21.04. 11:30
90'
+ 5

3:2 gegen Hannover: Last-Minute-Sieg für Darmstadt

In nahezu letzter Sekunde hat sich Darmstadt 98 den Heimsieg gegen Hannover 96 gesichert: Beim 3:2 (1:0) erzielte Pfeiffer kurz vor Schluss den entscheidenden Treffer zum glücklichen Erfolg für die "Lilien", die durch Dursun vor der Pause in Führung gegangen waren. Danach drehten Prib und Ducksch die Partie, doch Schnellhardt besorgte schnell den Ausgleich für die Gastgeber, die dann das glücklichere Ende für sich hatten.
90'
+ 4

Korb abgeblockt

Hannover wirft alles nach vorne, um doch noch den Punktgewinn zu realisieren. Korbs Schuss wird abgeblockt, auch danach kommt 96 zu keinen klaren Abschlüssen, weil sich die "Lilien" in jeden Ball werfen.
90'
+ 3

Muslija in die Mauer

Aussichtsreiche Freistoßposition für 96, 18 Meter zentral vor dem Darmstädter Tor: Muslija übernimmt die Ausführung, setzt den Ball aber in die Mauer.
90'
+ 1

3:2 Darmstadt: Die "Lilien" führen wieder!

Das kam jetzt doch etwas überraschend, denn eigentlich hatte 96 ein Übergewicht. Eine Ecke von rechts verlängert Pfeiffer Richtung Tor, wo 96-Verteidiger Franke nicht mehr aus dem Weg kommt und den Ball über die Linie bugsiert. 3:2 Darmstadt - die "Lilien" sind wieder auf Kurs Heimsieg.
90'
Patric Pfeiffer
88'

Stark verzieht

Auch auf der Gegenseite nimmt ein Joker den nächsten Abschluss: Stark macht im Zentrum Meter und zieht aus 22 Metern ab. Deutlich drüber!
86'

Teuchert harmlos

Die Gäste sind mit dem Remis nicht zufrieden und drängen auf die erneute Führung: Teuchert ist auf links frei, doch der eingewechselte 96-Angreifer scheitert mit einem harmlosen Schlenzer an Schuhen. Da war mehr drin!
79'

Haraguchi muss behandelt werden

Eben noch hatte der Japaner die erneute Führung auf dem Fuß, nun scheint es für ihn nicht mehr weiter zu gehen. Ostrzolek soll für ihn kommen.
77'

Haraguchi stark, Schuhen stärker

Näher am 3:2 ist definitiv der Gast aus Niedersachsen: Haraguchi dribbelt sich links in den Strafraum und sucht den Abschluss. Darmstadts Keeper Schuhen behält mit einer Fußparade gegen den Abschluss des Japaners die Oberhand.
75'

Schlussphase beginnt

Das Spiel geht in die entscheidenden Minuten. Kann hier noch ein Team den Lucky Punch setzen? Es wäre angesichts des Spielverlaufs nicht verwunderlich, wenn hier noch einiges gehen würde.
73'

Knapp vorbei

Muslijas Freistoß aus dem linken Halbfeld wird an den zweiten Pfosten verlängert. Dort kann sich jedoch kein 96-Profi entscheidend durchsetzen, so dass der Ball ins Toraus trudelt.
69'

Ducksch akrobatisch

Es geht hier hin und her, ein wirklich interessantes Spiel. Ducksch wird im Strafraum hoch angespielt und will den Ball mit einem eingesprungenen Schuss aufs Tor bringen. Die Kugel gehts aufs Tornetz.
63'

2:2 Darmstadt: Schnellhardt souverän!

Die "Lilien" sind zurück in der Partie und schlagen eiskalt zurück: Über rechts nimmt Bader Fahrt auf und flankt flach ins Zentrum, wo der Ball Schnellhardt vor die Füße fällt. Der Mittelfeldmann schiebt überlegt aus 16 Metern zum 2:2 ein!
61'

Dursun versuchts

Auch die Gastgeber melden sich offensiv zurück: Dursun probiert es aus der Distanz, sein Schuss aus über 20 Metern ist aber leichte Beute für Zieler.
59'

2:1 für 96: Ducksch eiskalt

Dursun leistet sich im Mittelfeld einen leichten Ballverlust, den Hannover sofort bestraft. Haraguchi wird bei seinem Solo kaum bedrängt, der Japaner setzt am Strafraum Ducksch mustergültig in Szene. Der 96-Angreifer bleibt allein vor Schuhen eiskalt und netzt zum 2:1 für die Gäste ein.
58'
Marvin Ducksch
57'

