Benedikt Pichler
Benedikt Pichler32,80km/h
88'

Was geht hier noch?

Kiel will den Sieg und heute den Klassenerhalt klarmachen. Gelingt den Hausherren noch der Treffer?
84'

Pichler!

Der Kieler wird flach im Fünfer angespielt und lenkt den Ball mit der Hacke knapp links am Tor vorbei!
83'

Ecke FCH

Theuerkaufs Hereingabe von rechts ist zu lang und findet keinen Abnehmer.
81'

Kiel will den Sieg

Die Hausherren wechseln dreimal.
79'

Schimmer ans Außennetz

Der Heidenheimer sprintet über die linke Seite bis in den Strafraum, trifft dann aber nur das Außennetz.
77'

Wieder die Gäste!

Sessa prüft Gelios aus der Distanz, der den Ball nur zur Seite abwehren kann. Dort steht Kleindienst, der rechts vor dem Tor den Abschluss knapp veerpasst!
75'

Torjäger Kleindienst

Heidenheims Torjäger trifft in der dritten Saison in Folge zweistellig in der 2. Bundesliga! Neben ihm haben das nur Philipp Hofmann und Marvin Ducksch geschafft.
71'

Kleindienst mit dem Ausgleich!

Der Störche-Schreck schlägt zu! Kleindienst wird flach links im Strafraum angespielt und schießt aus spitzem Winkel drauf. Gelios lässt den Ball durch die Arme rutschen und kann dem Gegentor nur hinterherschauen!
71'
Tim Kleindienst
68'

Schimmer sieht Gelb

Der Heidenheimer trifft Thesker im Luftduell mit dem Arm im Gesicht - Gelbe Karte.
67'

Heidenheim macht Dampf

Die Joker sind sofort da und beleben die Offensive. Kiel muss jetzt aufpassen.
65'

Drei frische Kräfte

Frank Schmidt reagiert auf den Rückstand und wechselt dreifach.
62'

Gelb für Hüsing

Der Verteidiger räumt Wreidt auf der rechten Seite ab und wird verwarnt.

Tempo über die Flügel

Busch im Duell mit Resse.
59'

Saisonpremiere für Lorenz

Es war das erste Saisontor für den Innenverteidiger, der zuletzt im Mai 2021 gegen Regensburg traf.
56'

Lorenz mit der Führung!

Die siebte Kieler Ecke führt schließlich zum Tor: Kurz ausgeführt landet der Ball bei Holtby, der von der linken Strafraumecke perfekt auf Lorenz flankt. Dieser köpft aus acht Metern oben rechts ins Tor!
56'
6 %
52'

Latte!

Nach einer Ecke von links kommt Kühlwetter rechts im Strafraum zur Direktabnahme und haut den Ball aus zehn Metern an den Querbalken!
50'

Kleindienst versucht es

Der Stürmer nimmt einen Aufsetzer links im Strafraum direkt, schießt aber weit drüber.
49'

Wriedt im Fokus

Kwasi Okyere Wriedt war 28 Mal unter Druck, 99 Prozent häufiger als der Durchschnitt von Holstein Kiel.
Gewonnene Zweikämpfe
19
6
Kwasi Okyere Wriedt Jan Schöppner
47'

Hohe Hereingabe

Van den Berghs Flanke wird von Müller ohne Probleme im Fünfer aus der Luft gefischt.
46'

Weiter geht's!

