90'
+ 11

Kiel belohnt sich für ein dominantes Auswärtsspiel mit dem späten Treffer zum 2:2. Die Berliner müssen sich vorwerfen lassen, die 2:0-Führung nicht ins Ziel gebracht zu haben. Unter dem Strich ist das Ergebnis leistungsgerecht.
90'
+ 8

Becker bleibt cool! Ausgleich!

Becker knallt den Strafstoß trocken unten links in die Maschen! Ernst hatte die Ecke, konnte den Ball aber nicht abwehren. Der Lucky-Punch für die Störche!
90'
+ 8
Timo Becker
77 %
Torentfernung
Die Torentfernung wird zum Zeitpunkt des Schusses gemessen - von der Position des Balles bis zur Tormitte.
11 m
90'
+ 5

Elfmeter für Kiel!

Erras wurde wurde von Gechter bei einem Klärungsversuch am Fuß getroffen.
90'
+ 5
SituationKein Strafstoß
ÜberprüfungFoulspiel?
EntscheidungStrafstoß
90'
+ 2

Fünf Minuten oben drauf

Schiedsrichter Dankert gibt fünf Minuten Nachspielzeit.
90'

Timo Becker32,60km/h
89'

Treffer war überfällig

Ganze 14 Abschlüsse hatten die Störche bislang, jetzt haben sie auch endlich getroffen. Geht hier noch mehr?
Torschüsse
3neben das Tor
6auf das Tor
12neben das Tor
2auf das Tor
86'

Kiel drückt jetzt

Die Kieler wittern jetzt ihre Chance und drängen auf den Ausgleich. Bislang kann sich die Hertha aber noch dagegen stämmen.
81'

Anschlusstreffer!

Nach einer Flanke von der linken Seite fällt Porath der Ball an der Strafraumkante vor die Füße. Er nimmt den Ball per Dropkick ab und der Ball schlägt noch leicht abgefälscht links im Tor ein. Anschluss!
81'
Finn Porath
9 %
Schussgeschwindigkeit
Die Schussgeschwindigkeit beschreibt immer das maximale Tempo in km/h, die ein Ball beim Schuss aufs Tor erreicht. Die Distanz wird dabei vom Punkt des Schusses zum Mittelpunkt des Tores hin gemessen.
80,82 km/h
16,37 m
80'

Fast das Dritte!

Dudziak dribbelt sich sehenswert in den Kieler Strafraum und versucht es dann mit einem Flachschuss - Weiner hält!
79'

Führung verdient

xGoals
Der xGoals-Wert eines Clubs berechnet sich aus der Summe aller Torwahrscheinlichkeiten (Tore und Torschüsse) des Clubs. Im Rahmen eines Matches kann man so einfach ablesen, ob der Club besser performt als erwartet (Tore > xGoals) - oder vielleicht sogar noch höher führen könnte (xGoals > Tore).
Nach xGoals ist die Berliner Führung durchaus verdient. Die Kieler kommen einfach zu selten wirklich gefährlich vor das Berliner Tor.
xGoals
2
2,37
0,56
0
Tore
74'

Auch Erras jetzt verwarnt

Reese hatte ihn mit einer Körpertäuschung ins Leere laufen lassen, da musste er das Bein rausstellen und ihn stoppen.
70'

Mees stoppt Dárdai

Da hätte Dárdai durchstarten können - Mees erkennt das und legt ihn an der Mittellinie. Dafür gibt es natürlich die Gelbe Karte.
68'

Reese!

Über die linke Seite zieht Reese in die Mitte und nimmt sich dann aus knapp 20 Metern den Abschluss - Weiner pariert den Schuss auf die linke Seite. Prevljak kommt noch an den Abpraller, stand aber im Abseits.
67'

Sander drüber!

Der Kapitän spielt erst tief in den Strafraum, bekommt dann die Ablage zurück und setzt den Schlenzer auf die linke Ecke etwas zu hoch an - drüber!
65'

Reese kommt zu spät

Im Mittelfeld stellt Reese seinen Körper etwas zu aggressiv gegen Porath rein - Gelb!
60'

Unterkante Latte!

Kenny hämmert einen Freistoß aus 25 Metern zentral vor dem Tor drauf - sein Flatterball kracht an die Unterkante der Latte! Weiner hätte die Arme wohl nicht mehr hoch bekommen.
57'

Verzogen

Auf der rechten Seite ist etwas Raum, Porath bekommt dort den Ball und kann dann aus spitzem Winkel rechts im Strafraum abziehen, verzieht aber.
54'

Fiese Grätsche

Kapitän Sander grätscht auf Höhe der Mittellinie und trifft Maza - Gelb!
53'

Erras aus der Distanz!

