Der 1. FC Köln gewinnt Derby gegen Borussia Mönchengladbach mit 3:1

Der 1. FC Köln hat Borussia Mönchengladbach mit 2:1 (1:0) geschlagen. Florian Kainz traf zwei Mal per Foulelfmeter (9., 77.), Nico Elvedi (64.) hatte den zwischenzeitlichen Ausgleich erzielt. Die Entscheidung brachte Luca Waldschmidt mit seinem Tor zum 3:1 (90.). Manu Kone sah die Rote Karte (70.).

Bundesliga x NFL: Tickets gewinnen und Legenden treffen!

Welche Stars hast du im Fantasy Manager?

Beim 1. FC Köln gab es zwei Änderungen in der Startelf im Vergleich zur Niederlage in Leverkusen: Luca Waldschmidt und Linton Maina ersetzten Faride Alidou und Denis Huseinbasic.

Etwas verpasst? #KOEBMG im Liveticker nachlesen

Der Trainer von Borussia Mönchengladbach, Gerado Seoane, nahm im Vergleich zum letzten Spieltag drei Änderungen in der Startelf vor: Marvin Friedrich, Manu Kone und Tomas Cvancara ersetzten Ko Itakura (nicht im Kader), Rocco Reitz und Jordan.

FC startet mit Wucht

Die Kölner strahlten ab der ersten Minute eine ungeheure Energie aus und überrumpelten die Borussen förmlich. Nach einem Handspiel und Videobeweis gab Schiedsrichter Deniz Aytekin Elfmeter für Köln, den Florian Kainz sicher rechts verwandelte (9.). Führung für den FC!

Köln machte weiter Druck. Die Gäste aus Mönchengladbach kamen in der ersten Halbzeit überhaupt nicht ins Spiel und hatten keine einzige Torchance. Einziges Manko aus Kölner Sicht: Das 2:0 sollte nicht fallen.

Den zweiten Elfmeter versenkt Kainz unten links - IMAGO/RHR-Foto

Furiose zweite Hälfte

Nach der Pause nahm Seoane einige taktische Änderungen vor. Die Borussia war dann auch stabiler und kam durch Nico Elvedi sogar zum Ausgleich: Nach einer Ecke von Franck Honorat köpfte Elvedi am kurzen Pfosten unhaltbar ein (64.). 1:1!

Fragen und Antworten – hier geht‘s zum Bundesliga-FAQ

Die Schlussphase wurde wild: Zuerst wurde Kone nach Videobeweis für eine harte Grätsche des Feldes verwiesen (70.). Wenig später schlug der Gladbacher Torwart Moritz Nicolas dem Kölner Waldschmidt im Luftzweikampf im Strafraum an den Kopf- Elfmeter! Kainz schoss den Elfmeter mittig hoch - Nicolas hielt, war aber zu früh mit beiden Beinen vor der Linie. Wiederholung! Den zweiten Versuch verwandelte Kainz dann sicher flach unten links (77.).

Köln war in der Folge in allen Belangen überlegen und kam durch Waldschmidt sogar noch zum 3:1. Aus halblinker Position schoss Waldschmidt unhaltbar flach in die rechte Ecke (90.). Mit dem 3:1-Derbysieg holt der FC den ersten Dreier in der Saison.

Spannende und lustige Geschichten aus 60 Jahren Bundesliga

Florian Kainz war der Spieler des Spiels - IMAGO/Uwe Kraft

Spieler des Spiels: Florian Kainz

Der Kölner Kapitän leitete mit seinem Doppelpack vom Elfmeterpunkt (sieben von sieben Elfmeter in der Bundesliga verwandelt) den ersten Saisonsieg ein und verwandelte erstmals zwei Strafstöße in einem Spiel. Für Kainz war es der vierte Doppelpack in der Bundesliga, den letzten hatte es im August 2021 gegen Hertha gegeben.