21.04. 17:30

90'
+ 5

Köln siegt in Augsburg

Der 1. FC Köln hat im Abstiegskampf einen Befreiungsschlag gefeiert: Beim FC Augsburg siegten die "Geißböcke" mit 3:1 (2:1). Ellyes Skhiri (7.) und Eric Martel (16.) hatten die Gäste früh in Führung geschossen, doch die Fuggerstädter kamen durch ein Tor von Ruben Vargas (29.) zurück. Linton Maina (59.) entschied die Partie dann endgültig zugunsten der Rheinländer.
90'
+ 4

Engels!

Augsburg probiert es nochmals: Engels nimmt im Rückraum den Ball direkt, doch Hector fälscht den Abschluss aus 20 Metern zur Ecke ab. Die wird nicht mehr ausgeführt.
90'
+ 3

Olesen fast mit dem Vierten!

Köln legt kurz vor Schluss fast noch nach: Olesen spielt sich im Doppelpass mit Skhiri durch, doch den Rechtsschuss des eingewechselten Luxemburgers wehrt Gikiewicz ab.
90'

Drei Minuten gibt es oben drauf. Der kölsche Anhang im Gästeblock feiert schon den Auswärtssieg.
90'

Timo Hübers33,13km/h
89'

Köln ohne Kontergefahr

Der FC lässt offensiv den einen oder anderen Konter liegen, spielt es nicht klug nach vorn. Aber angesichts des Ergebnisses dürften die "Geißböcke" das verschmerzen zu können.
87'

Kein Durchkommen

Die Kölner Defensive hat wenig Mühe gegen Augsburgs Angriffsbemühungen. Der FC verteidigt es clever und scheint hier den Auswärtssieg feiern zu können.
84'

Skhiri gesperrt

Der Mittelfeldmotor der Kölner holt sich Gelb ab - es ist seine fünfte. Damit fehlt Skhiri am kommenden Wochenende im Heimspiel gegen Mainz.
82'

Augsburg harmlos

Von den Gastgebern ist wenig zu sehen im Spiel nach vorn. Wo bleibt die Schlussoffensive der Fuggerstädter?
80'

Köln lässt den Ball laufen

Die Gäste verwalten den Vorsprung clever, halten das Spiel weit weg vom eigenen Tor. Ein richtiges Aufbäumen der Augsburger ist bisher nicht zu erkennen.
76'

Schlussphase

Noch etwas weniger als eine Viertelstunde ist regulär zu spielen. Bringt Augsburg nochmals Spannung in die Partie? Oder bringt Köln den Vorsprung souverän über die Runden?
73'

Beljo knapp vorbei

Der Kroate fasst sich aus 22 Metern halblinker Position ein Herz, der Ball geht ans linke Außennetz. Den hatten einige im Stadion bereits drin gesehen!
72'

Hübers verwarnt

Augsburg bricht einmal durch das FC-Pressing durch, Cardona nimmt auf links Fahrt auf. Hübers setzt das Stoppschild, sieht dafür auch zurecht Gelb.
70'

Cardona: Außennetz!

Beljo setzt sich auf links mit etwas Glück gegen Hübers durch, von der Grundlinie bringt er den Ball zurück auf Cardona. Der schießt ans Außennetz!
66'

Tausch in vorderster Front

Der FC bringt einen neuen Mittelstürmer: Steffen Tigges ersetzt den unauffälligen Selke.
65'

Dreifachwechsel

Die Augsburger bringen mehr Offensive in die Partie. Können die Fuggerstädter nach dem Nackenschlag zum 1:3 nochmals zurückkommen?
63'

Karneval in Augsburg

Der kölsche Anhang feiert den Auftritt seiner Mannschaft lautstark mit Karnevalsgesängen. Feiern die "Geißböcke" hier einen Befreiungsschlag im Abstiegskampf?
61'

Maina hoch drei

Linton Maina erzielte sein drittes Saisontor, das erste seit dem 7:1-Kantersieg gegen Bremen in Runde 16. Für Ljubicic war es dessen erste Torvorlage dieser Saison.
59'

3:1 Köln: Maina trifft!

