21.04. 11:30
90'
+ 4

Fazit:

Bochum kontrollierte den gesamten zweiten Durchgang, ging zurecht in Führung und ließ nichts mehr zu. Ein Schuss aufs Tor nach dem Seitenwechsel war für St. Pauli zu wenig, um hier heute etwas mitzunehmen.
90'
+ 1

Drei Minuten gibt es obendrauf.
89'

Reis macht dicht

Innenverteidiger Masovic ersetzt den heute ganz starken Zulj.
84'

Offensiver Wechsel

Bei den Hausherren verstärkt Dittgen die Offensive, Paqarada muss für ihn runter.
83'

Positionsgetreu

Ganvoula ersetzt Zoller im Bochumer Sturmzentrum.
80'

Kyereh!

Nach Zanders Flanke kann Bella Kotchap nicht richtig klären. Kyereh springt rechts im Strafraum in den Ball, doch sein Versuch per Kopf kommt genau auf Riemann.
79'

Zulj!

Der Österreicher ist der abschlussfreudigste Spieler auf dem Rasen. Sein Schlenzer von links geht knapp rechts am Tor vorbei.
Meiste Schüsse
2
6
Guido Burgstaller Robert Žulj
76'

Volltreffer

Ziereis's Kopfballabwehr ist zu kurz, Pantovic nimmt den Ball perfekt aus der Luft und trifft Mitspieler Holtmann am Kopf. Der muss sich erst mal schütteln, macht dann aber weiter.
75'

Zoller verpasst ...

... eine Zulj-Flanke von rechts knapp mit dem Kopf.
74'

Keine Abschlüsse

Der Sonntagsschuss von Kyereh war der letzte Abschluss der Gastgeber.
Torschüsse
2Schüsse neben das Tor
2Schüsse aufs Tor
9Schüsse neben das Tor
5Schüsse aufs Tor
73'

Harmlos

Zulj versucht es aus der Distanz diesmal flach - und zu unplatziert. Kein Problem für Stojanovic.
70'

Doppelwechsel

Aremu ersetzt Benatelli auf der Sechs und Flach Becker rechts in der Raute.
64'

EIGENTOR! Bochum führt!

Eine feine Kombination führt zum 3:2 für die Gäste. Soares findet Zoller mit einem flachen Zuspiel an die Strafraumkante und diesmal glänzt der Doppelpacker als Vorbereiter. Zoller legt sauber für Zulj ab, dessen Schuss Buballa unhaltbar für Stojanovic ins Tor abfälscht.
63'
Robert Žulj
7 %
60'

Marmoush!

Kyereh trägt den Ball ins Angriffsdrittel, passt auf Marmoush. Der zieht von links nach innen und jagt den Ball aus 15 Metern weit drüber.
56'

Außennetz!

Burgstaller reißt Tesche 25 Meter halbrechts vorm dem Hamburger Tor um. Zulj tritt an und zirkelt den Ball mit viel Effet ans rechte Außennetz!
53'

Kompakter

Nach dem wilden Auf und Ab der ersten Halbzeit machen beide Teams die Räume nun enger, erlauben nicht viel Ballbesitz im letzten Drittel.
50'

Obacht!

Zalazars Freistoß aus dem rechten Halbfeld landet bei Bella Kotchap. Dessen Klärungsversuch gerät fast zum Schuss, doch Riemann steht richtig und fängt den Ball.
47'

Und auch Bochum ...

... hat den ersten Wechsel gezogen: Pantovic übernimmt den linken Flügel von Bockhorn.
45'
+ 2

Halbzeit-Fazit:

Nach St. Paulis Traumstart nahm Bochum schnell das Heft in die Hand, wurde aber zunächst nicht torgefährlich. Zwei perfekt getimete Bälle auf Zoller führten zum doppelten Ausgleich. Highlight dieses spektakulären Spiels war Kyerehs Traumtor zum zwischenzeitlichen 2:1. Wir freuen uns auf den zweiten Durchgang, gleich geht's weiter!
45'
+ 1

Eine Minute gibt es obendrauf.
43'

ZOLLER! 2:2!

