21.04. 15:30
21.04. 17:30

90'
+ 5

Dortmund gewinnt ein hart umkämpftes Spiel knapp mit 4:3 gegen den FC Augsburg. Über das gesamte Spiel gesehen ist der Sieg für Dortmund absolut verdient, der FCA hat sich vor allem in der zweiten Hälfte aber als fast ebenbürtiger Gegner gezeigt und der BVB musste sich den Sieg hart erarbeiten.
90'
+ 3

Spannende letzte Minuten

Es geht rauf und runter. Doch bislang verpasst Augsburg den erneuten Ausgleich und dem BVB will die Entscheidung nicht gelingen.
90'

84'

5. Gelbe Karte

Bellingham wird dem BVB im nächsten Spiel am Mittwoch gegen Mainz fehlen.
84'

Wieder Reyna

Der Dortmunder kommt über rechts, ist schon fast vorbei, aber dann angelt sich Gikiewicz den Ball doch noch.
83'

Schlussphase

Das Spiel geht in die letzten zehn Minuten. Bringt der BVB die Führung jetzt über die Runden? Die Zahlen sprechen den "Schwarzgelben" jedenfalls gute Chancen zu.
78'

Siegwahrscheinlichkeit

Mit diesem Match Fact werden wesentliche Veränderungen der Siegwahrscheinlichkeit beider Teams während des Spielverlaufs dokumentiert. Der Wert basiert auf dem tatsächlichen Spielgeschehen und bezieht bereits bestehende Match Facts wie Expected Goals, Skill und Standard-Gefahr mit ein.
77'
26 %
Jetzt
88 %
78'

TOOOR! Dortmund macht 4:3

Der Ausgleich hält nur kurz, auch beim BVB trifft mit Reyna ein Joker. Was für ein Schuss des Youngsters, der rechts am Strafraum den Ball volley nimmt und mit Vollspann im Bogen über Gikiewicz zum 4:3 trifft.
78'
Giovanni Reyna
4 %
77'

TOOOR! Augsburg gleicht aus

Augsburg mit der prompten Antwort, spielt sich mit direkten Pässen durch die BVB Abwehr und dann machen es die beiden gerade Eingewechselten: Yeboah setzt den Ball noch an Pfosten, Colina bekommt den Nachschuss und versenkt zum 3:3.
76'
David Čolina
46 %
75'

TOOOR! Dortmund wieder vorne

Das Tor hat Bynoe-Gittens gewollt. Auf der linken Seite setzt er sich gegen zwei Augsburger durch, zieht dann Richtung Strafraumeck und hält drauf. Bellingham zieht noch den Kopf ein und dann segelt der Ball in einer wunderbaren Flugkurve neben dem rechten Pfosten in die Maschen.
2 %
73'

Augsburg mit viel Einsatz

Der Wille und der Einsatz beim FCA stimmen. Die Gäste gewinnen klar mehr Zweikämpfe und halten den BVB damit inzwischen auch gut vom eigenen Tor weg.
gew. Zweikämpfe
82
92
65'

Nächste Verletzung

Cardona, der für den verletzten Vargas in der ersten Hälfte reinkam, wird nun selbst angeschlagen wieder ausgewechselt. Das ist bitter.
63'

Haller zurück auf dem Platz

Erstmals steht Haller nach überstandener Hodenkrebserkrankung für den BVB in dieser Saison auf dem Platz. Er ist ein starker Joker, erzielte sechs seiner 24 Bundesliga-Tore als Joker, u.a. seine letzten drei für Frankfurt in der Endphase der Saison 2018/19.
61'

Das war knapp

Demirovic wird geschickt, ist dann alleine vor Kobel und setzt den Ball von rechts knapp neben den linken Pfosten am Tor vorbei. Er war aber ohnehin im Abseits.
61'

Aus kurzer Distanz

Brandt schießt aus 16 Metern und trifft Rexhbecaj mit Wucht am Hinterkopf. Doch der Augsburger schüttelt sich kurz und ist dann wieder auf den Beinen.
59'

Aus der Distanz

Adeyemi hat nach einer Ecke von Brandt einen Schussversuch aus der zweiten Reihe. Doch der geht leicht links neben das Tor.
57'

Glück für Schlotterbeck

Der Dortmunder ist schon wieder auf dem Weg den Ball an den Gegner zu verlieren. Aber diesmal hat er Glück, dass Demirovic wegrutscht und er zu Kobel zurückspielen kann.
55'

Missverständnis

Brandt und Bellingham sind am rechten Strafraum der Augsburger, sind sich aber nicht einig, wer zum Ball geht. Augsburg sagt Danke und klärt die Situation.
53'

Augsburg gut drin

In den ersten Minuten der zweiten Hälfte zeigt sich Augsburg deutlich offensiver als in Halbzeit eins. Schon drei Abschlüsse gibt es für die Gäste zu verzeichnen, Dortmund hat bislang noch keinen Versuch abgegeben.
49'

Wieder Demirovic

Diesmal versucht es der Augsburger Angreifer mit einem Schuss aus der Distanz. Aber Kobel ist da.
48'

In die Wolken

Einen Freistoß aus dem rechten Halbfeld köpft Demirovic in hohem Bogen über das Tor.
47'

Macht der BVB weiter?

