so wird sein Versuch sogar gefährlich, zischt aber am linken Pfosten vorbei.
45'
+ 1

Zwei Minuten Nachspielzeit

Schiedsrichter Schröder gibt zwei Minuten oben drauf. Just mit Ablauf der 45. Minute steckt Kohr auf Lee im Strafraum durch, der dann frei zum Abschluss kommt. Sein Schuss wird im letzten Moment zur Ecke geblockt, das war wieder hochgefährlich!
43'

Gestempelt!

Ngoumou hält gegen Kohr den Fuß drauf - das ahndet Schiedsrichter Schröder mit der Gelben Karte.
41'

Konterchance!

Neuhaus steckt im Mittelfeld gut auf Ngoumou durch, der dann den Ball nach vorne treibt. Er verpasst jedoch den Moment für den Steckpass auf Jordan - dann rücken die Mainzer nach und blocken ihn.

Die Mainzer jubeln

Nach dem 1:0 durch Burkardt drehen die Mainzer zum Jubeln ab.
37'

Überrumpelt

Die Gladbacher sind nach einer guten halben Stunde fast nur mit Verteidigen beschäftigt und regelrecht überrumpelt von dem Mainzer Offensiv-Feuerwerk!
34'

Zweikampfstärker

Die Mainzer gewinnen aktuell deutlich mehr Zweikämpfe als die Gladbacher Gäste.
gewonnene Zweikämpfe
43
28
32'

Burkardt kommt zu Fall

Nach einer Hereingabe von der linken Seite kommt Burkardt vor dem Tor zu Fall und reklamiert. Am zweiten Pfosten kommt Kohr noch an den Ball und zieht ab, trifft aber nur das Außennetz.
30'

28'

Nach Abschlüssen 7:1

Ein Beleg für die starke Anfangsphase der Mainzer.
Torschüsse
5neben das Tor
2auf das Tor
1neben das Tor
0auf das Tor
26'

Latte!

Die sechste Mainzer Ecke von der linken Seite kommt wieder scharf vor das Tor, dort misslingt ein Klärungsversuch von Itakura und der Ball klatscht gegen die Querlatte.
25'

Fast das Zweite!

Widmer wird rechts im Strafraum freigespielt und hat dann freie Bahn. Aus spitzem Winkel will er flach in die lange Ecke schießen, Nicolas verhindert das aber mit einem Reflex.
22'

In die Mauer

Die 05er bekommen einen aussichtsreichen Freistoß halbrechts vor dem Tor direkt an der Strafraumkante. Gruda tritt an - schießt aber in die Gladbacher Mauer.

Burkardt trifft!

Mit dem linken Fuß hämmert er den Ball ins Netz.
17'

Wieder Ecke

Nach einem Freistoß aus dem Halbfeld klärt ein Gladbacher Verteidiger zur vierten Mainzer Ecke. Der Eckball landet bei Van den Berg, der aus fünf Metern aber rechts am Tor vorbeiköpft.
Ecken
4
0
14'

Burkardt wie gegen Union

Jonathan Burkardt erzielte sein zweites Saisontor (eins mehr als letzte Saison). Beide gelangen ihm zu Hause und beide zu einer 1:0-Führung (zuvor beim 1:1 gegen Union).
12'

Burkardt trifft sehenswert! Mainz jubelt!

Lee spielt seinen Stürmer halb rechts an der Strafraumkante an. Burkardt legt sich den Ball mit einem Kontakt vor und hämmert den Ball dann unhaltbar oben links in die Maschen! Traumtor!
10 %
Schussgeschwindigkeit
Die Schussgeschwindigkeit beschreibt immer das maximale Tempo in km/h, die ein Ball beim Schuss aufs Tor erreicht. Die Distanz wird dabei vom Punkt des Schusses zum Mittelpunkt des Tores hin gemessen.
106,32 km/h
18,53 m
9'

Wieder Amiri

Am linken Strafraum-Eck gibt es Freistoß für die 05er. Amiri zieht den Ball scharf vor das Tor, dort köpft ein Gladbacher Verteidiger den Ball aber ins Aus. Ecke!
7'

Amiri drüber

Aus über 20 Metern zentral vor dem Tor fasst sich Amiri ein Herz und zieht ab - sein Schuss geht aber deutlich über den Kasten.
6'

Dominant

Die Anfangsphase gehört den Gästen. Die Fohlen schnüren die Mainzer in der eigenen Hälfte ein.
3'

Erster Vorstoß

In der Spitze macht Jordan einen langen Ball fest und legt ihn auf Honorat auf dem rechten Flügel ab. Seine Flanke findet dann in der Mitte keinen Abnehmer.
1'

Los geht's!

