Taiwo Awoniyi
Taiwo Awoniyi33,82km/h
87'

Jaeckel klärt

Kimmich hat rechts im Strafraum Platz und Zeit und bedient Lewandowski am langen Pfosten. Jaeckel steigt aber hoch und köpft den Ball aus der Gefahrenzone.
83'

Bayern im Spiel

Nach dem 5:2 sind die Bayern wieder aktiver im Spiel und attackieren Union schon in der eigenen Hälfte.
81'

Müller erreicht Elber

Thomas Müller erzielte sein 133. Bundesliga-Tor und zieht damit mit Giovane Elber auf Platz 22 der ewigen Torschützenliste gleich.
79'

Müller macht's!

Ist das nun die Vorentscheidung? Tief in der eigenen Spielhälfte gewinnen die Bayern den Ball. Upamecano trägt das Spielgerät bis an die Strafraumgrenze, steckt dann zu Müller durch und der schlenzt den Ball gekonnt rechts oben ins Tor - keine Chance für Luthe.
79'
Thomas Müller
76'

Erneute Wechsel

Noch einmal ein Doppelwechsel bei Union.
74'

Gute Joker

Kevin Behrens gab mit seiner ersten Ballbesitzphase die Vorlage, Julian Ryerson traf mit seiner ersten Ballbesitzphase ins Tor. Es war das vierte Joker-Tor von Union in dieser Saison - nur Bayern hat mehr (fünf).
70'

Schlussphase

Die letzten 20 Spielminuten sind angebrochen. Kann Berlin hier noch einmal herankommen?
65'

Jokertor für Union!

Der eingewechselte Behrens bekommt den Ball und dribbelt mit viel Tempo links im Strafraum der Bayern bis an die Grundlinie und legt dann flach in die Mitte zurück. Dort lauert der ebenfalls gerade eingewechselte Ryerson und schiebt ein!
65'
Julian Ryerson
65'

Wechsel auf beiden Seiten

Für die Schlussphase kommen jetzt auf beiden Seiten noch einmal frische Beine auf den Platz. Union wechselt sogar gleich dreifach.
61'

Coman in den Winkel!

Das könnte die Vorentscheidung sein. Mitten in der Druckphase von Union treffen die Bayern mit einem Konter - und wie! Coman bekommt auf dem rechten Flügel den Ball, zieht in den Strafraum und versenkt den Ball dann mit einem trockenen Schuss rechts oben im Torwinkel - Luthe kommt nicht mehr heran!
60'
Kingsley Coman
58'

Nächste Chance!

Awoniyi bedient seinen Sturmkollegen Becker mit einem schönen Steilpass. Der Berliner zieht rechts im Strafraum flach ab, aber Neuer macht sich ganz lang und klärt zur Ecke. Die bringt Union dann nichts ein.

Umkämpft

Union hält hier gut dagegen: Paul Jaeckel im Zweikampf mit Thomas Müller.
56'

Geklärt

Die Hereingabe von Trimmel sorgt nicht für Gefahr. Stanisic kann klären.
55'

Eckball

Union macht weiter Druck und erarbeitet sich einen Eckball auf der linken Seite. Trimmel macht sich bereit.
54'

Union am Drücker

Becker setzt sich auf dem linken Flügel gegen Stanisic durch, zieht dann Richtung Strafraum und probiert Awoniyi mit einem Querpass zu bedienen. Der Sturmkollege verpasst den Ball im Fallen ganz knapp!
53'

Wieder gefährlich!

Baumgartl geht nach einem gechippten Pass im Strafraum in den Zweikampf mit Neuer - der Bayern-Keeper kann aber schließlich außerhalb des Strafraums per Grätsche klären.
52'

Gefährlich!

Stanisic leistet sich einen Rückpass der zu kurz gerät. Becker schnappt sich den Ball, schlägt noch einen Haken und zieht dann von der Strafraumgrenze ab. Neuer ist zur Stelle.
47'

Freistoß

Die Bayern bekommen nach einem Foul an Davies einen Freistoß bei gut 30 Metern Torentfernung. Kimmich entscheidet sich aber für einen kurzen Pass, es wird nicht gefährlich.
46'

Weiter geht's

Der Ball rollt wieder in Berlin.
45'
+ 1

Die Zuschauer im Stadion an der Alten Försterei sehen eine unterhaltsame Partie. Nach dem der FC Bayern zunächst mit 3:0 in Führung gegangen war, zeigten die Eisernen noch einmal eine starke Reaktion und verkürzten den Rückstand noch vor dem Pausenpfiff. Fast wäre sogar noch der Anschlusstreffer gefallen. Das dürfte die Hausherren für den zweiten Durchgang motivieren.
44'

Fast der Anschlusstreffer

Becker taucht nach einem Steilpass frei vor Neuer auf und versenkt den Ball rechts unten im Kasten - die Fans jubeln, der Treffer zählt aber nicht. Becker stand beim Zuspiel im Abseits.
43'

Gießelmann trifft

Haraguchi hat auf der rechten Seite nach einer feinen Ballannahme Zeit und Raum und bringt den Ball mustergültig zu Gießelmann am langen Pfosten. Der zieht mit vollem Risiko ab und versenkt den Ball im Bayern-Tor. Drittes Saisontor für den Berliner.
40'

Nächster Eckball

Diesmal probiert es Trimmel von der rechten Seite - es wird nicht gefährlich.
38'

Bemüht

Die Hausherren sind trotz des hohen Rückstands bemüht irgendwie Torgefahr zu entwickeln.
35'

Jetzt trifft Sane!