Stendera prüft Schuhen

In der zweiten Hälfte spielt bisher nur Hannover. Nun ist es Stendera, der sich aus 25 Metern ein Herz fasst. Schuhen ist zur Stelle und hat den Ball sicher.
55'

Franke köpft drüber

Ecke von links, Franke setzt sich im Luftzweikampf durch und probiert es mit einem Kopfballaufsetzer. Die Kugel titscht über das Tor der Darmstädter.
54'

96 schwungvoll

Die Hereinnahme von Weydandt hat sich bereits gelohnt, denn die Gäste kommen mit viel Druck aus der Kabine. Die "Lilien" haben ihre liebe Mühe und Not mit den Hannoveranern seit Wiederbeginn.
50'

Weydandt im Abseits

Nächste Chance für 96: Haraguchi leitet akrobatisch auf Weydandt weiter, der Pfeiffer stehen lässt. Sein Abschluss geht am Tor vorbei, ein Treffer hätte allerdings eh nicht gezählt. Beim Zuspiel stand Weydandt im Abseits.
49'

1:1 Hannover: Prib mit dem Ausgleich!

Die Gäste starten perfekt in die zweite Hälfte: Stendera flankt von der Grundlinie ins Zentrum, wo Duckschs Schuss abgewehrt wurde. Der Ball fällt Prib vor die Füße, der aus 14 Metern zum 1:1 trifft.
47'

Edgar Prib

TOR!

1:1
Edgar Prib
45'
+ 1
SituationTor
ÜberprüfungBall im Aus?
EntscheidungTor
45'
+ 1

Dank Dursun: Darmstadt führt zur Pause gegen 96

In einer temporeichen Partie liegt Darmstadt 98 nach 45 Minuten gegen Hannover 96 mit 1:0 in Führung. Das einzige Tor des Tages erzielte Serdar Dursun mit einem schönen Schlenzer von der Strafraumgrenze. Das Ergebnis geht trotz ausgeglichener ersten Hälfte durchaus in Ordnung, sind die "Lilien" hier bisher doch das zielstrebigere Team.
44'

Haraguchi einen Schritt zu spät

Prib nutzt im Mittelfeld den sich bietenden Platz und will Haraguchi mit einem Flugball in den Strafraum schicken. Der Japaner kommt bei dem gut getimeten Pass einen Schritt zu spät und kann die Kugel nicht kontrollieren.
40'

96 tut sich enorm schwer

Darmstadt verschiebt gekonnt und lässt den Gästen wenig Raum zur Entfaltung. Mit der Führung im Rücken verteidigen die "Lilien" die Offensivbemühungen der Hannoveraner geschickt, 96 tut sich im Vorwärtsgang enorm schwer.
38'

Zieler spielt gut mit

Langer Ball der "Lilien" Richtung Heller, doch Zieler eilt aus seinem Kasten und ist vor dem pfeilschnellen Angreifer der Gastgeber am Ball.
31'

Verdiente Führung

Ein ausgeglichenes Spiel (Ballbesitz: 50 zu 50 Prozent), doch die "Lilien" zeigen mehr Zug zum Tor. 4 zu 1 Abschlüsse für die Gastgeber.
27'

Guidetti scheitert an Schuhen

Im Gegenzug fast der direkte Ausgleich für die Gäste: Guidetti kommt im Strafraum an den Ball, doch Schuhen kann den Abschluss des Schweden abwehren.
25'

1:0 Dursun: Die "Lilien" führen!

Das hatte sich angedeutet, denn Darmstadt ist in den letzten Minuten das tonangebende Team: Heller setzt sich auf rechts gegen Hübers durch und bringt den Ball in den Strafraum. 96 kann klären, allerdings nur bis Herrmann. Dessen Schuss wird noch abgeblockt, im Nachsetzen schlenzt Dursun die Kugel sehenswert von der Strafraumgrenze ins Tor.
24'
Serdar Dursun
22'

Pfeiffer wieder mit dem Kopf

Das alt-bekannte Bild: Darmstadt erzeugt Gefahr per Ecke. Diesmal segelt der Ball von links Richtung Fünfmeterraum, wo sich Pfeiffer hochschraubt. Dessen Kopfball bedroht das 96-Tor aber nicht.
17'

Interessanter Start

96 begann mit viel Schwung und setzte Darmstadt früh unter Druck, doch die Gastgeber können sich mit zunehmender Spielzeit aus der Umklammerung befreien und haben bereits die ersten Abschlüsse auf dem Zettel.
15'

Dursun köpft drüber

Wieder Ecke für die "Lilien", wieder Gefahr im Hannoveraner Strafraum: Dursun kommt relativ frei zum Kopfball, setzt den Abschluss aus zehn Metern aber über das Tor.
14'

