28.04. 13:30
28.04. 15:30
28.04. 17:30

Bayer 04 Leverkusen feiert einen 4:0-Sieg gegen den 1. FC Köln

Bayer 04 Leverkusen hat am 12. Spieltag der Bundesliga das rheinische Duell gegen den 1. FC Köln für sich entschieden. Das Team von Trainer Peter Bosz feierte einen klaren 4:0 (2:0)-Sieg gegen die "Geißböcke" und verteidigte die Tabellenführung.

Mitchell Weiser brachte Bayer 04 Leverkusen bereits in der 8. Spielminute in Führung (1:0), nur zwei Minuten später erhöhte Moussa Diaby auf 2:0 (10.). Patrik Schick traf zum 3:0 (54.), Florian Wirtz schoss kurz darauf das 4:0 (59.).

Fantasy Heroes: Mitchell Weiser (15 Punkte), Florian Wirtz (13), Nadiem Amiri (13)

Beim 1. FC Köln kehrte Sebastian Andersson zurück in die Startelf. Der Schwede stand erstmals seit dem 8. Spieltag (1:2-Heimniederlage gegen Union Berlin) wieder in der FC-Anfangself. Erst zum zweiten Mal in dieser Bundesliga-Saison bekam Wendell bei Bayer 04 eine Chance von Beginn an (zuvor am 7. Spieltag beim 4:3-Heimsieg gegen Mönchengladbach). Dafür saß Daley Sinkgraven, sein Konkurrent auf der Linksverteidigerposition, diesmal nur auf der Bank (erstmals seit eben jenem 7. Spieltag). Vor dem Anpfiff gab es bei Leverkusen noch eine kurzfristige Änderung in der Startelf: Mitchell Weiser begann anstelle von Lars Bender. Julian Baumgartlinger übernahm die Kapitänsbinde.

Torschützen unter sich: Diaby und Weiser treffen für die Leverkusen in der Anfangsphase - Pool/Sascha Steinbach - Pool/Getty Im

Leverkusen begann wie erwartet sehr stürmisch und setzte den FC direkt unter Druck. Köln stand in der Anfangsphase tief und ließ die Gäste das Spiel machen. Das erste Tor ließ deshalb auch nicht lange auf sich warten: Weiser traf nach einem Amiri-Freistoß per traumhafter Direktabnahme zum 1:0 (8.). Der ehemalige Kölner erzielte seinen ersten Saisontreffer. Es war erst sein zweiter Torschuss in dieser Spielzeit. In den vergangenen drei Spielzeiten traf der 26-Jährige auch jeweils genau einmal.

Nur zwei Minuten später erhöhte die Werkself auf 2:0: Diaby marschierte durch die komplette Kölner Hälfte und schoss den Ball am Strafraum trocken in die Maschen (10.) - Traumstart für Leverkusen. Für den Franzosen war es sein zweiter Saisontreffer, zuvor traf er am 5. Spieltag beim 3:1-Heimsieg gegen den FC Augsburg.

Alle Statistiken zu #KOEB04

Von Müdigkeit war Leverkusen nichts anzumerken. Die Gäste hielten das Tempo hoch, Köln kam erst nach 25 Minuten erstmals in den gegnerischen Strafraum. Ismail Jakobs bediente Elvic Rexhbecaj, der sicher gestellt wurde. Die erste Kölner Möglichkeit hatte Verteidiger Sebastiaan Bornauw nach gut einer halben Stunde: Der Belgier köpfte einen Freistoß knapp links im Strafraum am Tor vorbei (31.).

Die Offensive der "Geißböcke“ wollte an diesem Abend nicht so richtig in Fahrt kommen. Trainer Markus Gisdol reagierte noch vor der Pause und brachte Dimitrios Limnios für Jannes Horn, der das Angriffsspiel beleben sollte. Bis zur Halbzeit wurde es für Leverkusen aber nicht mehr gefährlich, mit einer verdienten Leverkusener Führung ging es in die Kabinen.

Leverkusen feiert den Führungstreffer von Mitchell Weiser - WOLFGANG RATTAY/POOL/AFP via Getty Images

Im Tippspiel Woche für Woche Gewinne sichern!

Zu Beginn des zweiten Durchgangs hatte Leverkusen wieder die Nase vorn. Die Gäste ließen den Ball laufen, Köln bekam dadurch kaum Zugriff vor dem eigenen Strafraum. Der an diesem Abend starke Diaby bereitete dann in der 54. Minute den nächsten Treffer für die Werkself vor: Über die linke Außenbahn lief der Franzose allen davon und legte den Ball flach an den Fünfer, wo Schick reinrutschte und ins rechte Eck traf (3:0, 54.). Der Stürmer erzielte auch seinen dritten Saisontreffer für Bayer 04 auswärts. Zuvor traf er am 3. Spieltag in Stuttgart und am 10. Spieltag auf Schalke.

Etwas verpasst? #KOEB04 im Liveticker nachlesen

Nur fünf Minuten später vollendete ausgerechnet der Ex-Kölner Wirtz einen schnellen Angriff komplett frei vor Timo Horn zum 4:0: Baumgartlinger spielte Leon Bailey vor dem Strafraum an, der viel Platz hatte, sich aufdrehte und den 17-Jährigen damit stark Szene setzte. Wirtz ist der fünfte Spieler der Bundesliga-Geschichte, der vor seinem 18. Geburtstag drei Bundesliga-Tore erzielte. So jung wie der Leverkusener (17 Jahre und 227 Tage) war allerdings kein Spieler bei seinem dritten Bundesliga-Treffer (er löste Timo Werner ab).

Nach dem 4:0 schöpfte Leverkusen das Wechselkontingent komplett aus, auch Köln versuchte es mit mehreren offensiven Einwechselspielern. Die Hausherren konnten sich taktisch aber nicht mehr auf den großen Rückstand einstellen und waren eher mit Verteidigen beschäftigt. Bis zum Abpfiff passierte nicht mehr viel, sodass Leverkusen verdient als Sieger vom Platz ging. Damit verteidigte die Werkself die Tabellenführung, die der FC Bayern am Samstag zum großen Topspiel in Angriff nehmen wird.

Spieler des Spiels: Moussa Diaby

Moussa Diaby zog gegen den rheinischen Nachbarn aus Köln nicht nur die meisten Sprints alle Spieler an (38), sondern belohnte sich auch mit einem Tor und einer Torvorlage. In seinem 40. Bundesliga-Spiel war der Franzose erstmals innerhalb eines Spiels als Torschütze und Torvorbereiter erfolgreich.