90'
+ 4

Der 1. FC Köln trotzt dem VfL Wolfsburg durchaus verdient einen Punkt ab. Der VfL gab in der Anfangsphase der ersten Halbzeit den Ton an und hatte früh erste gute Möglichkeiten. Nach der Spielunterbrechung steigerten sich die Geißböcke und gingen durch Alidou in Führung. Der Ausgleich durch Paredes ließ nicht lange auf sich warten. Nach dem Wechsel begegneten sich die Teams auf Augenhöhe. Beide Mannschaften kamen noch zu einigen wenigen Möglichkeiten. Am Ende geht das Remis in Ordnung.
90'

Drei Minuten Nachspielzeit

Es gibt noch drei Minuten extra.
90'

89'

Schwäbe rettet gegen Paredes!

Paredes wird von Tomas eingesetzt und kommt aus kurzer Distanz zum Abschluss. Den Ball wehrt Schwäbe mit einem starken Reflex ab.
87'

Eckball Wolfsburg

Der VfL noch einmal mit einem Standard. Und die Ecke wird gefährlich, weil Finkgräfe den Ball unterschätzt. Doch Chabot ist zur Stelle.
82'

Das hätte die Kölner Führung sein müssen

Thielmann setzt sich auf der rechten Seite durch und zielt auf das lange Eck. Die Kugel geht knapp vorbei. Vielleicht wäre das Abspiel auf Kainz sinnvoller gewesen.
78'

Jenz per Kopf

Das Spiel nimmt noch einmal an Fahrt auf. Einen Freistoß aus dem Halbfeld nimmt Jenz mit dem Kopf, trifft aber nur das Außennetz.
75'

Paredes gerade noch gestoppt

Der Torschütze zum Ausgleich ist durch und taucht vor Schwäbe auf. Max Finkgräfe packt aber eine Monstergrätsche am Sechzehner raus.
73'

Freistoß Kainz

Kainz bringt einen weiteren Standard in die Box. Der wird aber leicht geklärt.
70'

Der FC wittert seine Chance

Die Kölner werden stärker. Schwäbe schickt Thielmann, der aber im Abseits steht. Der FC kommt nun auf mehr Ballbesitz.
67'

Maina!!!

Thielmann kommt über die rechte Seite und legt den Ball zurück auf den eingewechselten Maina. Der scheitert aber an Rogerio.

Nach dem 1:1

Paredes jubelt nach dem verdienten Ausgleich.
59'

60 Minuten gespielt

Es spielt sich viel im Mittelfeld ab. Das Duell wird weiterhin sehr intensiv geführt, Chancen gibt es allerdings nur wenige.
55'

Ljubicic...

Der FC mal mit einem Angriff. Eine Flanke der Kölner wird länger und länger. Ljubicic kommt an den Ball, kann ihn aber nicht kontrollieren. Da war mehr für die Geißböcke drin.
52'

Wolfsburg bleibt dran

Die Wölfe geben weiterhin den Ton an. Doch der FC verteidigt mit viel Leidenschaft.

Kölner Jubel

Faride Alidou nach der zwischenzeitlichen Kölner Führung.
48'

Leistung unter Gegnerdruck

Dieser Match Fact untersucht, wie erfolgreich Spieler unter Druck agieren. Der Anteil "Gelöster Situationen" gibt dabei prozentual an, wie häufig sich ein Akteur durch Dribbling, Pass, Torabschluss oder ein gezogenes Foul aus Gegnerdruck befreit hat. (edited)
82%
%
Dejan Ljubicic
11 Mal unter Gegnerdruck
46'

Weiter geht's

Der Ball rollt wieder. Es gibt keine Änderungen.
45'
+ 16

Der VfL Wolfsburg gibt eigentlich den Ton an, kommt auch zu ersten guten Möglichkeiten. Nach der 15-minütigen Spielunterbrechung, aufgrund der Verletzung von Schiedsrichter-Assistent Thorben Siewer, verteidigt der FC konsequenter. Und die Kölner gehen nach einem Standard durch Faride Alidou in Führung. Der verdiente Ausgleich durch Paredes lässt nur 120 Sekunden auf sich warten.
45'
+ 15

Volley!

Eine Flanke von Finkgräfe legt Alidou ab, Schmitz nimmt den Ball direkt. Die Kugel kommt zu zentral auf den Kasten.
45'
+ 12

Hitzige Begegnung

Es geht in den Zweikämpfen bislang heiß her. Immer wieder protestieren beide Teams heftig. Zuletzt die Kölner bei einem vermeintlichen Handspiel. Das war nicht strafwürdig.
45'
+ 12
SituationKein Strafstoß
ÜberprüfungHandspiel?
EntscheidungKein Strafstoß
45'
+ 7

Wolfsburg gefährlicher

Der VfL bislang mit einem deutlichen Chancenplus. Die Ballbesitzphasen sind noch immer ausgeglichen.
Torschüsse
3neben das Tor
3auf das Tor
1neben das Tor
1auf das Tor
45'
+ 3