Dortmund gab 16 Torschüsse ab in der 1. Hälfte, das ist der zweithöchste Wert dieser Bundesliga-Saison. Zu mehr kamen nur die Bayern am 1. Spieltag in Frankfurt.
46'

Anstoß 2. Hälfte

Weiter geht es zwischen Dortmund und Augsburg. Beide Mannschaften sind unverändert aus der Kabine zurückgekommen.

Augsburg macht Dortmund das Leben schwer

45'
+ 5

2:2 steht es zur Pause zwischen dem BVB und Augsburg. Eigentlich ist der BVB drückend überlegen, doch Augsburg nutzt seine wenigen Vorstöße und die Fehler der Dortmunder in der Defensive eiskalt aus und stellt die Partie auf den Kopf.
45'
+ 2

TOOOR! Augsburg gelingt der erneute Ausgleich

Einen weiten Abschlag von Gikiewicz köpft Bellingham in die Füße der Augsburger, die direkt Druck machen. Engels steckt perfekt durch auf Demirovic, der freie Bahn hat und den Platz nutzt. Ryerson versucht noch zu retten, doch der Ball springt von seinem Oberschenkel über die Linie.
45'
+ 1
Ermedin Demirović
15 %
45'
+ 1
SituationTor
ÜberprüfungAbseits?
EntscheidungTor
45'

Doppelchance Hummels

Wieder kommt ein Freistoß von Brandt super in den Strafraum. Diesmal ist es Hummels, der einen wuchtigen Kopfball aufs Tor bringt, aber Gikiewicz wehrt ab. Der Dortmunder hat noch eine weitere Chance, diesmal per Fuß, aber der Schuss geht knapp daneben.
42'

Einen Freistoß aus dem rechten Halbfeld bekommt Schlotterbeck perfekt auf den Kopf. Den Treffer lässt er sich nicht nehmen.
42'
23 %
40'

TOOOR! Maier macht den Ausgleich

Augsburg nutzt einen Fehler des BVB zum 1:1! Beljo nimmt Schlotterbeck ein kurzes Zuspiel von Kobel ab, gibt weiter auf Maier, der sich in den Strafraum tankt, Özcan aussteigen lässt und dann eiskalt an Kobel vorbeilegt.
40'

Arne Maier

TOR!

1:1
Arne Maier
15 %
39'

Feuer frei

13:1 Torschüsse nun für den BVB. Öfter zum Abschluss kam der BVB in dieser Saison vor der Pause nie.
38'

Konter?

Augsburg fängt den Ball nach einer Ecke ab. Aber an der Mittellinie ist Schluss. Guerreiro fängt den Ball in die Tiefe ab.
38'

Dortmunds Youngster treffen

Die Hälfte der BVB-Tore (nun 13 von 26) wurden von Spielern erzielt, die noch keine 20 Jahre alt sind. Der BVB verfügt über grandiose Youngster.
36'

Chance Hummels

Guerreiro bringt einen Freistoß auf den Kopf von Hummels. Doch der bekommt den Abschluss nicht gedrückt und der Ball geht knapp über das Tor.
36'

Malen geblockt

Diesmal versucht es Malen selbst aus der Distanz. Aber sein Schuss kommt nicht durch.
32'

Hochverdient

Bellingham nutzt den 9. Torschuss des BVB zur Führung, der FCA kam erst einmal zum Abschluss.
30'

Arne Maier31,39km/h
29'

TOOOR! Dortmund geht in Führung

Der BVB macht das hochverdiente 1:0. Bellingham bekommt am Strafraum den Ball von Malen aufgelegt, lässt Engels aussteigen und schießt dann zur Führung ein.
29'
Jude Bellingham
5 %
26'

Dortmund jetzt klar überlegen

Die Dortmunder haben das Heft inzwischen klar in der Hand. Augsburg ist zuletzt nur noch in der Defensive gebunden. Den letzten Vorstoß mit Abschluss der Gäste gab es in der 13. Minute.
Ballbesitz
6832
23'

Dicke Chance Moukoko

Dortmund kommt über Brandt, der mit einem Doppelpass mit Bellingham die Augsburger Abwehr aushebelt, dann rechts raus auf Moukoko weiterleitet, der mit dem linken Außenrist den Ball an Gikiewicz vorbeilegen will ins lange Eck. Der Ball geht aber knapp neben das Tor.
22'

