31.03. 17:30

90'
+ 6

Souveräner Sieg für den FC Bayern

Zweiter Erfolg im zweiten Spiel: Der FC Bayern München hat sich auch gegen den VfL Wolfsburg keine Blöße gegeben und einen souveränen Heimsieg eingefahren. Beim verdienten 2:0 (2:0) schossen Jamal Musiala (33.) und Thomas Müller (44.) die Tore.
90'
+ 1

Fünf Minuten gibt es oben drauf.
90'

Tel versuchts listig

Von der linken Seite versucht der eingewechselte Bayern-Stürmer Casteels zu überwinden, setzt den Ball aber am Tor vorbei.
90'

Jamal Musiala33,74km/h
87'

Hochverdient

xGoals
Der xGoals-Wert eines Clubs berechnet sich aus der Summe aller Torwahrscheinlichkeiten (Tore und Torschüsse) des Clubs. Im Rahmen eines Matches kann man so einfach ablesen, ob der Club besser performt als erwartet (Tore > xGoals) - oder vielleicht sogar noch höher führen könnte (xGoals > Tore).
Der Heimsieg der Bayern geht völlig in Ordnung.
xGoals
2
1,85
0,42
0
Tore
84'

Letzten Minuten laufen

Die 2:0-Führung spielen die Münchener aktuell souverän herunter.
81'

Leerlauf

Die Partie plätschert - auch wegen der vielen Wechsel - nun etwas vor sich hin. Nach einem Aufbäumen der Wolfsburger sieht es hier nicht mehr aus.
77'

Pass-Effizienz

Beim FC Bayern überzeugt Pavard, für die "Wölfe" ist Svanberg der beste Mann in dieser Kategorie.
Lukas Nmecha
75'

Schlussphase

15 Minuten sind noch regulär zu spielen: Bringt der FC Bayern den Vorsprung über die Runden oder kommen die "Wölfe" nochmals zurück in die Partie?
73'

Mane jubelt, doch wieder Abseits

Nach Davies' Schuss macht Müller den Ball per Kopf wieder scharf, Mane köpft ein. Nach Überprüfung der Situation entscheidet Schiedsrichter Osmers auf Abseits.
72'

Müller verpasst das 3:0

Die Bayern spielen sich geschickt durch und bringen Müller in Stellung. Dessen Schuss wird neben das Wolfsburger Tor zur Ecke abgewehrt.
71'
SituationTor
ÜberprüfungAbseits?
EntscheidungKein Tor
70'

Kruse mit dem Abschluss

Der eingewechselte Offensivmann macht sich im Zentrum frei und bekommt etwas Raum auf dem Weg zum Bayern-Tor. Kruses Abschluss missrät allerdings völlig und geht weit über den Münchener Kasten.
69'

Mane!

Musiala trickst sich auf der rechten Seite sehenswert durch die Wolfsburger Defensive und legt auf Pavard ab, dessen Flanke Mane am zweiten Pfosten findet. Der Kopfball geht am "Wölfe"-Tor vorbei.
66'

Marmoush am Boden

Der Angreifer der "Wölfe" muss behandelt werden, für ihn scheint wohl Waldschmidt in die Partie zu kommen.
64'

Sabitzer

Davies nimmt auf links Fahrt auf, kommt aber mit seiner Flanke nicht durch. Der Ball prallt zu Sabitzer, der aus dem Rückraum abschließt - kein Problem für Casteels.
62'

Kontrolle

Der FC Bayern nimmt jetzt wieder etwas Tempo aus den Aktionen, hat das Geschehen auf dem Rasen aber weiterhin völlig im Griff.
59'

Klar besser

Das Ergebnis geht völlig in Ordnung, der FC Bayern ist drückend überlegen.
Torschüsse
10neben das Tor
6auf das Tor
4neben das Tor
0auf das Tor
57'

Sane gegen Casteels

Der FCB-Joker dribbelt sich am Strafraum durch und zieht dann an der Sechzehnerkante ab. Der Schuss wird abgefälscht, doch Casteels macht sich gaaaaanz lang und lenkt den Ball um den Pfosten.
56'

Müller aus der Distanz

Sane macht auf rechts Meter und bringt den Ball an den Strafraum zu Musiala. Der Torschütze zum 1:0 lässt auf Müller klatschen, der Torschütze zum 2:0 schießt aus 18 Metern knapp rechts vorbei.

Bayern-Rekord für Müller

Thomas Müller hat jetzt in 14 verschiedenen Bundesliga-Saisons getroffen und hat damit den Bayern-Rekord von Gerd Müller, Klaus Augenthaler und Mehmet Scholl eingestellt.
54'

Kruse!

