Dank einer deutlichen Leistungssteigerung im zweiten Durchgang und der dann zur Galaform auflaufenden Choi und Hofmann drehte der KSC das Spiel und verdiente sich den Sieg im Baden-Duell. Sandhausen wurde nach der Pause überrumpelt und wurde bis zum Ende kaum noch zwingend.

Pena Zauner!

Der Joker kommt links aus spitzem Winkel zum Abschluss, Gersbeck kommt ihm entgegen und pariert.
86'

Schwacher Abschluss ...

... von Hofmann, der aus 16 Metern den Ball nicht richtig trifft und rechts am Tor vorbei schießt.
85'

Eichner macht dicht

Der KSC-Coach bringt mit Fröde für Wanitzek einen defensiven für einen offensiven Mittelfeldspieler.
83'

Doppelwechsel

Nauber kommt für den verletzten Rossipal und Pena Zauner ersetzt Paurevic.
79'

Rossipal am Boden

Der Sandhäuser kriegt im Zweikampf mit dem gerade eingewechselten Amaechi dessen Knie ins Gesicht. Er kann wohl nicht weiterspielen.
76'

CHOI! Karlsruhe führt!

Doppelpack durch Choi, doch dieses Tor gehört zu großen Teilen Hofmann. Der empfängt und behauptet den Ball links im Strafraum gegen vier Mann und sieht dann den zentral freistehenden Choi. Der muss aus sechs Metern nur noch ins leere Tor schieben. Karlsruhe dreht das Spiel!
76'
Kyoung-Rok Choi
37 %
74'

Wieder Schmidt!

Nächster Versuch vom sehr aktiven Schmidt, diesmal versucht er es von rechts draußen, Gersbeck hat aber keine Mühe.
72'

Schiele bringt mit Rossipal einen frischen Linksverteidiger und mit Keita-Ruel einen zusätzlichen Stürmer.
71'

Nächste Gelbe

Lorenz grätscht gegen Diekmeier, trifft den Ball nicht und sieht die dritte Gelbe Karte des Spiels.
67'

Ausgeglichen

Unentschieden auch in Sachen Sprints.
Sprints
163
163
66'

Schmidt!

Sandhausen erwischt Karlsruhe bislang noch nicht so kalt wie in der ersten Halbzeit, kommt aber weiterhin zu Abschlüssen. Contento flankt und Schmidt köpft per Aufsetzer aufs Tor - Gersbeck ist zur Stelle.
60'

Hofmann braucht zu lang ...

... nach einer verunglückten Klärungsaktion der Sandhäuser. Der Stürmer geht ins Dribbling, wird nach links gedrängt und bringt von dort keinen gefährlichen Abschluss mehr zustande.
57'

Schmidt!

Sandhausen versucht, die verspielte Führung abzuschütteln. Schmidts Linksschuss von der Strafraumkante geht ans linke Außennetz.
54'

CHOI! Ausgleich!

Innerhalb von acht Minuten holt der KSC den Zwei-Tore-Rückstand auf. Goller läuft in die Spitze und legt den Ball nach links raus. Lorenz hat das Auge für den einlaufenden Choi, der von der Strafraumgrenze an den rechten Innenpfosten schießt, von dort prallt der Ball ins Tor. 2:2, was für ein Auftakt hier im zweiten Durchgang.
53'
11 %
49'

KSC legt nach ...

... was die Effizienz angeht: Zwei Schüsse aufs und einer davon ins Tor.
Torschüsse
2Schüsse neben das Tor
5Schüsse aufs Tor
7Schüsse neben das Tor
2Schüsse aufs Tor
49'

Gelb für Wimmer

Die zweite Verwarnung des Spiels geht an Wimmer für ein taktisches Foul an der Seitenlinie.
46'

HOFMANN! Knallstart!

