90'
+ 6

Schluss in Paderborn!

Paderborn bekommt das 3:2 über die Zeit! Für die Heidenheimer Gäste ein Dämpfer im Aufstiegsrennen!
90'
+ 2

Fast die Entscheidung!

Ein Konter landet bei Pieringer, der dann im Strafraum frei zum Abschluss kommt! Müller hält Heidenheim mit seiner Parade im Spiel!
90'

2.
Marnon Busch
Marnon Busch33,67km/h
3.
Raphael Obermair
Raphael Obermair33,59km/h
85'

Wenige klare Torchancen!

Nach den beiden Paderborner Treffern konnten weder die Hausherren, noch die Gäste, zwingende Torchancen herausspielen. Bekommt Paderborn das Ergebnis über die Zeit?
81'

Raphael Obermair heute besonders stark!

85% seiner Drucksituationen konnte Obermaier bisher lösen.
80'

Leistung unter Gegnerdruck

Dieser Match Fact untersucht, wie erfolgreich Spieler unter Druck agieren. Der Anteil "Gelöster Situationen" gibt dabei prozentual an, wie häufig sich ein Akteur durch Dribbling, Pass, Torabschluss oder ein gezogenes Foul aus Gegnerdruck befreit hat. (edited)
85%
%
13 Mal unter Gegnerdruck
73'

Paderborn besser im Passspiel

Die Hausherren spielen nicht nur mehr Pässe, sie sind auch präziser (85% Genauigkeit).
Anzahl Pässe
441
346
71'

Glück für Föhrenbach!

Föhrenbach stoppt Conteh als letzter Mann, Schiri Siebert entscheidet aber nicht auf Foulspiel. Glück für die Gäste!

Das herrliche Tor von Muslija zur Führung

Ein gefühlvoller Schuss in den Winkel.
61'

Heidenheim geschockt!

Die zwei schnellen Paderborner Tore haben die Gäste sichtlich verunsichert. Bislang lässt eine Heidenheimer Antwort auf sich warten.
56'

Conteh scheitert knapp!

Nach einem Eckball fällt der Ball Conteh im Strafraum vor die Füße. Sein Schuss ist aber unplatziert und kann gehalten werden.
53'

TOOOR für den SCP! Spiel gedreht! Muslija!

Was für eine Anfangsphase in der zweiten Halbzeit! Muslija legt den Ball gefühlvoll von der Strafraumkante in den rechten Winkel!
52'
Florent Muslija
8 %
50'

TOOOR für Paderborn! Ausgleich!

Aus spitzem Winkel nimmt Pieringer eine Flanke ab und bringt den Ball noch in der langen Ecke unter. Ein schönes Tor!
11 %
49'

Erster Abschluss im zweiten Durchgang!

Durnic bekommt den Ball an der Strafraumkante abgelegt, schießt dann aber deutlich drüber.
46'

Der Ball rollt wieder!

Paderborn stößt zur zweiten Halbzeit an.
45'
+ 2

Halbzeit in Paderborn

Die Hausherren kamen besser in die Partie und gingen folgerichtig auch in Führung. Das Kleindienst-Tor zum Ausgleich war dann aber der Wendepunkt. Beflügelt durch den Ausgleich folgte auch prompt die Führung durch Thomalla. Heidenheim wirkt jetzt sehr abgeklärt.
45'

Führung gibt Sicherheit

Nach nervösen ersten 20 Minuten ist Heidenheim mit der Führung im Rücken jetzt besser im Spiel und sicherer im Passspiel.

Das Klefisch-Tor zur Paderborner Führung

Der Moment, als Klefisch aus 20 Metern das Tor zur Führung schoss.
37'

TOOOR für Heidenheim! Spiel gedreht!

Thomalla bekommt einen herrlichen Steckpass in den Strafraum gespielt und kann dann aus elf Metern halblinker Position in die kurze Ecke einschieben. Spiel gedreht!
37'
SituationTor
ÜberprüfungAbseits?
EntscheidungTor
37'
Denis Thomalla
43 %
32'

24. Saisontor für Kleindienst!

Das Tor hatte sich nicht abgezeichnet, aber Kleindienst reicht die kurze Nachlässigkeit in der Paderborner Defensive, um zu treffen.
30'

TOOOR für Heidenheim! Kleindienst macht es!

Natürlich Kleindienst! Ausgleich! Im Strafraum dribbelt der Stürmer einige Meter und schießt dann ansatzlos in die rechte Ecke!
30'
Tim Kleindienst
12 %
30'

26'

TOOOR für Paderborn! Klefisch!

Aus gut 20 Metern halblinker Seite zieht Klefisch einfach mal ab. Der Ball schlägt rechts unten im Tor ein!
26'
Kai Klefisch
3 %
22'

Immer wieder Conteh

Die Paderborner suchen ihren schnellen Angreifer Conteh mit langen Bällen, können ihn aber noch nicht zwingend in Szene setzen.

