21.04. 17:30

90'
+ 3

Fazit!

Der VfL Wolfsburg fährt einen hochverdienten 5:0-Auswärtssieg ein. Nach den drei Toren von Svanberg, Arnold und Wind in der ersten Halbzeit, legen Baku und der eingewechselte Marmoush in den zweiten 45 Minuten nach. Die Wölfe fahren damit ihren sechsten Sieg in Folge ein, bleiben im Jahr 2023 ohne Gegentor und fahren nach dem 6:0 gegen Freiburg den nächsten Kantersieg ein!

Strammer Linksschuss

Arnolds Elfmetertor zum zwischenzeitlichen 2:0
90'

Schneller Innenverteidiger!

Lacroix mit beeindruckendem Topspeed!
90'

1.
Maxence Lacroix
Maxence Lacroix34,57km/h
2.
Micky van de Ven
Micky van de Ven34,03km/h
87'

5:0!!!!

Marmoush mit einem brillianten Solo auf dem linken Flügel. Der eingewechselte Marokkaner setzt sich zunächst gegen Scherhant durch und tanzt dann auch noch Uremovic aus, bevor er ins kurze Eck eiskalt unters Dach abschließt - ein toller Treffer!
86'
Omar Marmoush
27 %
84'

Haarscharf!

...und beinahe ist Waldschmidt zur Stelle. Sein Kopfball nach Ablage von Guilavogiu wird aber knapp vor der Torlinie zur Ecke geklärt. Diese wird aber geklärt.
83'

Erneutes Jokertor?

Luca Waldschmidt kommt für Arnold. Im letzten Spiel gegen Freiburg wurde Waldschmidt auch eingewechselt und traf in der Nachspielzeit...
83'

Laufstarke Wölfe!

Auch in dieser Statistik sind die Wolfsburger überlegen!
Gelaufene Distanz
101.9
104.9
81'

Knaller

Der eingewechselte Franjic zieht volley aus ca. 18 Metern ab. Der stramme Schuss ist allerdings zu unplatziert, sodass Christensen keine Probleme hat den Ball abzuwehren.
80'

Christensen im Glück!

Der Hertha-Keeper verliert beinahe den Ball an Marmoush, kann die Situation aber gerade so noch bereinigen.
79'

Frischer Wind

Franjic kommt für Wind, der nach seinem Doppelpack am Samstag auch heute wieder erfolgreich war.
78'

Top-Torschütze!

Ridle Baku markierte sein fünftes Bundesliga-Saisontor, womit ein überwiegend als Rechtsverteidiger aufgebotener Akteur bester Torschütze der Niedersachsen ist!
75'

Keine Gefahr!

Eine Hereingabe von Kanga blockt Bornauw zur Ecke, die keine Gefahr fürs Wolfsburger Tor bringt.
74'

Übers Tor!

Nach einem Freistoß von Maxi Arnold vom linken Flügel kommt Lacroix zum Abschluss, der aber deutlich über das Herthaner Gehäuse fliegt.
72'

Die Entscheidung!!!

Eiskalte Wolfsburger! Svanberg mit seiner nächsten Torvorlage. Der Schwede spielt eine butterweiche Flanke in den Lauf des auf der rechten Seite heranrauschenden Bakus. Dieser vollstreckt eiskalt ins lange Eck vorbei am chancenlosen Christensen im Hertha-Tor.
72'

Ridle Baku

TOR!

0:4
Ridle Baku
33 %
70'

Doppelwechsel

Auch Niko Kovac bringt zwei frische Kräfte. Paredes ersetzt den starken Wimmer und Guilavogui kommt für Gerhardt.
68'

Hitzige Atmosphäre

Nach einem Foulspiel von Serdar an Arnold protestieren einige Herthaner vehement. Tobias Reichel entscheidet aber richtigerweise auf Freistoß für die Wölfe in der eigenen Hälfte..
65'

Kopfballchance!

Nach einem Freistoß aus dem Halbfeld kommt Uremovic frei zum Kopfball. Allerdings ist der Ball zu unplatziert, sodass Casteels den Ball problemlos fangen kann.
65'

Bärenstark!

Maxence Lacroix macht ein ganz starkes Spiel und verlor noch keinen einzigen seiner elf Zweikämpfe.
63'

Kanga verpasst!

Der eingewechselte Ngankam sucht Kange, der denn Ball im Sechszehner aber nicht verarbeiten kann, sodass die Wölfe die Situation bereinigen können.
59'

Zusammenprall!

Bei einem Kopfballduell an der Mittellinie rasseln Jonjoe Kenny und van de Ven mit den Köpfen zusammen. Beide stehen aber wieder und scheinen weiterspielen zu können.
54'

Hertha verbessert!

