27.04. 18:30
28.04. 11:30

90'
+ 6

Eintracht Braunschweig gelingt ein Ausrufezeichen im Abstiegskampf. Im ersten Durchgang kaum im Spiel zeigen die Niedersachsen nach dem Seitenwechsel eine verbesserte Leistung und gehen durch einen Elfmeter in Führung. Die direkte Antwort der Hausherren kontert Philippe wiederum mit einem Tor kurz vor Schluss und sichert seinem Team damit die drei Punkte.
90'
+ 5

Hoffmann packt zu

Einen Eckball durch Obermair hat Braunschweigs Keeper sicher. Das dürfte es gewesen sein.
90'
+ 4

Geblockt

Nikolaou verhindert im Mittelfeld die schnelle Ausführung eines Freistoßes. Dafür wird er verwarnt.
90'
+ 2

Vertändelt

Braunschweig mit einem unnötigen Ballverlust im Mittelfeld. Conteh marschiert über links, legt sich den Ball aber zu weit vor. Bičakčić ist da und stoppt den Paderborner mit einer fairen Grätsche.
90'

Ordentlich Nachspielzeit

Fünf Minuten gibt es obendrauf. Der SCP wirft alles nach vorne, kommen die Ostwestfalen hier noch zu einem Punktgewinn?
90'

Fabio Kaufmann32,39km/h
89'

Fast der Ausgleich!

Mehrfachchance der Hausherren! Der eingewechselte Conteh haut den Ball unter die Latte, er springt in der Folge aber raus. Einen Nachschuss des SCP blockt Tauer in höchster Not.

Souverän genetzt

Kurucay bejubelt seinen verwandelten Elfmeter zum zwischenzeitlichen 1:0.
84'

Doppelwechsel

Zwei neue Leute bei den Niedersachsen. Stürmer Ujah dürfte in den kommenden Minuten in erster Linie die Aufgabe haben, vorne den Ball fest zu machen und Zeit von der Uhr zu nehmen.
80'

Die Gäste führen!

Nach einer Balleroberung im Mittelfeld kommt der Ball über Krüger und Kaufmann auf die linke Außenbahn zu Donkor. Der Linksverteidiger gewinnt das Laufduell gegen Obermair und legt von der Grundlinie zurück auf Philippe. Braunschweigs Stürmer schiebt zum 2:1 ein.
80'
Rayan Philippe
30 %
Torentfernung
Die Torentfernung wird zum Zeitpunkt des Schusses gemessen - von der Position des Balles bis zur Tormitte.
8,94 m
78'

Kwasniok will mehr

Der Paderborner Coach bringt zwei frische Kräfte für die Offensive und will hier auf die vollen drei Punkte gehen.
74'

Boevink passt auf

Krüger erobert im Mittelfeld den Ball und schickt Donkor die linke Außenbahn entlang. Bei dessen flacher Hereingabe macht sich Paderborns Torhüter lang und erstickt eine Chance im Keim.
71'

Hoffmann!

Bei der vierten Ecke kommt Klaas am zweiten Pfosten zum Abschluss, Hoffmann ist aber da und blockt!
70'

Eckenfestival

Paderborn mit vier Ecken in Folge. Zweimal muss Hoffmann die mit viel Schnitt vor das Tor gebrachten Bälle klären und tut dies jeweils auf Kosten einer weiteren Ecke.
68'

Erster Gäste-Wechsel

Scherning mit einem positionsgetreuen Tausch: Krüger kommt für Gómez
65'

Die Chancen häufen sich

Die Hausherren bisher mit mehr Tormöglichkeiten, es steht aber Remis.
Torschüsse
8neben das Tor
4auf das Tor
7neben das Tor
1auf das Tor
64'

Klaas drüber

Nach einer Flanke von Kostons kommt Klaas am zweiten Pfosten frei zum Kopfball, köpft ihn aber über den Querbalken. Da war mehr drin.
61'

Der Joker sticht!