Die Kölner nutzen die nächste Möglichkeit und stellen den Zwei-Tore-Vorsprung wieder her: Kainz bedient Landsmann Ljubicic auf der rechten Seite, der viel Grün vor sich hat. Die flache Hereingabe Richtung Maina ist perfekt, der FC-Außenstürmer netzt zum 3:1 ein!
59'
46 %
58'

Kontrolle

War die erste Hälfte noch ziemlich wild, versuchen beide Teams derzeit mehr Struktur in ihr Spiel zu bringen. Das tut vor allem den Kölner Defensivbemühungen gut, die das Spiel mittlerweile im Griff haben.
56'

Gelb für Engels

Der Belgier kommt im Mittelfeld gegen Ljubicic deutlich zu spät und ist ab sofort gelb-vorbelastet.
55'

Selke verpasst

Schindler wird mit einem langen Schlag auf der rechten Außenbahn in Stellung gebracht, die Flanke des Kölners geht Richtung Selke, der sich im Zentrum aber nicht durchsetzen kann.
52'

Selke per Kopf

Über rechts spielt sich Köln nach vorn: Ljubicic bringt die Flanke auf Selke, dessen Kopfball aber kein Problem für Gikiewicz darstellt. Zuvor hatte der FCA-Keeper schon eingreifen müssen, wischte die Hereingabe von Maina aus der Gefahrenzone.
50'

Chabot stoppt Jensen

Augsburg macht es schnell und setzt Jensen in Szene. Doch Chabot geht herunter und grätscht den Finnen ab. Eckball Augsburg, der aber harmlos bleibt!
48'

Gikiewicz im Glück

Der FC geht weit in der gegnerischen Hälfte drauf und setzt Augsburg massiv unter Druck. Gikiewicz will den Ball wegschlagen, bleibt aber an Kainz hängen. Der Ball springt wieder zurück zum FCA-Keeper, der erst einmal tief durchatmet.
46'

Weiter geht's!

Die Kölner bringen Dejan Ljubicic für Benno Schmitz, der hinten rechts fortan von Kingsley Schindler ersetzt wird. Beim FC Augsburg gibt es keine Wechsel.
45'
+ 6

Köln führt zur Pause!

Nach 45 Minuten führt der 1. FC Köln beim FC Augsburg mit 2:1. Ellyes Skhiri (7.) und Eric Martel (16.) brachte die "Geißböcke" in Führung, Ruben Vargas (29.) machte das Spiel für die Gastgeber wieder spannend.
45'
+ 5

Bauer vor Chabot

Hector übernimmt die Ausführung des Freistoßes. Der Ball geht auf den zweiten Pfosten, wo Chabot eingelaufen war - Bauer ist zur Stelle und klärt zur Ecke.
45'
+ 2

Auch Iago sieht Gelb

Der Brasilianer kann im Rückwärtsgang Schindler nur mit einem Foul stoppen: Gelb für den Augsburger Linksverteidiger!
45'
+ 1

Fünf Minuten gibt es oben drauf - lange hatte die Überprüfung nach dem Kölner 1:0 gedauert.
44'

FCA drängt

Die Gastgeber wollen noch vor dem Halbzeitpfiff den Ausgleich erzielen.
42'

Augsburger Abschlüsse

Über links macht der FCA viel Alarm, bringt wieder einen Ball gefährlich in den Kölner Strafraum. Gumny bleibt mit seinem Abschluss hängen, Jensen schießt dann drüber!
40'

Auffällig

Martel ist nicht nur erstmals Torschütze, sondern auch laufstärkster Spieler auf dem Platz.
Laufdistanz (km)
5
5.2
Elvis Rexhbecaj Eric Martel
37'

Gumny bleibt an Hector hängen

Die Flanke von links rutscht durch bis zu Gumny, der am rechten Pfosten direkt abschließt. Hector steht im Weg und wehrt zum Eckball ab.
35'

Störung

Es bleibt weiter wild in Augsburg: Von links kommt der Ball flach in den Kölner Strafraum, wo sich an der Sechzehnerkante Jensen freigelaufen hatte. Doch der Finne kommt nicht zum Abschluss, da er sich mit seinem Mitspieler Beljo ins Gehege kommt.
34'

Hübers rettet vor Beljo

Auf der Gegenseite hat Augsburg die nächste Gelegenheit: Jensen wird in die Tiefe geschickt und hat rechts viel Wiese vor sich. Von außen sucht er im Zentrum den mitgelaufenen Beljo, der am zweiten Pfosten frei steht. Hübers ist zur Stelle und klärt für Köln.
33'

Schmitz geblockt

Skhiri spielt sich auf rechts klug durch und lässt dann seinen Gegenspieler im Strafraum aussteigen. Sein Rückpass findet Schmitz, der direkt den Abzug drückt - der Abschluss aus 14 Metern bleibt in der vielbeinigen Augsburger Defensive hängen.
31'

Heim-Torjäger

Ruben Vargas erzielte seine nunmehr letzten acht Bundesliga-Tore (seit Oktober 2020) alle zu Hause (davon zwei in dieser Saison).
29'

1:2 Vargas: Augsburg mit dem Anschluss!

