28.04. 11:30

90'
+ 5

FCN jubelt spät

Der 1. FC Nürnberg ist dank eines Last-Minute-Sieges wieder mittendrin im Aufstiegsrennen: Gegen den Hamburger SV gewannen die Franken durch ein spätes Tor von Tim Handwerker (88.) mit 2:1 (1:1), zuvor hatten Pascal Köpke (15.) und Ludovit Reis (25.) getroffen.
90'

Vier Minuten gibt es oben drauf.
90'

Kilian Fischer32,41km/h
88'

2:1 Nürnberg: Handwerker mit rechts!

Ist das der Lucky Punch dieser Partie? Handwerker zieht von der linken Außenbahn in die Mitte und bringt den Ball mit rechts aufs Tor. An allen Spielern vorbei schlägt der Schlenzer im rechten Eck ein, Heuer Fernandes konnte erst spät reagieren. 2:1 Nürnberg!
88'
Tim Handwerker
87'

Wintzheimer

Chakvetadze hat auf links viel Platz und sieht auf der anderen Seite den eingewechselten Wintzheimer. Der HSV-Joker zieht aus 18 Metern ab - genau auf Mathenia!
84'

Abgeblockt

Schusschance für den HSV, doch Glatzels Abschluss kann die Nürnberger Defensive noch zur Ecke abfälschen. Die bleibt harm- und folgenlos!
81'

HSV besser im Spiel

Die Hamburger kommen jetzt wieder besser rein, machen sogar trotz der Pokalstrapazen den frischeren Eindruck.
79'

Abschlussfreudig

Acht Torschüsse bei Nürnberg, elf sogar beim HSV.
Torschüsse
5Neben das Tor
3Auf das Tor
8Neben das Tor
77'

Noch keinen Wechsel

Beide Trainer setzen weiter auf die elf Spieler, mit denen sie die Partie begonnen haben. Ungewöhnlich - vor allem angesichts dieser intensiven Partie mit vielen Verwarnungen!
75'

Schlussphase

Die letzten 15 Minuten der regulären Spielzeit laufen. Gelingt einem der beiden Teams hier noch der entscheidende Treffer?
73'

Gelb für Reis

Mit vollem Einsatz gehen Tempelmann und Reis zum Ball, der Hamburger kommt einen Schritt zu spät. Klare Sache: Gelb!
72'

10. Gelbe für Tempelmann

Wegen wiederholtem Foulspiel geht die nächste Verwarnung an Nürnbergs Mittelfeldmann. Es ist seine zehnte, er fehlt damit in der kommenden Woche.
70'

Wenig Spielfluss

Die Partie ist derzeit von vielen Unterbrechungen geprägt, der Schwung der ersten 60 Minuten ist definitiv verpufft. Jetzt ist mehr Kampf denn Spiel.
68'

Hamburg vorn?

In den vergangenen vier Pflichtspielen lag der HSV nie in Führung (ohne das Elfmeterschießen), letztmals lag der HSV am 12. Februar zu Hause gegen Heidenheim in Front (2:0-Sieg). So kann man natürlich nicht gewinnen.
67'

Nächste Gelbe

Muheim foult Duman und meckert danach für den Geschmack von Schiedsrichter Jöllenbeck zu intensiv.
66'

Auch Jatta verwarnt

Der Offensivmann der Hamburger unterbindet einen Konter der Gastgeber mit einem taktischen Foul an Duman.
65'

Mathenia sieht Gelb

Nach einer Diskussion mit Schiedsrichter Jöllenbeck gibt es Gelb für den Nürnberger Torhüter.
62'

Laufstark

Die Nürnberger sind fast 2,5 Kilometer mehr unterwegs als der HSV.
Gelaufene Kilometer
82.7
80.3
60'

HSV mit Problemen

Seit dem Seitenwechsel tun sich die Gäste enorm schwer, das aggressive Pressing der Nürnberger erstickt jegliche HSV-Angriffe im Keim.
58'

Handwerker prüft Heuer Fernandes

Die Nürnberger erobern sich den Ball im Gegenpressing in der Hamburger Hälfte zurück, Handwerker fackelt nicht lange: Seinen wuchtigen Schuss aus 22 Metern halblinker Position lenkt Heuer Fernandes über die Latte.
55'

Stimmungsvoll

Angetrieben von ihrem lautstarken Publikum beißen sich die Nürnberger immer mehr ins Spiel, sind im zweiten Durchgang bislang das bessere Team.
52'

Schleimer!

