90'
+ 4

Bielefeld macht mit einem Sieg über Darmstadt vorzeitig die Meisterschaft in der 2. Bundesliga klar. Es war ein gutes, kampfbetontes und engagiertes Spiel beider Teams, von denen Darmstadt das aktivere, Bielefeld aber das konsequentere war. Der Treffer von Prietl reicht den Ostwestfalen zum knappen 1:0 (0:0)-Sieg.
90'
+ 4

Noch eine Chance

Hartel steckt zu Klos durch, doch der spitzelt den Ball übers Tor.
89'

Knapp vorbei

Am Ende gibt es doch noch eine Chance für die Gastgeber. Als letzte Konsequenz eines schnellen Angriffs landet der Ball bei Prietl, der allerdings ein wenig zu weit nach links zielt.
82'

Souveräne Vorstellung

Auch wenn die Gäste immer wieder zu Chancen kommen: Bielefeld legt hier bislang einen blitzsauberen Auftritt hin.
73'

Chance für die Gäste

Palsson kommt über rechts, flankt scharf vor das Tor. Pieper springt dazwischen und klärt zur Ecke.
72'

Das Sturm-Duo ist im Spiel

Gelingt Klos oder Voglsammer noch ein Treffer?
65'

Absicherung

Bielefeld geht hier lieber auf Nummer sicher und sichert hinten ab.
59'

Die Lilien sind bemüht

Nach dem Führungstreffer haben die Gäste wieder auf Angriff geschaltet. Darmstadt will den Ausgleich.
54'

Yabo setzt nach

Der Außeenspieler kommt mit Tempo über die linke Seite, lässt Pfeifer stehen und zieht zur Mitte. Sein Schuss streicht am rechten Pfosten vorbei.
52'

Prietl bringt die Gäste in Führung!

Ecke Bielefeld: Kurz ausgeführt, Hartel flankt in den Strafraum, Prietl verlängert mit dem Kopf. Schuhen ist zwar noch mit dem Arm dran, kann den Ball aber nicht entscheidend ablenken.
52'
Manuel Prietl
50'

Glanztat!

Ecke Darmstadt, dann landet der Ball nach einem Ping-Pong-Spiel im Strafraum bei Dursun. Der Darmstädter Angreifer zieht ab, doch Ortega klärt mit einem klasse Reflex zur Ecke. Die bleibt ohne Ergebnis.
49'

Die Besten auf der Bank

Klos und Voglsammer werden heute geschont. DIe beiden Top-Torschützen könnten aber noch ins Spiel kommen.
45'
+ 3

Es ist ein gutes Zweitliga-Spiel zwischen zwei gut agierenden Mannschaften. Das torlose Unentschieden geht aber zu diesem Zeitpunkt in Ordnung, zumal die zwingenden Chancen bisher ausblieben,
43'

Zurückhaltung

Die Arminia spielt gut mit, ist in den Aktionen aber nicht zwingend. Die kräftezehrende Saison steckt der Mannschaft von Uwe Neuhaus natürlich noch in den Knochen.
38'

Darmstadt wird stärker

Die Lilien kommen immer häufiger vor das Tor der Arminen. Die Grammozis-Elf strahlt deutlich mehr Gefahr aus als der feststehende Aufsteiger.
34'

Wieder eine Chance

Heller kommt über rechts, hängt Salger ab, scheitert dann aber an Ortega.
30'

Lilien-Vorstoß

Dursun mit einem schnellen Angriff über die rechte Seite. Statt in die Mitte zu spielen, sucht er direkt den Abschluss. Pieper macht den Raum zu, kein Durchkommen für den Angreifer der Lilien.
24'
SituationKein Strafstoß
ÜberprüfungAbseits im Vorfeld?
EntscheidungKein Strafstoß
23'

Wechsel

Brunner hat sich verletzt, muss das Gesicht kühlen. Offenbar hat er einen Schlag abbekommen.
22'

Wenig los

Nach dem flotten Auftakt haben beide Teams etwas Tempo aus der Partie genommen.
16'

Yabo!

