Gießelmann darf eine Ecke schlagen. Die bringt zwar keine Torgefahr, aber immerhin Zeit für die Unioner.

Frische Offensivkräfte

Union bringt noch einmal frische Kräfte für die Offensive. Die Schlussphase ist eingeläutet.
80'

Freistoß Bittencourt

Schöner Freistoß von Bittencourt aus fast 25 Metern, Rönnow ist mit den Fingerspitzen dran und lenkt das Leder über die Latte.
77'

Die Dauerläufer

Bittencourt und Haberer machen bei ihren Teams bisher die meisten Meter.
Gelaufene Distanz in km
9.4
10.1
Leonardo Bittencourt Janik Haberer
74'

Seguin per Kopf

Abschluss vom gerade eingewechselten Seguin, aber kein Problem für Pavlenka.
74'

Schmidt stark unter Gegnerdruck

Niklas Schmidt kann sich heute aus 73 Prozent seiner Drucksituationen erfolgreich lösen.
73'

Erste Wechsel

Beide Teams nehmen nun die ersten Wechsel vor. Bei Union geht unter anderem Torschütze Behrens, der ein sehr gutes Spiel gemacht hat und ein ständiger Unruheherd im Bremer Strafraum war.
67'

Union hat sich die Führung verdient

Nach der Pause 5:1 Torschüsse für die Gäste.
65'

Behrens!

Werder müht sich, aber Chancen hat im Moment nur Union. Nach Flanke von Becker ins Zentrum lenkt Behrens den Ball Richtung Tor, Weiser ist dazwischen.
61'

Abschluss von Gießelmann

Nach einem Angriff über rechts springt der Ball links im Strafraum vor die Füße von Gießelmann. Das Leder tickt etwas zu hoch, als er es trifft und fliegt daher deutlich über das Tor.

Union traf wieder per Kopf

Der Treffer von Behrens war das elfte Union-Saisontor per Kopf, das ist Bundesliga-Bestwert. Zudem war es das fünfte Saisontor nach einer Ecke, kein Team war erfolgreicher.
56'

Union etwas gefährlicher

xGoals
Der xGoals-Wert eines Clubs berechnet sich aus der Summe aller Torwahrscheinlichkeiten (Tore und Torschüsse) des Clubs. Im Rahmen eines Matches kann man so einfach ablesen, ob der Club besser performt als erwartet (Tore > xGoals) - oder vielleicht sogar noch höher führen könnte (xGoals > Tore).
Die Qualität der Chancen von Union war bisher etwas größer, zeigt die xGoals-Statistik.
xGoals
1
0,78
1,3
1
Tore
53'

Füllkrug gegen Rönnow

Schöne Aktion von Bremen, nach Flanke von Bittencourt von der rechten Seite nimmt Füllkrug den Ball direkt. Rönnow ist im linken Eck und hält die Kugel fest.
50'

Becker am Boden

Stark grätscht fair, aber trifft dabei auch Becker, der nun behandelt werden muss. Er kann aber weiterspielen.
49'

Union-Sieg nun sehr wahrscheinlich

Nach 15 Minuten lag die Siegwahrscheinlichkeit von Union noch bei 27 Prozent, jetzt bei 77 Prozenz.
49'

Siegwahrscheinlichkeit

Mit diesem Match Fact werden wesentliche Veränderungen der Siegwahrscheinlichkeit beider Teams während des Spielverlaufs dokumentiert. Der Wert basiert auf dem tatsächlichen Spielgeschehen und bezieht bereits bestehende Match Facts wie Expected Goals, Skill und Standard-Gefahr mit ein.
15'
27 %
Jetzt
77 %
47'

Kopfballstarker Behrens

Seine drei Saisontore erzielte er alle per Kopf.
46'

TOOOR für Union! Behrens trifft

Kaum läuft das Spiel wieder, schon trifft Union. Eckball Juranovic, Kopfball Behrens, drin ist der Ball! Es steht 2:1 für die Gäste.
46'
Kevin Behrens
6 %
46'

Weiter geht's

Die zweite Hälfte läuft, zunächst keine personellen Wechsel.