Arnold bringt den Ball von rechts scharf auf den ersten Pfosten. Kruse ist leicht am Ball, doch Neuer pariert glänzend - und Upamecano klärt zur Ecke. Die bleibt harmlos.
52'

Svanberg verwarnt

Der Wolfsburger geht gegen Hernandez mit dem hohen Bein zur Sache: Gelb!
50'

Kimmich

Der nächste Abschluss gehört dem FC Bayern: Kimmich nimmt im Zentrum Fahrt auf und zieht aus 22 Metern halbrechter Position ab. Casteels ist zur Stelle und wehrt zur Ecke ab.
49'

Nmecha!

Kruse setzt Baku auf rechts perfekt in Szene, dessen flache Hereingabe am ersten Pfosten Nmecha findet. Der Nationalstürmer kriegt den Ball allerdings nicht an Neuer vorbei - Chance vertan!
46'

Wechsel auf beiden Seiten

Die Teams kommen etwas verändert aus der Kabine: Beim FC Bayern ersetzt Leroy Sane Serge Gnabry, die Gäste bringen Max Kruse für Patrick Wimmer.
45'
+ 4

2:0 gegen Wolfsburg: FC Bayern führt zur Pause

Nach 45 Minuten steht es zwischen dem FC Bayern München und dem VfL Wolfsburg 2:0. Gegen mutig beginnende "Wölfe" tat sich der Rekordmeister zunächst schwer, fand dann aber immer besser ins Spiel. Jamal Musiala (33.) brachte die Gastgeber verdient in Führung, Thomas Müller (44.) erhöhte kurz vor der Pause.
45'
+ 1

Arnold in die Mauer

Aus 25 Metern will der VfL-Kapitän den Freistoß aufs Münchener Tor ziehen, doch sein Schuss bleibt in der Bayern-Mauer hängen.
45'

Drei Minuten gibt es oben drauf.
44'

2:0 Müller: FC Bayern erhöht!

Auch der Treffer hatte sich angedeutet: Davies setzt sich auf links gegen Baku durch und bringt den Ball in den Rückraum zu Kimmich. In dessen Schuss hält Müller geistesgegenwärtig den Fuß und fälscht entscheidend ab. 2:0 FC Bayern!
44'
14 %
43'

Dauerdruck

Gleich mehrere Abschlusschancen für die Münchener: Erst verzieht Gnabry, dann wird Davies genauso abgeblockt wie Sabitzer.
42'

Entlastung fehlt

Wolfsburg kann sich seit geraumer Zeit nicht mehr konstruktiv nach vorn spielen. Nach dem mutigen Anfang der "Wölfe" hat der FC Bayern das Heft des Handelns in dieser Partie mittlerweile fest in der Hand.
40'

Kimmich zu zentral

Wieder spielen sich die Gastgeber mit Tempo durch die gegnerischen Reihen, Kimmich kommt aus 20 Metern zentraler Position zum Abschluss. Genau auf Casteels, der sicher zupackt.
39'

Die Serie geht immer wieder

Im 83. Bundesliga-Spiel in Folge erzielte der FC Bayern mindestens ein Tor (laufender historischer Bundesliga-Rekord). Torlos blieben die Münchner in der Bundesliga zuletzt vor 27 Monaten im Februar 2020 gegen Leipzig (0:0).
37'

Pavard stark, Casteels stärker

Die nächste Chance für den FC Bayern: Pavard fasst sich aus der Distanz ein Herz und prüft Wolfsburgs Keeper Koen Casteels, der den Schuss aus 25 Metern zur Ecke abwehrt.
35'

Wieder Musiala

Jamal Musiala war bei seinem Treffer erst zum neunten Mal am Ball (am seltensten bei Bayern), traf dann aber mit seinem ersten Torschuss. Der Nationalspieler traf in allen drei Pflichtspielen in dieser Saison, insgesamt nun schon drei Mal. Erstmals traf er in drei aufeinander folgenden Pflichtspielen für die Münchner.
33'

1:0 München: Musiala machts!

Das hatte sich in den vergangenen Minuten angedeutet: Musiala setzt sich 20 Meter vor dem Wolfsburger Tor gegen gleich zwei gegnerische Verteidiger durch und schließt dann von der Strafraumkante ab. Casteels hat gegen den wuchtigen Abschluss keine Abwehrchance, 1:0 FC Bayern!
33'
12 %
32'

Druck nimmt zu

Der FC Bayern schaltet einen Gang hoch, die "Wölfe" können sich aktuell kaum noch befreien.
31'

Sabitzer!

