90'
+ 5

Fazit:

In einer spektakulären und hochklassigen zweiten Halbzeit mit vier Toren bringt sich die Arminia erst selbst in Schwierigkeiten, dreht dann aber das Spiel und feiert am Ende verdient das ersehnte Erfolgserlebnis.
90'
+ 4

Klos macht den Deckel drauf!

Die Entscheidung! Nach einem langen Ball kommt Schuhen an die Strafraumgrenze, köpft den Ball vor Lasme weg - aber genau zu Klos, der aus 22 Metern mit links ins leere Tor schießt.
90'
+ 4
Fabian Klos
15 %
90'
+ 3

Drei Minuten Nachspielzeit wurden angezeigt.
90'
+ 1

Kanuric! Traumtor! 2:1!

Der Joker bringt die Arena zum explodieren! Darmstadt kann nach einer Flanke nicht klären. Lasme legt an der Strafraumgrenze ab für den eben eingewechselten Kanuric - und der schickt einen Anwärter auf das Tor des Monats per Halbvolley in den rechten Torwinkel! Die Bielefelder rasten aus, die Arminia dreht das Spiel gegen den Tabellenführer.
90'
+ 1
Benjamin Kanuric
5 %
90'

2.
Bryan Lasme
Bryan Lasme33,27km/h
3.
Mathias Honsak
Mathias Honsak32,92km/h
87'

Stürmer für Sechser

Auch Lieberknecht geht auf Sieg und bringt Stürmer Seydel für Sechser Mehlem.
86'

Doppelwechsel

Lepinjica ersetzt Consbruch positionsgetreu im Zentrum. Corbeanu ist auf rechts die offensivere Alternative zu Gebauer.
85'

Ungefährlich

Riedel versucht es aus der dritten Reihe, doch sein Schuss wird abgefälscht und so entschärft - kein Problem für Fraisl.
83'

Klos!

Toller Antritt von Lasme rechts bis auf die Grundlinie. Der Franzose bringt den Ball ins Zentrum, wo Klos ihn nicht kontrolliert aufs Tor bringen kann.
79'

Jetzt wieder Darmstadt

Die "Lilien" müssen mehr tun, wenn sie im Aufstiegsrennen vorlegen wollen. Lieberknechts Team kommt nun wieder etwas auf, wurde aber noch nicht zwingend.
76'

Offensive umgebaut

Nach Honsak nimmt Lieberknecht nun auch die Stürmer Tietz und Stojilkovic runter. Warming und Müller sollen für frischen Wind und den erneuten Führungstreffer sorgen.
75'

Zu hoch

Hack versucht es aus der Distanz, doch sein Versuch geht deutlich drüber.
74'

Neue Energie

Kanuric ersetzt Vasiliadis positionsgetreu im zentralen Mittelfeld.
72'

Prietl! Ausgleich!

Der Ausgleich lag in der Luft, nun steht er auch auf der Anzeigentafel! Hacks Ecke von links köpft Klos vom zweiten Pfosten zurück ins Zentrum. Prietl erkennt die Variante und nickt aus kurzer Distanz ein. 1:1!
72'
Manuel Prietl
36 %
71'

Nächster Abschluss

Vasiliadis versucht es aus 20 Metern, seinem Linksschuss fehlt aber zu viel Power - Schuhen hält problemlos.
68'

Beide verbessert

Im zweiten Durchgang gibt es nun viel mehr zwingende Abschlüsse, auch Bielefeld schnuppert am ersten Tor.
Torschüsse
9Schüsse neben das Tor
4Schüsse aufs Tor
6Schüsse neben das Tor
3Schüsse aufs Tor
66'

Klos!

Die Riesenchance zum Ausgleich! Gebauer flankt gefühlvoll von rechts, Klos fliegt in den Ball hinein und köpft knapp drüber. Da wäre Schuhen wohl chancenlos gewesen.
65'

Mehr Durchschlagskraft ...

... erhofft sich Koschinat von der Hereinnahme des wuchtigen Lasme für Okugawa.
63'

Stark unter Druck

Oczipka befreit sich bislang aus 70 Prozent der Situationen unter Gegnerdruck.
62'

Leistung unter Gegnerdruck

Dieser Match Fact untersucht, wie erfolgreich Spieler unter Druck agieren. Der Anteil "Gelöster Situationen" gibt dabei prozentual an, wie häufig sich ein Akteur durch Dribbling, Pass, Torabschluss oder ein gezogenes Foul aus Gegnerdruck befreit hat. (edited)
70%
%
Bastian Oczipka
10 Mal unter Gegnerdruck
61'

Hack!

Hack nimmt den Ball an der Strafraumgrenze volley und zwingt Schuhen zu einem Super-Reflex - Ecke! Die bringt den Gastgebern aber nichts ein.
58'

Erster Wechsel

Bitter für den Torschützen: Honsak muss verletzt ausgewechselt werden. Manu ersetzt ihn positionsgetreu auf der linken Zehn.
56'

Fast das 2:0!