Dursun aus der Distanz

Die "Lilien" wachen zunehmend auf: Dursun bringt einen Ball per Direktabnahme aus 25 Metern Richtung 96-Tor. Knapp drüber!
12'

Pfeiffers Kopfball abgeblockt

Kempes Ecke findet am ersten Pfosten Pfeiffer, dessen Kopfball von seinem Gegenspieler zur Ecke abgeblockt wird. Die bleibt dann ungefährlich.
11'

96 überlegen

Die Gäste sind in der Auftaktphase das klar bessere Team, 96 gibt hier den Ton an. Immer wieder wird Guidetti gesucht, der an der Kante zum Abseits auf Zuspiele lauert.
7'

Haraguchi findet Guidetti nicht

Tief in der Darmstädter Hälfte hat Haraguchi viel Platz und dreht Richtung Tor auf. Sein Steckpass auf Guidetti gerät am Sechzehner der Gastgeber allerdings zu steil.
6'

Dursun am Boden

Bei einem Zusammenprall mit Zieler hat der Darmstädter Torjäger etwas abbekommen und bleibt erst einmal liegen. Nach einer kurzen Pause geht es aber für ihn weiter.
4'

Intensiver Auftakt

Die Gäste drücken in den Anfangsminuten aufs Tempo, Darmstadt wehrt sich mit Einsatzfreude. Das lässt sich doch gut an!

So spielt Hannover

Die Aufstellung der Gäste: Zieler - Korb, Hübers, Franke, Ochs - Prib, Kaiser, Stendera, Haraguchi - Guidetti, Ducksch

So spielt Darmstadt

Die Aufstellung der Gastgeber: Schuhen - Bader, Pfeiffer, Rapp, Holland - Herrmann, Palsson, Schnellhardt, Kempe - Heller, Dursun

Nicolas Winter (SR), Christian Gittelmann (SR-A. 1), Thomas Stein (SR-A. 2), Robin Braun (4. Offizieller), Patrick Alt (VA), Marcel Gasteier (VA-A)

Das sagt Grammozis

"Ich denke, dass uns eine Mannschaft erwartet, die die gute Form der letzten Wochen wieder auf dem Platz bringen möchte. Vor allem in der Offensive hat Hannover viele Varianten. Wir werden versuchen unser Spiel durchzuziehen und haben zuletzt auch gut gepunktet. Es wird deshalb ein interessantes Spiel."

Das sagt Kenan Kocak

"Wir treffen auf eine sehr gute Mannschaft. Wir hoffen, dass die Zuschauer ein sehr gutes Spiel am Bildschirm sehen können - mit einem guten Ausgang für uns."

Teuchert treffsicher am Bölle

Cedric Teuchert traf in seinem letzten Spiel am Böllenfalltor doppelt, gewann im Oktober 2017 mit Nürnberg 4:3 in Darmstadt.

Am Böllenfalltor...

...gelang Hannover nur ein einziger Sieg in neun Gastspielen (4 Remis, 4 Heimsiege Darmstadt): Im November 1984 (2. Bundesliga) schossen Bastian Hellberg und Franz Gerber die Hannoveraner zum 2:1-Auswärtssieg, Darmstadt gelang nur noch der Anschlusstreffer durch Bruno Labbadia.

Letzter 96-Sieg lange her

Weil man zwischenzeitlich länger nicht die Klingen kreuzte, liegt Hannovers letzter Sieg gegen Darmstadt weit zurück: Am 22. Juli 1992 gewannen die Niedersachsen in der 2. Bundesliga zu Hause mit 5:0 gegen D98. Das war zugleich Hannovers einziger Sieg in den letzten zehn Pflichtspielen gegen die Lilien (5 Remis, 4 Siege Darmstadt).

Lilien mit Serie gegen 96

Hannover hat damit die letzten drei Duelle gegen Darmstadt jeweils 1:2 verloren, ist seit fünf Spielen sieglos gegen die Lilien.

Diskussionen um vermeintlichen Ausgleich

Marc Stendera gelang kurz vor Schluss der vermeintliche Ausgleich, der aber nach Videobeweis nicht gegeben wurde (der Schiedsrichter hatte zuvor den Ball berührt) – Stendera war außer sich, sah wegen Meckerns Gelb und in der Nachspielzeit nach einem Frust-Tritt gegen die Eckfahne noch Gelb-Rot.

Das Hinrundenduell...

...war der verpatzte Einstand von Kenan Kocak als H96-Coach: Hannover konnte den frühen Rückstand (Eigentor von Waldemar Anton in der 4. Minute) zwar schnell ausgleichen (1:1 Genki Haraguchi in der 14. Minute), aber Tobias Kempe erzielte schon in der 29. Minute den Treffer zum 1:2-Endstand.