Die Mainzer haben Anstoß und spielen im gewohnten rot-weißen Dress. Die Gladbacher Gäste spielen in grünen Trikots.
0:10

Bo Henriksen freut sich aufs Spiel

Zwei Youth-League-Viertelfinalisten

Die U19 von Mainz 05 hat am vergangenen Dienstag Manchester City im Youth-League-Achtelfinale ausgeschaltet (2:1). Zwei der Helden stehen heute im Bundesliga-Kader: Die Verteidiger Maxim Dal und Tim Müller sitzen auf der Bank (Müller traf gegen die Engländer zum 1:0), dürfen auf ihr Bundesliga-Debüt hoffen.

Rückkehrer-Trio

Bei Mönchengladbach sind es drei Wechsel in der ersten Elf: Itakura und Elvedi kehren nach Sperren zurück, Honorat nach einem starken Joker-Auftritt gegen Bochum (Tor und Torvorlage).
0:09

Die Gladbacher schauen sich den Platz an

Zwei Neue

Bei Mainz gibt es zwei Änderungen gegenüber der Leverkusen-Startelf: Guilavogui und Burkardt beginnen für Caci und Onisiwo. Guilavogui steht erst zum dritten Mal in der Mainzer Anfangsformation, Burkardt kommt erstmals unter Bo Henriksen zum Einsatz und hofft auf seinen ersten Saisonsieg (bisher zehn Einsätze 2023/24: fünf Remis, fünf Niederlagen).

Die Startelf der Fohlen

Nicolas - Lainer, Elvedi, Itakura, Wöber - Koné, Weigl, Neuhaus - Honorat, Jordan, Ngoumou

So starten die Nullfünfer

Zentner - Kohr, Guilavogui, van den Berg - Widmer, Barreiro, Amiri, Mwene - Gruda, Lee - Burkardt
3:13

Gesucht: das Top-Tor im Februar 2024!

Und sie fehlen den Fohlen:

Čvančara (Bänderriss), Omlin (Schulter-OP)

Sie fehlen dem FSV:

Bell (Herzmuskelentzündung), Caci (Gelbsperre), Ngankam (Rotsperre), Weiper (Knie-OP)

Robert Schröder (SR), Norbert Grudzinski (SR-A. 1), Jan Seidel (SR-A. 2), Patrick Alt (4. Offizieller), Dr. Felix Brych (VA), Guido Kleve (VA-A)

Das sagt Bo Henriksen

"Gladbach ist individuell eine gute Mannschaft. Auch wenn sie es diese Saison nicht so oft abrufen konnten, haben wir großen Respekt vor diesem Team. Wir müssen den Willen aus Leverkusen auf Samstag übertragen. Wir freuen uns sehr auf die Heimspiele. Die Fans helfen uns immer dabei zu gewinnen."

Das sagt Gerardo Seoane

"Wir haben ein klares Bild, was uns am Samstag in Mainz erwartet. Ihre Spielweise hat sich unter dem neuen Trainer verändert. Sie treten gerade zuhause mit viel Energie auf und pressen aggressiv – es wird sicher keine angenehme Aufgabe. Diese Energie, die wir gegen Bochum auf den Platz bekommen haben, wollen wir auch in Mainz zeigen."

Negativbilanz trotz starker Leistung

Nach der unglücklichen Niederlage in Leverkusen (1:2) blieb Mainz bei 15 Punkten stehen. Noch nie hatten die Rheinhessen nach 23 Spieltagen so wenige Punkte auf dem Konto.
3:41

Das große Kino Bundesliga

Geschichte wiederholt sich

Borussia Mönchengladbach gewann wie in der Hinrunde auch in der Rückrunde erstmals im sechsten Spiel gegen Bochum.

Offensivfeuerwerk

Erstmals gab es unter der Regie von Gerardo Seoane fünf Tore in einem Bundesliga-Spiel (nachdem es in den ersten fünf Rückrundenspielen nur zwei Treffer gegeben hatte).

Unkonstante Borussia

Gegen einen Sieg der Fohlen spricht deren Unbeständigkeit - Borussia Mönchengladbach hat seit Mitte 2022 (saisonübergreifend) nicht mehr zwei Bundesliga-Spiele in Folge gewonnen.

Starke Rheinhessen

Mainz ist gegen Mönchengladbach seit sechs Bundesliga-Spielen ungeschlagen (3 Siege, 3 Remis).

Auswärtsschwach

Mönchengladbach holte von fremden Plätzen in dieser Saison lediglich sieben Punkte, nur eine Mannschaft noch weniger – Mainz 05 (6). Keines ihrer letzten acht Gastspiele in der Bundesliga gewannen die Borussen.

Hard-Kohr

Dominik Kohr sah in Leverkusen bereits zum neunten Mal in dieser Saison den gelben Karton und steht nun als erster Spieler 2023/24 vor einer zweiten Gelbsperre.

Ecken-Könige

Gegen Bochum gelang den Fohlen bereits zum zehnten Mal in dieser Saison ein Treffer nach einem Eckball (Bundesliga-Bestwert).