90'

Leverkusen gewinnt hochverdient im rheinischen Duell gegen Köln und verteidigt die Tabellenführung. Köln war auch im zweiten Durchgang viel zu harmlos und stellte die Werkself vor keine großen Aufgaben. Am Sonntag kommt es zum Topspiel zwischen Leverkusen und Bayern, bei dem es um Platz eins geht.
90'

1.
Leon Bailey
Leon Bailey34,22km/h
2.
Ismail Jakobs
Ismail Jakobs33,90km/h
87'

Jakobs mit der Chance

Ehizibue legt den Ball von der rechten Strafraumseite links in den Sechzehner auf Jakobs. Dessen Schuss aus vollem Lauf landet auf der Tribüne.
84'

Distanzschuss

Demirbay zieht aus der zweiten Reihe ab, Horn kann den Schuss nur nach außen abwehren.
81'

Bundesliga-Rekord

Florian Wirtz ist der fünfte Spieler der Bundesliga-Geschichte, der vor seinem 18. Geburtstag drei Bundesliga-Tore erzielte. So jung wie der Leverkusener (17 Jahre und 227 Tage) war allerdings kein Spieler bei seinem dritten Bundesliga-Treffer (er löste Timo Werner ab).
77'

Bellarabi zieht ab

Horn verhindert den nächsten Treffer mit einer starken Parade.

Leverkusen jubelt in Köln

Die Werkself führt 4:0 im rheinischen Duell.
73'

Pfosten!

Amiri bedient Schick links im Strafraum, der aus spitzem Winkel an den Pfosten schießt!
70'

Klare Angelegenheit

Leverkusen kontrolliert das Spiel und hat alles im Griff.
Ballbesitz (%)
3961
59'

Wirtz mit dem 4:0!

Ausgerechnet Wirtz trifft gegen Köln - und das ging viel zu einfach: Baumgartlinger spielt Bailey vor dem Strafraum an, der viel Platz hat sich aufzudrehen und Wirtz auflegt. Der 17-Jährige taucht frei vor Horn auf und schiebt den Ball sicher ins Tor!
59'
Florian Wirtz
36 %
55'

Schick erhöht auf 3:0!

Schick vollendet einen starken Konter der Leverkusener: Amiri schickt Diaby über den linken Flügel, der allen davonläuft. Mit viel Übersicht legt der Franzose den Ball quer auf Schick, der im Fallen die Kugel am Fünfer rechts ins Tor befördert!
54'
Patrik Schick
20 %
51'

Leverkusen lässt den Ball laufen

Die Kölner bekommen vor dem eigenen Strafraum keinen Zugriff, Leverkusen macht das Spiel immer wieder schnell.
48'

Erste Offensivaktion

Ehizibue bringt den Ball von der rechten Strafraumecke flach in die Mitte, wo Dragovic die Chance klärt.
46'

Weiter geht's

Der Ball rollt wieder in Köln.
45'
+ 2

Leverkusen führt verdient zur Pause. Die Werkself legte einen Traumstart hin und benötigte nur zehn Minuten für zwei Tore. Zwar berappelten sich die Kölner etwas, nach vorne ging beim FC aber noch gar nichts. Gleich geht's weiter!
45'
+ 1

Wolf zieht aus der zweiten Reihe ab, der Schuss geht weit links am Tor vorbei.
42'

Andersson im Strafraum

Der Stürmer wird von Horn im Strafraum bedient, Hradecky ist aber rechtzeitig zur Stelle.
38'

Guter Freistoß

Bailey schlenzt einen Freistoß rechts vor dem Strafraum scharf auf das Tor. Özcan setzt sich rechtzeitig ab und köpft den Schuss aus dem Fünfer.
37'

Video-Assistent

Horn holt Bailey vor dem Strafraum von den Füßen. Stieler schaut sich die Szene noch mal genauer an, ob Horn letzter Mann war. Nach kurzer Überprüfung entscheidet er, dass es für den Kölner weitergeht.
34'
SituationKeine Rote Karte
ÜberprüfungFoulspiel?
EntscheidungGelbe Karte
31'

Knapp vorbei!

Bornauw setzt einen Kopfball im Strafraum knapp links am Tor vorbei - die erste gute Chance des FC!
30'

Moussa Diaby32,19km/h
29'

Dragovic zieht ab!

Der Leverkusener kommt links im Strafraum zum Abschluss, Horn kann den Ball nur nach vorne wegfausten!
27'

Bailey gegen Bornauw

Der Belgier holt Bailey im Strafraum von den Füßen, klärt den Ball dabei aber fair.

Torschützen unter sich

Diaby und Weiser treffen früh für Leverkusen gegen Köln.
23'

Jakobs über links

Der Kölner wird lang über den linken Flügel geschickt, Tah ist rechtzeitig zur Stelle und klärt die Situation.
21'

Nächste Möglichkeit!

Bailey flankt den Ball von rechts in den Strafraum, wo Weiser per Kopf an den zweiten Pfosten verlängert. Tah rutscht dort knapp am Ball vorbei, steht bei der Aktion aber auch im Abseits.
19'

Noch zu wenig

Köln kam bisher nur einmal in die Nähe des gegnerischen Strafraums. Eine große Chance gab es noch nicht.
16'

Leverkusen dominiert das Spiel

Die Werkself hat deutlich mehr Ballbesitz in der Anfangsphase.
3862
11'

Traumstart für Leverkusen!

Die Werkself dreht hier richtig auf! Diaby dribbelt durch die komplette Kölner Hälfte und hat viel zu viel Platz vor dem Strafraum. Von dort aus zieht der Franzose trocken ab und trifft unten links zum 2:0!
10'
9 %
9'

Weiser mit der Führung!