Geblockt

Da war mehr drin. Majer schießt den Ball erstaunlich zentral in die Mauer.
45'
+ 2

Freistoß aus 17 Metern

Wind zieht einen Freistoß kurz vor der Strafraumgrenze.
45'
+ 1

15 Minuten Nachspielzeit

15 Minuten Nachspielzeit sind aufgrund der Behandlung von Thorben Siewer angezeigt.

Zweikampfstark

Der 19-jährige Max Finkgräfe war einer der Aktivposten beim FC.
40'

1:1! Die schnelle Antwort

Keine 120 Sekunden nach der Kölner Führung der Ausgleich. Wind eröffnet das Spiel mit einem starken Pass auf Cerny, der auf Maehle weiterleitet. Seine Hereingabe verwandelt Paredes ganz sicher.
40'
Kevin Paredes
83 %
Schussgeschwindigkeit
Die Schussgeschwindigkeit beschreibt immer das maximale Tempo in km/h, die ein Ball beim Schuss aufs Tor erreicht. Die Distanz wird dabei vom Punkt des Schusses zum Mittelpunkt des Tores hin gemessen.
73,68 km/h
Torentfernung
Die Torentfernung wird zum Zeitpunkt des Schusses gemessen - von der Position des Balles bis zur Tormitte.
6,24 m
38'

Tooooooor!

Der FC geht in Führung. Und es war Alidou. Nach einem Freistoß von Kainz aus dem Halbfeld wird der Ball unglücklich auf Alidou verlängert. Die Frankfurter Leihgabe nickt ein.
38'
Faride Alidou
7 %
9,87 m
36'

Wolfsburg in der Offensive

Der VfL ist in der Offensive ein wenig zielstrebiger, findet aber noch kein Durchkommen im Kölner Strafraum.
32'

Ausgeglichene Anfangsphase

Das Spiel ist komplett ausgeglichen. Die besseren Chancen hatte bislang der VfL Wolfsburg.
Ballbesitz (%)
5050
30'

29'

Der Ball ist nach 15 Minuten Unterbrechung wieder im Spiel. Es kann weitergehen.
26'

4. Offizieller ist Torwart in der Landesliga

Während sich die Mannschaften warm halten, ist der 4. Offizielle gefunden. Es handelt sich um den 32-jährigen Tobias Krull, einen Torwart aus der Landesliga vom MTV Grifhorn.
22'

Vierter Offizieller wird gesucht

Das Spiel ist weiterhin unterbrochen. Nicolas Winter übernimmt die Seitenlinie. Doch es wird ein Vierter Offizieller aus dem Publikum gesucht. Der scheint wohl gefunden zu sein. Kurios.
14'

Das Spiel ist unterbrochen

Max Finkgräfe trifft bei einem Klärungsversuch den Schiedsrichter-Assistenten Thorben Siewer ins Gesicht. Dieser muss nun behandelt werden. Es geht wohl nicht weiter für Siewer.
11'

Der nächste Hochkaräter

Wind leitet einen Angriff ein und zieht dann selbst trocken aus 13 Metern ab, doch Schwäbe reißt rechtzeitig die Arme hoch.
7'

Thielmann mit dem ersten Kölner Abschluss

Finkgräfe setzt sich auf der linken Seite durch und bringt den Ball flach in die Box. Thielmann nimmt die Kugel gut an und schießt aufs Tor. Der Ball wird abgefälscht. Die Ecke bringt nichts ein.
3'

Svanberg!!!

Das hätte schon die Führung der Wölfe sein müssen. Cerny legt eine Hereingabe stark ab und Svanberg vergibt aus zehn Metern.
1'

Casteels mit dem Kopf

Der Wolfsburger Keeper klärt bei einem Ausflug aus dem Sechzehner mit dem Kopf.
1'

Los geht's

Wolfsburg stößt an und spielt wie gewohnt in Grün, die Geißböcke in Rot.
0:14

Auch beim FC ist alles angerichtet

Startelf-Chance für Alidou

FC-Coach Timo Schultz nimmt zwei Änderungen nach der deutlichen 0:4-Pleite gegen Dortmund. Hinten rechts beginnt Benno Schmitz anstelle von Rasmus Carstensen und auf der linken Offensivseite Faride Alidou für Linton Maina. Für Alidou ist es bei seinem 27. Bundesliga-Spiel erst sein zweite Startelfauftritt, zuvor war ihm dies nur einmal diese Saison am 7. Spieltag beim verlorenen Derby in Leverkusen vergönnt.

