Regensburg war dem Sieg näher als der FCI, kann aber am Ende auch mit dem Punkt leben und macht einen weiteren Schritt Richtung Klassenerhalt. Für Ingolstadt ist das Remis zu wenig, angesichts von nur 19 Zählern erscheint der Ligaverbleib utopisch.

Gimber köpft nach einer Ecke an die Latte!
90'
+ 2

Flanke von links

Beste flankt von links und sucht Albers, Musliu fälscht den Ball neben das Tor ab.
90'

Außennetz

Otto trifft noch einmal von halbrechts im Strafraum das Außennetz. Vier Minuten werden nachgespielt.
90'

Dominik Franke32,79km/h
87'

FCI wirft alles nach vorn

Noch zwei offensive Wechsel bei den Gästen, die nun alles nach vorne werfen. Ein Remis hilft Ingolstadt nicht, daher bleibt auch keine andere Wahl.
85'

Abgeblockt

Röhl schießt von rechts im Strafraum, der Ball wird zu einer Ecke abgeblockt, die nicht für Gefahr sorgt.
85'

Handspiel

Der Jahn nochmal im Angriff, doch Shipnoski prallt die Kugel an den Arm und es gibt Freistoß für Ingolstadt.
82'

Schlussphase

Beide Teams sind noch gewillt, für die Entscheidung zu sorgen, das ist ihnen anzumerken. In den letzten Minuten kam aber keiner dem gegnerischen Tor nahe. Ob sich das in der Schlussphase noch ändert?
77'

Otto vertändelt

Gute Chance für Regensburg, mehrere Spieler stehen frei, aber Otto vertändelt die Kugel und verliert sie an einen FCI-Verteidiger.
74'

Nochmal fünfte Gelbe

Nach Breitkreuz sieht auch Beste die fünfte Gelbe Karte und fehlt damit in einer Woche gegen Rostock.
73'

Die Dauerläufer

Besuschkow und Röhl machen bei ihren Team heute bisher die meisten Meter.
Gelaufene Distanz in km
8.9
9.6
Max Besuschkow Merlin Röhl
71'

Auch der FCI wechselt dopppelt

Auch Ingolstadt tauscht zwei Offensivkräfte aus. Der FCI hat von einem Punkt nichts, wenn der Klassenerhalt noch Thema bleiben soll, daher zeigen die Wechsel, dass hier noch einmal alles versucht werden soll.
68'

Doppelwechsel

Regensburg bringt zwei frische Kräfte für die Offensive, kurz nachdem Albers aus spitzem Winkel einen Schuss am Tor vorbei feuert.

Hier trifft Albers zum 1:1

64'

Wieder Schmidt am Boden

Beste rammt Schmidt, der zum Kopfball hochsteigt und der Angreifer landet auf dem Rücken. Wieder bleibt er liegen, wieder wird er behandelt. Doch es scheint auch diesmal weiter zu gehen.
61'

Beste aus der Distanz

Freistoß aus über 25 Metern, Beste probiert es direkt, scheitert aber an Jendrusch.
60'

Alles wieder offen

Nach dem siebten Saisontor von Albers ist das Spiel wieder völlig offen. Der Jahn macht weiter Druck und will das nächste Tor.
56'
SituationTor
ÜberprüfungHandspiel im Vorfeld?
EntscheidungTor
56'

TOOOR für Regensburg!

Die Gastgeber kommen zum Ausgleich: Beste schlägt einen Eckball von der rechten Seite in den Strafraum, dort prallt der Ball von einem Spieler zum anderen, am Ende landet er vor den Füßen von Albers und der schießt aus kurzer Distanz zum 1:1 ein. Die Szene wird vom Video-Assistenten auf ein Handspiel überprüft, aber da war alles in Ordnung.
56'
Andreas Albers
53'

Preißinger in Behandlung

Nach Zusammenprall mit Beste bleibt Preißinger liegen und wird am Kopf behandelt. Kurz darauf kommt er zurück aufs Feld.
51'

xGoals: Vorteil Jahn

xGoals
Der xGoals-Wert eines Clubs berechnet sich aus der Summe aller Torwahrscheinlichkeiten (Tore und Torschüsse) des Clubs. Im Rahmen eines Matches kann man so einfach ablesen, ob der Club besser performt als erwartet (Tore > xGoals) - oder vielleicht sogar noch höher führen könnte (xGoals > Tore).
Laut xGoals-Statistik hatte Regensburg bisher die besseren Torchancen, trotzdem liegt Ingolstadt vorn.
xGoals
0
0,54
0,38
1
Tore
48'

Fast das 2:0!

