Karlsruhe schnupperte lange an Punkten, hatte der furiosen Schlussphase der Hamburger aber zu wenig entgegenzusetzen. St. Pauli bleibt ungeschlagen und grüßt wieder von der Tabellenspitze.
90'
+ 3

Treu! 2:1!

St. Pauli dreht das Spiel in der Nachspielzeit! Bei einer Ecke von links lauert der eingewechselte Treu im rechten Rückraum, zieht aus 15 Metern volley ab, trifft den Ball perfekt und jagt ihn unhaltbar ins rechte Eck!
90'
+ 2
Philipp Treu
5 %
Schussgeschwindigkeit
Die Schussgeschwindigkeit beschreibt immer das maximale Tempo in km/h, die ein Ball beim Schuss aufs Tor erreicht. Die Distanz wird dabei vom Punkt des Schusses zum Mittelpunkt des Tores hin gemessen.
120,12 km/h
Torentfernung
Die Torentfernung wird zum Zeitpunkt des Schusses gemessen - von der Position des Balles bis zur Tormitte.
19,68 m
90'
+ 1

Fünf Minuten wurden angezeigt.
90'

1.
Igor Matanovic
Igor Matanovic32,85km/h
3.
Manolis Saliakas
Manolis Saliakas32,21km/h
89'

Zivzivadze!

Im Anschluss an eine Nebel-Ecke knallt der Joker einen Halbvolley aufs Tor, der im Gedränge des Strafraums aber nur einen St. Paulianer trifft.
87'

Drewes!

Nach einer Hartel-Ecke köpft ein Hamburger aus kurzer Distanz auf die kurze Ecke, wo Drewes mit einer Klasse-Tat den Rückstand verhindert.
85'

Saad!

Jetzt schnuppert St. Pauli am 2:1! Saads Rechtsschuss von links im Strafraum fliegt knapp links am Tor vorbei.
82'

Zoller! Nicht das 2:1!

Sekunden nach dem Ausgleich jubelt St. Pauli erneut, doch Zollers Treffer zählt nicht, weil Saad zuvor Drewes gefoult hatte.
80'

Eggestein! Ausgleich!

Zehn Minuten vor Schluss findet Eggestein die Lücke im Karlsruher Beton! Eine Flanke von rechts darf er zentral im Strafraum mit der Brust annehmen, sich dann zwischen drei Verteidigern vorlegen und dann auch noch abschließen: Unten links schlägt der Halbvolley ein. 1:1!
7 %
11,52 m
79'

Doppelwechsel

Torschütze Matanovic ist mit den Kräften am Ende und wird im Angriff von Zivzivadze ersetzt. Außerdem übernimmt Burnic auf der Sechs für den starken Jensen.
75'

St. Pauli kommt

Nach den Wechseln kombiniert das Hürzeler-Team nun wieder deutlich näher am KSC-Strafraum. Im letzten Moment kommt aber immer ein weißer Stutzen dazwischen.
73'

Frische Beine

Thiede ersetzt Jung rechts in der Karlsruher Viererkette.
72'

Sinani!

Der Joker kommt aus 16 Metern zentraler Position zum Abschluss und setzt seinen flachen Linksschuss ganz knapp rechts am Tor vorbei.
69'

Abseits

Nach Smiths gelbwürdigem Foul kommt Bormuth zum Abschluss, grätscht den Ball rechts am Hamburger Tor vorbei, stand vorher aber ohnehin im Abseits.
66'

Sinani und Zoller sind die jeweils deutlich offensiveren Optionen für die Positionen von Saliakas und Ritzka.
66'

Der KSC brennt

Die Gäste brennen in jeder Aktion. Nebel holt an der rechten Eckfahne clever einen Abstoß für sein Team raus, jubelt in Richtung des Gästeblocks und holt sich dann auch die High Fives seiner Teamkollegen ab.
63'

Saad!

Eine Einzelaktion reaktiviert nun vielleicht die im ersten Durchgang noch deutlich variantenreichere Offensive: Saad zieht von links nach innen und dann mit rechts ab - Drewes hat den Ball im Nachfassen sicher.
59'

Keine Ideen

St. Pauli schiebt den Ball von der einen Seite auf die andere. Karlsruhe schiebt aber mit und zieht den Hanseaten damit aktuell den Zahn.
56'

Zu wenig Tempo

St. Pauli hat zwar viel Ballbesitz, aber zu wenig Tempo in den Pässen. So kann Karlsruhe ohne große Mühe verschieben und den Ball weit weg vom eigenen Tor halten.
Ballbesitz (%)
5743
53'

Unrund

Der Motor des Favoriten stottert, das Spiel der "Boys in Brown" wirkt behäbig - auch weil der KSC ein ganz starkes Auswärtsspiel macht.
50'

Nicht getroffen

Ein herausragender Diagonalball findet Metcalfe auf Rechtsaußen. Die Flanke in die Mitte nimmt Saad direkt, trifft den Ball aber nicht richtig, bringt ihn nicht aufs Tor.
48'

Hohes Pressing

Beflügelt von der Führung laufen die Gäste St. Pauli nun etwas höher an, stören schon am Hamburger Strafraum.
46'

Positionsgetreu ...