Es brennt lichterloh in Bielefelds Abwehr. Stojilkovic läuft aus dem Mittelkreis frei aufs Tor zu, will Fraisl tunneln, schafft das aber nur halb. Arminias Keeper verhindert das 0:2.
54'

Honsak! Darmstadt führt!

Wie einfach ging das denn? Schuhen schlägt den Ball weit nach vorne auf Honsak, der gegen Ramos und Prietl eigentlich keine Chance haben sollte. Beide Bielefelder bleiben aber weg, sodass Honsak den Ball mit dem Kopf mitnehmen und dann wuchtig an Fraisl vorbei ins Tor schweißen kann.
54'
41 %
53'

Kein Abnehmer

Okugawa setzt sich rechts durch, bringt den Ball in die Mitte, wo aber kein Mitspieler bereit steht.
52'

Tietz überrascht

Mehlems Distanzschuss wird abgefälscht und findet so zufällig den Weg zu Tietz, der zentral im Strafraum aber zu überrascht ist, um reagieren zu können. Fraisl ist zur Stelle und schnappt sich den Ball.
50'

Schön kombiniert

Consbruch findet mit Übersicht den aufgerückten Andrade, dessen Halbvolley von links im Strafraum aber nicht perfekt gelingt und links am Tor vorbei geht.
47'

Keine Wechsel

Beide Teams sind personell unverändert aus der Kabine gekommen.
46'

Weiter geht's

Bielefeld stößt zum zweiten Durchgang an und spielt jetzt von links nach rechts, also auf die eigenen Fans zu.
45'
+ 1

Halbzeit-Fazit:

Darmstadt bringt seine PS zu selten auf den Rasen, schnupperte nur bei Honsaks Pfostentreffer an der Führung. Bielefeld hat den Kampf angenommen und immer wieder offensive Szenen, in denen aber bislang immer etwas fehlt.
44'

Nicht Fisch, nicht Fleisch

Vasiliadis kann sich nicht zwischen Schuss und Pass entscheiden. Die Mischung aus beidem ist die nächste leichte Beute für Schuhen.
43'

Verunglückt

Oczipkas Flanke rutscht ihm über den Spann und ist so trotz tief stehender Sonne keine Herausforderung für Schuhen, der locker fängt.
40'

Okugawa!

Jetzt muss auch Schuhen zum ersten Mal einen Ball halten: Okugawa wird rechts im Strafraum angespielt, schlägt einen Haken und zieht satt mit links ab - allerdings zu zentral, um Schuhen vor größere Probleme zu stellen.
37'

Bemerkenswert

Zimmermanns Abschluss war der erste Schuss, den einer der beiden Torhüter halten musste. Bedrohlich wurde es sonst nur bei Honsaks Pfostenschuss.
Torschüsse
5Schüsse neben das Tor
0Schüsse aufs Tor
1Schüsse aufs Tor
36'

Zimmermann!

Den Abwehrchef haben die Arminen bei einem Darmstädter Freistoß im Halbfeld nicht auf dem Schirm. Unbehelligt dringt Zimmermann links in den Strafraum ein und scheitert aus 15 Metern linker Position am aufmerksamen Fraisl.
33'

Hack kann weitermachen

Bielefelds Edeltechniker hat im Zweikampf mit Karic einen Schlag abbekommen, steht nach kurzer Schmerzphase aber auf und läuft schon wieder rund.
30'

Keine Gefahr

Bielefeld holt zwei Freistöße im Halbfeld heraus, Darmstadt verteidigt aber bislang alles weg, was hoch in den Strafraum fliegt.
30'

Bielefeld attackiert meist über links

23'

Pfosten!

Ein langer Ball findet Honsak, der den Ball an den rechten Pfosten knallt! Glück für Bielefeld.
21'

Geduldspiel

Nach zackigem Beginn tun sich die "Lilien" nun schwerer, in die gegnerische Hälfte zu kommen. Stojilkovic kommt rechts im Strafraum an den Ball, Andrade und Fraisl stoppen ihn aber mit vereinten Kräften.
18'

Bielefeld wird stärker

Das Selbstvertrauen der Arminen steigt durch immer mehr gelungene Aktionen. Meist geht es über Hacks linke Seite. Eine Flanke von dort erreicht Klos, der im Zentrum aber beim Kopfball behindert wird.
16'

Gefährlich!

Schnellhardt schlägt eine scharfe Flanke aus dem linken Halbfeld, die Fraisl gerade noch vor Stojilkovic wegschnappt.
13'

Die Chance!

Hack tanzt im linken Viertelkreis seinen Gegenspieler aus. Mit etwas Glück kommt der Ball links im Strafraum zu Vasiliadis, dessen scharfe Hereingabe Klos am zweiten Pfosten um Millimeter verpasst.
10'

Vasiliadis!