Die Alte Dame kommt gut aus der Pause. Die Herthaner gewinnen nun mehr Zweikämpfe, haben mehr Ballbesitz und wirken fest entschlossen, das Ruder noch einmal herumzureißen.

Feine Klinge!

Jonas Wind erzielt das 3:0 per Lupfer.
51'

Lukebakio verzieht knapp

Der Ex-Wolfsburger zieht an der Strafraumkante nach innen. Sein Schlenzer aus halbrechter Position streicht aber gut einen Meter am Tor von Koen Casteels vorbei.
50'

Die Kulisse ist da!

Befeuert durch Herthas Drangphase, inklusive der zwei frühen Eckbälle wird es nochmal laut im Olympiastadion. Die Hertha-Fans glauben an die Wende!
48'

Noch eine Ecke

Bornauw kann erneut nur zur Ecke klären, aber auch diese bringt keine Gefahr für das Wolfsburger Tor.
47'

Eckball!

Eckball für die Hertha, nachdem die Wölfe diesen mit einem Fehlpass leichtfertig herschenken. Keine Gefahr nach diesem Standard.
46'

Dreifachtausch!

Sandro Schwarz wechselt dreimal zur Halbzeit und hofft auf Impulse durch die frischen Kräfte.
45'
+ 4

Der VfL Wolfsburg führt wie schon am Samstag gegen den SC Freiburg mit 3:0 zur Pause. Die Wölfe dominieren das Spiel in allen Belangen. Insbesondere über den wirbelnden Wimmer wird es über die rechte Angriffsseite immer wieder gefährlich. Zudem überragt Matthias Svanberg, der das traumhafte Lupfer-Tor von Wind vorbereitete und das 1:0 nach Wimmer-Freistoß selbst erzielte. Maximilian Arnold steuerte zudem per Elfmeter einen weiteren Treffer zur klaren Wolfsburger Halbzeitführung bei. Die Hertha wird in der Pause alle Kräfte sammeln, um in der zweiten Hälfte noch einmal zurück ins Spiel zu finden.
45'

Drüber!

Es geht schnell über die rechte Wolfsburger Seite. Wimmer zieht den Ball scharf vors Tor. Yannick Gerhardt rauscht heran, bugsiert den Ball aber deutlich über das Tor auf die blaue Tartanbahn vor der Berliner Ostkurve.
44'

Fest gedribbelt

Lukebakio probiert es über die linke Seite, bleibt aber an den Wolfsburger Verteidigern hängen.
43'

Torgefährlicher Arnold!

Maximilian Arnold erzielte sein viertes Bundesliga-Saisontor und damit genauso viele wie in der kompletten Vorsaison. Die Hälfte dieser Tore markierte er per Strafstoß, hatte zuvor schon am elften Spieltag in Leverkusen sicher verwandelt.

Wolfsburger Festspiele!

Der Jubel beim VfL ist groß nach drei Toren in den ersten 35 Minuten.
38'

Wolfsburg auf der Siegerstraße

Durch die klare Führung der Gäste scheinen den Wölfen die drei Punkte schon fast sicher.
36'

Siegwahrscheinlichkeit

Mit diesem Match Fact werden wesentliche Veränderungen der Siegwahrscheinlichkeit beider Teams während des Spielverlaufs dokumentiert. Der Wert basiert auf dem tatsächlichen Spielgeschehen und bezieht bereits bestehende Match Facts wie Expected Goals, Skill und Standard-Gefahr mit ein.
3'
45 %
37'
97 %
34'

Toooor für den VfL!!!!

Nächster Treffer für die Gäste. Nach einem Ballgewinn in der Berliner Hälfte spielt Arnold einen langen Ball an die Strafraumkante. Der Ball wird per Kopf von Svanberg auf Jonas Wind verlängert, der aus halbrechter Position frei vor Christensen auftaucht und den Hertha-Keeper gekonnt per Lupfer ins lange Eck überwindet.
34'

Jonas Wind

TOR!

0:3
Jonas Wind
29 %
33'

Eiskalte Niedersachsen!

Auch der zweite Schuss aufs Tor sitzt. Wolfsburg bleibt effizient.
Torschüsse
2neben das Tor
1auf das Tor
2auf das Tor
31'

0:2!!!!

Den Strafstoß verwandelt Maximilian Arnold mit einem humorlosen Hammer ins rechte Eck. Christensen ist in der richtigen Ecke, kann den Einschlag aber nicht verhindern.
77 %
30'

29'

Elfmeter für die Wölfe!!