Auf rechts nimmt Außenverteidiger Fischer Fahrt auf und dringt ins Hamburger Zentrum ein. Dort gelangt der Ball zu Schleimer, der es aus dem Rückraum probiert. Der Abschluss geht jedoch am HSV-Tor vorbei.
50'

Heuer Fernandes vor Köpke

Der Club schickt Köpke auf die Reise, doch Heuer Fernandes hat aufgepasst und klärt vor dem Nürnberger Stürmer. Nach dem Klärungsversuch probiert es Tempelmann aus dem Mittelkreis, der Abschluss bleibt aber in der HSV-Defensive hängen.
48'

Gewohntes Bild

Der HSV diktiert das Geschehen, die Nürnberger halten gut dagegen. Es geht auch in der zweiten Hälfte intensiv weiter.
46'

Keine Wechsel

Beide Mannschaften kommen unverändert aus der Kabine.
45'
+ 1

1:1 zur Pause

Nach 45 Minuten steht es zwischen dem 1. FC Nürnberg und dem Hamburger SV 1:1. Köpke brachte den Club per Abstauber in Führung, der HSV schlug durch Reis schnell zurück.
45'
+ 1

Klauß sieht Gelb

Der Nürnberger Trainer, den Schiedsrichter Jöllenbeck zuvor bereits ermahnt hatte, beschwert sich erneut lautstark. Gelb für Klauß!
42'

Intensiv

Beide Seiten schenken sich hier nichts, in den Zweikämpfen geht es knackig zur Sache. Eine unterhaltsame Partie in der ersten Hälfte!
40'

Vagnoman, abgefälscht, vorbei

Der Rechtsverteidiger der Hamburger zieht ins Zentrum und versucht es mit links aus der Distanz. Der Abschluss aus 25 Metern wird zur Ecke abgefälscht, diese bleibt harmlos.
38'

Optisch überlegen

Der HSV hat deutlich mehr vom Ball, aber die Partie ist grundsätzlich sehr ausgeglichen.
Ballbesitz
3466
36'

Schindler mit dem Kopf

Den fälligen Freistoß bringt Duman von der rechten Außenlinie in den Hamburger Strafraum, wo sich Schindler hochschraubt. Der Nürnberger Abwehrchef verfehlt mit seinem Kopfball unter Druck das HSV-Tor deutlich.
35'

Auch Meffert verwarnt

Es wird hitziger: Meffert zieht gegen Tempelmann durch und sieht die nächste Gelbe Karte.
34'

Heuer Fernandes klärt

Beinahe die Chance für die Nürnberger: Fischer ist auf rechts nach Muheims Fehler durchgebrochen, doch Heuer Fernandes eilt heraus und bereinigt die Situation.
33'

Gelb für Köpke

Der Nürnberger Torschütze kommt gegen Muheim an der Außenlinie zu spät: Gelb!
30'

1.
Bakery Jatta33,38km/h
2.
3.
Pascal Köpke
Pascal Köpke31,40km/h
27'

Aus dem Nichts?

Kam die Führung der Nürnberger etwas überraschend, so deutete sich auch das 1:1 in dem Moment nicht an. Aber der HSV nutzte die Unachtsamkeit der Gastgeber eiskalt aus, um den Ausgleich zu erzielen.
25'

1:1 HSV: Reis mit dem Ausgleich

Die Hamburger nutzen die sich bietenden Räume auf der rechten Seite: Kittel nimmt Jatta mit, der flach ins Zentrum zu Reis gibt. Der Niederländer zieht direkt ab und lässt Mathenia keine Abwehrchance. Ausgleich - alles wieder offen in Nürnberg!
25'
Ludovit Reis
22'

Offener Schlagabtausch

Das Tor hat dem Club Auftrieb gegeben, die Franken sind nun deutlich besser im Spiel.
20'

Reis schießt drüber

Der Niederländer probiert es aus der Distanz, doch der Abschluss aus über 20 Metern verfehlt das Nürnberger Tor deutlich.
18'

Überraschende Führung

Der HSV kam stark in die Partie, schnürte Nürnberg in deren Hälfte ein - und die erste richtig gute Kombination der Gastgeber sitzt. Das hatten sich die Hanseaten sicherlich anders vorgestellt.
15'

1:0 Nürnberg: Köpke staubt ab!