Eine Flanke von der rechte Seite findet links im Strafraum Pick, der den Ball zunächst an einem Gegner vorbeilegen kann, dann aber aus kurzer Distanz an Meyer-Schade scheitert.
46'

Es geht weiter

Die zweite Hälfte läuft in Regensburg. Bisher keine personellen Wechsel.

Zur Pause führen die Gäste glücklich. Regensburg hatte mehr vom Spiel und die besseren Chancen, aber die von Guwara ins eigene Tor gelenkte Flanke von Gebauer ist bisher das einzige Tor des Spiels.
43'

Fünfte Gelbe

Breitkreuz kassiert seine fünfte Gelbe Karte der Saison, er fehlt im nächsten Spiel.
43'

Guter Schuss

Makridis schießt aus zwölf Metern nach Kopfballvorlage von Albers, wieder muss Jendrusch ran und wieder pariert der Ingolstädter Torwart stark.
40'

Saller zieht ab

Regensburg will direkt antworten, doch nach Flanke von der rechten Seite kann Albers den Kopfball aus kurzer Distanz nicht in Richtung Tor drücken. Kurz darauf kommt Saller zum Schuss aus 20 Metern, Jendrusch fliegt und wehrt die Kugel mit einer guten Parade ab.
36'

TOOOR für den FCI!

Die Gäste gehen in Führung und das kommt angesichts des Spielverlauf doch recht überraschend. Heinloth passt nach rechts zu Gebauer, der flankt von rechts, die Kugel wird von Guwara abgefälscht und fliegt so über Meyer-Schade hinweg ins Tor.
36'

Leon Guwara

EIGENTOR!

0:1
Leon Guwara
32'

Bewährungsprobe

Erstmals muss SSV-Keeper Meyer-Schade ran: Schmidt zieht links an der Strafraumkante ab und zielt aufs linke untere Eck, Meyer-Schade hat den Ball.
31'

Schmidt am Boden

Nach einem Zweikampf bleibt Schmidt kurzzeitig am Mittelkreis liegen, kann dann aber weiterspielen.
30'

29'

Handspiel im Mittelfeld

Preißinger hat im Zweikampf mit Zwarts den Arm in der Luft und berührt den Ball. Regensburg bekommt den Freistoß und bleibt in Ballbesitz.
26'

Kombination

Der FCI kombiniert sich ansehnlich in Richtung Strafraum, aber der letzte Pass in den Lauf von Gebauer gerät etwas zu steil, so dass ein Verteidiger den Ball ablaufen kann.
22'

Jahn überlegen

Der SSV bleibt das dominantere Team und hat mehr Chancen, aber richtig gefährlich wird es trotzdem selten. Von Ingolstadt kommt wenig im Spiel nach vorne.

Pick und Besuschkow im Duell um den Ball

18'

Versuch von weit weg

Auch Ingolstadt mal mit einem Distanzschuss: Röhl hält aus über 20 Metern halblinker Position drauf, der Ball fliegt deutlich über das Tor hinweg.
15'

Gastgeber sind gefährlicher

Regensburg hat schon vier Torschüsse abgegeben, Ingolstadt erst einen. Die Gastgeber machen mehr Druck und sind bisher gefährlicher.
Torschüsse
2Neben das Tor
2Auf das Tor
1Neben das Tor
0Auf das Tor
14'

Makridis zieht ab

Wieder ein Schuss vom Jahn, Makridis zielt aus ca. 18 Metern etwas zu hoch, der Ball fliegt knapp am rechten Torwinkel vorbei.
13'

Distanzschuss

Albers versucht es aus größerer Distanz, Jendrusch hat das geahnt und hält ohne Probleme.
11'

Guwara liegt lang

An der Außenlinie drückt Ayensa im Zweikampf Gegenspieler Guwara zur Seite, der Richtung Ersatzbank rutscht. Kein Foul, alles in Ordnung. Guwara steht schon wieder.
8'

Beste steht frei

Langer, hoher Ball durchs Zentrum, Beste steht frei und nimmt den Ball im Strafraum an, doch Jendrusch stürmt heraus und schnappt sich die Kugel.
5'

Geklärt

Wieder die Gastgeber im Angriff, Albers verlängert im Strafraum einen langen Ball per Kopf Richtung Zwarts, aber Musliu klärt mit einem Befreiungsschlag.
2'

Abschluss von Zwarts

Der erste Schuss aufs Tor kommt von Zwarts, der nach einem Doppelpass aus 18 Metern draufhält. Der Ball fliegt flach aufs linke Eck, Jendrusch ist unten und wehrt ab.
1'

Auf geht's!