Unterschied

Laut Statistik ist der BVB dem ersten Tor auf jeden Fall klar näher als die Gäste.
Torschüsse
4neben das Tor
2auf das Tor
1neben das Tor
0auf das Tor
21'

Auf der Suche

Das Spiel ist noch sehr zerfahren, der BVB aber um Kontrolle bemüht (53 Prozent der Spielanteile). Der FCA ist noch zu fehlerhaft, hat eine Fehlpassquote von 40 Prozent.
18'

Abseits

Malen mit dem nächsten Abschluss. Ein strammer Schuss, aber er schießt nur Gikiewicz um. Allerdings hätte das Tor eh nicht gezählt, da Guerreiro, der die Vorlage gab, zuvor im Abseits stand.
16'

Malen

Der Dortmunder hat zwar die Lufthoheit im Augsburger Strafraum, Gikiewicz ist aber aufmerksam und hat den Ball.
15'

Ecke

Guerreiro bringt den Ball von links rein, Hummels kann abschließen, wird aber geblockt.
14'

Etwas weit

Ryerson macht das Spiel über die rechte Seite schnell und spielt einen Ball in die Tiefe. Der ist aber ein bisschen zu weit und Gikiewicz ist zuerst am Ball.
13'

Auf die Latte

Demirovic kommt zum Kopfball, der ist aber ein ganz kleines bisschen zu weit und titscht auf die Latte. Kobel wäre aber wohl auch da gewesen.
12'

Früher Wechsel

Jetzt muss Vargas doch raus. Er kann partout nicht weiterspielen. Cardona kommt für ihn rein, damit ist der dritte Neuzugang jetzt auf dem Feld.
10'

Ecke

Maier bringt die nächste Ecke von der linken Seite rein. Diesmal schnappt Kobel sie direkt.
10'

Vargas humpelt

Der Augsburger ist wieder zurück auf dem Platz, ganz rund läuft er aber nicht.
7'

Ecke

Maier bringt den Ball von der linken Seite eng vors Tor. Die Dortmunder haben aufgepasst und befördern den Ball direkt aus der Gefahrenzone.
6'

Vargas am Boden

Hummels attackiert Vargas an der Außenlinie, wobei sich der Augsburger am rechten Fußgelenk verletzt und erst einmal behandelt werden muss. Das sieht auf den ersten Blick nicht gut aus.
5'

Ecke

Brandt bringt eine Ecke von der rechten Seite rein. Am langen Pfosten springt Schlotterbeck am höchsten, sein Kopfball geht aber knapp daneben.
4'

In den Rücken

Guerreiro geht über links mit und bringt dann einen Ball in den Strafraum. Aber der ist etwas zu weit in den Rücken der Mitspieler, so dass Malen nicht drankommt.
3'

Moukoko nimmt den ersten Abschluss. Aber er trifft den Ball überhaupt nicht richtig und haut ihn aus der Distanz in den Himmel
2'

Hoffen auf die Neuen

Zwei Winterneuzugänge beginnen heute beim FCA, mit Cardona, Yeboah und Colina warten drei weitere auf der Ersatzbank auf ihre Premiere im Oberhaus. Bei Augsburg hat sich in der Winterpause personell eine Menge getan.
1'

Anstoß 1. Hälfte

Die Dortmunder eröffnen die erste Halbzeit gegen den FC Augsburg.

Gedenkminute für Pele

Außerdem gibt es eine Gedenkminute mit anerkennendem Applaus für den am 29. Dezember 2022 verstorbenen brasilianischen Weltfußballer des 20. Jahrhunderts Pele.

Gedenken an die Opfer des Holocaust

Vor dem Spiel gibt es einen gemeinsamen Auftritt beider Teams zum gedenken an die Opfer des Holocaust.

Deutlich verjüngt

Augsburgs Startelf ist so jung wie nie zuvor in dieser Bundesliga-Saison (25,6 Jahre). Beim FCA gibt es trotz der Abstiegssorgen einen Umbruch, vor der Winterpause gehörte der FCA noch zu den ältesten Teams (im Schnitt waren die eingesetzten Spieler 27 Jahre alt), heute ist man im Schnitt fast anderthalb Jahre jünger als zuvor.

Augsburg baut um

Bei Augsburg gab es im Vergleich zum letzten Spiel vor der Winterpause (0:1 gegen Bochum) gleich fünf Änderungen in der Startelf. Pedersen, Maier, Vargas sowie die Neuzugänge Beljo und Engels rücken rein. Sie spielen für Oxford, Gruezo, Iago, den gesperrten Berisha sowie den abgewanderten Niederlechner.