Der Innenverteidiger hat genug von dem vielen "Klein Klein". Aus gut 20 Metern zieht er mit der Innenseite ab und trifft den rechten Außenpfosten. Das sollten die Kieler öfters wagen!
50'

Das gleiche Bild

Auch in den ersten Minuten des zweiten Durchgangs sieht es aus wie vor der Pause: Kiel hat den Ball und ist um Lösungen bemüht - Hertha steht tief und lauert auf Konter.

Wieder Tabaković!

Auch das zweite Tor erzielt Tabaković - Doppelpack in Halbzeit eins!
46'

Weiter geht's!

Die Kieler haben Anstoß und wechseln doppelt: Niehoff und Bernhardsson sind jetzt drin. Die Berliner sind unverändert zurück.
45'
+ 3

Pause im Olympiastadion

Die Hertha präsentiert sich brutal effektiv und führt nach einem Tabaković-Doppelpack mit 2:0. Die Kieler machen das Spiel, kommen aber kaum in das letzte Drittel.
45'
+ 1

Tabaković macht den Nachschuss rein!

Nach einer Kieler Ecke läuft der Berliner Konter über die linke Seite. Dárdai flankt dann scharf und findet Tabaković, dessen Direktabnahme noch von Weiner gehalten werden kann, den Nachschuss kann er dann aber aus kurzer Distanz verwandeln. 2:0!
98 %
3,21 m
45'

Schöner Pass

Komenda steckt auf der linken Seite sehenswert auf Mees durch, Barkok kann den Ball aber noch zur Eck spitzeln.
40'

Kaum Tiefe

Dadurch dass Hertha so tief steht, fehlt den Störchen der Raum in der Offensive. Bislang tun sie sich schwer, sich Torchancen herauszuspielen.

Jubel vor der Ostkurve

Die Berliner feiern den Führungstreffer von Tabaković.
36'

Die dritte Kieler Ecke

...bringt erstmal nichts ein. Die Kieler Drangphase hält an.
Ecken
1
3
33'

Kiel drückt

Der Ball läuft jetzt wie beim Handball rings um den Berliner Strafraum. Hertha steht in dieser Phase sehr tief.

Tabaković trifft!

Aus kurzer Distanz hat der Berliner Stürmer keine Probleme, die Führung zu erzielen.
30'

Timo Becker31,73km/h
27'

Kiel macht das Spiel

Nach einer knappen halben Stunde haben die Störche deutlich mehr Ballbesitz. Die Hertha setzt mit der Führung im Rücken jetzt auf Umschaltmomente und lässt die Gäste das Spiel machen.
Ballbesitz (%)
3268
25'

Porath über rechts

Tolles Zusammenspiel auf dem rechten Flügel. Porath spielt einen Doppelpass mit Holtby und ist dann halbrechts im Strafraum. Von dort versucht er den Flachschuss - wird aber geblockt. Ecke!
21'

Taktisches Foul

Barkok muss seinen Gegenspieler am Mittelkreis umreißen, um den Konter zu unterbinden. Gelb!

Reese treibt an

Der Berliner Linksaußen ist in der Anfangsphase schon an zwei Chancen beteiligt gewesen.
17'

Was für ein Bock! Tabaković macht die Führung!

Sander spielt unter Bedrängnis einen Rückpass - übersieht dabei aber Tabaković. Der nimmt den Ball auf, umkurvt Torwart Weiner und schiebt den Ball dann aus kurzer Distanz ins Netz!
96 %
5,89 m
15'

Mees verpasst

Nach einer Hereingabe von der rechten Seite versucht Mees im Fünfmeterraum sich lang zu machen, auch mit einer Grätsche kommt er aber nicht mehr an den Ball. Da war mehr drin!
12'

Guter Start

Nach etwas mehr als zehn Minuten haben sich beide Teams schon zwei Abschlüsse herausgespielt. Wirklich gefährlich wurde es allerdings noch nicht.
Torschüsse
2neben das Tor
0auf das Tor
9'

Holtby drüber!

Wieder klärt Hertha einen hohen Ball in den Strafraum nicht weit genug, so kommt Holtby aus knapp 20 Metern zentral vor dem Tor zum Abschluss - drüber!
7'

Geblockt

Kiel spielt jetzt auch mit. Mees flankt von der linken Seite - der Klärungsversuch landet bei Sander, der aus dem Rückraum abzieht. Der Schuss wird geblockt.
4'

Der Nächste!

Nach einem Konter über Karbownik auf der linken Seite kommt Reese wieder links an der Strafraumkante zum Abschluss - drüber! Reese scheint sich einiges vorgenommen zu haben.
1'

Reese!

Erster Abschluss nach weniger als 30 Sekunden! Tabaković spielt einen Diagonalball auf Reese am linken Strafraumeck - dort nimmt er den Ball runter und zieht mit rechts ab! Der Ball fliegt knapp am rechten Pfosten vorbei.
1'

Los geht's!