Jetzt sitzt die Flanke! Holtmann bleibt an der linken Strfaumecke stehen, wartet auf den perfekten Moment und bringt seine Hereingabe diesmal punktgenau auf Zoller. Der lauert am zweiten Pfosten und köpft zum Doppelpack ein. Erneuter Ausgleich durch Bochums Top-Torjäger.
43'
Simon Zoller
65 %
42'

Harmlos

Zulj setzt sich links durch, schießt wuchtig aus der Luft - aber genau auf Stojanovic.
40'

Zielwasser

St. Pauli brachte beide Schüsse aufs Tor auch ins Tor.
Torschüsse
5Schüsse neben das Tor
35'

Buballa am Boden

St. Paulis Innenverteidiger hat im Luftduell mit Zoller einen Schlag ins Gesicht bekommen und muss an der Seitenlinie behandelt werden. Schnell kann es aber weitergehen.
32'

KYEREH! Traumtor!

Nach einer Bochumer Ecke klärt Becker für St. Pauli auf der Linie. Und im direkten Gegenzug geht es in Richtung Bochumer Tor. Kyereh zieht im Mittelfeld einen Sprint an und knallt den Ball aus 25 Metern oben rechts rein. Der Schuss flattert heftig, kein Vorwurf an Bochum-Keeper Riemann. St. Pauli holt sich die Führung zurück!
3 %
30'

Kein Elfmeter!

Bockhorn geht links im Hamburger Strafraum gegen Benatelli zu Boden, will einen Elfmeter, doch Schiedsrichter Harm Osmers sagt: alles sauber in diesem Zweikfampf.
30'

Cristian Gamboa32,90km/h
28'

ZOLLER! Ausgleich!

Riemann macht das Spiel schnell, über Tesche kommt der Ball zu Zulj. Und der spielt einen Traumpass in die Spitze, genau in den Lauf von Zoller. Der dringt links in den Strafraum ein, legt sich den Ball an Stojanovic vorbei und schiebt ihn ins leere Tor. Der verdiente Ausgleich für die aktiveren Gäste.
28'
54 %
25'

Bockhorn!

Gute Umschaltaktion der Gäste, an deren Ende Bockhorn rechts an der Fünfmeterraumecke zum Kopfball kommt. Statt die freie Bahn zu nutzen, legt er nochmal in die Mitte ab, findet da aber nur zwei Paulianer.
23'

Keine Gefahr

Bochum ist jetzt die klar aktivere Mannschaft, beschwört aber noch keine Torgefahr herauf. Zuljs Flanke von links fliegt geradewegs in die Arme von Stojanovic.
Ballbesitz in Prozent
3565

Burgstaller zur Führung

19'

Zoller!

Bockhorn legt den Ball per Kopf in den Lauf von Zoller. Der nimmt den Ball rechts im Strafraum aus der Luft und schießt knapp rechts am Tor vorbei.
18'

Kaum zu halten

Holtmann legt auf dem linken Flügel ein feines Solo hin, seine Flanke kommt aber erneut zu ungenau.
12'

Außennetz!

Gute Variante! Zoller verlängert die Ecke von links am ersten Pfosten, am zweiten steht Leitsch, der den Ball ans Außennetz knallt.
10'

Erste Gelbe

Gamboa wird bei der Ballannahme von Marmoush gestört und muss grätschen. Dabei trifft er zu viel Gegner und zu wenig Ball - Gelbe Karte.
9'

Latte!

Wieder geht Holtmann links durch, diesmal fälscht Ziereis seine Flanke grätschend ab, lenkt sie auf die Latte! Die anschließende Ecke kann Bochum nicht ertragreich nutzen.
7'

Zum Dritten

Burgstaller trifft im dritten Spiel in Serie für St. Pauli - Saisontor Nummer 3 für den Österreicher.
6'

Die Antwort ...

... des VfL kommt über links. Holtmann flankt flach, findet aber nur einen Paulianer, der klären kann.
4'

BURGSTALLER! 1:0!