Traumtor für Leverkusen! Amiris Freistoß aus dem Mittelfeld wird von Bornauw vor die Füße von Weiser geköpft, der die Kugel im Strafraum per Direktabnahme in die Maschen zimmert!
10 %
8'

Wirtz versucht es

Die Direktabnahme links im Sechzehner fliegt knapp links vorbei.
3'

Kurzfristige Änderung in der Startelf der Gäste

Mitchell Weiser beginnt anstelle von Lars Bender. Baumgartlinger übernimmt die Kapitänsbinde.
2'

Der Ball rollt

Leverkusen hat Anstoß und spielt heute in schwarzen Trikots, Köln im weiß-roten Dress.

Chance für Wendell

Erst zum zweiten Mal in dieser Bundesliga-Saison bekommt Wendell bei Bayer 04 eine Chance von Beginn an (zuvor am 7. Spieltag beim 4:3-Heimsieg gegen Mönchengladbach). Dafür sitzt Daley Sinkgraven, sein Konkurrent auf der Linksverteidigerposition, diesmal nur auf der Bank (erstmals seit eben jenem 7. Spieltag).

Andersson mal wieder von Beginn an

Sebastian Andersson steht erstmals seit dem 8. Spieltag (1:2-Heinmniederlage gegen Union) wieder in der FC-Startelf.
0:14

Köln wärmt sich auf

Die Kölner Spieler machen sich vor der Partie gegen Leverkusen warm.
0:11

Es ist angerichtet

Um 20:30 Uhr rollt der Ball im RheinEnergieSTADION.

So beginnt Leverkusen

Hradecky - L. Bender, Tah, Dragovic, Wendell - Baumgartlinger - Bailey, Wirtz, Amiri, Diaby - Schick

Die Kölner Startelf

T. Horn - Cestic, Bornauw, J. Horn - Wolf, Skhiri, Rexhbecaj, Özcan, Jakobs - Andersson, Thielmann

Tobias Stieler (SR), Christian Gittelmann (SR-A. 1), Marcel Unger (SR-A. 2), Nicolas Winter (4. Offizieller), Markus Schmidt (VA), Holger Henschel (VA-A)

Das sagt Bosz

"Wir sind auf alle Szenarien vorbereitet, die der 1. FC Köln gegen uns vorbringen wird. Sie haben gerade ihr Spielsystem geändert und treten damit sehr erfolgreich auf. Dementsprechend gehe ich nicht davon aus, dass sie gegen uns daran was ändern werden."

Vier Ausfälle

Bei Leverkusen fehlen Aranguiz (Achillessehnenbeschwerden), Arias (Wadenbeinbruch), Palacios (Fraktur an der Lendenwirbelsäule) und Paulinho (Aufbautraining nach Kreuzbandriss).

Köln ohne Duda

Duda (Gelb-Rot), Czichos (Adduktorenprobleme) und Kainz (Aufbautraining) fehlen beim FC.

Das sagt Markus Gisdol

"Natürlich sticht ins Auge, dass Leverkusen Eins-gegen-eins-Situationen gut auflöst und im Gegenpressing sehr gut ist. Ihr Tempo nach hohen Ballgewinnen ist in der Liga momentan fast einzigartig. Wir müssen auf der Hut sein."

FC im Aufwind

Köln holte an den letzten drei Spieltagen mehr Punkte (sieben) als der FC Bayern und Dortmund zusammen (sechs).

Bayer 04 ist Spitzenreiter

Leverkusen ist erstmals seit sechs Jahren wieder Spitzenreiter in der Bundesliga. Bayer überstand erst zum dritten Mal die ersten elf Bundesliga-Spieltage ohne Niederlage.

Bailey in Top-Form

Spieler in Form: Leon Bailey erzielte in den letzten neun Pflichtspielen neun Tore.

Warten auf den Heimsieg

Nie musste Köln länger auf einen Heimsieg warten als derzeit (seit elf Heimspielen sieglos). Der letzte Heimsieg gelang vor 291 Tagen. Es war das letzte Kölner Heimspiel mit Zuschauern.
1:15

Taktische Auffälligkeiten - alle Infos zur Realformation

Zeiten ändern sich

Bevor Leverkusen 1986 erstmals im Europacup spielte, hatte Köln bereits 21 Europacup-Teilnahmen hinter sich gebracht. In den letzten 20 Jahren erreichte der FC hingegen nur einmal einen europäischen Wettbewerb (Europa League 2017), während Leverkusen in den letzten 20 Jahren allein zehnmal in der Königsklasse am Ball war.

Seltene Doppelpacks

Lars Bender schnürte gegen Köln den einzigen Doppelpack seiner Bundesliga-Karriere (am 25. Februar 2012 zu Bayers 2:0-Auswärtssieg). Gleiches gilt für Karim Bellarabi (November 2014), der zudem sein Bundesliga-Debüt gegen Köln gefeiert hat (17. September 2011).

Wiedersehen mit Wirtz

Leverkusens Top-Talent Florian Wirtz gewann mit Köln 2019 die Deutsche B-Junioren-Meisterschaft.
2:03

So lief das letzte Duell

Sven Bender (7.), Kai Havertz (39.) und Moussa Diaby (83.) erzielten die Treffer beim 3:1 (2:0)-Heimsieg der Leverkusener über den 1. FC Köln. Sebastiaan Bornauw (59.) betrieb Ergebniskosmetik.

Hier findest du die wichtigsten Informationen zur Partie 1. FC Köln gegen Bayer 04 Leverkusen am 12. Spieltag der Saison 2020/21 in der Bundesliga.