Wimmer kann den Ball am Sechzehner nicht ausreichend klären, sein Landsmann nimmt die Kugel volley. Knapp vorbei!
31'

Neuer vor Wimmer

Wolfsburg klärt eine Bayern-Ecke via Befreiungsschlag. Wimmer eilt dem Ball hinterher, doch Neuer ist vor ihm zur Stelle und kann die Situation bereinigen.
30'

Micky van de Ven33,32km/h
28'

Konzentriert

Die "Wölfe" haben bis jetzt einen blitzsauberen Auswärtsauftritt hingelegt, gerade defensiv steht die Abwehr der Niedersachsen sehr gut und macht dem FC Bayern das Leben enorm schwer.
28'
SituationKein Strafstoß
ÜberprüfungHandspiel?
EntscheidungKein Strafstoß
25'

Trinkpause

Etwa zur Hälfte der ersten Hälfte gibt es eine Unterbrechung: Beide Teams können ihren Flüssigkeitshaushalt an der Seitenlinie wieder auffüllen.
23'

Ausgeglichener Auftakt

xGoals
Auch wenn die Bayern deutlich mehr Ballbesitz (62:38) haben: In Sachen Torgefahr schenken sich die Kontrahenten noch nichts.
xGoals
0
0,13
0,13
0
Tore
21'

Mane trifft, doch: Abseits!

Die Gastgeber kombinieren sich klasse durch die gegnerischen Reihen, am Ende zieht Gnabry den Ball scharf vor das Wolfsburger Tor. Mane schiebt zur vermeintlichen Führung ein - nach Überprüfung durch den Video Assistant Referee steht allerdings fest: Abseits!
19'

Alu-Pech

Der FC Bayern traf durch Pavard bereits zum vierten Mal in dieser Saison Pfosten oder Latte. Am 1. Spieltag in Frankfurt trafen die Münchener sogar drei Mal das Aluminium.
18'
16'

Marmoush gegen die Mauer

Den fälligen Freistoß aus aussichtsreicher Position übernimmt Marmoush, der den Ball über die Mauer schlenzen will. Pavard schraubt sich hoch und wehrt den Ball zur Ecke ab. Das wäre sonst vermutlich sehr gefährlich geworden.
15'

Gelb für Hernandez

Der Franzose kann Wimmer im direkten Duell nur per Foul stoppen - und sieht die erste Verwarnung der Begegnung.
13'

Pavard auf die Latte

Erste große Chance für die Bayern: Der Münchener Eckball von der rechten Seite findet im Zentrum Pavard, der sich im Kopfballduell durchsetzt und den Abschluss auf die Latte setzt.
10'

Stabilisiert

Der FC Bayern übernimmt zunehmend das Kommando, nach dem überraschenden Anfangselan der "Wölfe" sind die Gastgeber nun das bestimmende Team auf dem Rasen.
7'

Wackliger Beginn

Die Münchener müssen sich ein wenig ins Spiel arbeiten, der Anfang geriet dem Rekordmeister doch etwas schludrig. Der FCB hat gerade mit den schnellen Außen der Wolfsburger größere Probleme.
4'

Pfosten!

Die "Wölfe" bleiben hungrig: Erst wird Nmechas Abschluss im Sechzehner gerade noch so geblockt, danach unterläuft Davies nach Wimmers Kopfballablage fast ein Eigentor. Der Ball geht zum Glück für den FC Bayern an den Außenpfosten!
2'

Erster Vorstoß

Wolfsburg geht mutig in die Partie und kombiniert sich über links nach vorn. Van de Ven versucht den Ball von der Grundlinie vor das Tor zu bringen, die Bayern-Defensive kann zur Ecke klären. Diese bleibt harmlos.
1'

Der Ball rollt

Der FC Bayern im schwarz-roten Dress, das demnächst in der Champions League zum Einsatz kommt. Wolfsburg im klassischen "Wölfe"-Grün.
0:13

Platzbegehung

Die Wolfsburger schauen sich die Gegebenheiten in der Allianz Arena an.
0:07

Blick hinter die Kulissen

So schaut es in der Kabine der Wolfsburger aus.

Müller klettert die Legenden-Leiter

Thomas Müller bestreitet sein 417. Bundesliga-Spiel, überholt im Bayern-Ranking damit Katsche Schwarzenbeck und steht damit alleine auf Rang vier - nur Sepp Maier, Oliver Kahn und Gerd Müller bestritten mehr Bundesliga-Spiele für die Münchner.