Der Bielefelder Angreifer veersucht es aus spitzem Winkel. Schuhen bekommt den linken Arm hoch und hält.
10'

Munterer Beginn

Es geht hier in den ersten zehn Minuten ganz gut zur Sache. Es ist ein erfrischender Auftritt beider Mannschaften.
4'

Die erste Chance!

Bielefeld legt hier gleich gut los. Salger schlägt einen langen Ball in die Spitze, Soukou prüft Schuhen mit einem strammen Schuss. Darmstadts Keeper gewinnt das Duell.
1'

Los!

Den Lilien geht's um einen den vorderen Plätze, schließlich ist der Aufstieg noch theoretisch zu schaffen. Dem feststehenden Aufsteiger Bielefeld wiederum geht's um den perfekten Saison-Ausklang.

So beginnt Darmstadt

Schuhen - Dumic, Pfeiffer, Rapp - Bader, Palsson, Holland - Stark, Schnellhardt - Dursun, Heller

So beginnt Bielefeld

Ortega - Brunner, Pieper, Salger, Hartherz - Soukou, Seufert, Prietl, Hartel, Yabo

Das sagt Grammozis

"Ich möchte auf diesem Wege Arminia Bielefeld und Uwe Neuhaus zum Aufstieg gratulieren. Man muss den Hut vor dieser Leistung. Sie haben ein sensationelles Jahr gespielt. Ich habe schon vor dem Hinspiel gesagt, dass es keine große Überraschung ist, dass sie oben mitspielen. Sie haben eine tolle Mannschaft mit einem tollen hintendran. Wir wollen trotz der Feierlichkeiten rund um Bielefeld versuchen, uns auf das Spiel zu konzentrieren. Auch, wenn dort sicherlich gefeiert wird, kenne ich Uwe Neuhaus und weiß, dass er die richtigen Worte finden wird, um sein Team professionell auf das Spiel einzustellen. Sie sind in der Rückrunde noch ungeschlagen und werden versuchen, weiterhin so durch die Liga zu gehen."

Das sagt Neuhaus

"Der Start in Kiel war für uns sehr wichtig für den weiteren Weg der vergangenen Saison, so konnten wir eine Dynamik entwickeln und haben Vertrauen in die eigene Stärke bekommen. In der Sommerpause haben wir fußballerisch noch etwas hinzugefügt. Nach einem holprigen Start in diese Spielzeit haben wir das Gefühl bekommen, alles erreichen zu können. Wir wollen ungeschlagen bleiben und haben dieses Ziel vor Augen."

Neuhaus und Grammozis kennen sich

Uwe Neuhaus‘ erste Station als Cheftrainer im Profibereich war Rot-Weiss Essen. Im Sommer 2006 holte er Dimitrios Grammozis zu RWE (Grammozis bestritt 7 Zweitligaspiele unter Neuhaus).

Klos trifft gerne gegen die Lilien

Fabian Klos hat in 4 Zweitligaspielen gegen Darmstadt insgesamt 4 Tore erzielt (u. a. ein Doppelpack im Hinrundenduell der aktuellen Saison).

Unvergesslicher Auswärtserfolg

Der letzte Auswärtssieg der Lilien in Bielefeld ist legendär: Im Mai 2014 setzte sich Darmstadt in der Relegation um den Zweitliga-Aufstieg gegen die Arminia durch, gewann nach einer 1:3-Heimniederlage im Hinspiel das Rückspiel in Bielefeld mit 4:2! Elton Da Costa war der gefeierte Held, schoss in der Verlängerung in der 120. Minute das entscheidende Tor zum 4:2.

Darmstadt wartet auf einen Sieg gegen die Arminia

Bielefeld hat die letzten 4 Spiele gegen die Lilien alle gewonnen, letzter Darmstädter Erfolg war ein spektakuläres 4:3 am Bölle im September 2017 (u. a. mit 2 Toren von Kevin Großkreutz).

DSC stellte Rekord auf

Im Hinrundenduell stellte die Arminia einen ewigen Zweitliga-Rekord auf: Das 3:1 am Böllenfalltor war Bielefelds 7.Auswärtssieg in Folge, so eine Serie ist einmalig in der Historie.