5:4 Torschüsse für Werder, Bremen ist auch bei Spielanteilen und gewonnenen Duellen leicht vorne (jeweils 53 Prozent). Trotzdem ist hier nicht vorherzusehen, in welche Richtung das Spiel sich noch entwickeln wird. Eine attraktive erste Hälfte ist beendet, wir freuen uns auf die zweite.
45'
+ 3

Zwei Werder-Chancen

Zwei gute Werder-Chancen vor der Pause: Nach Vorlage von Füllkrug zieht Schmidt im Strafraum ab, der Ball wird von Knoche am Tor vorbei abgelenkt. Im Anschluss an die Ecke schießt Bittencourt noch einmal knapp drüber.
42'

Tor für Union wird aberkannt

Wieder trifft Union! Und wieder ist es ein großer Fehler, der dem Tor vorausgeht. Pavlenkas Versuch, den Ball lang zu schlagen, wird von Behrens zu Becker geblockt. Der zieht vor dem Strafraum nach innen und schießt aus 18 Metern perfekt ins rechte obere Eck. Doch dann schaut sich Schiedsrichter Dankert die Bilder am Monitor an und nimmt das Tor zurück, weil der Ball im Vorfeld an die Hand von Behrens gesprungen war.
40'
SituationTor
ÜberprüfungHandspiel im Vorfeld?
EntscheidungKein Tor
39'

Ruhige Phase

Nach einem wilden Beginn erlebt das Spiel derzeit eine ruhigere Phase, beide Teams sind mehr auf Sicherheit bedacht. Im Moment kann Union in Ruhe aufbauen, die Verteidiger werden nicht attackiert.
35'

Zweikampfstarke Stürmer

Behrens und Füllkrug gewannen jeweils 73 Prozent ihrer Duelle.
33'

Stein im Schuh?

Knoche spielt den Ball ins Aus, weil er etwas im Schuh hat und eine kurze Pause braucht, um es zu entfernen. Dann geht es weiter und Bremen spielt den Ball zurück zu Union.
32'

Becker probiert es

Nun mal wieder ein Torschuss der Eisernen. Beckers Versuch ist aus spitzem Winkel und großer Distanz allerdings keine schwere Aufgabe für Pavlenka.
30'

28'

Das Spiel macht Spaß

Beide Teams spielen offensiv, beide wollen gerne Chancen kreieren, daher sehen die Zuschauer hier ein Spiel, das Spaß macht.

Werder ist kopfballstark

Bremens acht Kopfballtore überbietet nur Union (zehn).
24'

Ausgeglichenes Spiel

Beide Teams haben ähnlich viel Ballbesitz. Zudem 3:3 Torschüsse, es geht munter hin und her.
Ballbesitz in Prozent
5347
21'

Pfosten!

Es bleibt spektakulär: Füllkrug behauptet den Ball, steckt durch in den Strafraum zu Bittencourt. Gießelmann kann sich gerade noch in dessen Abschluss werfen, so dass das Leder an den Pfosten trudelt. Glück für Union! Gießelmann jubelt, als hätte er selbst ein Tor erzielt.
20'

Rekord für Haberer

Janik Haberer stellte mit seinem vierten Treffer einen persönlichen Saisonrekord in der Bundesliga auf.
18'

TOOOR für Union! Haberer gleicht aus

Lange hat die Bremer Führung nicht gehalten. Diesmal macht Pieper den entscheidenden Fehler vor dem eigenen Strafraum. Sein Rückpass gerät zu kurz, Pavlenka kann vor Behrens abwehren, aber Haberer schießt dann ins leere Tor.
18'
Janik Haberer
80 %
15'

Ein Schuss - ein Treffer

Bremen traf mit seinem ersten Torschuss.
14'

TOOOR für Bremen! Pieper macht's

Das hatte sich nicht unbedingt angedeutet: Werder geht in Führung. Nach Foul von Haraguchi an Schmidt gibt es einen Freistoß auf der linken Seite. Ducksch bringt die Kugel rein, Pieper trifft per Kopf durch die Beine von Rönnow ins Netz.
14'
Amos Pieper
25 %
12'

Khedira zieht ab

Gießelmann passt zu Khedira, dessen Schuss aus 20 Metern wird geblockt.
9'

Erste Ecke

Juranovic darf bei Union direkt die Ecken schlagen. Die erste wird aber einfach von der Werder-Abwehr geklärt.
6'

Was für eine Szene!