Vier Änderungen beim VfL

Niko Kovac ändert sein Team nach dem 1:1 letzte Woche in Heidenheim auf vier Positionen. Vranckx und Svanberg kehren nach abgesessenen Gelb-Sperren zurück und spielen für Arnold und Gerhardt, in der Innenverteidigung darf Lacroix anstelle von Bornauw ran und auf der offensiven Außenbahn beginnt Paredes (dessen erster Startelfeinsatz seit Anfang November) für Kaminski
0:31

Die Wölfe-Trikots hängen bereit

So spielt Köln

Schwäbe - Schmitz, Hübers, Chabot, Finkgräfe - Martel, Huseinbasic - Ljubicic, Kainz, Alidou - Thielmann

So spielt Wolfsburg

Casteels - Maehle, Lacroix, Jenz, Rogerio - Svanberg, Vranckx - Cerny, Majer, Paredes - Wind
0:08

Die Volkswagen Arena ist bereit

Sie fehlen dem FC

Davie Selke (Fußverletzung), Mark Uth (Knieverletzung), Luca Waldschmidt (angebrochenes Wadenbein)

Sie fehlen den Wölfen

Lukas Nmecha (Patellasehnenprobleme), Patrick Wimmer (Syndesmoseriss)
0:35

20. "Erinnerungstag im deutschen Fußball"

Seit 20 Jahren beteiligen sich die DFL sowie die Clubs der Bundesliga und 2. Bundesliga am "Erinnerungstag im deutschen Fußball" im Zusammenspiel mit der Initiative "!Nie Wieder". Durch den Erinnerungstag wird auch aus aktuellem Anlass das Thema Antisemitismus in den Vordergrund gerückt.

Das Schiedsrichtergespann:

Sören Storks (SR), Thorben Siewer (SR-A. 1), Christian Bandurski (SR-A. 2), Nicolas Winter (4. Offizieller), Daniel Siebert (VA), Felix-Benjamin Schwermer (VA-A)

So äußert sich Niko Kovac

"Aus dem Papier sieht vieles einfach aus. Wir sind alle Sportler und wissen, wie das Leben funktioniert. Da muss alles zusammenpassen, Köln ist nicht so schlecht wie sie derzeit dastehen. Es ist eine Mannschaft, die Dortmund lange Paroli geboten hat und zwei richtig gute Chancen hatte, die das Spiel hätten auf den Kopf drehen können. Es wird ein harter Kampf werden. Es geht um Intensität und darum, die Chancen, die wir uns erspielen, auch verwerten."

Das sagt Timo Schultz

"Die Jungs strotzen nicht vor Selbstvertrauen, aber sind sehr vorwärts gewandt. Wir wollen in Wolfsburg den Sieg holen. Ich glaube, dass wir gegen Heidenheim und Dortmund viel von dem umgesetzt haben, was wir uns vorgenommen haben. Über allem muss gerade stehen, dass wir zu null spielen. Wenn wir die Gegentore verhindern, wird es uns vielleicht auch leichter fallen, welche zu schießen."

Gern gegen Köln

Der VfL Wolfsburg hat gegen den 1. FC Köln mehr als doppelt so viele Siege eingefahren (17) wie die Niedersachsen Niederlagen einstecken mussten (8).

Auswärtsserie

In den vergangenen fünf Duellen beider Vereine gab es immer einen Sieg der jeweiligen Auswärtsmannschaft – in der Hinrunde gewann der VfL dank eines Wind-Doppelpacks mit 2:1. Köln könnte mit einem Sieg einen historischen Bundesliga-Rekord einstellen: Sechs Auswärtssiege in Folge gab es bei einer Bundesliga-Paarung zuvor nur von 2008 bis 2011 bei der Partie VfB Stuttgart gegen 1. FC Köln.

Die Joker stechen nicht

Wolfsburg und Köln haben zusammen 167 Einwechslungen vorgenommen (84 bzw. 83), aber kein einziger Joker hat getroffen (nur Darmstadt ist 2023/24 auch noch ohne Joker-Tor)!

MVP Wind

Jonas Wind war an 64 Prozent der VfL-Saisontore direkt beteiligt (14 von 22) und ist damit der MVP der Bundesliga – der derzeit verletzt Davie Selke erzielte 45 Prozent der Kölner Tore – das ist ebenfalls ligaweit der höchste Anteil.

Treffsicher

Vaclav Cerny erzielte beide VfL-Tore im Jahr 2024 – bis Weihnachten hatte er nur ein Bundesliga-Tor erzielt (und eins im DFB-Pokal).

Intensiv

Nach bestrittenen Zweikämpfen liegen Wolfsburg und Köln im Mittelfeld der Bundesliga, nach zurückgelegten Kilometern sogar im oberen Drittel: Der FC lief im Schnitt 120,4 Kilometer pro Spiel, der VfL 119,3.

Mehr war möglich

Wolfsburg verspielte schon sechs Mal eine Führung (nur Mönchengladbach öfter), gab so 15 Punkte aus der Hand (drei Unentschieden, drei Niederlagen).

Negativrekord?

Köln hätte im Falle einer Niederlage in Wolfsburg seine schwächste Zwischenbilanz in der Bundesliga (dann elf Punkte nach 19 Spieltagen).

Ohne Sieg 2024

Beide Klubs haben 2024 schon gepunktet, beide sind aber noch ohne Sieg (Wolfsburg zwei Unentschieden, Köln ein Unentschieden und eine Niederlage).