Der Ball rollt wieder im Holstein-Stadion.
45'
+ 3

Kiel geriet zwar früh in Rückstand, der nach Überprüfung zurückgenommen wurde, die Hausherren waren dem Tor aber deutlich näher als der FCH. 67 Prozent Ballbesitz und vier Schüsse auf das Tor verdeutlichen dies. Besonders Wriedt scheiterte an Keeper Müller mehrmals. Was geht im zweiten Durchgang?
43'

Nächste Möglichkeit

Holtby bringt einen Freistoß aus dem rechten Halbfeld hoch an den Fünfer, wo der Ball rechts vor das Tor geköpft wird. Dort verpasst Wriedt die Abnahme um Zentimeter!
39'

Jetzt mal der FCH

Busch zieht über rechts den Sprint an und flankt in die Mitte, wo Lorenz vor Kleindienst klären kann. Kiel muss aufpassen, denn Busch zählt zu den besten Sprintern der Liga.
37'

Erste Verwarnung

Lorenz begeht auf der rechten Seite ein taktisches Foul an Kühlwetter und sieht die erste Gelbe Karte.
34'

Wriedt!

Der Stürmer luchst Mainka den Ball ab und läuft alleine über links in den Strafraum zu. Wieder ist Müller zur Stelle und verhindert das Tor!
33'

Kiel hat Kleindienst im Griff

Heidenheims Torjäger war bisher an keinem Torschuss beteiligt und nur fünfmal am Ball - am seltensten von allen 22 Akteuren.
32'

Schuss geblockt

Wieder läuft ein Kieler Angriff über links. Van den Bergh legt vor dem Strafraum quer auf Holtby, dessen Direktabnahme aber geblockt wird.
30'

29'

Viel über links

Van den Bergh kommt auf der linken Seite immer wieder durch, nur die Pässe in die Mitte sind noch zu ungenau.
26'

Heidenheim kommt nicht raus

Die Gäste versuchen zwar in dieser Phase höher anzulaufen, weiter als bis zum Mittelkreis kommen sie aber bisher nicht.
22'

Knapp vorbei

Mühling legt den Ball an der rechten Grundlinie zurück auf Skrzybski, der mit viel Gefühl vor das Tor lupft. Wriedt steigt im Fünfer am höchsten und köpft knapp links vorbei!
20'

Nächste Ecke Kiel

Diesmal bringt Holtby die Kugel von der rechten Seite vor das Tor. Die Flanke wird am kurzen Pfosten geklärt.
18'

Kiel am Drücker

Die Störche haben sich vom vermeintlichen Gegentor schnell erholt und bestimmen weiter das Spiel.
Ballbesitz (%)
7426
15'

Ecke Kiel

Müller faustet Mühlings Hereingabe von der linken Seite aus dem Fünfer.
9'

Die Gästeführung wird zurückgenommen!

Mohr schießt einen Freistoß aus 25 Metern durch die Mauer und zwinkt Gelios zur Parade. Der Keeper hält den Ball im Nachgreifen nicht richtig fest, sodass Mainka ihn rechtzeitig stören kann. Leipertz steht links vor dem Tor frei und staubt ab. Nach Überprüfung zählt der Treffer aber nicht, da Mainka bei der Ausführung knapp im Abseits stand.
8'
SituationTor
ÜberprüfungAbseits?
EntscheidungKein Tor
7'

Holtby versucht es

Der Schuss links im Strafraum ist zu harmlos, Müller hält sicher.
6'

Fast das 1:0!

Skrzbyski wird rechts in den Strafraum geschickt und legt quer auf Wriedt, der frei vor Müller zum Abschluss kommt. Der Heidenheimer Keeper lenkt den Schuss gerade so über das Tor!
4'

Kiel kommt näher

Die Hausherren kombinieren sich immer besser durch das Mittelfeld, Heidenheim verschiebt gut.
2'

Erste Annäherung

Kühlwetter tauch an der linken Grundlinie auf, kann den Ball aber nicht vor das Tor bringen.
1'

Der Ball rollt!

Heidenheim hat Anstoß und spielt heute in weißen Trikots, Kiel in Blau.

Kleindienst ist dabei

Bei den Gästen aus Heidenheim sind es drei Änderungen: Andreas Geipl ersetzt Dzenis Burnic, Robert Leipertz - im Hinspiel als Joker der Siegtorschütze - kommt für Norman Theuerkauf ins Team und Torjäger Tim Kleindienst spielt für Stefan Schimmer. Kleindienst hat seine vier Zweitliga-Spiele gegen Kiel alle gewonnen und dabei drei Tore erzielt.