...den fälligen Freistoß kann Lukebakio in der Hertha-Mauer nur mit einem Handspiel blocken. Dafür sieht er folgerichtig die gelbe Karte.
28'

Klares Foul!

Nach einem starken Solo von Patrick Wimmer über den halben Platz kann Agustin Rogel ihn 18 Meter vor dem Tor nur durch eine Check stoppen. Gelb für den Innenverteidiger und Freistoß für Wolfsburg aus zentraler Position kurz vor dem Strafraum...
26'

Zwei Eckbälle am Stück

Hertha findet über Standards ins Spiel und schließt zweimal aus der Distanz nach Kopfballklärungen der Wolfsburger Defensive aus der Distanz ab. Allerdings bisher noch keine große Gefahr fürs Wölfe-Tor.
24'

Lukebakio im Strafraum

Lukebakio dringt halblinks in den Strafraum ein. Van de Ven kann zum ersten Herthaner Eckball klären.
23'

Abseits!

Nach einem kurz ausgeführten Freistoß bringt Wimmer den Ball von der rechten Seite flach vors Hertha-Tor. Kaminski schiebt ein, steht dabei aber deutlich im Abseits.
22'
SituationKein Tor
ÜberprüfungAbseits?
EntscheidungKein Tor
22'

Wolfsburger Dominanz

Die Überlegenheit spiegelt sich auch im Ballbesitz wider.
Ballbesitz
3070

Glücksgefühle!

Torschütze Svanberg beim Jubel nach seinem Premierentreffer in der Bundesliga.
17'

Nächster Freistoß

van de Ven wird links an der Außenlinie auf Höhe des Strafraums gefoult. Der folgerichtige Freistoß bringt keine Gefahr fürs Hertha-Tor.
16'

Stimmungsvolle Ostkurve!

Trotz des für die Hertha schweren Starts in das Spiel wird das Team von Sandro Schwarz lautstark von den Rängen nach vorne gepeitscht.
14'

Erneuter Frühstart der Wölfe

Am Wochenende gegen Freiburg traf Wimmer bereits in der ersten Minute, wenige Tage später dauerte es nur zwei Minuten länger bis zur 1:0-Führung durch Svanberg.
12'

Stark Wölfe!

Mit fünf Siegen im Rücken tritt Wolfsburg in den ersten zwölf Spielminuten auch im Berliner Olympiastadion selbstbewusst auf, dominiert das Spiel und führt bereits verdient mit 1:0.
10'

Wimmer im Abseits

Beim nächsten vielversprechenden Angriff steht Wimmer am linken Eck des Fünfmeterraums im Abseits, als der Ball zu ihm durchgesteckt wird.
8'

Effiziente Wolfsburger

Die Wolfsburger hören da auf, wo sie beim 6:0 gegen den Sport-Club Freiburg aufgehört haben - mit dem ersten Torschuss geht der VfL in Führung!
Torschüsse
0neben das Tor
0auf das Tor
1neben das Tor
7'

Tooor für die Wölfe!!

Einen Freistoß auf der rechten Seite bringt Patrick Wimmer halbhoch scharf auf den Elfmeterpunkt. Dort läuft sich Mattias Svanberg frei und trifft volley mit der Innenseite ins lange Eck - das erste Bundesligator für den Schweden.
6 %
1'

Eckball Wolfsburg!

Ein Schuss von Jonas Wind aus halblinker Position im Strafraum wird von Herthas Verteidigung zur Ecke geklärt. Diese kann von den Berlinern entschärft werden.

Das Spiel läuft!

Die Gäste aus Wolfsburg stoßen an, der Ball rollt im Olympiastadion!

Flutlicht-Atmosphäre!

Bei winterlichen Temperaturen um den Gefrierpunkt laufen die Mannschaften hinter dem Schiedsrichtergespann um Tobias Reichel zu den Klängen der Herthaner Vereinshymne ins Stadion ein.

Raus ins Olympiastadion!

Aus der Gäste-Kabine in das weite Rund.

Otavio gelb-gesperrt

Jerome Roussillon wurde zu Union transferiert, Paulo Otavio fehlt heute gelb-gesperrt. Deshalb rückt im Olympiastadion Micky van de Ven von seiner angestammten Position im Abwehrzentrum auf die linke Seite, Maxence Lacroix übernimmt anstelle des Niederländers den Posten des linken Innenverteidigers an der Seite von Sebastiaan Bornauw. Außerdem fehlt den Wölfen in Berlin aufgrund leichter Oberschenkelprobleme auch Felix Nmecha, dessen Position im Mittelfeld Mattias Svanberg einnimmt.