Der Ball rollt in Regensburg.
6:10

Skill und Standard-Gefahr als neue Match Facts

Ingolstadt mit vier Neuen

Nach dem 3:2-Sieg gegen den FC Erzgebirge Aue gibt es vier Änderungen an der Startformation des FC Ingolstadt 04: Dominik Franke, Michael Heinloth, Merlin Röhl und Dennis Eckert Ayensa spielen anstelle von Marcel Gaus, Thomas Keller (beide nicht im Kader), Filip Bilbija und Valmir Sulejmani (beide Bank).

Drei Wechsel beim SSV

Beim SSV Jahn Regensburg rücken im Vergleich zum 1:1 bei Hannover 96 Leon Guwara, Benedikt Gimber und Joel Zwarts in die Startelf, dafür fehlen Carlo Boukhalfa (Rotsperre), Erik Wekesser (Gelbsperre) und Sarpreet Singh (nicht im Kader).

Die FCI-Startelf

Jendrusch - Heinloth, Antonitsch, Musliu, Franke - Gebauer, Röhl, Preißinger, Pick - Schmidt, Eckert Ayensa

So spielt der Jahn

Meyer - Saller, Breitkreuz, Elvedi, Guwara - Beste, Gimber, Besuschkow, Makridis - Zwarts, Albers

Das sagt Mersad Selimbegovic

"Ich glaube, unserer Mannschaft ist klar, was wir brauchen. Neben Motivation müssen wir auch Cleverness und Geduld an den Tag legen. Die Zuschauer sind überall wichtig, in Regensburg für unser Spiel aber ganz besonders. Wir freuen uns, dass eine solche Kulisse entstehen kann. Wir müssen aber auch liefern und unsere Sachen gut machen. Dann weiß ich, dass das Stadion seinen Beitrag dazu leisten kann, dass wir die allerletzten Prozentpunkte aus uns herausholen und die drei Punkte hierbehalten."

Das Schiedsrichtergespann

Florian Lechner (SR), Dr. Max Burda (SR-A. 1), Henry Müller (SR-A. 2), Manuel Bergmann (4. Offizieller), Dr. Robert Kampka (VA), Jonas Weickenmeier (VA-A)

Das sagt Rüdiger Rehm

"Wir wollen unseren Fans den Derbysieg schenken! Und endlich auch einmal den zweiten Sieg in Folge einfahren. Das ist uns in dieser Saison noch nicht gelungen – wir sind hoch motiviert!"

Fünf Siege in Serie

Regensburg hat die letzten fünf Donau-Derbys gegen Ingolstadt alle gewonnen (alle in der 2. Bundesliga; unter anderem 3:0 im Hinrunden-Spiel)!

Lange ist's her

Den letzten Derby-Dreier für den FCI gab es vor ziemlich genau neun Jahren: Am 19. April 2013 siegten die Schanzer in der 2. Bundesliga 2:1 beim Jahn.
3:25

Das sind die neuen Skill-Kategorien

Positive Bilanz in Regensburg

In insgesamt fünf Pflichtspielen in Regensburg haben die Ingolstädter trotz zuletzt zwei Niederlagen immer noch eine positive Bilanz (drei Auswärtssiege, zwei Niederlagen).

Nur ein Remis

Nur in einem der elf Pflichtspiele zwischen SSV und FCI wurden die Punkte geteilt (2:2 in Ingolstadt im März 2010 in der 3. Liga).

Saller gegen den FCI

Benedikt Saller hat seine vier Zweitliga-Spiele gegen Ingolstadt alle gewonnen, der Rechtsverteidiger war in diesen vier Partien an drei Toren beteiligt (unter anderem traf er beim letzten Duell im Jahnstadion im August 2018, die Gastgeber siegten 2:1).
2:00

Hinspiel

Der SSV Jahn Regensburg hat seinen dritten Auswärtssieg in dieser Saison mit einem 3:0 (1:0) beim FC Ingolstadt eingefahren. In Hälfte eins brachte David Otto die Jahnelf im Donau-Derby in Front (10.). Nach der Pause erhöhten Max Besuschkow per Foulelfmeter (63.) und Kaan Caliskaner per Kopf (73.).

Hier findest du die wichtigsten Informationen zur Partie SSV Jahn Regensburg gegen FC Ingolstadt 04 am 29. Spieltag der Saison 2021/22 in der 2. Bundesliga.