90'
+ 5

Verdienter Heimsieg für Hamburg

Dank eines Doppelpacks von Simon Terodde bejubelt der Hamburger SV einen 2:1-Auftakterfolg: Gegen Fortuna Düsseldorf ist der Neuzugang vom 1. FC Köln gleich zwei Mal zur Stelle, der Anschlusstreffer von Matthias Zimmermann kommt für den Bundesliga-Absteiger zu spät. Der Heimsieg der Hamburger geht völlig in Ordnung, hatte der HSV die Partie doch über weite Strecken komplett im Griff.
90'
+ 4

2:1 Zimmermann: Anschlusstreffer für Düsseldorf

Nach einer Ecke kommt Zimmermann im Rückraum zum Schuss: Der Abschluss aus 20 Metern wird abgefälscht, so dass Heuer Fernandes keine Abwehrchance mehr hat. Nur noch 1:2 aus Sicht der Fortuna!
90'
+ 3
Matthias Zimmermann
3 %
90'
+ 2

Platzverweis für Ampomah

Der bereits verwarnte Ampomah regt sich nach einem Pfiff gegen sich mächtig auf und wird wegen seiner abwertenden Geste von Schiedsrichter Dingert frühzeitig zum Duschen geschickt.
90'

Vier Minuten gibt es oben drauf.
88'

HSV abgezockt

In den Zweikämpfen clever, taktisch reifer: Die Hamburger streben einem verdienten Auftakterfolg entgegen. Eine souveräne Leistung des HSV am heutigen Abend!
87'

Zimmermann abgeblockt

Der Rechtsverteidiger probiert es im Anschluss an eine Ecke aus der Distanz, doch die Direktabnahme wird von der HSV-Defensive abgeblockt.
84'

Schlussphase läuft

Der Hamburger SV führt kurz vor Abpfiff mit 2:0. Passiert im Volksparkstadion noch etwas? Oder fahren die Hanseaten zum Auftakt einen verdienten Sieg ein?
81'

Danso prüft Heuer Fernandes

Erste echte Chance für die Gäste: Danso schraubt sich hoch und setzt sich im Kopfballduell durch. Den Abschluss aus zehn Metern kann Heuer Fernandes nur nach vorne abklatschen lassen, doch die Hamburger Defensive schlägt den Ball aus der Gefahrenzone.
79'

Robuste Hamburger

Gerade in den direkten Duellen haben die Gastgeber klare Vorteile, der HSV verteidigt hier aggressiv und konzentriert. Da ist bislang kein Durchkommen für Düsseldorf!
77'

Vorentscheidung?

War Teroddes zweiter Treffer der Knockout für die Düsseldorfer? Offensiv präsentiert sich die Fortuna bislang ohne die nötigen Durchschlagskraft. Es scheint, als ob der HSV hier alles unter Kontrolle hätte.
76'

Vagnoman fast im Glück

Von rechts bringt der Außenverteidiger den Ball ins Zentrum, die Flanke rutscht etwas ab. Knapp am Düsseldorfer Tor vorbei!
72'

Borrello sinnbildlich

Da hat die Fortuna einmal Platz, weil der HSV weit aufgerückt ist, und dann das: Borrello will von links ins Zentrum flanken, rutscht dabei allerdings aus. Abstoß für den HSV!
70'

Feierabend für Terodde

Der Doppeltorschütze geht vom Feld, für ihn ist nun Hinterseer im Spiel.
65'

Wirkungstreffer

Das 0:2 beschäftigt die Fortuna offensichtlich sehr, hatten die Gäste doch einen guten Start in die zweite Hälfte hingelegt. Doch nach Pledls Fehlpass bestrafte Terodde die erste Unsicherheit sofort.
61'

2:0 HSV: Wieder schlägt Terodde zu

Die Fortuna gibt den Ball im Vorwärtsgang leichtfertig her, Hamburg kontert mustergültig. Dudziak und Leibold spielen es gut im Doppelpass durch, die Hereingabe Dudziaks drückt Terodde mit dem Kopf über die Linie. 2:0 HSV!
60'
Simon Terodde
35 %
58'

HSV vergibt Konterchance

Dudziak macht im Zentrum Meter und lässt sich auch von einem Foul nicht bremsen. Kurz vor dem Düsseldorfer Sechzehner legt er auf Wintzheimer quer, der den Ball allerdings ins Toraus stoppt.
58'

Düsseldorf überlegen

Die Fortuna ist seit dem Seitenwechsel tonangebend, kann die optische Überlegenheit aber noch nicht in Torchancen ummünzen.