Die Gastgeber gehen in Führung: Über links kombiniert sich Nürnberg in den gegnerischen Strafraum, wo sich Nürnberger geschickt durchsetzt. Dessen Abschluss blockt Vuskovic ab, der Ball landet als Bogenlampe genau vor Köpkes Füßen, der freistehend nur noch ins leere Tor einschieben muss. 1:0 FCN!
15'
12'

Chakvetadze!

Im Gegenzug hat der HSV die große Chance zur Führung: Reis' Abschluss an der Strafraumgrenze wird noch abgeblockt, der Ball fällt Chakvetadze vor die Füße. Die georgische Leihgabe bringt die Kugel am herausstürzenden Mathenia vorbei, doch Sörensen kann den Einschlag verhindern.
11'

Köpke fast mit dem 1:0

Nach Kittels Ballverlust geht es für die Gastgeber auf links in höchstem Tempo nach vorn: Schleimer setzt sich an der Außenlinie gegen Schonlau durch und bringt dann den Ball aus vollem Lauf ins Zentrum zu Köpke. Der Nürnberger Mittelstürmer setzt den Ball links am Tor vorbei.
7'

HSV mutig

Die Gäste starten die Partie gewohnt angriffslustig, die Club-Defensive hat alle Hände voll zu tun. Guter Auftakt der Hamburger!
4'

Jatta drüber

Auch die Hamburger beginnen schwungvoll: Jatta wird auf rechts ins Spiel gebracht und geht mit Tempo in den Strafraum der Franken. Sein Schuss rauscht über den Nürnberger Kasten.
2'

Duman probiert es

Die erste Offensivaktion gehört den Gastgebern: Duman hat in der Hamburger Hälfte etwas zu viel Platz und nutzt das zum ersten Abschluss. Sein Schuss aus 20 Metern halbrechter Position ist jedoch kein Problem für HSV-Keeper Heuer Fernandes.
1'

Der Ball rollt

Die Nürnberger sind klassisch in rot-schwarz unterwegs, der HSV in weiß mit roten Hosen.
3:25

Das sind die neuen Skill-Kategorien

Ein echtes Schlüsselspiel

Nach den Ergebnissen bisher (Sieg Darmstadt und St. Pauli) stehen Nürnberg und auch der HSV unter unbedingtem Siegzwang, der Club könnte sogar an den Rothosen vorbei ziehen. Der Verlierer der Partie droht im Aufstiegskampf final abgehängt zu werden.

Nur zwei Wechsel beim HSV

Während einige Klubs nach den Pokalspielen unter der Woche viele Änderungen in der Startelf vornahmen, sind es beim HSV nur zwei: Vagnoman und Reis ersetzen Gyamerah und Kinsombi.

Startelfdebüt in Liga 2

Giorgi Chakvetadze darf heute erstmals in der 2. Bundesliga beim HSV von Beginn an ran. Im Pokal am Mittwoch gegen den KSC stand er allerdings ebenfalls in der Startelf und bereitete das 1:2-Anschlusstor vor.

Endlich wieder Startelf

Der von Verletzungen so geplagte Josha Vagnoman steht heute erstmals seit dem 10. Mai 2021 (also seit fast zehn Monaten), damit erstmals in dieser Saison und erstmals unter Coach Walter in der HSV-Startelf. Damals ging es im Übrigen auch gegen Nürnberg und der HSV gewann am 32. Spieltag der Vorsaison zu Hause mit 5:2.

Never change a winning team

Nürnberg beginnt mit der gleichen Startelf wie beim Sieg in Rostock am vergangenen Spieltag.

