Drei Minuten gibt es oben drauf.
90'
+ 1

Leipzig gibt alles

Die Hausherren drücken jetzt auf den Ausgleich. Kann der FC das Ergebnis über die Zeit bringen?
84'

Werner mit der Chance

Poulsen setzt sich stark gegen drei Mann durch und legt auf Werner in den Strafraum. Der Ball ist aber zu lang für den Stürmer, sodass die Chance verpufft.
81'

Lange ist's her

Leonardo Bittencourt erzielte sein erstes Bundesliga-Tor seit dem 5. Mai 2017 (gegen Bremen).
75'

Schöner Angriff

Hector, Osako und Terodde spielen eine schöne Kombination im Mittelfeld. Risse kommt über rechts zum Abschluss, verzieht den Schuss aber.
73'

Debüt für Koziello

Vincent Koziello erzielte mit seinem ersten Torschuss in der Bundesliga sein erstes Tor. Es ist erst das dritte Kölner Saisontor durch einen Mittelfeldspieler.
70'

Gute Hereingabe!

Risse bringt einen scharfen Pass von der rechten Grundlinie in den Fünfer. Upamecano muss sich in den Ball werfen, um schlimmeres zu verhindern.
66'

Bruma zieht ab

Der Schuss am Sechzehner fliegt weit über das Tor.
66'

Bittencourt!

Terodde verlängert eine Flanke auf Bittencourt. Der zieht von links in den Strafraum und verfehlt das Tor um Zentimeter!
64'

Köln macht Druck

Die Gäste lassen Leipzig nicht mehr das Spiel aufbauen und zwingen sie zu Fehlpässen.
58'

Der FC ist im Spiel

Mittlerweile 8:8 Torschüsse, davon 5:0 für Köln nach der Pause.
56'

Gute Chance!

Sörensens Querpass in den Strafraum landet bei Terodde, der mit dem Rücken zum Tor steht. Der Schuss aus der Drehung wird abgeblockt!
54'

Deutliche Steigerung

Die Kölner wirken zu Beginn dieser Halbzeit präsenter und spielen die Angriffe besser aus. Nur die Abschlüsse fehlen noch.
52'

Freistoß Köln

Aus 30 Metern zieht Risse ab. Der Schuss landet auf dem Tor.
49'

Ecke Köln

Risse bringt den Ball an den langen Pfosten, wo Sörensen per Kopf auf Mere ablegt. Der Verteidiger kommt aber nicht an den Ball, wäre aber auch wieder im Abseits gewesen.
47'

Köln im Angriff

Schönes Zusammenspiel zwischen Osako und Terodde, der den Ball rechts Risse in den Rücken spielt. Die anschließende Flanke landet beim Gegner.
45'
+ 2

Leipzig führt verdient. Sie hatten mehrere Möglichkeiten nach der frühen Führung das Ergebnis zu erhöhen. Die Kölner kamen kaum zur Entlastung und waren im Aufbauspiel zu unpräzise. Erst kurz vor der Pause hatten die Gäste zwei gute Chancen durch Standards. Gleich geht's weiter!
45'

Das wäre der Ausgleich gewesen!

Nach einer Ecke köpft Osako den Ball auf Mere, der den Ball ins Tor befördert. Der Kölner steht aber im Abseits, das Tor zählt nicht.
44'

Sörensen stützt sich im Strafraum auf, die Situation wird abgepfiffen.
40'

Forsberg mit der Chance!

Lookman dribbelt über die rechte Seite und spielt Augustin im Strafraum an. Dessen Ablage nimmt Forsberg direkt an der Sechzehnerlinie. Der Ball fliegt Zentimeter am rechten Pfosten vorbei!
36'

Köln mit wenig Ideen

Das Spiel der Gäste ist zu unpräzise. Sie schaffen es nicht eine Aktion nach vorne gefährlich werden zu lassen.
35'

RB überlegen

RB Leipzig hatte in den ersten 30 Minuten 65 Prozent der Ballbesitzphasen, gewann 59 Prozent der Zweikämpfe und kommt auf 5:1 Torschüsse.
32'

Wieder Leipzig!

Diesmal ist es Sabitzer, der mit einer Flanke von rechts Bruma am langen Pfosten bedient. Die Direktabnahme fliegt aber über das Tor.
31'

Nächste Chance RB!

Bruma spielt mit viel Übersicht Sabitzer quer am Strafraum an. Er hat alle Zeit der Welt, setzt den Ball aber links neben das Tor.
29'

Fataler Fehlpass

Sörensen spielt Sabitzer an, der Augustin in den Lauf spielt. Horn blockt den Schuss im Strafraum ab, Lookman trifft im Nachschuss nur das Außennetz.
26'

Köln unter Druck

Leipzig kombiniert sich auf engstem Raum nach vorne. Die Gäste schenken den Ball zu schnell her, wenn sie einmal nach vorne spielen wollen.
22'

Ecke Leipzig

Forsbergs Flanke von der linken Seite wird von Osako geklärt.
20'

Nächste Chance Leipzig

Augustin lässt Mere stehen und zieht rechts im Strafraum aus spitzem Winkel ab. Der Ball fliegt aber ans Außennetz.
18'

Köln hofft auf Konter

Die Gäste lassen Leipzig immer wieder bis vor den Strafraum kombinieren und schalten dann bei Ballgewinn immer wieder schnell nach vorne um. Bisher sind die Bälle aber zu ungenau.
15'

Hector sehr offensiv

Der Kölner Mittelfeldspieler agiert oft vorne im Angriff mit. Bisher übernimmt Höger den defensiveren Part.
9'

Terodde mit dem Kopf!