St. Pauli mit dem Knallstart! Paqarada wird links freigespielt, flankt flach an den Fünfer, wo Burgstaller einläuft und den Ball an die Latte knallt. Der Abpraller prallt auf sein Knie und von da ins Tor.
79 %
1'

Marmoush tritt an

Gute Einzelaktion von Marmoush, der halbrechts in den Strafraum dribbelt, Bella Kotchap abschüttelt, beim Haken dann aber die Ballkontrolle verliert. Dann kommt Gamboa dazwischen und klärt.

Und los!

Bochum stößt an und spielt im ersten Durchgang von links nach rechts.

Ab auf den Rasen

Die Mannschaften betreten das Spielfeld im Millerntor-Stadion. St. Pauli spielt wie gewohnt in Braun und Weiß, Bochum hält im komplett roten Auswärtstrikot dagegen.

Und so startet Bochum:

Riemann - Gamboa, Bella Kotchap, Leitsch, Soares - Losilla, Tesche - Holtmann, Zulj, Bockhorn - Zoller

So startet St. Pauli:

Stojanovic - Dzwigala, Ziereis, Buballa, Paqarada - Benatelli - Becker, Zalazar - Kyereh - Marmoush, Burgstaller

Harm Osmers (SR), Robert Kempter (SR-A. 1), Nikolai Kimmeyer (SR-A. 2), Patrick Schwengers (4. Offizieller), Florian Heft (VA), Katrin Rafalski (VA-A)

Das sagt Thomas Reis

"Bei 33 Punkten kann man sagen, dass die Hinrunde eine tolle Geschichte war. Wir haben viel Gutes für uns mitgenommen. Die Mannschaft will gewinnen. Klappt das nicht, dann ist sie unzufrieden. Das ist ein wichtiges Zeichen. Offensiv haben wir genug Qualität, um Pauli in die eigene Hälfte zu drücken. Aber wir müssen auch höllisch aufpassen. Wie gesagt, fußballerisch hat sich dort in den letzten Spielen einiges geändert."

Das sagt Timo Schultz

"Man muss nur auf die Tabelle gucken, dann sieht man, dass wir ein ordentliches Kaliber vor der Brust haben. 33 Punkte, Platz zwei, nur 17 Gegentore und sieben Spiele zu Null. Das spricht Bände. Sie haben eine top Zweitliga-Mannschaft mit vielen sehr erfahrenen Spielern. Ich gehe ich davon aus, dass sie bis zum Ende oben dabei sein werden. Wir wissen, was auf uns zukommt. Wir haben in diesem Jahr aber auch Selbstvertrauen sammeln können und rechnen uns schon eine Chance aus, die Bochumer schlagen zu können."

Benatelli-Clan

Der Vater von Rico Benatelli, Frank, ist eine kleine Legende beim VfL Bochum (192 Bundesliga-Spiele und 13 Tore für den VfL) und auch sein Sohn spielte in der Jugend für den Traditionsverein im Westen.

Überläufer

Sebastian Maier stand von 2013 bis 2016 für 3 Spielzeiten bei St. Pauli unter Vertrag (70 Zweitliga-Spiele, 9 Tore).

VfL-Trainer...

...Thomas Reis stand am 24. Mai 1997 90 Minuten auf dem Platz, als Bochum St. Pauli in der Bundesliga mit 6:0 besiegte; höher gewann der VfL nie in einer der höchsten beiden Spielklassen.

Angstgegner

Bochum hat gegen die Hamburger nur vier der 23 Duelle in der 2. Bundesliga gewonnen (17 Prozent).

Heimvorteil

Am Millerntor verlor der FC St. Pauli nur zwei seiner 19 Pflichtspiele gegen den VfL (zudem 8 Siege und 8 Remis). Zuletzt gelang Bochum im Februar 2014 bei einem 1:0 in der 2. Bundesliga (Tor: Holmar Eyjolfsson) ein Auswärts-Sieg bei den Kiezkickern.

Das spricht für St. Pauli

St. Pauli verlor nur eins der letzten 13 Pflichtspiele gegen den VfL Bochum (mit 0:2 in Bochum am 30. Spieltag der Vorsaison).