... ersetzt Saad Afolayan auf Linksaußen.
46'

Weiter geht's

Der zweite Durchgang läuft.
45'
+ 3

Pause auf St. Pauli

Die Hamburger schienen das Spiel unter Kontrolle zu haben, doch dann schlug der KSC eiskalt zu. St. Pauli fehlte bei den diversen Chancen der letzte Punch.
43'

Matanovic! Der KSC führt!

St. Pauli macht das Spiel, aber Karlsruhe das Tor! Nach Schleuseners scharfer Hereingabe von rechts legt Wanitzek am Fünfmeterraum nochmal ab für den Ex-Paulianer Matanovic. Der schaut kurz und jagt den Ball dann hoch ins linke Eck.
43'
SituationTor
ÜberprüfungAbseits?
EntscheidungTor
43'
Igor Matanović
12 %
89,33 km/h
11,46 m
42'

Der Wunsch ist Vater ...

... eines Distanzschusses von Metcalfe, der aus 25 Metern deutlich verzieht.
41'

Klare Gelbe

Stindl kommt mit seiner Grätsche gegen Afolayan deutlich zu spät und sieht korrekterweise Gelb.
40'

Keine Gefahr

Jensen zieht eine Ecke von links auf den ersten Pfosten, wo aber ein Hamburger zur Stelle ist und den Ball entschlossen rausköpft.
36'

Alles im Griff

xGoals
Der xGoals-Wert eines Clubs berechnet sich aus der Summe aller Torwahrscheinlichkeiten (Tore und Torschüsse) des Clubs. Im Rahmen eines Matches kann man so einfach ablesen, ob der Club besser performt als erwartet (Tore > xGoals) - oder vielleicht sogar noch höher führen könnte (xGoals > Tore).
St. Pauli hat die Kontrolle über das Spiel übernommen, lässt den KSC kaum noch in die eigene Hälfte und erarbeitet sich Stück für Stück ein Führungstor.
xGoals
0
0,75
0,13
0
Tore
33'

Die Chance!

Wieder sucht und findet St. Pauli Metcalfe hoch am zweiten Pfosten. Hartels Halbfeldflanke nickt der Rechtsaußen vors Tor, wo Drewes Irvine am gezielten Abschluss hindert und den Ball im Nachfassen sichert.
30'

1.
3.
28'

Smith versucht's

Der Schwede versucht es bei einem Freistoß von der linken Strafraumgrenze flach und direkt, holt so eine Ecke raus. St. Pauli hat eine Variante, an deren Ende Metcalfe aus der Distanz zwei Meter rechts am Tor vorbei schießt.
26'

Konzentrierter Auftritt

Der KSC sieht sich oft im Rückwärtsgang, verteidigt aber konzentriert und gut.

Metcalfe sucht die Lücke in der KSC-Abwehr

23'

Erste Gelbe

Schleusener grätscht Smith im Mittelfeld zu rüde um und wird als erster Spieler verwarnt.
22'

Metcalfe!

Die Hamburger bringen ihre Angriffe gut zu Ende. Ritzka serviert von der Strafraumgrenze mit viel Schnitt für Metcalfe, der am zweiten Pfosten in Bedrängnis drüber köpft.
22'

Im Anschluss an einen Halbfeldfreistoß flankt Herold von links, doch diese sehr hohe Hereingabe konnte nur in Vasiljs Händen landen.
19'

Afolayan!

Zweiter Abschluss des Linksaußen, der aus der Distanz diesmal knapp drüber schießt.
16'

Etwas zu lang

Einen langen Ball in die Spitze kann Irvine erst nicht richtig einschätzen, muss sich um die eigene Achse drehen und kommt dann zwei Schritte zu spät - Drewes packt zu.
14'

Die Richtung stimmt

Vier Abschlüsse gab es bislang, alle gingen aufs Tor.
Torschüsse
0neben das Tor
2auf das Tor
11'

Da fehlt die Wucht

Die Gastgeber kombinieren sich an den Karlsruher Strafraum. Saliakas flankt von rechts und Hartel kommt zum Kopfball, dem er aber nicht genug Druck mitgibt, um Drewes ernsthaft zu fordern.
8'

Schleusener!

Ganz frei darf Schleusener halbrechts im Strafraum abschließen, tut das aber nur mit Wucht und ohne Präzision - Vasilj fliegt und pariert.
7'

Afolayan!