Die Gastgeber sind zurück in der Partie: Nach einer Ecke probiert es Augsburg doppelt, der Ball fällt beim zweiten Abschluss Vargas glücklich vor die Füße. Der Schweizer schiebt eiskalt ein - nur noch 1:2 aus Augsburger Sicht.
29'
Ruben Vargas
19 %
27'

Auch Schindler sieht Gelb

Im Mittelkreis geht der Kölner mit gestrecktem Bein zu Werke und trifft Bauer unglücklich. Auch das ist Gelb!
26'

Martel verwarnt

Nach einem Foul des Kölner Torschützen im Mittelfeld zückt Schiedsrichter Schröder den Gelben Karton.
23'

Augsburg ohne Antwort

Der FCA hat nun etwas mehr vom Spiel, kann sich aber gegen die massierte Gäste-Defensive noch nicht durchsetzen. Der Schock aus dem Kölner Doppelschlag hat definitiv gesessen.

Skhiris Führungstor

19'

Extrem effizient

Zwei Schüsse aufs Tor, zwei Treffer: Die Anfangsphase hätte für den 1. FC Köln kaum besser laufen können.
Torschüsse
1neben das Tor
0auf das Tor
2neben das Tor
2auf das Tor
17'

Premiere für Martel

Eric Martel erzielte in seinem 23. Bundesliga-Spiel sein erstes Tor.
16'

2:0 FC: Martel netzt!

Die Kölner erhöhen mit ihrer nächsten Chance: Martel sticht auf rechts durch und wird perfekt in Szene gesetzt. Aus spitzem Winkel schießt der Kölner FCA-Keeper Gikiewicz durch die Hosenträger. 2:0 FC!
16'
Eric Martel
6 %
13'

Persönlicher Rekord

Ellyes Skhiri erzielte sein sechstes Tor dieser Bundesliga-Saison (alle 2023) und stellte damit einen neuen persönlichen Rekord auf. Der defensive Mittelfeldspieler war an sieben der 13 Kölner Treffer im Jahre 2023 beteiligt (sechs Tore, eine Torvorlage).
12'

Wie reagiert Augsburg?

Der FCA drängt nach vorn, will das 0:1 schnell wieder wettmachen. Den Offensivaktionen der Fuggerstädter mangelt es aber noch an der nötigen Präzision.
10'

1:0 Köln: Skhiris Tor zählt!

Die Gäste führen hier früh: Nach langer Überprüfung zeigt Schiedsrichter Schröder Richtung Mittelkreis. 1:0 für den FC!
7'
Ellyes Skhiri
98 %
7'

Köln jubelt, aber: Abseits?

Im Anschluss an den Freistoß kommt Kainz mit links zur Flanke, der Ball findet am zweiten Pfosten Chabot. Der legt klug quer für Skhiri, der zur vermeintlichen Führung einnetzt. Doch Chabot stand bei der Hereingabe von der rechten Seite knapp im Abseits. Oder doch nicht? Es wird lange überprüft!
6'
SituationKein Tor
ÜberprüfungAbseits?
EntscheidungTor
6'

Gelb für Vargas

Nach Gouweleeuws Foul an Selke verhindert Vargas die schnelle Ausführung des Freistoßes. Das gibt die erste Verwarnung der Partie für den Augsburger.
5'

Maina!

Die erste Chance des Spiels gehört den Gästen: Maina nimmt auf links Fahrt auf, nachdem zuvor Augsburg mehrfach versucht hatte, den FC via Foul am Angriff zu hindern. Kölns Angreifer probiert es aus spitzem Winkel, aber Gikiewicz ist zur Stelle.
4'

Schindler abgeblockt

Köln kommt erstmals kontrolliert nach vorn, über Kainz und Martel kommt der Ball zu Schindler. Dessen Abschluss im Strafraum wird von der Augsburger Defensive abgeblockt.
3'

Gikiewicz hellwach

Chabot ist zurück, das Spiel geht weiter. Nach einem langen Ball auf Maina ist Gikiewicz gefordert, der polnische FCA-Keeper klärt außerhalb des Strafraums per Kopf.
2'

Chabot am Boden

Nach Zusammenprall mit Jensen bleibt Chabot liegen - sieht nach einem Pferdekuss aus beim Kölner Verteidiger, der zunächst erst einmal behandelt werden muss.
1'

Der Ball rollt

Der FCA ist in roter Heimkluft unterwegs, die Kölner spielen in ihrem blauen Ausweichtrikot.

