90'

Die Darmstädter belohnen sich für eine engagierte Leistung, kämpften sich zwei Mal zurück und schafften in der dritten Minute der Nachspielzeit gar noch den Siegtreffer. Der erste Saisonsieg der Lilien ist verdient, Nürnberg war phasenweise etwas zu passiv.
90'
+ 3

Der Lucky-Punch!

Rapp setzt sich im Strafraum mit einem Kopfball nach einem Kempe-Freistoß durch und wuchtet die Kugel rechts in die Maschen!
90'
+ 3
Nicolai Rapp
11 %
90'

Drei Minuten extra

Gibt es in den letzten 180 Sekunden noch einen Treffer? Die Teams agieren in den vergangenen Minuten eher verhalten und ohne Risiko.
89'

Rapp köpft vorbei

Der Defensivspieler steigt nach einer Ecke von rechts am höchsten, köpft aber weit am linken Pfosten vorbei.
84'

Geis mit Gefühl

Der Mittelfeldspieler der Hausherren versucht es in den vergangenen Minuten immer wieder mit hohen Bällen in die Tiefe. Noch fehlt seinen Pässen jedoch die nötige Präzision.
79'

Kempe rutscht aus

Der ehemalige Nürnberger wird von Dursun bedient und versucht es mit einem Linksschuss aus 15 Metern Torentfernung. Er rutscht bei Schießen jedoch aus und der Ball geht knapp am linken Pfosten vorbei.
77'

Behrens!

Der ehemalige Darmstädter versucht es mit einem fulminanten Linkschuss von außerhalb des Strafraums. Schuhen im Darmstädter Tor lenkt den Ball zur Ecke ab.
76'

Der erneute Ausgleich!

Die Darmnstädter kontern den Club aus! Es geht schnell durchs Zentrum- Platte setzt sich im Mittelkreis durch und bedient Kempe. Dessen Flanke landet bei Mehlem, der viel Platz im Strafraum hat, sich drehen kann und die Kugel unten links ins Tor befördert.
76'
Marvin Mehlem
17 %

Das sehenswerte 2:1

Lohkemper schlenzt den Ball mit rechts ins rechte Eck.
73'

Nürnberger wird geblockt

Der Mittelfeldmann der Hausherren zieht an der Strafraumgrenze ab, der Linksschuss wird zum Eckball abgewehrt.
69'

Platte macht sich bereit

Der kantige Stürmer aus der Schalker Knappenschmiede mach sich am Seitenrand fertig für eine Einwechslung.
66'

Gute Reaktion

Nach dem 1:1 machen die Franken einen ganz anderen Eindruck, wirken griffiger und haben mehr Aggressivität in den Zweikämpfen.

Der Ausgleich

Serdar Dursun sorgte zwischenzeitlich zum verdienten Ausgleich für die Gäste.
61'

Die erneute Führung!

Das nennt man die perfekte Antwort! Geis schickt Lohkemper mit einem hohen Ball links auf die Reise. Der Mittelfeldmann dribbelt von der Seitenauslinie nach innen und geht bis in den Strafraum. Herrmann ist zu passiv und sieht zu, wie die Nummer sieben der Franken den Ball rechts ins Tor schlenzt.
61'
Felix Lohkemper
3 %
59'

Wie reagiert Nürnberg?

Kann der Club sein Spiel, das seit der Führung stark auf Verteidigen ausgelegt war, wieder offensiver gestalten? Ein Linksschuss von Lohkemper sorgt schon mal für etwas Torgefahr, geht knapp links vorbei.
55'

Da ist der Ausgleich!

Erst wurde Dursuns Schuss zur Ecke geklärt. Dann können die Nürnberger die Kugel nach der Standardsituation nicht wirklich klären und Dursun bringt den Ball mit dem Hinterkopf in Uwe-Seeler-Manier im Kasten unter.
55'
Serdar Dursun
19 %
54'

Darmstadt bleibt bemüht

Die Lilien geben weiterhin den Ton an. Im letzten Drittel mangelt es aber immer noch an Präzision.
52'

Die Fleißigen

Valentini und Kempe reißen bislang die meisten Kilometer ab.
Laufstrecke in Kilometer
6.7
6.7
Enrico Valentini Tobias Kempe
48'