Karlsruhe braucht keine 20 Sekunden für den Anschlusstreffer. Choi legt den Ball nach einem langen Schlag links im Strafraum in den Lauf von Hofmann, der sich aus zehn Metern halblinker Position nicht zwei Mal bitten lässt und trocken abschließt. Nur noch 2:1!
46'
Philipp Hofmann
37 %
45'
+ 2

Halbzeit-Fazit:

Sandhausen ließ Karlsruhe zunächst machen, hatte Glück, dass Wimmer die Riesenchance zur Führung versiebte und schlug dann mit kalter Effizienz doppelt zu. Karlsruhe hat diese Saison schon Nehmerqualitäten bewiesen und muss diese nun erneut beweisen.
45'

Kein Elfmeter

Behrens dreht sich bei der Ballbehauptung im Karlsruher Strafraum in Bormuth hinein und beide gehen zu Boden. Sandhausen hätte gerne einen Elfmeter, doch Schiedsrichter Brych pfeift Stürmerfoul.
42'

Sandhausen effizient

Karlsruhe ist spielerisch aktiver, Sandhausen aber viel effizienter.
gespielte Pässe
142
195
40'

SCHMIDT! 2:0!

Contento gibt von links flach auf Behrens, der sieht, dass Schmidt zentral an der Strafraumgrenze ganz viel Platz hat. Der Pass kommt, Schmidt schaut und knallt den Ball in die rechte Ecke. Sandhausen nutzt die Karlsruher Unachtsamkeit gnadenlos aus.
40'
Patrick Schmidt
9 %
36'

Erste Gelbe

Contento verliert den Ball im Vorwärtsgang und grätscht dann Thiede um. Dafür gibt es die erste Verwarnung des Spiels.
31'

Überraschend

Die Sandhäuser Führung hat sich nicht abgezeichnet, Karlsruhe war dem ersten Tor näher, vergab aber die große Chance durch Wimmer.
30'

BEHRENS! Sandhausen führt!

Wanitzek verliert den Ball in der gegnerischen Hälfte und dann geht es ganz schnell. Pass in die Spitze auf Behrens, der spielt einen einfachen Doppelpass mit Esswein und stochert den Ball in Bedrängnis vorbei an Gersbeck ins Tor. 1:0 für die Hausherren.
30'
Kevin Behrens
36 %
30'

1.
Benjamin Goller
Benjamin Goller33,76km/h
3.
Marc Lorenz
Marc Lorenz31,48km/h
27'

Wimmer!

Riesenchance! Einen Freistoß aus dem Halbfeld verlängert ein Sandhäuser unglücklich vor den rechten Pfosten. Da läuft Wimmer ein, nimmt den Ball mit der Brust an und haut ihn dann aus zwei Metern drüber!
26'

Unsauber

Lorenz hat links eigentlich genug Zeit für seine Flanke, doch der Ball rutscht ihm über den Fuß und landet im Toraus.
24'

Ausbaufähig

Contento flankt von links, aber zu weit und ungenau.
20'

Diekmeier vor Hofmann

In höchster Not klärt Diekmeier nach Goller-Flanke von rechts. Karlsruhes Druck nimmt zu.
20'

Gondorf!

Da ist die erste richtig gute Möglichkeit für die Gäste - und natürlich nach einer Ecke, der Karlsruher Spezialität. Wanitzek findet Gondorf, dessen Kopfball auf die rechte Ecke Kapino zu einer ersten Parade zwingt.
18'

Verunglückt

Choi versucht es von halbrechts aus der Distanz, doch im letzten Moment verspringt der Ball und geht weit über das Tor.
15'

Choi!

Auf der Gegenseite schießt Choi aus 15 Metern knapp links neben das Tor.
14'

Erster Schuss aufs Tor

Eine muntere Anfangsphase mündet im ersten Schuss auf eines der beiden Tore.
Torschüsse
1Schüsse neben das Tor
1Schüsse aufs Tor
0Schüsse aufs Tor
12'

Bachmann!

Sandhausens Sechser stößt in die Spitze, kriegt den Ball in den Lauf gelegt und scheitert aus zwölf Metern am herauseilenden Gersbeck! Die fällige Ecke bringt nichts ein.
11'

Abseits

Halimi steckt links auf Behrens durch, der zum Abschluss kommt, aber zuvor im Abseits stand.
7'

Verzogen

Schmidt flankt von rechts, kriegt die Schulter aber nicht rumgezogen, und befördert den Ball ins linke Toraus.
4'

Hofmann!

