05.05. 11:30
07.05. 16:30

90'
+ 5

Schluss in Heidenheim, die Gastgeber gewinnen das Heimspiel gegen den 1. FC Nürnberg mit 3:1 (2:0). Aufgrund der Kaltschnäuzigkeit der Heidenheimer geht das Ergebnis absolut in Ordnung, wenngleich die Gäste über die komplette Distanz die aktivere Mannschaft waren.
90'

Vier Minuten.
90'

Kleindienst trifft zum 3:0.
88'

Tor! Schäffler mit der Ergebniskosmetik

Diesmal verlieren die Heidenheimer den Ball im Spielaufbau: Am Ende steht Schäffler vor Müller frei und zieht mit dem rechten Fuß ab. Der Ball ist drin, an der Niederlage dürfte das Tor aber nichts mehr ändern.
84'

KLEINDIENST! Die Entscheidung!

Kleindienst macht den Sack zu. Es ist ein blitzsauberer Angriff der Gastgeber über Leipertz, der den Ball aus der eigenen Hälfte durch die Nürnberger Hälfte führt, den Ball dann nach rechts legt, wo der mitgelaufene Kleindienst den Ball mitnimmt und ihn an Mathenia vorbeischiebt.
84'
Tim Kleindienst
78'

Ecke Nürnberg

Es ist bereits die neunte - bisher konnten die Gäste noch nichts daraus machen. Und auch diesmal verpufft die Chance: Müller hält den Ball fest.
78'

Handspiel?

Handwerker hat die Hand bedrohlich nah am Ball, zieht den Arm aber weg. Das gibt keinen Strafstoß, das Spiel läuft weiter.
74'

Gelb gegen Nürnberger

Das war seine fünfte - damit fehlt er im Heimspiel gegen Darmstadt 98.
73'

Kleindienst!

Der Torschütze zum 1:0 versucht einen Schlenzer ins lange Eck, aber ein Verteidiger geht dazwischen.
67'

Flanke ins Nichts

Möller Dähli schlägt den Ball scharf vor das Tor - aber da steht kein Abnehmer.
60'

Immer wieder Köpke

Möller Dähli will den Nürnberger Angreifer anspielen, doch sein Pass in die Spitze ist zu ungenau. So verpuffen die Offensivbemühungen der Gäste.
56'

Starke Ausbeute

Zwei Schüsse aufs Tor - beide waren drin.
Schüsse aufs Tor
3neben das Tor
2auf das Tor
5neben das Tor
3auf das Tor
49'

Chance für Nürnberg!

Gleich zu Beginn des zweiten Durchgangs haben die Gäste eine richtig gute Möglichkeit. Möller Dähli legt auf Schleimer, der schießt aus der Drehung aufs Tor, Müller ist nicht mehr im Kasten. Aber ein Verteidiger kann den Schuss klären.
46'

Neuer Mann

Dovedan soll nun Duman ersetzen, der im ersten Durchgang etwas blass blieb. Vielleicht gibt's jetzt frischen Wind.
45'
+ 2

Heidenheim führt zur Pause mit 2:0, nachdem der Club eigentlich am Drücker war. Aber die Defensivstärke der Heidenheimer ist an diesem Tag enorm, außerdem waren die Gastgeber im Angriff eiskalt: Zwei Chancen, zwei Treffer.
43'

Heidenheim eiskalt

Zweimal haben die Nürnberger in der Vorwärtsbewegung den Ball verloren - beide Male bestraften die Gastgeber den Club eiskalt. Kleindienst und Mathenia verwandelten die einzigen beiden Chancen der Schmidt-Elf.

Der zweite Treffer

Malone überwindet Mathenia - dann steht es 2:0.
36'

TOOOR FÜR HEIDENHEIM!

Da ist der zweite Treffer der Gastgeber: Wieder verlieren die Nürnberger den Ball, Schöppner erkämpft ihn in der Mitte der Hälfte der Gäste. Kurzer Pass auf Malone, der an Mathenia vorbeigeht und den Ball zum 2:0 ins Netz schiebt.
36'
30'

1.
2.
3.
Tobias Mohr
Tobias Mohr32,62km/h
26'

Wenig los

Heidenheim verteidigt sicher, Nürnberg ist um den Ausgleich bemüht. Bisher hält die Defensive der Gastgeber gut dagegen.
22'

Außennetz

Möller Dähli legt im Strafraum auf Handwerker - der zielt aber ein wenig zu weit nach links.
18'

Defensiv ausbaufähig

Sobald Heidenheim in der Nürnberger Hälfte ist, wird die Klauß-Elf etwas unsicher. Das sieht auf der anderen Seite ganz anders aus.

Die erste Chance

Köpke mit dem ersten Aufreger nach nicht ganz zwei Minuten. Kurz darauf aber geht Heidenheim in Führung.
12'

Heidenheim macht das gut

Die Gastgeber stehen sehr sicher, was auch daran liegt, dass Trainer Schmidt von einer Dreier- auf eine Viererkette gewechselt hat. Das gibt zusätzliche Stabilität, nachdem die ersten Minuten etwas wackliger waren und den Nürnbergern eine Großchance ermöglicht haben.