Nach einem katastrophalen Rückpass von Krauße ist der nur Sekunden zuvor eingewechselte Grimaldi durch und muss alleine vor Hoffmann nur noch einschieben. Der schnelle Ausgleich!
26 %
Schussgeschwindigkeit
Die Schussgeschwindigkeit beschreibt immer das maximale Tempo in km/h, die ein Ball beim Schuss aufs Tor erreicht. Die Distanz wird dabei vom Punkt des Schusses zum Mittelpunkt des Tores hin gemessen.
101,64 km/h
18,98 m
59'

Mit dem Vollspann ins Glück!

Kurucay zeigt keine Nerven und jagt den Ball halbhoch links ins Tor. Boevink hat die Ecke geahnt, aber keine Abwehrchance.
59'
Hasan Kurucay
77 %
11 m
58'

Fünfte Gelbe für Ivanov

Der Braunschweiger Innenverteidiger hat Diskussionsbedarf, obwohl die Löwen den Elfmeter kriegen - dafür sieht er die Gelbe Karte. Seine fünfte, damit fehlt er am 27. Spieltag.
57'

Elfmeter!

Klefisch war bei dem Freistoß in der Mauer mit dem Arm am Ball.
56'
SituationKein Strafstoß
ÜberprüfungHandspiel?
EntscheidungStrafstoß
56'

In die Mauer

Den Freistoß haut Kurucay im ersten Anlauf in die Mauer, der Nachschuss wird abgefälscht und geht ins Toraus. Aber war da eine Hand im Spiel?
54'

Sperre für Klefisch

Der Paderborner bekommt nach einem Foulspiel vor der Strafraumgrenze seine fünfte gelbe Karte der Saison.
53'

Guter Konter!

Nach einem Angriff der Paderborner läuft der schnelle Gegenstoß. Donkor macht über den linken Flügel viele Meter gut und findet Gómez in der Mitte. Der nimmt den Ball mit dem Rücken zum Tor an, dreht sich und trifft das linke Außennetz.
51'

Zugestellt

Braunschweig hat auf Höhe der Mittellinie einen Einwurf. Sekundenlang muss Donkor suchen, bis er endlich einen Abnehmer findet.
48'

Spiegelbild der ersten Hälfte

Gleich in den Anfangsminuten gibt es auf beiden Seiten wieder viele Fehlpässe zu sehen. Klefisch bringt mit einem schwachen Rückpass seinen eigenen Keeper unter Bedrängnis. Boevink kann die Situation aber bereinigen.
46'

Es geht weiter

Mit dem Anstoß durch die Braunschweiger ist die zweite Hälfte eröffnet worden. Wechsel gab es keine.
0:49

VBL Clup Championship: Playoffs und Finale

Vom 22. bis 24. März 2024 zocken die Clubs der Virtual Bundesliga um den neuen Deutschen Club-Meister im eFootball.
45'
+ 1

Pause in Ostwestfalen

Nach einer Anfangsphase ohne nennenswerte Highlights kommen die Hausherren nach einer halben Stunde etwas besser ins Spiel und haben mit Klaas' Kopfball an den linken Außenpfosten die bisher die beste Gelegenheit. Das torlose Remis zur Halbzeit geht aber generell in Ordnung.

Abnutzungskampf

Beide Teams reiben sich auf und bekommen ihre PS bisher kaum auf den Platz.
41'

Philippe

Kaufmann narrt Brackelmann auf der rechten Seite und bringt einen scharfen Ball auf den Elfmeterpunkt, wo Philippe den Fuß reinhält. Der Abschluss trudelt - noch abgefälscht von Hoffmeier - knapp am linken Pfosten vorbei. Erste echte Chance der Gäste.
39'

Tolle Ecke!

Ein Eckball von der rechten Seite kommt mit so viel Schnitt auf das Tor, dass Hoffmann mit der Faust auf der Linie klären muss. Ein Nachschuss durch Kinsombi bleibt ungefährlich.
37'

Die Hausherren sind wacher

Der SCP braucht fast nur halb so lange für die Rückeroberung des Balls wie die Gäste.
37'

Balleroberungsdauer

Die Balleroberungsdauer beschreibt die Zeit in Sekunden, in der ein Team nach Ballverlust die Kugel zurückerobert und erlaubt Rückschlüsse auf die Spielweise des Teams. Gezählt wird dabei nur die Zeit, in der der Ball im Spiel ist, keine Pausen wie Abstoß, Einwurf etc.
SCP
EBS
12.5 s
21.6 s
34'

Check im Hintergrund

Nach einer Ecke des SCP kann Braunschweig klären. Es wird gecheckt, ob dabei ein Spieler mit der Hand am Ball war. Dem war wohl nicht so, es geht ohne Unterbrechung weiter.
34'
EntscheidungKein Strafstoß
33'

Hoffmann fliegt durch die Luft!