Nun schießt auch St. Pauli erstmals aufs Tor. Afolayans Rechtsschuss von der Strafraumgrenze ist aber nicht mehr als eine Aufwärmübung für Drewes.
6'

Erster Abschluss

St. Paulis Keeper Vasilj steht beim Spielaufbau weit vor seinem Tor. Dann kommt der KSC an den Ball und Wanitzek versucht sein Glück aus 40 Metern. Vasilj ist aber rechtzeitig zurück in seinem Kasten und fängt den Ball locker.
3'

Überhasteter Beginn

Die ersten Pässe auf beiden Seiten sind nicht mit der nötigen Ruhe und Konzentration gespielt. So wechselt der Ballbesitz ständig.
1'

Los geht's!

St. Pauli stößt an und spielt im ersten Durchgang von rechts nach links.

Ab auf den Rasen

Die Mannschaften betreten den Rasen in Hamburg. St. Pauli spielt wie gewohnt in Braun, der KSC ganz in Weiß.

Jensen für Gondorf

Beim KSC nimmt Jensen im defensiven Mittelfeld die Position des erkrankten Gondorf ein. Ansonsten vertraut Christian Eichner der Startelf vom 3:0-Sieg gegen Schalke.

Zwei Wechsel

Bei den Gastgebern kehrt Smith zurück in die Dreierkette, Dzwigala rückt für ihn auf die Bank. Dort nimmt auch Saad Platz, für den Metcalfe auf Linksaußen beginnt.

So startet Karlsruhe:

Drewes - Jung, Bormuth, Franke, Herold - Jensen - Nebel, Wanitzek - Stindl - Matanovic, Schleusener

St. Paulis Aufstellung:

Vasilj - Wahl, Smith, Mets - Saliakas, Irvine, Hartel, Ritzka - Afolayan, Eggestein, Metcalfe

Das Schiedsrichter-Gespann

Dr. Max Burda (SR), Felix Bickel (SR-A. 1), Dr. Justus Zorn (SR-A. 2), Stefan Zielsdorf (4. Offizieller), Michael Bacher (VA), Markus Wollenweber (VA-A)

So äußert sich Christian Eichner

"In diesem Kalenderjahr ist St. Pauli wahrscheinlich die beste Mannschaft der Liga. St. Pauli hat sehr klare Abläufe in ihrem Spiel und verfolgt auf dem Feld stets einen klaren Plan. Meine Mannschaft schätzt diese Spiele, mag diese Spiele! Nach dem Heimsieg fahren wir jetzt mit einer anderen Psychologie nach Hamburg."

Das sagt Fabian Hürzeler

"Mit Karlsruhe erwartet uns eine Mannschaft, die mit Selbstvertrauen kommt, weil sie gegen Schalke in sehr gutes Spiel gezeigt hat. Sie haben eine enorme Qualität im Mittelfeld mit Gondorf, Wanitzek, Nebel und Stindl. Eines der besten Mittelfelds der Liga. Es wird wichtig sein, dass wir Druck auf den Ball bekommen, die Flanken verhindern und die Zwischenräume schließen."
1:58

So lief das letzte Duell:

Keine Niederlage für Gondorf

KSC-Kapitän Jerome Gondorf hat in der 2. Bundesliga noch nie gegen St. Pauli verloren (3 Siege, 3 Remis) und in zwei seiner letzten vier Partien gegen die Kiezkicker getroffen.

Schleusener und der FCSP

Fabian Schleusener erzielte in der 2. Bundesliga gegen keinen Verein mehr Tore als gegen St. Pauli (5, wie gegen Darmstadt), traf unter anderem letzte Saison drei Mal gegen die Boys in Brown. Dennoch gewann er nur eines seiner neun Zweitliga-Spiele gegen die Kiezkicker.

Zoller und der KSC

Simon Zoller spielte vier Jahre für den KSC, unter anderem mit Lars Stindl. Zoller gab als 19-Jähriger sein Profi-Debüt im Trikot der Badener (13 Einsätze und ein Tor in der 2. Bundesliga).

Auswärts starke Badener

Von ihren sieben Siegen gegen die Kiezkicker in der 2. Bundesliga feierten die Karlsruher fünf auswärts, holten in ihren letzten acht Gastspielen am Millerntor 14 Punkte (4-2-2).

Zwei Remis 2022/23

Letzte Saison teilten beide Teams zwei Mal die Punkte. Beim 1:1 am 34. Spieltag verabschiedete sich Leart Paqarada mit einem Treffer vom Millerntor, das spektakuläre 4:4 im Wildpark kurz vor der WM-Pause war die letzte Partie mit Chefcoach Timo Schultz und Fabian Hürzeler noch als Co-Trainer.

Die Serie des FCSP

St. Pauli ist seit fünf Spielen ungeschlagen gegen Karlsruhe (2 Siege, 3 Remis) und hat nur eine der letzten zehn Partien gegen die Badener verloren (0:3 zu Hause im November 2020).