90'
+ 1

Keita-Ruel mit der Entscheidung!

Siebter Treffer von Keita-Ruel - und die Rechnung der Gastgeber geht auf. Während Nürnberg auf die Erlösung nach der Dauerbelagerung hofft, lauern die Gastgeber auf den entscheidenden Konter. Klingmann verlagert der Spiel von der rechten auf die linke Seite, von dort schiebt Esswein den Ball zu Keita-Ruel, der eiskalt verwandelt.
90'
+ 1
Daniel Keita-Ruel
11 %
88'

Geis!

Der Mittelfeldspieler bringt den Ball direkt aufs Tor, Kapino wählt die sichere Variante und faustet den Ball aus der Gefahrenzone.
87'

Freistoß

Das ist eine interessante Position: Wenige Meter vor dem Sandhauser Strafraum.
85'

Dovedan!

Nürnberg fährt jetzt alles auf: Dovedan setzt sich gegen zwei Verteidiger durch, schiebt den Ball an Torhüter Kapino vorbei, aber Kister läuft den Schuss rechtzeitig ab.
83'

Drüber!

Schäffler kratzt den Ball von der Grundlinie und bringt ihn mit einem Zuspiel in die Mitte. Dort reagiert Möller-Dähli am schnellsten, doch sein Schuss wird von einem Verteidiger der Kurpfälzer geblockt.

Nürnberg drückt

Hier versucht sich Hanno Behrens mit einem Torschuss.
78'

Gelingt der Befreiungsschlag?

Nürnberg macht im zweiten Durchgang das Spiel, hat wesentlich mehr Ballbesitz.
Ballbesitz
3862
75'

Schäffler!

Handwerker flankt scharf vor das Tor, Schäffler nimmt den Ball direkt, trifft aber nur die Latte.
73'

Gelbe Karte

Behrens grätscht den eingewechselten Nürnberger um und sieht dafür Gelb.
71'

Schneller Angriff

Behrens kommt über die linke Seite, kann direkt abschließen, entscheidet sich dann aber für den Pass in die Mitte. Dort kommt Halimi ins Straucheln - die Chance verpufft.
70'

Wenig zu sehen

Die Gastgeber konzentrieren sich in dieser Phase aufs Verteidigen. Das Schiele-Team kann sich noch auf der knappen Führung ausruhen.
66'

Nürnberg macht Druck

Seit Beginn der zweiten Hälfte sind die Franken das deutlich bessere Team. Der Club ist auf dem besten Weg, den Ausgleich zu erzielen.
63'

Neuer Mann

Contento hat genug getan, Rossipal ist nun im Spiel.
55'

Die Gäste werden stärker

Seit dem Wiederanpfiff zeigen sich die Nürnberger etwas wacher.
52'

Aus der Ferne

Hack mit einer Direktabnahme aus rund 25 Metern. Der Ball fliegt übers Tor.
50'

Schäffler wieder am Boden

Diesmal hat es den Stürmer am Kopf erwischt. Aber es geht weiter.
47'

Aus spitzem Winkel

Langer Ball auf Behrens, der mit dem Kopf auf Schmidt legt. Der zieht aus extrem spitzem Winkel ab, drischt aber den Ball übers Tor.
45'
+ 5

Die Gastgeber gehen mit einer 1:0-Führung in die Pause. Es ist der typische Kampf um den Klassenerhalt in den ersten 45 Minuten. Mit einem logischen Treffer: Weil keine Mannschaft spielerische Mittel finden konnte, um vor das gegnerische Tor zu kommen, musste es eine Standard-Situation richten. Röseler traf nach einer Ecke zum 1:0.

Röseler zieht ab

Kurz danach steht es 1:0 für Sandhausen.
45'

Standard-Tor

Die Gastgeber mögen sie, die Gäste fürchten sie - das zeigt zumindest die bisherige Statistik. Es ist daher kein Wunder, dass der Treffer nach einer Standard-Situation fiel.
44'

Treffer bestätigt

Der Video-Assistent überprüft das Tor und bestätigt: Alles sauber in der Entstehung.
43'

Röseler trifft zum 1:0

Kuriose Szene im Nürnberger Strafraum: Ecke für den SVS, Mathenia faustet den Ball nicht richt raus, Mühl köpft den Abpraller zur Mitte, trifft dabei aber Zhirov am Rücken. Röseler schaltet am schnellsten und schießt gegen Mathenias Laufrichtung ins rechte Eck. Nürnbergs Keeper ist chancenlos.
43'
Nils Röseler
9 %
42'
SituationTor
ÜberprüfungHandspiel bei Torerzielung?
EntscheidungTor

Die bisher gefährlichste Szene

Klingmann bekommt den Ball am langen Pfosten auf den Kopf, kann ihn aber nicht kontrollieren. Das Spiel ist bisher arm an Möglichkeiten und spielerischen Höhepunkten.
37'

Gute Nachricht

Schäffler beißt auf die Zähne und spielt erst einmal weiter.
36'

Auch Nauber ist verletzt

Sandhausens Verteidiger hat sich auch wehgetan. Für ihn ist Kister in der Partie.
33'

Schäffler wird behandelt

Der Stürmer ist beim Versuch eines Fallrückziehers unglücklich auf seiner Hand gelandet. Das sieht schmerzhaft aus.
30'

Behrens!