1:0 durch Terodde

Vom Elfmeterpunkt bleibt der HSV-Stürmer cool und trifft zum 1:0.
54'

Hennings harmlos

Eine Flanke aus dem Halbfeld lenkt Hennings Richtung Hamburger Tor, doch Heuer Fernandes kann den Ball problemlos fangen.
52'

Kittel mit Stockfehler

Heuer Fernandes spielt einen langen Ball aus der eigenen Hälfte in den Lauf von Sonny Kittel, doch dem HSV-Offensivmann verspringt die Kugel bei der Annahme.
50'

Morales nutzt den Platz nicht

Bei einem Einwurf auf der linken Seite schläft die HSV-Defensive und lässt Morales völlig freistehend in den Sechzehner ziehen. Der US-Amerikaner in Düsseldorfer Diensten lässt das allerdings ungenutzt, bleibt an Ambrosius hängen. Die fällige Ecke pflückt Heuer Fernandes souverän herunter.
49'

HSV abwartend

So stürmisch die Gastgeber in den ersten Durchgang starteten, so zurückhaltend sind die zum Auftakt in die zweite Hälfte. Die Hamburger lassen die Fortuna kommen, lauern angesichts der 1:0-Führung auf Konter.
47'

Keine Wechsel

Beide Teams kommen unverändert aus der Kabine.
45'
+ 3

Verdiente Pausenführung für den HSV

Die Pokalniederlage in Dresden scheinen die Gastgeber verdaut zu haben: Mit viel Schwung kam Hamburg aus der Kabine und hatte gegen Düsseldorf gleich zwei Großchancen (Heyer, Dudziak). Kurz vor dem Pausenpfiff dann das 1:0: Terodde bringt vom Elfmeterpunkt die verdiente HSV-Führung nach 45 Minuten.
45'
+ 3

1:0 HSV: Terodde mit etwas Glück

Die Gastgeber führen verdient, haben aber beim Strafstoß etwas Glück: Kastenmeier ist bei Teroddes Elfmeter fast dran, kann den Einschlag aber nicht verhindern. 1:0 HSV!
45'
+ 2
77 %
45'
+ 2

Elfmeter für den HSV

Hartherz kommt gegen Dudziak einen Schritt zu spät, Schiedsrichter Dingert zeigt auf den Punkt.
45'
+ 1

Zimmermann fast mit dem Eigentor

Ein Missverständnis führt beinahe zum 1:0 für die Gastgeber: Nach einem hohen Ball sind sich Fortuna-Keeper Kastenmeier und Abwehrmann Zimmermann nicht einig, der Rechtsverteidiger köpft den Ball knapp am Tor vorbei.
45'
SituationStrafstoß
ÜberprüfungFoulspiel?
EntscheidungStrafstoß

Viel Kampf

Über weite Strecken wird das Spiel von knackigen Duellen (wie hier Gjasula gegen Sobottka) geprägt.
43'

Kastenmeier rettet gegen Kittel

Nach der Ecke vergessen die Düsseldorfer Kittel auf der linken Seite, der HSV-Offensivallrounder dribbelt sich bis zur Grundlinie durch in den gegnerischen Strafraum. Bei seiner flachen Hereingabe ist Kastenmeier da, kann mit einer Hand den Ball stoppen.
41'

Terodde mit viel Einsatz

Der HSV-Neuzugang müht sich in der vorderster Front redlich, doch ist noch ohne richtige Bindung zum Hamburger Offensivspiel. Jetzt versucht er sich gegen mehrere Gegenspieler im Strafraum durchzutanken, doch die Fortuna-Abwehr kann zur Ecke klären.
38'

Szenenapplaus

Die wenigen Zuschauer im Volksparkstadion goutieren den Einsatz der Heimmannschaft, die sich wirklich in jeden Zweikampf wirft. Viel akustischen Zuspruch gibt es von der Tribüne für diese aktive und engagierte Spielweise!
36'

Gastgeber erhöhen den Druck

Die Hamburger drängen die Fortuna aktuell tief in die eigene Hälfte, zum Abschluss kommt die HSV-Offensive aber noch nicht.
34'