Nach einigen guten Chancen hat Leroy Sane nun auch seinen Treffer! Bayern kommt über den rechten Flügel, Coman bringt den Ball halbhoch in den Strafraum, Müller verlängert mit der Fußspitze und Sane muss am langen Pfosten nur noch einschieben - 3:0 für die Bayern!
35'
Leroy Sané
34'

Sane scheitert an Luthe

Nach einem Traumpass von Lewandowski ist Sane frei vor Luthe, scheitert mit seinem Abschluss aber am stark parierenden Union-Keeper.

Lewandowski trifft auch per Freistoß

Erst vom Elfmeterpunkt, dann mit einem Freistoß - Robert Lewandowski gelingt ein Doppelpack gegen Union.
32'

Abseits!

Im direkten Gegenzug kommen die Bayern gefährlich vor das Tor - Sane setzt seinen Schuss nach einem feinen Steilpass dann aber ans Außennetz. Der Bayern-Offensivmann war aber ohnehin im Abseits, ein mögliches Tor hätte nicht gezählt.
31'

Nächste Ecke

Die Freistoßhereingabe wird von Bayern ins Toraus geklärt. Die nächste Ecke folgte, wieder führt Trimmel aus - der Ball landet aber in den Armen von Manuel Neuer.
30'

Gelbe Karte

Süle geht mit zu hohem Bein in den Zweikampf mit Becker - Gelbe Karte für den Bayern-Verteidiger und eine gute Freistoßsituation auf dem linken Flügel für die Hausherren.
30'

Timo Baumgartl32,16km/h
29'

Eckball

Jetzt hat Union mal die Gelegenheit mit einer Standardsituation - die Hereingabe von Trimmel wird aber nicht gefährlich.
27'

Neuer Torrekord

Der FC Bayern erzielte das 35. Bundesliga-Saisontor und stellte damit einen neuen historischen Rekord nach zehn Spieltagen auf.
25'

Deutliche Überlegenheit

Die Bayern sind hier eindeutig die zielstrebigere Mannschaft.
Schüsse
1neben das Tor
0auf das Tor
4neben das Tor
2auf das Tor
23'

Lewandowski legt nach

Die Bayern bekommen einen Freistoß zentral an der Strafraumgrenze. Der Torjäger macht sich bereit und versenkt den Ball rechts im Tor - Luthe streckt sich, aber kommt nicht mehr an den Ball .

Sicher verwandelt

Lewandowski trifft vom Punkt zum 1:0 für Bayern.
20'

Lewandowski mag Union

Robert Lewandowski erzielte in jedem seiner vier Bundesliga-Spiele gegen Union ein Tor.
19'

Coman artistisch

Davies geht mit Tempo links im Berliner Strafraum bis zur Torauslinie und bedient dann Coman am langen Pfosten, der es mit einem Seitfallzieher probiert, den Ball aber nicht sauber trifft.
17'

Bayern am Drücker

Auch nach dem Führungstreffer haben die Bayern hier mehr vom Spiel und suchen weiterhin den Weg vor das Tor.
15'

Gelbe Karte

Noch vor dem Elfmeter sah Jaeckel die Gelbe Karte für das vorherige Handspiel.
15'

Lewandowski verwandelt

Der Bayern-Torjäger trifft zum Elfmeter an und versenkt den Ball souverän links unten im Kasten.
13'

Elfmeter für Bayern!

Sane zieht von der Strafraumgrenze ab, Jaeckel blockt den Schuss mit dem Arm - es gibt Elfmeter für den FC Bayern!
10'

Deutliche Vorteile

Die Bayern haben hier mittlerweile eindeutig das Kommando übernommen.
Ballbesitz (%)
2179
7'

Sane verzieht

Erste gute Abschlussgelegenheit für den FC Bayern! Sane kommt halblinks im Strafraum zum Abschluss, setzt den Ball aber rechts neben den Kasten.
3'

Müller ohne Abnehmer

Müller bringt den Ball von rechts in die Mitte, findet aber keinen Abnehmer.
1'

Der Ball rollt

Die Partie läuft. Union hat zunächst Ballbesitz.

Saisonstart in der VBL

Bald startet die neue Saison in bevestor Virtual Bundesliga. Hol dir alle Infos unter virtual.bundesliga.com!