Erster Abschlüss für die Gäste: Doppelpass zwischen Choi und Hofmann, dem links im Strafraum der Ball über den linken Spann rutscht - daneben.
2'

Wanitzek geht bei seinem ersten Aufenthalt im Sandhäuser Strafraum zu Boden, doch Paurevics Kontakt ist nicht als Foulspiel zu werten.
1'

Hallo wach!

Die Gastgeber kommen gleich über links, nach flacher Flanke wird Schmidts Schuss im Zentrum abgefälscht und wird so zur leichten Beute für Gersbeck.
1'

Und los!

Sandhausen spielt im ersten Durchgang von links nach rechts.

Ab auf den Rasen

Die Spieler betreten das Spielfeld im BWT-Stadion am Hardtwald. Sandhausen läuft wie gewohnt ganz in Weiß auf, Karlsruhe hält in Schwarz dagegen.
0:55

Most Pressed Player: Diese Spieler werden unter Druck gesetzt

SVS rotiert

Bei den Sandhäusern stehen im Vergleich zum 1:2 auf St. Pauli fünf Neue in der Startelf: Contento, Paurevic, Esswein, Halimi und Schmidt rotieren ins Team. Beim KSC kehrt nach abgesessener Gelbsperre einzig Wanitzek in die Anfangsformation zurück.

Und so beginnt der KSC:

Gersbeck - Thiede, Bormuth, Kobald, Wimmer - Gondorf - Choi, Wanitzek - Goller, Lorenz - Hofmann

So startet Sandhausen:

Kapino - Diekmeier, Röseler, Zhirov, Contento - Paurevic, Bachmann - Esswein, Halimi, Schmidt - Behrens

Die Schiedsrichter

Dr. Felix Brych (SR), Mark Borsch (SR-A. 1), Lars Erbst (SR-A. 2), Jochen Gschwendtner (4. Offizieller), Benjamin Brand (VA), Marcel Unger (VA-A)

Das sagt Christian Eichner

"Ich habe einen großen Respekt vor der Mannschaft und vor den Leistungen des Clubs in den letzten Jahren. Um drei Punkte mit nach Karlsruhe zu bringen, müssen wir eine sehr gute Leistung bringen."

Das sagt Michael Schiele

"Der Karlsruher SC ist eine Top-Mannschaft und kommt mit breiter Brust an den Hardtwald. Hofmann ist vorne in der Spitze ein Zielspieler. Das Derby findet leider ohne Zuschauer statt. Wir wollen aber dennoch da weitermachen, wo wir in den letzten Heimspielen aufgehört haben."

Welche Serie hat Bestand?

Sandhausen hat 2021 noch kein Heimspiel verloren (sieben Punkte aus drei Partien), Karlsruhe gewann alle seine drei Auswärtsspiele im neuen Jahr. Der KSC könnte jetzt seinen Vereinsrekord in der 2. Bundesliga von vier Auswärtssiegen hintereinander einstellen, so eine Serie auf fremdem Geläuf gelang den Badenern zuletzt Anfang 1987 im ersten Jahr unter Winnie Schäfer.

Drei Zu-Null-Siege

Karlsruhe hat die letzten drei Duelle gegen Sandhausen alle zu null gewonnen, setzte sich u.a. im Hinspiel klar mit 3:0 durch. Philipp Hofmann stellte die Weichen dabei früh auf Sieg, sein 1:0 in der 3. Minute war Hofmanns fünftes Tor in zehn Zweitligaspielen gegen den SVS.

Drei aus zwölf

Der letzte Sandhäuser Sieg gegen Karlsruhe war ein 4:0 zu Hause am 23. April 2017. Insgesamt gewann der SVS nur drei der zwölf Pflichtspielduelle, Karlsruhe feierte doppelt so viele Siege (sechs).

Gondorf gewann immer

Jerome Gondorf hat seine vier Zweitligaspiele gegen Sandhausen alle gewonnen. Letzte Saison traf er beim 2:0-Auswärtssieg am Hardtwald für den KSC, es war Karlsruhes erster Sieg in Sandhausen seit einem 4:1-Pokalerfolg 1993, bei dem noch Oliver Kahn im Tor stand.