Defensivere "Wölfe"

Bei Wolfsburg gibt es gegenüber dem Saisonauftakt gegen Bremen eine Änderung: Joker-Torschütze Joshua Guilavogui beginnt an Stelle von Josip Brekalo - auf dem Papier also eine vermeintlich etwas defensivere Variante.

Nagelsmann mit seiner "Stammelf"

Im dritten Pflichtspiel dieser Saison beginnt der FC Bayern zum dritten Mal mit der identischen Startelf. Das gab es bei den Münchnern zuletzt vor gar nicht allzu langer Zeit, im September/Oktober 2021.

So spielt Wolfsburg

Die Aufstellung der Gäste: Casteels - Baku, Bornauw, Lacroix, van de Ven - Guilavogui, Arnold, Svanberg - Marmoush, L. Nmecha, Wimmer

So spielt der FC Bayern

Die Aufstellung der Gastgeber: Neuer - Pavard, Upamecano, Hernandez, Davies - Kimmich, Sabitzer - Müller, Musiala - Mane, Gnabry
0:11

Alles angerichtet in München

Ab 17.30 Uhr gibt es hier das Duell zwischen dem FC Bayern und dem VfL Wolfsburg.

Harm Osmers (SR), Robert Kempter (SR-A. 1), Thorben Siewer (SR-A. 2), Timo Gerach (4. Offizieller), Daniel Siebert (VA), Jan Seidel (VA-A)

Diese Bayern fehlen

Kingsley Coman (Rote Karte), Leon Goretzka (Aufbautraining nach Knie-OP)

Diese Wolfsburger fehlen

Yannick Gerhardt (Bandverletzung im Knie), Jonas Wind (Oberschenkelverletzung)
3:47

Jamal Musiala ist beim FC Bayern München bereits unverzichtbar

Das sagt Julian Nagelsmann

"Wolfsburg variiert in seiner Herangehensweise. Ich bin guter Dinge, dass es ein attraktives Spiel wird, Wolfsburg hat auch hohe Ansprüche. Wir haben eine sehr hohe Spielgeschwindigkeit, besonders im letzten Drittel aufgrund von vielen ähnlichen Spielertypen, die gerne miteinander zocken."

Das sagt Niko Kovac

"Wenn wir dorthin fahren und gar nicht daran glauben, dass wir gewinnen können, dann brauchen wir nicht antreten. Wir sind Sportler und manchmal Zweckoptimisten. Wir wollen versuchen, etwas mitzunehmen. Was das am Ende ist, werden wir sehen. Für mich wäre es auch gut, wenn wir uns auch fußballerisch messen können, denn – das muss man gestehen – der Gegner ist schon übermächtig."
3:48

Bayerns neues Sturm-Quartett begeistert

So könnte Wolfsburg starten:

Casteels - Baku, Bornauw, Lacroix, van de Ven - Guilavogui, Arnold - Wimmer, Kruse, Marmoush - L. Nmecha

So könnte Bayern beginnen:

Zuhause gerne gegen den VfL

Zu Hause haben die Bayern gegen Wolfsburg noch nie verloren, es gab 23 Siege und zwei Unentschieden (73:16 Tore).

Neuer Torgarant?

Sadio Mane bestritt drei Spiele für Bayern (Test, Supercup, Bundesliga) und traf in jeder Partie je einmal.

Aufstrebender Youngster

Musiala stellte mit 13 Bundesliga-Toren den U-20-Bayern-Rekord von Uli Hoeneß ein.

Musiala dreht auf

Jamal Musiala erzielte in den ersten beiden Pflichtspielen drei Tore – Bestwert beim FC Bayern.

Kovac gegen Bayern

Im letzten Duell als Gegner des FC Bayern holte Niko Kovac 2018 den DFB-Pokal mit Frankfurt (3:1 im Finale in Berlin).

Wiedersehen mit den Bayern

1.015 Tage nach seinem unfreiwilligen Abschied vom FC Bayern gibt es für Niko Kovac erstmals wieder ein Wiedersehen mit seinem früheren Club.

Reißt die Serie?

Wolfsburg ist saisonübergreifend seit fünf Bundesliga-Spielen ohne Niederlage (zwei Siege, drei Unentschieden).

Wieder erfolgreich?

In den letzten drei Jahren hat der FC Bayern nie die ersten beiden Spiele einer Saison gewonnen, das gelang zuletzt 2018/19 unter Niko Kovac.

Die Tormaschine läuft an

Zwei Siege und elf Tore in den ersten beiden Pflichtspielen – Bayern startete nur einmal zuvor so torreich (1976/77 waren es zwölf Tore in den ersten beiden Pflichtspielen).