Kleindienst zum 1:0

Der Heidenheimer steigt hoch und trifft per Kopf.
7'

Mainka verletzt

Bei der Aktion von Fischer ist Hüsing seinem Mannschaftskollegen Mainka von hinten in die Beine gesprungen. Das war schmerzhaft, aber Mainka kann weiterspielen.
7'

Chance für den Club

Fischer trifft den Ball nur mit dem Knie, bekommt daher nicht genug PS hinter den Schuss. Ohnehin wären aber zwei Nürnberger zur Stelle gewesen.
6'

Die Gäste legen nach

Konter über die linke Seite - wieder ist es Mohr mit der Hereingabe. Aber diesmal ist Mathenia zur Stelle.
5'

Erleichterung bei Kleindienst

Nach zuletzt sechs Partien ohne Treffer hat Kleindienst die Last abgeworfen und seinem Team gleichzeitig einen Traumstart in diese Partie ermöglicht.
3'

TOR! Heidenheim führt!

Die Nürnberger verlieren den Ball im Spielaufbau, Heidenheim arbeitet sich in der Folge souverän nach vorne. Mohr ist frei auf dem linken Flügel, schlägt mit dem Innenrist eine präzise Flanke auf Kleindienst, dessen Kopfball im Netz landet.
2'

Köpke!

Die erste Möglichkeit für die Gäste: Köpke steht frei vor Müller, scheitert aber am Keeper, der zur Ecke klärt.
1'

Das Spiel läuft

Los geht's in Heidenheim. Der Club will den Kontakt zur Spitze, die Gastgeber wollen wieder in die Spur finden.

Vier Wechsel

Schöppner, Sessa, Malone und Kleindienst laufen von Beginn an auf, dafür bleiben der gelbgesperrte Kühlwetter sowie Siersleben, Rittmüller und Schimmer, die alle auf der Bank sitzen, außen vor.

Keine Veränderung

Die Gäste kommen mit der gleichen Aufstellung, mit der der FCN in Dresden einen Punkt holte.

So startet Nürnberg

Mathenia - Fischer, Schindler, Sörensen, Handwerker - Tempelmann, Nürnberger - Duman, Möller Dähli, Schleimer - Köpke

So beginnt Heidenheim

Müller - Mainka, Hüsing, Theuerkauf - Sessa, Burnic, Geipl, Schöppner, Mohr - Kleindienst, Malone

Dr. Felix Brych (SR), Mark Borsch (SR-A. 1), Lars Erbst (SR-A. 2), Johannes Huber (4. Offizieller), Sören Storks (VA), Norbert Grudzinski (VA-A)

Das sagt Frank Schmidt

"Nürnberg ist eine Mannschaft, die bei uns die drei Punkte mitnehmen möchte und von daher stellen wir uns auf ein enges und intensives Spiel ein.“

Das sagt Robert Klauß

"Heidenheim ist eine Mannschaft, die exemplarisch für die 2. Liga steht. Sie schaffen es, aus ihren Möglichkeiten alles rauszuholen und haben einen herausragenden Trainer."

Schmidt mit FCN-Vergangenheit

Frank Schmidt wurde beim "Club" ausgebildet, gab im August 1992 als 18-Jähriger sein Profidebüt im FCN-Trikot: Beim 7:1-Erfolg im DFB-Pokal beim TSV Osterholz-Tenever Bremen wurde er von Willi Entenmann für Hans Dorfner eingewechselt, stand mit Club-Legenden wie Andy Köpke oder Dieter Eckstein auf dem Platz. Es blieb sein einziger Einsatz für die FCN-Profis (in der Bundesliga 2 Mal auf der Bank).

Kleindienst-Tore reichen nicht

Tim Kleindienst schoss in seinen letzten vier Zweitliga-Spielen gegen Nürnberg vier Tore, holte in diesen vier Partien dennoch nur einen Punkt.

Johannes Geis...

...traf in seinen letzten beiden Spielen gegen Heidenheim jeweils per Freistoß, überraschte Kevin Müller dabei einmal fast von der Eckfahne. Insgesamt hat Geis drei seiner elf Zweitliga-Tore gegen Heidenheim erzielt (so viele wie gegen kein anderes Team).

So wird die Standard-Gefahr berechnet

Der 2:0-Heimsieg in der letzten Saiso...

...war Heidenheims einziger Dreier in den letzten sechs Spielen gegen den "Club".

Klare Sache im Hinspiel

Im Hinspiel fertigte der FCN, der jetzt sein 700. Zweitliga-Spiel bestreitet, den FCH mit 4:0 ab und feierte seinen höchsten Saisonsieg. Für Heidenheim war es eine der Rekordpleiten in der 2. Bundesliga (0:4 auch im Januar 2021 in Sandhausen und im April 2015 in Kaiserslautern).

FCN knapp vorne

Alle 13 Duelle zwischen Heidenheim und Nürnberg fanden in der 2. Bundesliga statt, der "Club" liegt in der Bilanz vorn (6 Siege FCN, 4 Siege FCH).
1:58

So lief das Hinspiel

Der 1. FC Nürnberg bleibt weiterhin ungeschlagen in der 2. Bundesliga: Die Mannschaft von Robert Klauß setzte sich mit einer effizienten Vorstellung 4:0 (1:0) gegen den 1. FC Heidenheim 1846 durch und ist nun Vierter. Frank Schmidts Team ist nun Zehnter. Die Treffer erzielten Mats Möller Daehli (45.), Erik Shuranov (52.), Johannes Geis (66.) und Maurice Malone mit einem Eigentor (89.).

Hier findest du die wichtigsten Informationen zur Partie 1. FC Heidenheim 1846 gegen 1. FC Nürnberg am 28. Spieltag der Saison 2021/22 in der 2. Bundesliga.