Geballte Power auf der Bank

Mit Modeste und dem genesenen Haller hat Dortmund zwei echte Brtecher in der Hinterhand auf der Ersatzbank. Haller steht erstmals seit Mai 2019 wieder im Kader bei einem Bundesliga-Spiel (damals verlor er mit Frankfurt 1:5 beim FC Bayern).

Drei Änderungen beim BVB

Beim BVB gibt es drei Änderungen in der Startelf im Vergleich zum letzten Spiel 2022 in Mönchengladbach. Adeyemi, Özcan und Winterneuzugang Ryerson rücken für Süle, Reyna (beide Bank) sowie Can (nicht im Kader) ins Team.

Beeindruckende Zahl

BVB-Kapitän Mats Hummels bestreitet heute sein 450. Pflichtspiel für Borussia Dortmund.
0:20

Bei diesem Blick wächst die Anspannung

So startet der FCA

Gikiewicz - Gumny, Gouweleeuw, Uduokhai, Pedersen - Maier, Rexhbecaj - Engels, Vargas - Beljo, Demirovic

So startet der BVB

Kobel - Ryerson, Hummels, N. Schlotterbeck, Guerreiro - Bellingham, Özcan - Adeyemi, Brandt, Malen - Moukoko
0:13

Hier empfängt der BVB gleich den FC Augsburg

Das Schiedsrichtergespann

Frank Willenborg (SR), Guido Kleve (SR-A. 1), Dr. Arne Aarnink (SR-A. 2), Dr. Martin Thomsen (4. Offizieller), Guido Winkmann (VA), Markus Wollenweber (VA-A)

Fünf Ausfälle bei Augsburg

Mergim Berisha (Gelbsperre), Andre Hahn (Knorpelschaden), Iago (Achillessehnenentzündung), Reece Oxford (Aufbautraining), Tobias Strobl (Kreuzbandriss)

Diese Spieler fehlen dem BVB

Thomas Meunier (Muskelfaserriss), Mateu Morey (Aufbautraining)

Das sagt Enrico Maaßen

"Für mich ist es ein besonderes Spiel gegen meinen ehemaligen Verein, aber mein Fokus liegt voll auf den 90 Minuten. Wir wollen dort ein gutes Spiel machen und Punkte mit nach Augsburg nehmen!"

Das sagt Edin Terzic

"Die Augsburger agieren sehr aggressiv, ihre Spiele sind immer eng gewesen. Sie haben gegen spielstarke Gegner sehr gute Leistungen gezeigt. Sie arbeiten mannorientiert über den ganzen Platz, das kostet viel Platz. Aber die Power haben sie."
3:47

Neues Jahr, neuer Angriff: Borussia Dortmund will das Feld von hinten aufrollen

0:30

Endlich ist die Bundesliga zurück!

Seitenwechsler

Gregor Kobel spielte 2018/19 in der Rückrunde für den FC Augsburg (16 Bundesliga-Spiele).

Er kennt den BVB

Enrico Maaßen wechselte vor dieser Saison nach zwei Jahren als Trainer der Dortmunder U 23 zum FC Augsburg.

Keine Standard-Monster

Dortmund traf am 15. Spieltag in Mönchengladbach erstmals in dieser Bundesliga-Saison nach einer Ecke, die 96. Ecke dieser Saison brachte den Erfolg, als Nico Schlotterbeck seinen ersten Bundesliga-Treffer für den BVB erzielte.

Vier Heimsiege in Folge

Der BVB ist in Heimspielen gegen den FC Augsburg seit sieben Partien ungeschlagen, die letzten vier wurden allesamt gewonnen. Augsburg gewann nur eines der 11 Bundesliga-Gastspiele in Dortmund, am 4. Februar 2015 hatte es einen 1:0-Sieg gegeben (Raul Bobadilla hatte getroffen).

Klare Sache zuletzt

Dortmund verlor nur eines der letzten sechs Bundesliga-Spiele gegen den FC Augsburg (vier Siege und ein Remis).

Das macht dem BVB Hoffnung

Dortmund verlor keines der letzten fünf Bundesliga-Heimspiele, holte aus diesen Partien 13 von 15 möglichen Punkten.

Spiel zum Vergessen

Dortmund musste im letzten Spiel 2021 beim 2:4 in Mönchengladbach erstmals in dieser Saison mehr als drei Gegentore in einem Bundesliga-Spiel hinnehmen.

Auswärtsstark

Augsburg holte auswärts mehr Punkte (10) als im eigenen Stadion (5).

Ganz viel Sand im Getriebe

Der BVB kassierte bereits sechs Niederlagen in dieser Bundesliga-Saison, 2021/22 hatte es die 6. Niederlage erst am 21. Spieltag gegeben.