HSV mit hohem Pressing

Tief in der gegnerischen Hälfte laufen die Gastgeber die Fortuna an und setzen Kastenmeier, Hoffmann und Co. unter Druck. Das sorgt immer wieder für Ballgewinne, die der HSV allerdings bisher noch nicht nutzen kann.
33'

Morales köpft drüber

Freistoß für die Fortuna aus dem linken Halbfeld, Zimmer übernimmt die Ausführung. Am kurzen Pfosten kommt der Ball zu Morales, dessen Kopfball allerdings weit über das Hamburger Tor geht.
32'

Fortuna verteidigt gut

Nach der eher wilden Auftaktphase haben die Gäste das Spiel nun besser im Griff, stehen defensiv deutlich verbessert. Das macht dem HSV auf dem Weg nach vorne das Leben enorm schwer.

Intensiver Auftakt

Der HSV ist die bessere Mannschaft, doch Fortuna Düsseldorf hält mittlerweile stark dagegen.
27'

Hennings zielt daneben

Nach feiner Kombination über mehrere Stationen bringen die Düsseldorfer am rechten Strafraumeck Hennings in Position, der Fortuna-Routinier wird beim Abschluss allerdings entscheidend gestört und zielt neben den Kasten.
26'

Aggressiv am Mann

Die Gastgeber drücken nicht nur aufs Tempo, der HSV geht auch deutlich robuster zur Sache.
Foulspiele
6
0
25'

Sehr rechtslastig

Der HSV scheint sich die linke Defensivseite der Gäste ausgeguckt zu haben: Immer wieder zündet Vagnoman dort den Turbo, reißt riesige Lücken in die gegnerische Abwehrreihe. Seine Flanke findet diesmal allerdings keinen eigenen Mitspieler.
22'

Defensiv stabil

Vor allem in der Abwehr zeigen sich die Gastgeber enorm stabil, lassen die Offensive der Düsseldorfer kaum zur Entfaltung kommen.
19'

Dudziak stark, Kastenmeier stärker

Das geht aus Düsseldorfer Sicht viel zu einfach: Im Anschluss an einen Doppelpass an der linken Außenbahn tunnelt Dudziak Zimmermann und zieht in den Strafraum. Den Abschluss des HSV-Profis kann Kastenmeier abwehren, im Nachsetzen geht Kittel zu rabiat zu Werke.
18'

Hamburg stürmisch

Die Anfangsphase gehört ganz klar den Gastgebern, Heyer und Dudziak vergaben beste Chance für den HSV. Von Fortuna ist bisher noch nicht allzu viel zu sehen, die Düsseldorfer suchen noch nach ihrer Ordnung.
16'

Zimmer ohne Kontrolle

Die Fortuna probiert es mit einem langen Schlag auf den gestarteten Zimmer, doch der Außenstürmer kann den Ball nicht kontrollieren. Da wäre der Düsseldorfer allein auf weiter Flur gewesen.
14'

Terodde mit dem Kopf

Vagnoman macht auf der rechten Seite weiter viel Alarm, Wintzheimers Hereingabe köpft Terodde aufs Düsseldorfer Tor. Kastenmeier ist zur Stelle.
12'

HSV dominant

Zwei große Chancen, 4:0 Ecken: Die Statistik spricht nach den Auftaktminuten eine deutliche Sprache zugunsten der Gastgeber.
Ecken
4
0
11'

Dudziak scheitert an Kastenmeier

Wieder der HSV, wieder um ein Haar die Führung: Auf rechts geht es zu schnell für die Fortuna-Defensive, bei der Flanke in den Strafraum setzt sich Terodde robust durch. Dudziak ist eingelaufen und schließt ab, doch Kastenmeier taucht ab und lenkt den Ball mit einem starken Reflex um den Pfosten.
9'

Heyer fast mit dem 1:0

Eckball für den HSV von der linken Seite: Kastenmeier segelt unter dem Ball her, der auf den zweiten Pfosten geschlagen wurde. Heyer köpft aus kurzer Distanz ans Außennetz!
8'

Vagnoman mit Tempo

Der HSV-Außenverteidiger nimmt auf rechts Fahrt auf und setzt sich nach einem Doppelpass an der Grundlinie durch. Seine Hereingabe findet allerdings keinen Abnehmer, Düsseldorf kann zur Ecke klären.
6'

Kurzfristige Änderung

Bei Fortuna gab es in der Startelf einen Wechsel: Prib musste aufgrund muskulärer Probleme kurzfristig passen, für ihn spielt Jakub Piotrowski.
5'

Terodde im Abseits

Leibold schiebt über links an, der HSV will sich durchkombinieren. Terodde startet in die Tiefe, steht beim Abspiel jedoch klar im Abseits.
3'

HSV um Kontrolle bemüht

Fortuna stört tief in der gegnerischen Hälfte den Spielaufbau der Gastgeber, diese versuchen erst einmal ihren Rhythmus zu finden.