Thesker ist zurück

Von den vielen Ausfällen zuletzt ist immerhin Stefan Thesker wieder dabei - dafür muss diesmal Phil Neumann passen. Mehr Umstellungen gibt es nicht bei den Störchen nach dem 0:0 in Dresden.

Sichert Kiel den Klassenerhalt?

Nach Dresdens Remis gestern ist klar: Kiel könnte bei einem Sieg heute den Klassenerhalt feiern.

So startet Heidenheim

Müller - Busch, Mainka, Hüsing, Föhrenbach - Schöppner - Geipl, Leipertz, Mohr - Kleindienst, Kühlwetter

Die Kieler Sartelf

Gelios - Korb, Thesker, Lorenz, van den Bergh - Mühling, Ignjovski, Holtby - Skrzybski, Reese - Wriedt

Robert Hartmann (SR), Christian Leicher (SR-A. 1), Christian Ballweg (SR-A. 2), Konrad Oldhafer (4. Offizieller), Nicolas Winter (VA), Franz Bokop (VA-A)

Das sagt Frank Schmidt

"Kiel ist eigentlich eine Mannschaft, welche eher in das erste Drittel gehört, aber auch das ist das beste Beispiel, dass es in dieser Liga keine Selbstverständlichkeiten gibt. Wir müssen uns darauf einstellen, dass wir gut verteidigen, in den Umschaltaktionen explosiv und zielstrebig sind, das Spielfeld schnell überbrücken und gezielt zum Torabschluss kommen. Das sind die Aufgaben, die wir morgen lösen müssen.“

Das sagt Rapp

"Die Aufgabe ist es, dass wir drei Punkte holen wollen. Es geht wieder darum, eine gute Spielleistung auf den Platz zu bringen. Da waren wir in Dresden ordentlich dabei. Ein Punkt war dort einen Ticken zu wenig. Wir sind voller Zuversicht, dass wir gegen Heidenheim drei Punkte holen."
6:10

Skill und Standard-Gefahr als neue Match Facts

Unterschiedlich

Egal, ob nun mit Kiel, Karlsruhe oder Fürth: Fabian Reese hat keines seiner sieben Zweitliga-Spiele gegen Heidenheim gewonnen (drei Remis, vier Niederlagen). Das Kontrastprogramm bietet Patrick Mainka (vier Siege und drei Remis gegen Kiel).

Erfolgreich

Tim Kleindienst feierte in vier Zweitliga-Spielen gegen Kiel vier Siege und traf dabei drei Mal, Christian Kühlwetter kann auf drei Tore in drei Zweitliga-Partien gegen die Störche verweisen.

Bilanz

Von den bislang neun Zweitliga-Duellen hat Kiel nur die ersten beiden in der Saison 2017/18 gewonnen: Damals siegte Holstein daheim 2:1 und feierte in der Voith-Arena einen spektakulären 5:3-Sieg.

Gern gegen die Störche

Heidenheim hat vier der letzten fünf Spiele gegen Kiel gewonnen und ist seit sieben Partien ungeschlagen gegen die Störche (vier Siege, drei Remis).

Hinspiel

Der 1. FC Heidenheim hat am 14. Spieltag der 2. Bundesliga 2:1 (1:1) gegen Holstein Kiel gewonnen. Christian Kühlwetter schoss den FCH früh in Führung (1.), Fin Bartels glich in der 30. Minute für die "Störche“ aus. Der eingewechselte Robert Leipertz erzielte den Siegtreffer für Heidenheim (2:1, 85.).

Hier findest du die wichtigsten Informationen zur Partie Holstein Kiel gegen 1. FC Heidenheim 1846 am 31. Spieltag der Saison 2021/22 in der 2. Bundesliga.