Lukebakio ist zurück

Wie erwartet kehrt Dodi Lukebakio, mit sieben Treffern Herthas deutlich bester Torschütze dieser Bundesliga-Saison, nach abgesessener Gelb-Sperre gegen seinen Ex-Club in die Startelf zurück, wodurch Richter vermutlich für den rausrotierten Youngster vom rechten auf den linken Flügel wechselt. Neben dem Belgier rückt im zentralen Mittelfeld zudem Suat Serdar, nach Lukebakio bester Hertha-Torschütze, nach dem Jokertor in Bochum für Boetius in die Startelf.
0:10

Blick hinter die Kulissen

In der Hertha-Kabine ist alles angerichtet für den heutigen Bundesliga-Abend in Hauptstadt.

So spielen die Wölfe

Casteels - van de Ven, Lacroix, Bornauw, Baku - Gerhardt, Arnold, Svanberg - Kaminski, Wimmer - Wind

Die Aufstellung von Hertha

Christensen - Mittelstädt, Kempf, Rogel, Kenny - Sunjic, Tousart - Serdar - Richter, Kanga, Lukebakio

Die Ausfälle bei Wolfsburg

Paulo Otavio (Gelbsperre), Felix Nmecha (Verhärtung im Oberschenkel)

Diese Spieler fehlen der Hertha

Stevan Jovetic (Muskuläre Probleme), Chidera Ejuke (Bänderverletzung im Knie), Florian Niederlechner (muskuläre Probleme im Oberschenkel), Kelian Nsona (Knieprobleme)

Das sagt Niko Kovac

"Wir haben jetzt ein gutes Spiel hingelegt, diese Leistung müssen wir nun bestätigen. Der 17. Tabellenplatz der Berliner spiegelt nicht ihr Können wider, das sie in dieser Saison schon gezeigt haben. Wir nehmen das Spiel sehr ernst und werden uns einhundert Prozent auf diese Aufgabe fokussieren."

Das Schiedsrichtergespann

Tobias Reichel (SR), Benedikt Kempkes (SR-A. 1), Christian Bandurski (SR-A. 2), Frank Willenborg (4. Offizieller), Harm Osmers (VA), Markus Sinn (VA-A)

Das sagt Sandro Schwarz

"Wolfsburg zeichnet große Geschlossenheit, hohe Laufbereitschaft und Selbstbewusstsein aus. Für unser Spiel müssen wir die Inhalte auf den Platz bekommen, die wir in der Vergangenheit bereits gezeigt haben und die unser Spiel auszeichnen – gerade im Hinblick auf die Intensität. Diese Qualitäten müssen wir wecken, um sie zu schlagen!"

Kovac und die Hauptstadt

Als Trainer von Frankfurt und Bayern wurde Kovac 2018 mit Frankfurt und 2019 mit den Bayern im Berliner Olympiastadion jeweils Pokalsieger.

Zurück in Berlin

Niko Kovac ist gebürtiger Berliner, spielte in den 90er Jahren und dann noch einmal von 2003 bis 2006 für Hertha BSC (insgesamt 75 Bundesliga-Spiele, acht Tore).

Ein Tor gegen den Ex-Verein?

Dodi Lukebakio war in der Saison 2021/22 an den VfL Wolfsburg ausgeliehen (ein Tor und vier Torvorlagen in 19 Bundesliga-Einsätzen für den VfL).

Alter Bekannter

Peter Pekarik absolvierte 55 Bundesliga-Spiele für Wolfsburg (kein Tor) und wurde mit den Wölfen 2009 Deutscher Meister.

Gerne im Olympiastadion

Auswärts bei der Hertha ist Wolfsburg seit fünf Bundesliga-Spielen ungeschlagen (drei Siege, zwei Remis), so eine Serie gab es nie zuvor.

Zuletzt stark gegen die Hertha

Der VfL verlor nur eines der vergangenen zehn Bundesliga-Spiele gegen die Hertha: im Januar 2020 zu Hause mit 1:2.

Mitten im Abstiegskampf

Hertha BSC hat vier Punkte weniger auf dem Konto als zum gleichen Zeitpunkt der vergangenen Spielzeit.

Starke Wölfe

Wolfsburg feierte gegen Freiburg den fünften Bundesliga-Sieg in Folge – eine solche Serie war dem VfL zuletzt im Herbst 2014 gelungen (damals sogar sechs Siege in Serie).

Furioser Start ins neue Jahr

Wolfsburg feierte gegen Freiburg den höchsten Saisonsieg (6:0), es war der höchste Bundesliga-Sieg seit dem 8:1-Rekorderfolg gegen Augsburg im Mai 2019.