Pavlenka versucht einen Trick im eigenen Fünfer, will den Ball an Behrens vorbeilegen, aber der grätscht rein und trifft die Kugel. Der Ball fliegt knapp am Tor vorbei. Das wäre ein Ding gewesen!
3'

Füllkrug macht weiter

Nach kurzer Behandlung ist der Werder-Angreifer zurück auf dem Rasen.
2'

Füllkrug hat Schmerzen

Nach Zusammenprall mit Leite fällt Füllkrug und hat Schmerzen am verlängerten Rücken. Er wird behandelt.
1'

Los geht's

Der Ball rollt in Bremen.
0:09

Platzbegehung bei den Eisernen

Die Unioner begeben sich auf den Rasen des "Wohninvest Weserstadion".

Diogo Leite zurück

Diogo Leite kehrt nach seiner Rot-Sperre (ein Spiel) in Unions Startelf zurück, für ihn muss Paul Jaeckel weichen.

Bundesliga-Debüt von Juranovic

Der kroatische WM-Dritte Josip Juranovic gibt sein Bundesliga-Debüt.

Starter Schmidt

Niklas Schmidt steht erst zum zweiten Mal in der Bundesliga in der Startelf, zuvor am 5. Spieltag beim 2:0 in Bochum (3. September 2022).
0:21

Blick in die Werder-Kabine

Alles angerichtet! Hier hängen die Trikots von Füllkrug und Co.

So beginnt Union

Rönnow - Doekhi, Knoche, Diogo Leite - Juranovic, Khedira, Gießelmann - Haraguchi, Haberer - Behrens, Becker

So beginnt Werder

Pavlenka - Pieper, Stark, Friedl - Weiser, Gruev, Jung - Bittencourt, Schmidt - Füllkrug, Ducksch

Nur ein Ausfall bei Union

Morten Thorsby (Trainingsrückstand)

Diese Spieler fehlen Werder

Flix Agu (Patellasehnenprobleme), Romano Schmid (Innenbandanriss im Knie)

Das sagt Urs Fischer

"Bremen ist eine Mannschaft, die sehr schnell auf die Kette spielt und dort über den zweiten Ball geht. Mit Füllkrug und Ducksch haben sie dort zwei absolute Zielspieler. Sie laufen immer wieder hoch an, stressen den Gegner. Rein von der Spielweise her sind sie uns sehr ähnlich."

Das sagt Ole Werner

"Union ist eine Topmannschaft. Sie stehen zurecht dort wo sie stehen. Fakt ist, dass wir morgen, wenn wir ein gutes Spiel machen mit 24 Punkten aus der Hinrunde gehen können. Das muss uns allen Motivation geben."

Das Schiedsrichtergespann

Bastian Dankert (SR), René Rohde (SR-A. 1), Marcel Unger (SR-A. 2), Dr. Arne Aarnink (4. Offizieller), Sören Storks (VA), Christian Fischer (VA-A)

Kampf um die Lufthoheit

Union erzielte von allen Bundesligisten die meisten Kopfballtore (zehn), Werder die zweitmeisten (sieben).

Jubiläum für Fischer?

Urs Fischer will in seinem 119. Spiel als Bundesliga-Trainer den Jubiläumssieg Nummer 50.

Makellos

Union hat auswärts nur in Bremen eine makellose Bilanz ohne Punktverlust und Gegentor.

Hält die Serie?

Die Eisernen sind der einzige Verein, gegen den Werder in seiner langer Bundesliga-Historie zu Hause noch nie punktete und noch nie ein Tor erzielte.

Gerne gegen Werder

Union gewann die letzten drei Bundesliga-Duelle gegen Werder. In Bremen siegte Union jeweils mit 2:0, ist auswärts bei Werder also ohne Punktverlust und ohne Gegentor.