Osako hat über die linke Seite viel Platz und flankt in die Mitte. Terodde springt höher als Upamecano und lenkt den Ball mit dem Kopf gefährlich auf das Tor. Gulacsi hält mit einem starken Reflex!
8'

RB mit Blitzstart

Jean-Kevin Augustin erzielte das schnellste Saisontor von Leipzig (5. Minute). So früh traf RB in der Bundesliga zuletzt am 13. Mai 2017 gegen die Bayern (da in der 2. Minute).
4'

Erste Aktion Bruma

Der Leipziger setzt sich über die linke Seite gleich gegen drei Gegenspieler durch, wird aber am Strafraum gestoppt.
2'

Köln stört früh

Die Gäste setzten die Leipziger früh unter Druck, um den Spielaufbau zu stören.
1'

Die Seiten

Leipzig hat Anstoß und beginnt von links nach rechts in weiß-roten Trikots. Köln zunächst von rechts nach links in schwarz.

Ex-Kölner Hasenhüttl

Leipzigs Trainer Ralph Hasenhüttl spielte von 1998 bis 2000 beim 1. FC Köln (41 Zweitligaspiele, drei Tore), wechselte dann nach dem Aufstieg in die Bundesliga zu Greuther Fürth.

Das Schiedsrichtergespann

Harm Osmers leitet das Spiel. Florian Heft und Thomas Gorniak sind seine Assitenten, Eduard Beitinger ist 4. Offizieller. In Köln sitzt Video-Assistent Tobias Stieler mit seinem Helfer Robert Schröder vor den Monitoren.

Köln: Nur ein Auswärtssieg

Der FC gewann nur eines der letzten 18 Auswärtsspiele in der Bundesliga, am 19. Spieltag dieser Saison beim HSV (2:0).

Die Startelf von Köln

Horn - Sörensen, Mere, Heintz, Hector - Risse, Höger, Koziello, Horn - Osako, Terodde

KOE: Noch kein Sieg gegen RBL

Köln traf in der Bundesliga auf 52 verschiedene Vereine, nur gegen RB, Unterhaching, Paderborn und BW 90 Berlin gelang kein Sieg.

Ruthenbeck beerbte Hasenhüttl

Stefan Ruthenbeck wurde im Sommer 2013 Nachfolger von Ralph Hasenhüttl als Trainer des VfR Aalen.

Das sagt Stefan Ruthenbeck:

"Ich erwarte eine Mannschaft, die gutes Pressing spielt. Darüber definiert Leipzig sich. Es wird eine spannende Partie und wir haben gezeigt, dass wir etwas mitnehmen können. Ich freue mich auf eine spannende Partie."

Auswärtsschwach

12 dieser letzten 18 Gastspiele gingen sogar verloren, in dieser Saison ist der FC das auswärtsschwächste Team der Liga.

So startet Leipzig

Gulacsi - Klostermann, Orban, Upamecano, Bernardo - Sabitzer, Kampl, Forsberg, Lookman - Bruma, Augustin

Das sagt Ralph Hasenhüttl:

"Bei einem Gegner schaue ich als letztes auf den Tabellenplatz. Mit Köln erwarten wir eine Mannschaft, die bei weitem noch nicht aufgegeben hat."

Leipziger Heimmacht

RB Leipzig belegt nach den Bayern Rang zwei der Heimtabelle, gewann sieben Heimspiele bei nur einer Niederlage. Leipzig ist gegen Köln ohne Niederlage (zwei Siege, ein Unentschieden).

Forsberg zurück in der Startelf

Emil Forsberg steht erstmals im Jahr 2018 in der Leipziger Startelf; in der Bundesliga kam er in der Rückrunde bisher nur 29 Minuten zum Einsatz (Einwechslung in Frankfurt).

KOE: Nur 2 aus 4

Kölns Aufschwung ist gestoppt, der FC holte aus den letzten vier Bundesliga-Spielen nur zwei Punkte.

Herzlich Willkommen!

Am Sonntag um 18 Uhr empfängt RB Leipzig den 1. FC Köln in der Red Bull Arena. Alle Informationen zu diesem Duell findet Ihr hier im Matchcenter.

Koziello mit Startelf-Debüt

Vincent Koziello steht erstmals in der Startelf des 1. FC Köln (zuvor 2 Einwechslungen).

Jubiläum für Osako

Yuya Osako bestreitet sein 100. Bundesliga-Spiel.

Bittencourt zurück

Leonardo Bittencourt steht erstmals nach langer Zeit wieder im Kader: Er kam zuletzt am 18. November 2017 in Mainz zum Einsatz, in der Startelf stand er zuletzt am 5.  November 2017 gegen Hoffenheim.

Erster Einsatz direkt von Beginn an

Jannes Horn kommt erstmals im Jahr 2018 zum Einsatz und steht gleich in der Startelf.

RBL: Gutes Omen?

Leipzig rutschte am letzten Spieltag von Rang zwei auf fünf; als Zweiter hat RB diese Saison nie gewonnen, als Fünfter immer.