bundesliga, 2. Bundesliga

3:0 beim VfL Bochum: Fortuna Düsseldorf reißt das Tor zur Bundesliga auf

Fortuna Düsseldorf hat das Hinspiel der Relegation beim VfL Bochum mit 3:0 (1:0) gewonnen. Ein frühes Eigentor von Philipp Hofmann überraschte den Bundesligisten (13.), Felix Klaus (64.) und Yannick Engelhardt (72.) erhöhten nach der Pause und sorgten für eine exzellente Ausgangslage für das Rückspiel.

Wie bereits im Vorfeld angekündigt tauschte Cheftrainer Heiko Butscher die Torhüter, sodass Andreas Luthe für Stammkeeper Manuel Riemann zwischen den Pfosten stand. Außerdem rückten beim VfL Bochum 1848 Felix Passlack, Matúš Bero und Takuma Asano in die erste Elf.

Etwas verpasst? #BOCF95 im Liveticker nachlesen!

Bei Fortuna Düsseldorf wurde im Vergleich zum sportlich unbedeutenden 3:2-Erfolg gegen Magdeburg auf acht Postionen zurückrotiert. Daniel Thioune ließ lediglich Ao Tanaka, Marcel Sobottka und Torschützenkönig Christos Tzolis wieder von Beginn an ran.

Christos Tzolis freut sich mit Daniel Thioune über die Düsseldorfer Führung - Christof Koepsel

Schlitzohr Tziolis überrascht den VfL

Die Gastgeber setzten sich in der Anfangsphase in der Düsseldorfer Hälfte fest und ließen in den ersten zehn Minuten drei Schüsse in Richtung des Kastens von Florian Kastenmeier los. Trotzdem war es die Fortuna, die als erstes zuschlug. In der 13. Minuten überraschte Tzolis den VfL mit einer Ecke an den kurzen Pfosten. Der Ball prallte vom Aluminium gegen den Oberschenkel von Philipp Hofmann, während Keeper Luthe noch am Boden lag und das Eigentor seines Stürmers nicht mehr verhindern konnte.

Bochum musste sich nicht lange schütteln und machte sofort weiter Dampf nach vorne. Erst verlängerte Bernardo einen Eckball per Kopf an den Pfosten (17.), dann veredelte Maximilian Wittek eine Steckpass von Bero, allerdings stand der Linksaußen zuvor im Abseits (18.). Nach einem weiteren gefährlichen Standard durch den auffälligen Kevin Stöger (22.), kühlte die Partie bis zur Pause ab und Düsseldorf nahm die 1:0-Führung mit in die Kabine.

Doppelschlag macht alles klar

Felix Klaus eröffnete den zweiten Durchgang mit einem schönen Distanzschuss, den Luthe gerade noch aus dem linken Winkel kratzen konnte (51.). Danach setzte sich zunächst wieder der VfL in der gegnerischen Hälfte fest, jedoch ohne dabei größere Möglichkeiten zu kreieren. Statdessen konterte die Fortuna über Tzolis, der perfekt auf Klaus durchsteckte. Der 31-Jährige schob die Kugel diesmal am Bochumer Schlussmann vorbei und erhöhte in der 64. Minute auf 2:0.

Fragen und Antworten im Bundesliga-FAQ!

Die Rheinländer spielten sich anschließend in einen Rausch. Tzolis zirkelte diesmal einen Freistoß frech direkt aufs Tor. Luthe wehrte zur Mitte ab, wo Yannik Engelhardt zum dritten Treffer abstauben konnte (72.). Kurz vor Schluss setzte Klaus einen weiteren Schuss an den Pfosten (82.), doch die Düsseldorfer haben auch ohne einen weiteren Treffer die bestmögliche Ausgangslage, um am Montag vor heimischer Kulisse den Aufstieg perfekt zu machen.

Spannende und lustige Geschichten aus 60 Jahren Bundesliga

Kapitän Marcel Sobottka freut sich mit Torjäger Christos Tzolis - Christof Koepsel

Spieler des Spiels: Christos Tzolis

Der beste Torschütze der 2. Bundesliga traf diesmal zwar nicht selber, war jedoch trotzdem an allen drei Toren der Fortuna beteiligt. Während er das zweite direkt auflegte, forcierte er den ersten und dritten Treffer mit zwei gefährlichen Standards. Der Grieche war zu jeder Zeit brandgefährlich und kam insgesamt auf sieben Torschüsse.