Bielefeld kämpft sich durchs Mittelfeld und kommt durch Vasiliadis aus der Distanz zum ersten Abschluss. Der Ball wird abgeblockt, im zweiten Versuch haut Gebauer ihn dann weit am Tor vorbei.
8'

Mehlem verpasst ...

Karic flankt aus dem rechten Halbfeld, Mehlem läuft zentral vorm Tor ein, ist aber einen halben Meter zu klein, um diesen Ball zu erwischen.
6'

Gut aufgepasst

Stojilkovic startet halbrechts in den Strafraum, doch Ramos kann ihm den Ball mit einer präzisen Grätsche vom Fuß spitzeln.
4'

Darmstadt drückt

Der Tabellenführer drängt die Arminia mit viel Ballbesitz gleich in die Defensive.
Ballbesitz in Prozent
3466
2'

Zwei Ecken

Darmstadt erspielt sich die ersten beiden Eckbälle, bringt aber keinen Abschluss aufs Tor.
1'

Los geht's

Darmstadt stößt an und spielt in der ersten Halbzeit von links nach rechts.

Ab auf den Rasen

Die Mannschaften betreten das Spielfeld in der SchücoArena. Bielefeld wird in Blau-Schwarz spielen, Darmstadt hält ganz in Weiß dagegen.

Und so startet Darmstadt:

Schuhen - Riedel, Zimmermann, Isherwood - Karic, Schnellhardt, Mehlem, Holland- Stojilkovic, Honsak - Tietz

Bielefelds Startelf ist da:

Fraisl - Gebauer, Ramos, Andrade, Oczipka - Consbruch, Prietl, Vasiliadis - Okugawa, Hack - Klos

Dr. Felix Brych (SR), Stefan Lupp (SR-A. 1), Fynn Kohn (SR-A. 2), Lukas Benen (4. Offizieller), Pascal Müller (VA), Franziska Wildfeuer (VA-A)

Das sagt Uwe Koschinat:

"Vor der Saison hätte wohl niemand gesagt, dass Arminia gegen Darmstadt ein Duell mit den jetzigen Voraussetzungen wäre und wir als leichter Außenseiter ins Spiel gehen. Wir treffen auf ein Team, das seit zwei Jahren die stabilste Mannschaft der 2. Bundesliga stellt. Es wird darauf ankommen, dass sich die Mannschaften alles abverlangen werden. Es wird ein Abnutzungskampf, das ist die Realität in dieser Liga."

Das sagt Torsten Lieberknecht

"Uwe Koschinat und Arminia Bielefeld werden alles dafür tun, um den Abstiegskampf zu bewältigen. Es wird also am Samstag hochemotional. Insgesamt hat die Arminia hervorragende Einzelspieler in ihrem Kader. Da sind bundesligaerprobte Jungs dabei, die zwei Jahre lang Erfahrung in der ersten Liga gesammelt haben."

Arminia stellt auch Scherning frei

Der DSC Arminia Bielefeld hat seinen Cheftrainer Daniel Scherning freigestellt. Das ist das Ergebnis einer intensiven Analyse, die Geschäftsführung und Aufsichtsrat vornahmen. Scherning war seit dem 18. August 2022 Cheftrainer von Arminia Bielefeld und bereits vorher über neun Jahre als Spieler und Trainer im Nachwuchsbereich der Arminia aktiv. Bis auf Weiteres werden die Co-Trainer Sebastian Hille und Danilo de Souza die Verantwortung für die Mannschaft übernehmen.

Bielefeld trennt sich von Arabi

Arminias Aufsichtsrat hat sich mit Sport-Geschäftsführer Arabi auf die sofortige Beendigung der Zusammenarbeit verständigt. Arabi hatte die Trennung vorgeschlagen, um den Weg für einen Neuanfang freizumachen.

Legendärer Auswärtssieg der Lilien

Darmstadts letzter Auswärtssieg auf der Bielefelder Alm ist legendär. Im Mai 2014 trafen beide in der kleinen Relegation aufeinander, Drittligist Darmstadt verlor das Hinspiel daheim mit 1:3. Im Rückspiel erreichten die Hessen aber die Verlängerung und Elton Da Costa schoss die Hessen in der 120. Minute mit seinem Treffer zum 4:2 in die 2. Bundesliga.

Gute Erinnerungen

An das letzte Heimspiel gegen Darmstadt dürfte die Arminia gern zurückdenken: Am 18. Juni 2020 traf Manuel Prietl zum 1:0-Sieg, damit machte Bielefeld damals schon am 32. Spieltag die Zweitliga-Meisterschaft perfekt.

Chance vergeben

Im Hinspiel standen die Lilien kurz vor ihrem ersten Sieg gegen die Arminia seit September 2017 (damals 4:3 zu Hause mit Doppelpacker Kevin Großkreutz), in der vierten Minute der Nachspielzeit traf aber Robin Hack zum 1:1-Endstand (Hacks 4. Tor im 4. Zweitliga-Spiel gegen Darmstadt).