Umkämpfte erste Minuten in Paderborn

Obermair behauptet sich im Zweikampf.
16'

Nervöser Beginn der Gäste

Heidenheim findet bisher nicht richtig ins Spiel. Nennenswerte Offensivaktionen gab es noch nicht.
10'

Klefisch aus der Distanz!

Aus gut 20 Metern zieht Klefisch ab, der Ball kommt aber zu zentral. Bisher spielt nur Paderborn!
9'

Toller Antritt von Conteh!

Über rechts dringt der Paderborner in den Strafraum ein, legt sich den Ball aber dann zu weit vor. Da war mehr drin!
5'

Erste Ecke!

Die erste Ecke für Paderborn bringt nichts ein. Paderborn ist aber bemüht, sich in der gegnerischen Hälfte festzusetzen.
1'

Der Ball rollt in Paderborn!

Die in blau gekleideten Paderborner spielen zuerst von rechts nach links mit den eigenen Fans im Rücken.

Paderborn mit zwei Wechseln

SCP-Trainer Lukas Kwasniok verändert seine Anfangsformation im Vergleich zum letzten Spiel (2:2-Remis beim HSV) auf zwei Positionen: Marcel Hoffmeier und Kai Klefisch spielen für Bashir Humphreys (mit England bei der U-20-WM) und Tobias Müller (auf der Bank).

Eine Änderung bei Heidenheim

FCH-Coach Frank Schmidt nimmt in seiner Startelf einen erzwungenen Wechsel im Vergleich zum letzten Spiel (0:0-Heimremis gegen Magdeburg) vor: Dzenis Burnic spielt für den gelb-gesperrten Lennard Maloney. Zuvor hatte Schmidt fünf Mal in Folge die gleiche Anfangsformation aufs Feld geschickt.

So startet Heidenheim:

Müller - Busch, Mainka, Siersleben, Föhrenbach - Schöppner, Burnic - Pick, Thomalla, Beste - Kleindienst

So beginnt Paderborn:

Huth - Heuer, Rohr, Hoffmeier - Justvan, Schallenberg, Klefisch, Obermair - Muslija - Conteh, Leipertz

Lade dir jetzt unsere App herunter!

Das Schiedsrichter-Gespann

Daniel Siebert (SR), Jan Seidel (SR-A. 1), Eric Müller (SR-A. 2), Konrad Oldhafer (4. Offizieller), Benjamin Cortus (VA), Dr. Justus Zorn (VA-A)
2:04

Das Best-of vom 1. FC Heidenheim 2022/23

Das sagt Frank Schmidt

"Natürlich wissen wir alle, dass Paderborn eine extreme Qualität in der Offensive hat. Sie haben die meisten Großchancen in dieser Saison herausgespielt, sind auch im Ballbesitz gut, haben eine gute Passquote, sind offensivstark und haben fünf der letzten sechs Heimspiele gewonnen. Am besten machen wir es so wie im Hinspiel, weil da hatten sie den geringsten xGoals-Wert in der gesamten Saison. Dort haben wir extrem gut verteidigt und taktisch ein herausragendes Spiel gemacht. So ähnlich wollen wir es wieder angehen."

Das sagt Lukas Kwasniok

"Am Sonntag erwartet uns genau das, was in allen Spielen gegen Heidenheim der Fall ist: Das ist definitiv die größte Challenge in der Liga. Heidenheim macht aus relativ wenig Möglichkeiten relativ viel. Das wollen wir verhindern und wir müssen die Lücken finden. Ob es ein Spektakel wird glaub ich nicht, eher ein Abnutzungskampf, den der laufstärkere gewinnen wird."

Schwacher Start in die Historie

Nachdem Heidenheim in den ersten sieben Duellen gegen Paderborn sieglos geblieben war (fünf Remis, zwei Siege SCP), hat die Elf von Frank Schmidt die letzten beiden Begegnungen gewonnen.

Ausgeglichene Bilanz

Damit hat der FCH in der Gesamtbilanz ausgeglichen und ist aktuell seit fünf Spielen ungeschlagen gegen die Ostwestfalen (vor den zwei Siegen drei Remis). Paderborns letzter Sieg war ein 3:1 daheim unter Steffen Baumgart im April 2019.

Matchwinner des Hinspiels

Im Hinrunden-Spiel der aktuellen Saison war Jan-Niklas Beste mit seinem einzigen Doppelpack in der 2. Bundesliga der Mann des Spiels, führte sein Team zum 3:0-Erfolg.

Ex-Heidenheimer

Robert Leipertz hat 34 seiner 51 Zweitliga-Tore für Heidenheim erzielt – so viele Treffer in einer Saison wie jetzt im ersten Jahr in Paderborn (11) gelangen ihm in Heidenheim aber nie.