Sandhausens Angreifer prüft Mathenia aus spitzem Winkel. Nürnbergs Keeper ist rechtzeitig unten und kann zupacken.
30'

Contento flankt...

...Valentini nimmt vorsichtshalber die Hände weg.
24'

Aus der Distanz

Handwerker versucht es mal, es sind rund 25 Meter bis zum Tor. Er schließt mit seinem schwächeren rechten Fuß ab, der Ball fliegt neben das Tor.
21'

Kein Team setzt sich ab

Die Ballbesitz-Statistik ist ausgeglichen, Nürnberg hat einen leichten Vorteil.
Ballbesitz
4951
18'

Harter Brocken

Die Partie hat den Schwung der ersten Minuten verloren. Keine Mannschaft findet hier bisher spielerische Mittel.
14'

Viel geht über Contento

Der Außenspieler gehört zu den auffälligeren Akteuren dieser Partie.
12'

Ausgeglichene Bilanz

Jedes Team verbuchte bislang zwei Torschüsse, auf den Kasten ging davon aber keiner.
Torschüsse
2neben das Tor
0auf das Tor
8'

Munterer Auftakt

Jede Mannschaft kam bereits einmal vor das gegnerische Tor. Eine zwingende Chance war noch nicht dabei. Aber die ersten Minuten hatten einen durchaus hohen Unterhaltungswert.
5'

In die andere Richtung

Der FCN zeigt sich von der ersten Chance der Gäste unbeeindruckt. Handwerker schießt aus der Distanz aufs Tor, Schäffler hat seinen Fuß dazwischen. Allerdings kommt der Ball mit so viel Wucht, dass der Nürnberger Angreifer ihn nicht kontrollieren kann.
3'

Das Spiel läuft

Die erste Chance für die Gastgeber: Contento flankt von der linken Seite vor das Tor, der Ball findet den Weg zum aufgerückten Klingmann, Mathenia kommt nicht hinterher, aber Klingmann kann den Ball nicht richtig kontrollieren.
0:59

Bundesliga in Höchstgeschwindigkeit: Der Speed Alarm

Schiedsrichter-Gespann

Dr. Matthias Jöllenbeck (SR), Dr. Justus Zorn (SR-A. 1), Tim Skorczyk (VR-A. 2), Tom Bauer (4. O.), Patrick Alt (VA), Dominik Schaal (VA-A)

So beginnt Nürnberg

Mathenia - Valentini, Mühl, Sörensen, Handwerker - Behrens, Geis - Hack, Dovedan, Möller Dähli - Schäffler

So startet Sandhausen

Kapino - Nauber, Röseler, Zhirov - Klingmann, Linsmayer, Bachmann, Contento - Halimi - Schmidt, Behrens

Das sagt Klauß

"Die zwei Niederlagen schmerzen uns sehr und tun weh. Wir sind nicht zufrieden, weil wir deutlich mehr Punkte wollten. Gegen Regensburg ist der Plan für dieses Spiel nicht aufgegangen. Gegen Sandhausen werden wir zu unserem Plan zurückkehren und dann auch eine andere Leistung bringen."

Das sagt Schiele

"Es war in den letzten Spielen definitiv mehr drin für uns, es geht jetzt darum, auch mal Punkte zu holen. Die Jungs sind klar und fokussiert. Wir brauchen auch eine gewisse Lockerheit. Ich bin überzeugt, dass wir in den kommenden Spielen wieder treffen werden."

Nürnberger Vergangenheit

Dennis Diekmeier spielte von Januar 2009 bis Sommer 2010 beim FCN (17 Zweitliga- und 30 Bundesliga-Spiele, kein Tor); er stieg 2009 mit dem FCN auf und schaffte den Klassenerhalt (beides in der Relegation).

Überläufer

Nürnbergs Relegationsheld Fabian Schleusener spielte 2018/19 beim SV Sandhausen und erzielte in 26 Zweitliga-Spielen zehn Tore.

Das macht Hoffnung

Zwei der drei Zweitligasiege gegen den Club gelangen den Sandhäusern in Heimspielen (August 2019 und November 2014).

Angstgegner

Sandhausen verlor in der 2. Bundesliga gegen kein Team öfter als gegen Nürnberg (8 Mal in 11 Spielen).

Tore fielen immer

Die Franken blieben gegen Sandhausen noch nie torlos, erzielten aber in keiner Partie mehr als zwei Treffer.

Bilanz

Der FCN gewann acht der elf Zweitligapartien gegen den SVS (das Hinspiel mit 1:0), darunter fünf der letzten sechs – alle zu null (zweimal 2:0 und 3-mal 1:0).