Etwas mehr Druck

Die Nürnberger warten jetzt nicht nur in der eigenen Hälfte ab und lassen die Gäste kommen, sie gehen stattdessen nun etwas früher drauf und setzen Darmstadt im Aufbau mehr unter Druck.
46'

Herrmann für Bader

Trainer Markus Anfang tauscht hinten rechts: Bader war bereits mir Gelb vorbelastet. Durch den Wechsel entgehen die Lilien einer möglichen Gelb-Roten Karte.
45'

Halbzeit-Fazit

Mit dem ersten Angriff ging der Club direkt in Führung. Fortan spielte aber nur noch der SV Darmstadt und erarbeitete sich viele Chancen. Eine glückliche Führung für Nürnberg, den Lilien mangelt es noch an Präzision im Abschluss.
43'

Dursun mit Pech

Mehlem bringt die Kugel halbhoch in den Lauf von Dursun. Der Stürmer fackelt nicht lange und nimmt den Ball direkt aus der Luft. Vom Spann des Angreifers geht die Kugel an den rechten Pfosten. Mathenia reagiert schnell, schnappt sich das Spielgerät, bevor es von seinem Rücken in das Tor kullern kann.
41'

Honsak!

Der Österreicher zieht von der rechten Seite mit Ball am Fuß ins Zentrum und schließt mit seinem linken Fuß ab. Der Ball rauscht nur knapp über den Querbalken ins Toraus.
40'

Oberwasser für die Hessen

Darmstadt hat mehr vom Spiel, erarbeitet sich nun auch immer mehr Chancen. Das Team von Trainer Anfang ist das aktivere, belohnt sich bislang aber noch nicht für den Aufwand.

Das 1:0

Der sehenswerte Flugkopfball von Robin Hack bedeutete das 1:0. Seitdem spielen aber nur noch die Darmstädter.
35'

Geis in die Mauer

Der Standardspezialist versucht es mit einem direkten Freistoß aus 20 Metern Torentfernung. Vom Kopf eines Lilienspielers geht die Kugel aber zum Eckball ins Toraus.
34'

Mehlem verzieht

Der Spielmacher der Gäste versucht es aus zentraler Position, der Ball geht aber weit über den Kasten.
31'

Dursun!

Der Stürmer zeigt seine starke Kopfballtechnik: Er geht mit dem Oberkörper weit nach unten, um das Spielgerät mit dem Kopf erreichen zu können. Er bringt den Ball zum rechten Eck, aber Mathenia kann gerade noch den Ausgleich verhindern.
29'

Kempe wird geblockt

Die Nummer elf der Lilien wird rechts gut hinter die Abwehr geschickt. Seine Hereingabe können die Clubberer abwehren. Beim zweiten Versuch, die Kugel hereinzubringen, befindet sich der Ball aber bereits im Aus.
27'

Mühl rettet

Dursun wird von rechts mit einem hohen Ball in den Strafraum geschickt. Mühl kann gerade noch vor dem einschussbereiten Stürmer zur Ecke klären.
23'

Hack mit dem Heber

Der FCN kontert nach der flachen Eckball-Variante. Mit wenigen Kontakten geht es schnell nach vorne. Am Strafraum bremsen die Hausherren etwas ab, über Umwege landet die Kugel links bei Hack. Mit einem gefühlvollen Abschluss befördert er das Spielgerät aber gut eineinhalb Meter rechts am Tor vorbei.
22'

Kempe mit links

Der Routinier der Gäste kommt am Strafraumrand zum Linksschuss. Der Ball kommt nicht gerade platziert, Mathenia klärt vorsichtshalber zur Ecke.
21'

Der Club ist mehr unterwegs

Da die Lilien mehr den Ball haben, müssen die Franken dem Spielgeschehen etwas hinterherlaufen.
Gelaufene Kilometer
27.6
25.8
17'

Abwartende Nürnberger

Der Club lässt Darmstadt kommen. Hinten stehen die Franken sicher, nach vorne geht es zielstrebig und mit hohem Tempo. Den Kontern mangelt es allerdings noch an der Präzision.
13'

Bader bremst Lohkemper

Der Rechtsverteidiger checkt den Angreifer der Clubberer und unterbindet so einen Konter.
11'

Vorteile Darmstadt

Jetzt auch in Zahlen: Die Lilien haben mehr vom Spiel. Im letzten Drittel mangelt es den Gästen aber noch an Präzision.
Ballbesitz
33
67

Schneller Jubel

Nach nicht einmal 180 gespielten Sekunden geht der 1. FC Nürnberg in Führung.
8'

Engagierte Gäste

Seit der Führung der Franken übernehmen die Hessen mehr und mehr das Geschehen auf dem Feld. Der Club steht stabil und will die sich bietenden Räume nutzen.
5'

Skarke!