Am linken Strafraumeck kommt Klaas nach einem Doppelpass mit Kostons zum Abschluss. Braunschweigs Keeper macht sich lang und lenkt den Ball mit den Fingerspitzen über die Latte.
30'

Schnelle Ostwestfalen

Die drei flottesten Spieler bisher tragen das Trikt des SCP.
30'

29'

Außenpfosten!

Der SCP wird stärker. Eine Flanke von der rechten Seite verlängert Klaas mit dem Kopf auf den zweiten Pfosten. Dort prallt er ans Aluminium und geht ins Toraus. Hoffmann im Tor der Gäste wäre machtlos gewesen.
27'

Stürmerfoul

Nach einer Obermair-Flanke geht Kostons am Fünfmeterraum in ein Kopfballduell mit Bičakčić, wird wegen eines Fouls aber zurückgepfiffen.
25'

Erstmals Gefahr!

Paderborn schiebt den Ball so lange hin und her, bis sich in der Braunschweiger Defensive eine Lücke ergibt. Bilbija schlenzt schließlich aus 18 Metern zentraler Position auf den Kasten und verfehlt das rechte Toreck nur knapp.
22'

Noch keine Torgefahr

xGoals
Der xGoals-Wert eines Clubs berechnet sich aus der Summe aller Torwahrscheinlichkeiten (Tore und Torschüsse) des Clubs. Im Rahmen eines Matches kann man so einfach ablesen, ob der Club besser performt als erwartet (Tore > xGoals) - oder vielleicht sogar noch höher führen könnte (xGoals > Tore).
Beiden Teams fehlen in der Offensive noch die zündenden Ideen, das Warten auf einen ersten gefährlichen Abschluss geht weiter.
xGoals
0
0,11
0,05
0
Tore
19'

Drüber

Hoffmeier spielt auf der rechten Seite von der Grundlinie zurück auf Kostons an den Strafraumrand. Dessen direkter Abschluss misslingt und geht weit drüber.
17'

Kein Elfmeter

Nach Vorarbeit von Bilbija landet der Ball im Strafraum bei Kostons. Der kommt aber nicht zum Abschluss, geht stattdessen nach einem Kontakt mit seinem Gegenspieler zu Boden. Das war aber zu wenig für einen Strafstoß.
15'

Kostons aus der Distanz

Der Paderborner schließt aus großer Entfernung ab, verfehlt das Tor aber um Längen.
13'

Kein Spielfluss

Zu viele Fehlpässe auf dem nassen Geläuf verhindern bisher ein attraktives Spiel, das sich größtenteils im Mittelfeld abspielt.
9'

Eckfahne kaputt!

Kuriose Szene: Zehnter erläuft an der linken Eckfahne einen Pass und will eine Flanke in die Mitte bringen. Der Paderborner trifft aber nicht den Ball sondern nur die Eckfahne, die zu Bruch geht.
7'

Chance vertan

Kostons treibt den Ball in der Mitte nach vorne und sieht Bilbija auf der rechten Seite. Das Abspiel kommt aber ein wenig zu spät, so dass der Angriff wegen Abseits zurückgepfiffen wird.
6'

Die Niedersachsen pressen

Das Auswärtsteam geht früh drauf und läuft den SCP bereits in dessen Hälfte an. Dem Team von Kwasniok bleiben in der Anfangsphase meist nur lange Bälle, um sich zu befreien.
4'

Erste Ecke der Gäste

Philippe bringt den Ball von rechts hoch in den Strafraum, findet aber nur den Kopf eines Paderborners. Keine Gefahr.
2'

Erste Torannäherung

Obermair kommt über die rechte Seite und bringt den Ball aus dem Halbfeld vorne rein, Braunschweigs Keeper Hoffmann fängt ihn sicher ab.
1'

Der Ball rollt!