Rotation rückwärts

Auch bei Union sind es vier Änderungen gegenüber dem Pokalspiel - das bedeutet: Die Eisernen spielen mit der gleichen Anfangsformation wie im letzten Bundesliga-Spiel in Stuttgart.

Vier Neue bei den Gästen

Gegenüber dem Pokal-Spiel gibt es vier Änderungen bei Bayern. Unter anderem stehen Corentin Tolisso und Kingsley Coman erstmals in dieser Bundesliga-Saison in der Startelf. Dayot Upamecano fehlt erst zum dritten Mal in dieser Saison in der Bayern-Startelf, in den ersten beiden Fällen gab es Kantersiege beim Bremer SV (12:0 im Pokal) und gegen Bochum (7:0 in der Bundesliga).
0:10

Die Eisernen kommen an

Vor dem Heimspiel gegen die Bayern steigen die Unioner aus dem Bus

So spielt der FC Bayern

Die Aufstellung der Gäste: Neuer - Stanisic, Süle, Hernandez, Davies - Kimmich, Tolisso - Coman, Müller, Sane - Lewandowski

So spielt Union

Die Aufstellung der Gastgeber: Luthe - Jaeckel, Knoche, Baumgartl - Trimmel, Prömel, Khedira, Gießelmann - Becker, Haraguchi - Awoniyi
2:19

Festung Alte Försterei: Heimmacht Union Berlin

Die Schiedsrichter

Harm Osmers (SR), Robert Kempter (SR-A. 1), Thomas Gorniak (SR-A. 2), Robert Schröder (4. Offizieller), Tobias Welz (VA), Philipp Hüwe (VA-A)

Die Personalsituation bei den Eisernen

Bei Union Berlin stehen soweit alle zur Verfügung. Einzig hinter Max Kruse steht noch ein Fragezeichen, der das Abschlusstraining abbrechen musste.

Die Personallage beim FCB

Cheftrainer Nagelsmann, der aufgrund seiner Corona-Infektion selbst noch nicht an der Seitenlinie stehen wird, kann sehr wahrscheinlich auf alle Spieler zurückgreifen.

Das sagt Julian Nagelsmann

"Union ist ein Club der unglaublich konstant und stabil spielt – sie haben eine außergewöhnlich gute Form. Sie werden uns vor große Aufgaben stellen und wir müssen mit maximaler Intensität in dieses Spiel gehen."

Das sagt Urs Fischer

"Das wird eine schöne, aber auch schwere Aufgabe gegen eine der besten, wenn nicht sogar die beste Mannschaft zurzeit. Es liegt an uns, zu versuchen, unsere Spielweise bestmöglich hinzubekommen."
3:05

300 Bundesliga-Siege: Manuel Neuer im Vergleich mit Kahn und Maier

So könnte Bayern starten

Neuer - Pavard, Süle, Upamecano, Davies - Kimmich, Sabitzer - Gnabry, Müller, Musiala - Lewandowski

So könnte Union starten

Luthe - Jaeckel, Knoche, Baumgartl - Trimmel, Khedira, Gießelmann - Haraguchi, Prömel - Becker, Awoniyi
4:45

Neue Match Facts: Abschluss Effizienz und Pass Profil

Senkrechtstarter Awoniyi

Taiwo Awoniyi hat in den neun Saisonspielen sieben Tore erzielt und hat damit öfter getroffen als in seinen ersten beiden Bundesliga-Spielzeiten für Mainz und Union zusammen (33 Spiele, sechs Tore).

Gnabry dreht auf

Sechs Tore nach neun Bundesliga-Spieltagen hatte Serge Gnabry nie zuvor auf dem Konto (bisher maximal vier).

2021 ist Lewandowskis Jahr

Robert Lewandowski erzielte in seinen 26 Bundesliga-Spielen dieses Kalenderjahres 34 Tore und stellte damit einen neuen persönlichen Rekord auf.

Nur zwei Punkte gegen Union

Bayern hat letzte Bundesliga-Saison gegen 16 der 17 Gegner mindestens einmal gewonnen, nur gegen Union nicht (zwei Mal 1:1).

Beeindruckende Serie

Union Berlin ist seit 21 Bundesliga-Heimspielen ungeschlagen (elf Siege, zehn Unentschieden) - das ist mit Abstand die längste aktuelle Serie.

Bayern nicht zu stoppen

Der FC Bayern stellte mit 33 Toren einen neuen Bundesliga-Rekord nach neun Spieltagen auf - hochgerechnet wären das 125 Saisontore. Der bisherige Rekord für eine Spielzeit wird ebenfalls von den Bayern gehalten und steht bei 101 Treffern.

Eiserne Festung

Union Berlin kassierte in den letzten drei Bundesliga-Heimspielen kein Gegentor.

Der Schreck der Spitzenreiter

Union Berlin hat in seiner Bundesliga-Geschichte sechs Mal gegen einen Tabellenführer gespielt und hat in diesen Duellen eine ausgeglichen Bilanz: zwei Siege, zwei Unentschieden, zwei Niederlagen.