Der Rechtsaußen hat knapp vor dem Strafraum etwas Platz und nutzt diesen zu einem Rechtschuss. Mathenia wehrt den Schuss nach vorne ab, Kempes Nachschuss geht dann weit über den Kasten.
5'

Tolle Stimmung

Die Nürnberger Fans machen ordentlich Lärm im Max-Morlock-Stadion.
3'

Die frühe Führung!

Lohkemper wird mit einem langen Ball auf die rechte Seite geschickt. Die Nummer sieben der Nürnberger flankt aus dem Halbfeld scharf in den Strafraum, wo Hack heransegelt und die Kugel mit einem Flugkopfball im Tor unterbringt.
3'

Robin Hack

TOR!

1:0
Robin Hack
6 %
1'

Die Partie läuft

Die Nürnberger stoßen an. Mühl versucht es gleich mal mit einem langen Ball hinter die Abwehr, aber die Gäste fangen den Ball locker ab.

Zwei Neue

Matthias Bader und Immanuel Höhn beginnen für Patrick Herrmann und Victor Palsson, die noch beim 0:0 gegen Regensburg begannen.

Kein Wechsel

Robert Klauß schickt die gleichen elf Mann auf den Rasen, die am 2. Spieltag den SV Sandhausen mit 1:0 besiegen konnten.

Die Startelf der Lilien

Schuhen - Bader, Höhn, Mai, Holland - Rapp - Honsak, Kempe, Mehlem, Skarke - Dursun

So startet der Club

Mathenia - Valentini, Mühl, Sörensen, Handwerker - Geis, Nürnberger - Dovedan, Lohkemper, Hack - Schleusener

Das Schiedsrichter-Gespann

Sören Storks (SR), Robert Kempter (SR-A. 1), Jochen Gschwendtner (SR-A. 2), Tom Bauer (4. Offizieller), Thorben Siewer (VA) und Mitja Stegemann (VA-A).

Das sagt Robert Klauß

"Es wäre schön, wenn wir einen Heimsieg nachlegen könnten. Wir wollen den Schwung mitnehmen und den Zuschauern etwas bieten. Darmstadt ist eine richtige Hausnummer in der Liga. Sie haben extrem viel Ballbesitz. Sie spielen viele Pässe und haben gut funktionierende Abläufe. Wenn man im Pressing zu spät kommt, ist das riskant. Andererseits hat man auch die Möglichkeit, Bälle zu erobern."

Das sagt Markus Anfang

"Wir spielen guten Fußball, aber das Ergebnis passt noch nicht. Da müssen wir die Gier haben, vorne das Tor zu erzielen. Defensiv müssen wir konsequent verteidigen, so wie wir gegen Regensburg die Null gehalten haben. Nürnberg hat einen neuen Trainer mit einer neuen Spielidee. Sie sind sehr flexibel und variabel und haben mehr Punkte auf dem Konto als wir. Das wollen wir gerne ändern."
3:09

Bundesliga Match Facts powered by AWS

Erhalte ganz neue Einblicke ins Spielgeschehen mit den neuen Echtzeit-Statistiken!

Starke Serie der Lilien

Darmstadt ist wettbewerbsübergreifend seit sieben Spielen ungeschlagen in Nürnberg und feierte letzte Saison im 17. Anlauf den ersten Sieg am Valznerweiher (2:1 nach 0:1 Rückstand, dabei flogen zwei Nürnberger vom Platz.

Das nächste Remis?

Nürnberg hat in der 2. Bundesliga zwar erst ein Heimspiel gegen Darmstadt verloren, aber auch nur ein Drittel der Partien gewonnen - über die Hälfte der Spiele endeten unentschieden (fünf von neun).