Im strömenden Regen hat der SC Paderborn angestoßen und spielt in schwarz-grauen Trikots von rechts nach links, Braunschweig ganz in Gelb in die andere Richtung.

Scherning tauscht viermal

Bei den Gästen gibt es gleich vier Wechsel. Die zuletzt neu in die Startelf gerückten Tauer, Lucoqui und Ujah müssen alle zurück auf die Bank, für sie spielen die zuvor gesetzten Donkor, Krauße und Gómez. Zudem kehrt Kurucay nach abgesessener Rot-Sperre zurück und spielt für Decarli.

Zwei Wechsel beim SCP

Im Vergleich zur Startaufstellung vom Schalke-Spiel nimmt Lukas Kwasniok zwei Änderungen vor: Calvin Brackelmann verteidigt für Laurin Curda, Joker-Torschütze Sebastian Klaas rückt für Ilyas Ansah ins Team.

So spielt Eintracht Braunschweig

Hoffmann - Ivanov, Bičakčić, Kurucay - Rittmüller, Krauße. Donkor - Kaufmann, Helgason - Philippe, Gómez

So startet der SC Paderborn

Boevink - Brackelmann, Musliu, Hoffmeier - Obermair, Kinsombi, Klefisch, Zehnter - Bilbija, Kostons, Klaas
0:30

Das Schiedsrichtergespann:

Daniel Siebert (SR), Marc Philip Eckermann (SR-A. 1), Asmir Osmanagic (SR-A. 2), Mitja Stegemann (4. Offizieller), Guido Winkmann (VA), Dr. Henrik Bramlage (VA-A)

Das sagt Lukas Kwasniok:

"Einen Block zu bespielen ist die größte Challenge im Fußball. Vor allem wenn er so stabil ist wie bei Braunschweig, mit "Eisen-Ermin", Ivanov und Kurucay hinten drin. Dazu haben sie extremes Tempo. Sie waren auch die einzige Mannschaft, die in Hamburg besser war als St. Pauli. Deshalb der Appell an unsere Zuschauer: Kommt mit Geduld ins Stadion und peitscht uns nach vorne."

Das sagt Daniel Scherning:

"Die Stadt ist für mich Heimat. Meine Familie wohnt dort. Fast ein Drittel meines Lebens war ich beim SC Paderborn. Wir brauchen eine bessere Umsetzung der Lösungen. Wir müssen das, was wir seit meiner Ankunft klar festgelegt, ausgearbeitet, trainiert und auch schon teilweise umgesetzt haben, im Spiel nach vorne besser machen."
1:00

So läuft ein Tor-Check mit dem VAR

Ujah gegen Paderborn

Das erste seiner 37 Tore in der 2. Bundesliga erzielte Anthony Ujah vor fast zwölf Jahren in Paderborn (im September 2012 bei einem 2:1-Auswärtssieg mit dem 1. FC Köln).

Wiedersehen mit Scherning

Daniel Scherning ist gebürtiger Paderborner, war neun Jahre Spieler beim SCP (1996-2005) und später Co-Trainer u. a. in der wilden Zeit unter Steffen Baumgart, als die Ostwestfalen von der 3. Liga in die Bundesliga durchmarschierten.

Heimmacht SCP

Für Paderborn war jenes 3:1 der erste Auswärtssieg im 13. Gastspiel in Braunschweig. Zu Hause haben die Ostwestfalen seit über elf Jahren nicht mehr gegen die Eintracht verloren (1:2 im Februar 2013, seitdem zwei Heimsiege und ein Unentschieden).

Lange ist's her

Der letzte Eintracht-Sieg gegen den SCP liegt acht Jahre zurück (2:1-Heimerfolg am 1. April 2016 in der 2. Bundesliga unter Torsten Lieberknecht und mit Saulo Decarli). Im Hinspiel der aktuellen Saison gab der BTSV so viele Torschüsse ab wie sonst nie 2023/24 (24:11), verlor dennoch 1:3.

Fünf Spiele ungeschlagen

Paderborn ist seit fünf Spielen ungeschlagen gegen Braunschweig und hat die letzten beiden Duelle gewonnen (5:1, 3:1).