Gleich geht es los

Die Mannschaften sind auf dem Feld, der Anpfiff der Partie rückt immer näher.

Bestes Fußballwetter

19 Grad hat es in Hamburg, nur leichte Bewölkung. Da ist man doch gern Profi.

1.000 Zuschauer

Das Volksparkstadion ist nicht komplett leer - 1.000 Zuschauer sind erlaubt worden, um sich das Auftaktspiel der neuen Zweitliga-Saison anzuschauen.
3:09

Bundesliga Match Facts powered by AWS

Es handelt sich dabei um Echtzeit-Statistiken für Begegnungen der Bundesliga, die neue Einblicke in das Spielgeschehen ermöglichen.

Leistner fehlt gesperrt

Auf Toni Leistner muss der Hamburger SV nicht nur heute verzichten: Der Innenverteidiger wurde nach seiner Auseinandersetzung mit einem Zuschauer im Anschluss an das DFB-Pokalspiel in Dresden für fünf Spiele gesperrt.

Danso statt Bodzek

Fortuna-Coach Rösler vertraut fast komplett der Mannschaft, die in der vergangenen Woche durch ein hart erkämpftes 1:0 beim FC Ingolstadt in die zweite Runde des DFB-Pokals eingezogen ist. Einzig Neuzugang Kevin Danso verdrängt Routinier Bodzek auf die Bank.

Vier Wechsel bei Hamburg

Im Vergleich zum Pokalspiel in der Vorwoche, als der HSV mit 1:3 bei Dynamo Dresden ausschied, verändert der neue Coach Daniel Thioune das Gesicht seiner Mannschaft radikal: Neuzugang Heyer und Ambrosius bilden statt Leistner und David die Innenverteidigung, Onana rückt für Hunt ins Team und Terodde ersetzt in vorderster Front Hinterseer.

So spielt Düsseldorf

Die Aufstellung der Gäste: Kastenmeier – Zimmermann, Hoffmann, Danso, Hartherz – Morales, Prib, Sobottka – Borrello, Zimmer – Hennings

So spielt der HSV

Die Aufstellung der Gastgeber: Heuer Fernandes – Vagnoman, Heyer, Ambrosius, Leibold – Gjasula, Onana, Dudziak – Kittel – Wintzheimer, Terodde

Das sagt Uwe Rösler

„Der HSV hat eine sehr spielstarke Mannschaft. Keiner weiß, was das verlorene Pokalspiel für Auswirkungen hat. Wir schauen auf uns und müssen unseren Plan verfolgen.“

Das sagt Daniel Thioune

"Düsseldorf kommt als Absteiger und wir wissen, was uns erwarten wird. Wir müssen uns zur Partie in Dresden am vergangenen Montag deutlich steigern und besser agieren."

Gegen den Ex

Fortuna-Torjäger Rouwen Hennings wurde in der Nähe von Hamburg geboren und spielte zwischen 2000 und 2007 für den HSV.

Gern gesehener Gast

Der Hamburger SV verlor keins der letzten acht Heimspiele gegen Fortuna Düsseldorf, siegte sogar siebenmal.

Tore garantiert

Seit 1975 gab es in dieser Partie kein 0:0 mehr, in den letzten 38 Pflichtspielen fiel immer mindestens ein Treffer. F95 traf in den vergangenen zehn Pflichtspielen gegen die Norddeutschen immer.

Lang ist's her!

Der HSV und die Fortuna spielen zum ersten Mal seit fast siebeneinhalb Jahren gegeneinander. Im April 2013 gewannen die Rothosen in der Bundesliga zu Hause dank eines Doppelpacks von Rafael van der Vaart 2:1.

Erstmals in der 2. Bundesliga

Hamburg und Düsseldorf trafen bereits 54 Mal aufeinander: 46 Mal in der Bundesliga, fünfmal im DFB-Pokal und dreimal in Spielen um die Deutsche Meisterschaft.