Hier unsere App downloaden!

0:08

Mit Jim Knopf zum Erfolg?

Der FCA tauscht gerne Charaktere der Augsburger Puppenkiste mit den Vereinswimpeln des Gegners.

Kein Tausch

Erstmals seit sieben Monaten beginnt Köln mit der gleichen Elf wie im vorherigen Pflichtspiel.

Jensen für Berisha

Fredrik Jensen kommt zu seinem ersten Startelfeinsatz seit dem 19. Spieltag. Er ersetzt den absenten Berisha. Da Demirovic weiterhin gesperrt ist, fehlen dem FCA heute seine beiden Top-Torschützen (Berisha neun Tore, Demirovic sieben).
0:12

Ein Blick in die Kölner Kabine

Der FC probiert es heute in Dunkelblau.

So geht es der FC an

Schwäbe - Schmitz, Hübers, Chabot, Hector - Skhiri, Martel - Schindler, Kainz, Maina - Selke

Die Augsburger Startelf

Gikiewicz - Gumny, Bauer, Gouweleeuw, Iago - Engels, Rexhbecaj - Maier, Jensen, Vargas - Beljo
0:06

In Augsburg ist alles angerichtet

Die WWK Arena ist bestens präpariert für den 1. FC Köln.

Drei Spieler fehlen Köln

Sebastian Andersson (Aufbautraining), Florian Dietz (Aufbautraining), Mark Uth (Aufbautraining)

Ausfälle beim FCA

Ermedin Demirovic (Rotsperre), Niklas Dorsch (Nasen-OP), Andre Hahn (Knorpelschaden), Mads Pedersen (Gelbsperre), Tobias Strobl (Kreuzbandriss), Felix Uduokhai (Trainingsrückstand nach Muskelverletzung), Kelvin Yeboah (Außenbandriss im Sprunggelenk)

Das Schiedsrichtergespann:

Robert Schröder (SR), Dr. Jan Neitzel-Petersen (SR-A. 1), René Rohde (SR-A. 2), Tobias Reichel (4. Offizieller), Sven Jablonski (VA), Norbert Grudzinski (VA-A)
3:11

Unvergessliche Trainer-Momente in der Bundesliga

Mal lustig, mal emotional: Wenn Trainer auf einmal im Mittelpunkte stehen.

Das sagt Steffen Baumgart

"Augsburg hat eine klare Struktur im Spiel. Ihre Mentalität und Aggressivität machen die Augsburger sehr gefährlich. Es wird ein schwieriges Spiel mit klar vorgegebenen Aufgaben."

Das sagt Enrico Maaßen

"Der 1. FC Köln wird auch alles versuchen und maximal intensiv spielen wollen. Das ist auch unser Naturell, deshalb kommt es sicherlich zu einem spannenden Schlagabtausch!"

Ex-Kölner Rexhbecaj

Elvis Rexhbecaj spielte von Anfang 2020 bis Sommer 2021 bei den Geißböcken (43 Bundesliga-Spiele, fünf Tore).

Berisha vs. Köln

Mergim Berisha erzielte fünf Rückrundentreffer, der 1. FC Köln insgesamt nur vier.

Die Einstellung stimmt

Der 1. FC Köln ist das laufstärkste Team der Bundesliga (118,8 Kilometer pro Spiel), im Rheinderby am 26. Spieltag rannten die Kölner 6,4 Kilometer mehr als die Mönchengladbacher.

Viele Unentschieden

Keine andere Mannschaft hat in dieser Bundesliga-Saison so oft die Punkte geteilt wie der 1. FC Köln (zehnmal).

Kann Augsburg die Null halten?

Der 1. FC Köln blieb in sieben von neun Rückrundenspielen 2022/23 ohne Torerfolg. Der FC Augsburg spielte in sieben der 17 Bundesliga-Partien gegen den "FC" zu null.

"FC" zuletzt in der Fuggerstadt siegreich

Köln gewann die vergangenen beiden Bundesliga-Spiele in Augsburg, nachdem dort zuvor nie ein Sieg gelungen war (drei Remis, drei Niederlagen).

Viele Zittersiege für den FCA

Alle acht Saisonsiege fuhr der FCA mit einem Tor Differenz ein, saisonübergreifend sind es gar neun knappe Erfolge in Serie.