Die Hertha stößt an und spielt in den gewohnt blau-weißen Trikots. Die Kieler Gäste laufen in Rot auf.

Auch Hertha wechselt dreifach

Bei den Berlinern gibt es ebenfalls drei Umstellungen: Bouchalakis, Niederlechner und Winkler rücken auf die Bank, dafür sind die zuletzt als Joker überzeugenden Gechter, Maza und Tabaković von Beginn an dabei.

Komenda wieder dabei

Der dritte Wechsel bei den Gästen: Marco Komenda bekommt links den Vorzug vor Shootingstar Tom Rothe, der in dieser Saison zuvor (wenn im Kader) nur einmal auf der Bank saß (am 11.11.23 beim 4:2 gegen den HSV).

Kapitän wieder dabei

Es gibt aber auch gute Nachrichten für die Kieler: Kapitän Philipp Sander gab zuletzt als Joker sein Comeback und kann heute erstmals 2024 wieder von Beginn an auflaufen. Er verdrängt Marvin Schulz aus der ersten Elf.

Kiel ohne seine besten Torschützen

Bitter für die Störche: Neben den schon länger fehlenden Benedikt Pichler (sieben Saisontore) und Fiete Arp (fünf) muss heute auch noch der gebürtige Berliner Steven Skrzybski (acht Tore) passen. Für ihn kommt Joshua Mees zu seinem erst dritten Startelfeinsatz in dieser Spielzeit.

So spielt Kiel

Weiner - Becker, Erras, Kleine-Bekel, Komenda - Porath, Sander, Remberg - Holtby - Machino, Mees

So spielt Hertha

Ernst - Kenny, Leistner, Gechter, Karbownik - Klemens, Barkok - P. Dárdai, Maza, Reese - Tabaković

Das sagt Marcel Rapp

"Wir spielen an einem Freitagabend in Berlin, vor vielen Zuschauern aus Kiel, die uns vor Ort unterstützen werden. Da brauchen wir keine extra Motivation mehr. Aus dem letzten Spiel nehmen wir viel Selbstvertrauen und Mut mit, wenn man sieht, wie wir da gegen den Spitzenreiter aufgetreten sind. Jetzt freuen wir uns auf das nächste interessante Spiel!"

Das sagt Pál Dárdai

"Ich war selten so positiv wie jetzt – wenn die Jungs so weitermachen, können wir gemeinsam etwas schaffen. Ich freue mich auf das Spiel, da wartet einer der besten Gegner in dieser Liga, aber wir wollen gewinnen! Holstein Kiel gibt nie auf, hat Körperlichkeit, Leidenschaft, fußballerische Variablität. Sie haben etwas Schönes aufgebaut. Trotzdem haben wir dort im ersten Spiel verdient gewonnen."

Historisches Spiel

Das bedeutendste Duell beider Mannschaften fand am 22. Juni 1930 statt, Hertha siegte im DM-Finale in Düsseldorf trotz einem 0:2-Rückstand noch 5:4 und wurde erstmals Deutscher Meister.

Letzter Sieg 2002

Kiel jubelte letztmals im September 2002 im DFB-Pokal gegen die Hertha (der damalige Drittligist setzte sich im Elfmeterschießen gegen die international vertretenen Berliner durch, Pal Dardai war Joker). Der letzte Punktspielsieg der Störche war ein 2:1 daheim in der 2. Bundesliga im September 1980, auswärts gelang nur 1943 im DFB-Pokal ein Erfolg bei der Hertha (3:0).

Lange her

Die Kieler sind nun erstmals seit 43 Jahren bei Hertha zu Gast. Am 21. Februar 1981 gewannen die Berliner ihr Zweitliga-Heimspiel gegen die Störche mit 5:1. Dabei begann die Partie mit einem Eigentor von Edi Stöhr denkbar schlecht für die von Uwe Klimaschefski trainierte Alte Dame, aber dank Toren von Thomas Remark (zwei), Pierre Dickert, Horst Ehrmantraut und Peter Pagel drehte Hertha das Spiel.

Reese gegen den Ex-Verein

Der gebürtige Kieler Reese hatte im Hinspiel auch das 1:0 vorbereitet. In der letzten Saison war er mit elf Toren und zehn Torvorlagen Kiels Top-Scorer, insgesamt in 109 Zweitliga-Spielen für die Störche an 42 Toren beteiligt.

Das letzte Duell

Im Hinspiel gab Hertha eine 2:0-Führung aus der Hand und Haris Tabakovic scheiterte in der 88. Minute per Strafstoß an Timon Weiner. In der Nachspielzeit gab es aber noch einen Elfmeter für die Berliner und der Ex-Kieler Fabian Reese verwandelte zum Auswärtssieg.