So spielt der HSV

Die Aufstellung der Gäste: Heuer Fernandes - Vagnoman, Schonlau, Vuskovic, Muheim - Reis, Meffert - Jatta, Kittel, Chakvetadze - Glatzel

So spielt Nürnberg

Die Aufstellung der Gastgeber: Mathenia - Fischer, Sörensen, Schindler, Handwerker - Tempelmann, Nürnberger - Duman, Möller Daehli - Köpke, Schleimer

Das Schiedsrichter-Gespann

Dr. Matthias Jöllenbeck (SR), Lukas Benen (SR-A. 1), Daniel Riehl (SR-A. 2), Steven Greif (4. Offizieller), Guido Winkmann (VA), Oliver Lossius (VA-A)

Das sagt Tim Walter

"Wir sind gewarnt, wissen, dass sich jeder Gegner auf uns einstellt und gegen uns etwas anderes probiert. Wir müssen aber einfach bei uns bleiben und unser Spiel vorantreiben. Respekt ist da, wir kennen aber unsere Stärken."

Das sagt Robert Klauß

"Der HSV spielt immer sein Spiel, unabhängig vom Gegner. Ich denke, dass der Sieg im Pokal Hamburg nochmal einen Push gegeben hat. Wir wollen in den nächsten Spielen zeigen, dass wir uns entwickelt und verbessert haben. Das ist das Ziel. Und das ist eine gute Ausgangslage vor den letzten zehn Spielen."

Einst im HSV-Trikot

Christian Mathenia bestritt 38 Bundesliga-Spiele für den HSV (24 im Abstiegsjahr 2017/18), ehe er 2018 nach Nürnberg wechselte.

Erfolgsgarant Kittel

Sonny Kittel war in sieben Zweitliga-Spielen gegen den FCN an acht Toren beteiligt (3 eigene Treffer) und verlor nie (4 Siege, 3 Remis).

Trainer Hecking

Bei jenem Erfolg wie auch beim letzten Nürnberger Heimsieg gegen den HSV (2:0 in der Bundesliga im Januar 2011) war der aktuelle Vorstand Sport Dieter Hecking noch Coach der Nürnberger. 2019/20 war Hecking HSV-Trainer, verpasste als Vierter knapp den Aufstieg.

Lange her

Nürnberg ist insgesamt seit zehn Pflichtspielen sieglos gegen den HSV (4 Remis, 6 Niederlagen), der letzte Dreier für den Club war ein 1:0-Auswärtserfolg in der Bundesliga im August 2012 (Hanno Balitsch schoss das goldene Tor).

Warten auf den Sieg

In der 2. Bundesliga hat der Club noch nie gegen den HSV gewonnen (2 Remis, 3 klare Hamburger Siege: 5:2, 4:1, 4:0).

Die Bilanz

In 84 Pflichtspiel-Duellen zwischen den beiden Traditionsvereinen, die zusammen 15 Deutsche Meistertitel holten, gab es fast doppelt so viele HSV-Siege (41) wie Nürnberger Erfolge (22).

Kein Sieger nach 90 Minuten

Im Hinrunden-Spiel (2:2) glich Robert Glatzel zwei Mal eine FCN-Führung aus, auch im DFB-Pokal Ende Oktober stand es nach 120 Minuten unentschieden (1:1, Tore: Duman – David), ehe sich die Hamburger im Elfmeterschießen durchsetzten (alle 5 HSV-Schützen trafen, beim FCN vergaben Lino Tempelmann und Asger Sörensen).

Aller guten Dinge...

Nürnberg und der HSV treffen zum dritten Mal in dieser Saison aufeinander.

Hinspiel

Der Hamburger SV und der 1. FC Nürnberg haben sich in einer packenden Partie leistungsgerecht 2:2 (1:1) getrennt. Robert Glatzel schnürte einen Doppelpack für die Rothosen, wodurch er zwei Rückstände ausglich (34./80.). Für die Franken trugen sich Enrico Valentini (22., FE) und Lino Tempelmann kurz nach der Pause (46.) in die Torschützenliste ein.

Hier findest du die wichtigsten Informationen zur Partie 1. FC Nürnberg gegen Hamburger SV am 25. Spieltag der Saison 2021/22 in der 2. Bundesliga.